搜索

[初中理化] 我是怎么学习物理的,我是怎么教物理的

我是怎么学习物理我是怎么教物理的
1.物理是什么,物理是人世间最本质的道理,大道至简,简单到一个公式就可以代替,同时无法改变,我们只能相信它,利用它,但无法改变它。比如你如果理解我命由我不由天,如果你不知道力的作用是相互的,你做的事情在别人看来有点儿傻,那不叫个性叫另类;我想做什么就做什么,从来不考虑别人的感受,最后也可能落得竹篮打水一场空。你对墙壁踢一脚,最终伤的只有自己的脚。如果你太相信力的作用是相互的,你会借助别人的力来成就自己,一定明白一个好汉三个班,帮助别人也是帮助自己,吃亏是福,舍得舍得,有舍才有得。
物理学源于生活但远高于生活,会做题的孩子明白物理有很多模型,其实只要你把这些模型归类好,成绩一般都不会差,如果你不知道什么是物理模型,你学习的时候多关注一下为什么加个轻、细、光滑等字,然后琢磨一下,如果不加这些字会怎么样,希望你明白我说的。
2.学习物理没有捷径,不需要你很聪明,但需要你很简单
我们都知道学习物理是没有捷径的,也不相信多少天能提高多少分。如果有捷径,就多想一想物理学家是怎么思考,为什么引入这个概念,这个公式的条件是什么。学习物理真不需要你有多聪明,一旦太聪明就不会像物理学家那样思考了,然后聪明反被聪明误。我说的简单点就是说,只要你有物理学家的思考方式就可以了,不要想的很复杂,别人已经把复杂的东西归类的那么简单了,我们只要站在巨人的肩膀就可以了。当然,如果以后你想做个物理学家,就得要继续添砖加瓦,成为新的巨人。
3.学习物理是有不同境界的
①无理   ②雾里   ③误理   ④悟理   ⑤物理    ⑥无理
我简单说一下:
①和⑥为什么都是无理,当你不懂得力的作用是相互的,你受力分析总会分析不全面,凭什么有力,真是无理。但你坚信力的作用是相互的,如果你分析错了才是无理,这地方怎么可能有力,或者说怎么可能没有力。
②雾里,你没有基本的物理学科思维。
③误理,你不会像物理学家或者物理老师那样思考。
④悟理,物理真的是悟出来的,我就是喜欢琢磨的人。
⑤物理,物理就是那个物理,做对了就做对了,做错了就一定要坚信物理学家是对的,我是错的,然后找一找什么条件没有把握好,我课上一般会出这样的习题,为什么不同方法做成不同的结论,肯定一个是错的,条件不适合了。
    境界的提升,是需要不断领悟的,也是需要刷有价值的习题的,但我不提倡反复刷没有价值的习题。
4.物理和数学究竟是什么关系?
    物理就是物理,数学就是数学,但物理的学习离不开数学,数学不好,物理很难上一个台阶,因为物理量间的定量关系是需要数字的敏感的。在多年的教学中,以及众多优秀学生的成绩反馈来看,数学是物理的天花板,数学强的孩子,经过我一点拨,物理成绩提升很快。
    数学是练出来的,物理是悟出来的,我学习数学的时候,遇到几个厉害的老师,是打人很厉害,比如拿棍子体罚学生,棍子断了,我当时候还不知道力的作用是相互的,但棍子断了的情景,今天还可以感受到,遇到这样的老师,数学应该不会差,领悟物理也相对容易些。
5.学习物理,其他科目也一样,需要强烈的主观愿望。记得我读初三的时候,我的物理老师是我叔叔以前的同班同学,为了不丢我叔叔的脸,物理是必须要学习好的。高一的时候,我读的是我们县城最好的高中,换个方式说明一下,就是自己希望考进南模,结果考进上中了,刚开学的时候,一次化学考的很好,化学老师在全班面前表扬自己,刚进一个特别心仪的高中,又得到表扬,那就是为了这个化学老师的表扬,也一定要把化学学习好的。
人若有志,万事可为!!!

最后希望大家,多像物理学家一样去思考物理概念和物理规律,可以尝试用我的思路去做物理习题,我相信教者有心,学者一定有益。最最希望的还是青出于蓝而胜于蓝,当你毕业,再回头看我给的思路和方法,能够嗤之以鼻:“哼,不过如此而已,我也能!”

ID就带私货还审核通过??
西瓜嘿嘿 发表于 2020-02-27 10:21
ID就带私货还审核通过??

手机卡了,绝对失误
深海潜航 发表于 2020-02-27 10:44
手机卡了,绝对失误

什么时候?   
深海潜航 发表于 2020-02-27 10:44
手机卡了,绝对失误

什么意思?   
小乖妈妈 发表于 2020-02-27 15:46
什么意思?   

就通过时候,我是看帖子的,结果,啪,点到通过了
深海潜航 发表于 2020-02-27 15:48
就通过时候,我是看帖子的,结果,啪,点到通过了

你升职当版主了?

没,我只是看看帖子,你见过版主不能删帖的吗。
这个有问题?说的挺好的呀
还有吗?最好多说一点物理的入门学习方法。
说的太赞了。学习的启迪也许就是别人不经意的鼓励。
前进的路,只有自己领悟。希望自己的娃也能像楼主一样感悟生活,不断前进。
鸡汤凡尔赛
这个陈老师好象有点文科思维,简单的物理说得复杂化
这个物理的各种理解也是挺有意思,人类简史的作者也对物理做了一些阐述,这个比那个更有意思
主要要有建立模型的能力。
感觉没有什么实际内容。