搜索

[小学英语] RAZ刷到J的问题求教

刷学家ABCReading坚持了半年,现在已经进入J的阶段了,有两个问题请教下过来人:
一、I级别的文章,做问题还好,基本都对4-5题,但是对文章的理解仍然是大概意思,不能很精确
举个例子:有一篇关于双胞胎的文章,读完问他说了什么内容,会告诉我,是双胞胎的故事,有的双胞胎很像,有的不像
但是每一句让他很精准的翻译,就有各种各样的错误
问题:是否要回过头去再把H   I级别多滚两边,还是继续J(问了孩子自己,J前面基本可能相对简单,他说自己能继续读)

二、RAZ觉得太单一,我现在可以给孩子再找点其他什么资源一块读?

从哪个级别开始的?
J差不多一年级终点,厉害。

哎,起步晚,已经二年级了  发表于 2020-2-27 13:40
你可以配合多听听,听高一两个级别的
RAZ不就是作为泛读么,程度到了就往前吧
听到哪个水平?感觉跟我家去年12月份读的相似,我们当时听A TO Z,我从j开始只读科普类,带他分类主题阅读,加纪录片,从jkl,过了年就好很多了,特别是他自己听完老鼠记者,读的流利性及准确率好很多,目前读m.n非故事类,故事类基本跟听的差不多级别
这是个要不要精读的问题

哈哈,一语中的  发表于 2020-2-27 13:45
但是如果要她理解的很好也不可能吧。什么同卵异卵她也不懂啊
我们家也是翻译的,他们翻译不对是对语法结构,词性理解不对,比如定语从句之类的,中文表达也是有限,还是要讲的。我们没有倒退了,慢一点往前走。

谢谢经验分享,孩子自己也想继续往下读  发表于 2020-2-27 13:45
感觉需要精讲一下,之前论坛上一个很牛的分享贴,在更低的h级别时就对每一篇做了精讲,一些从句结构不做精讲,不可能靠泛读领会,而且从raz的原版教师课件来看,母语国家的小孩都是要做一些句法结构分析的。
差不多可以的,我们现在大班,ar测出来2.3,也是能读J或者更高的。我是希望他读低一点的,但是他有时候看到感兴趣的就会自己要去读高级别的。这个时候需要语法支撑的
到J读不下去说明理解力还没有跟上。RAZ虽然篇幅不长,但是单词量大,而且nonfiction占比高,知识面涉及较广,对孩子要求比较高。
建议科一科二读起来,牛8牛9读起来,MSB读起来。读一圈再回来读J肯定没问题了。

谢谢建议  发表于 2020-2-27 13:39
升级是二十来本书读完就能升级了吗
如果年纪还小,先加一点fiction吧,nate the great 之类的书可以听起来。中文的百科也要多多涉猎
YiYi1005 发表于 2020-02-27 12:33
升级是二十来本书读完就能升级了吗

怎么才二十几本?我这每一级都有80多本,每级别大概都要2个月才能读完
禾起生才 发表于 2020-2-27 10:54
听到哪个水平?感觉跟我家去年12月份读的相似,我们当时听A TO Z,我从j开始只读科普类,带他分类主题阅读, ...

麻烦您帮我详细分析一下,听力是我一直没有数的地方。
我家二年级了,做三年级的全新英语听力没问题,正确率挺好基本全对。
但是用播放器给他听绘本,都进不去脑子里,不管是什么级别的,每天刷牙洗脸吃早饭的时候坚持播放半小时,半年下来了,可是还是不爱听,问过英语老师可能是到了母语强势期,听不进去别的语言
我家大班开始读到j,那时感觉有点难,一年过去读完m也坚持读下来了!很多知识需要家长扩展讲解一下,地球仪、磁铁、三棱镜、宗教等,读到啥都会讲解一下知识点,我大部分时间只能讲中文,年纪到了往下读,回过头来再读会觉得简单。读过内容平时会听一下,quiz正确率大概在8-9。读j测试ar在2.3,读到m测一下ar3.3,增长虽缓慢好在稳定增长。

谢谢经验分享  发表于 2020-2-27 14:27
小朋友认知还不够,你说的那篇Twins的文章后面几个级别都会读到,I级别里面还有Skin、Lungs、Brain的文章我都是另外给孩子解释的,光靠他们自己读年级太小理解不了。
求教,RAZ是什么的缩写?
看你精读还是泛读了。        
不用回去看,反正raz的特点就是重复,后面的级别家长可以跟着做一做raz里面vocabulary的练习或者worksheet,应该提升会很快。

谢谢,我还没用过其他工具,只是靠软件里自带的quiz  发表于 2020-2-27 16:58
汤圆家的 发表于 2020-02-27 13:44
我家二年级了,做三年级的全新英语听力没问题,正确率挺好基本全对。
但是用播放器给他听绘本,都进不去脑子里,不管是什么级别的,每天刷牙洗脸吃早饭的时候坚持播放半小时,半年下来了,可是还是不爱听,问过英语老师可能是到了母语强势期,听不进去别的语言

那你们一路是RAZ堆上来的?感觉有点单一,卡住了,一是理解力,二是语法,还有一个是单词。
我自己的感觉单词你可以帮他过,但是理解力得平行,螺旋推,一套书搞不定,得多元,或者你加纪录片,拓展,聊天等,给他拉上来。
我们读国家那个系列时候,就把里面所有国家的一批读了,单词熟了,有利于提高信心。
找点他喜欢的桥梁,fly guy试试,一般听大于读两个级别。
我们做去年十月ket听力基本是满分。其他没做过。现在英语用时少了,基本每天睡前听没断过,只有假期大火推,有液氮加速的作用
S小姐 发表于 2020-02-27 19:24
对于读到j的娃,fly guy有点简单了,估计要读natethe great了

嗯,对的,我开始打的nate
但是他家的要考虑引导喜欢上音频,fly guy更无厘头,我家同级,有时还会喊着听会儿
汤圆家的 发表于 2020-02-27 13:44

不喜欢听是因为听不懂。二年级做三年级的听力那是绝对不够的。

听力不是靠每天半小时,我家小姐姐打通听力,是每天听,然后突然有一天,连续听了8小时英语后…打通任督二脉…
最好配点初章的书,比如树屋. 我家差不多也是j 树屋可以看,管他看不看得懂,只要坐得住看得下去就行. 比如中文书,他在看资治通鉴,你觉得看得懂吗,有些地方肯定不懂,但是看得下去,我也懒得管了
我们读到H,停了,内容理解起来有点难,改读牛津树,然后加了点有趣的初章
babiskirt 发表于 2020-02-27 21:10
不喜欢听是因为听不懂。二年级做三年级的听力那是绝对不够的。

听力不是靠每天半小时,我家小姐姐打通听力,是每天听,然后突然有一天,连续听了8小时英语后…打通任督二脉…

请教打通任督二脉是什么标准?什么表现?
Chris29 发表于 2020-02-27 13:28
怎么才二十几本?我这每一级都有80多本,每级别大概都要2个月才能读完

raz在线level up里
yoyocindys 发表于 2020-02-28 00:10
请教打通任督二脉是什么标准?什么表现?

以前是很抗拒,开到听力就方案。打通以后,就开始自己听…而且开听力会很认真的听,关掉还会说我们…然后就开始慢慢进步
S小姐 发表于 2020-02-27 22:15
听大于读2个级别啥意思,我怎么感觉听要听简单点,读可以高一点级别

听力先行,一般小朋友能听的懂和看的明白之间是有差距的。
如果就raz,听的高俩级别,偏高点难度,带动读。
hwhxiaocao 发表于 2020-02-27 22:09
最好配点初章的书,比如树屋. 我家差不多也是j 树屋可以看,管他看不看得懂,只要坐得住看得下去就行. 比如中文书,他在看资治通鉴,你觉得看得懂吗,有些地方肯定不懂,但是看得下去,我也懒得管了

请问你们都喜欢看树屋吗?我家男孩竟然说看的害怕,不愿看了
Ella1201 发表于 2020-02-28 21:30
请问你们都喜欢看树屋吗?我家男孩竟然说看的害怕,不愿看了

我看还比较喜欢。不过有本讲木乃伊的就不要看,怕。树屋Ar在3左右
hwhxiaocao 发表于 2020-02-29 00:58
我看还比较喜欢。不过有本讲木乃伊的就不要看,怕。树屋Ar在3左右

我比较偷懒没搞任何ar还有quiz,他能看的下去就看了
认知可能是问题。
我觉得这么小的娃最不要做的就是翻译这一项,翻译是一门学问是有很多技巧的而且取决于母语水平。再说了篇篇翻译不是就要转成母语思维了吗
livice 发表于 2020-02-27 12:23
到J读不下去说明理解力还没有跟上。RAZ虽然篇幅不长,但是单词量大,而且nonfiction占比高,知识面涉及较广,对孩子要求比较高。
建议科一科二读起来,牛8牛9读起来,MSB读起来。读一圈再回来读J肯定没问题了。

请问msb是什么书?读到j就能读科二?
sjfalcatel 发表于 2020-03-22 18:59
请问msb是什么书?读到j就能读科二?

Magic School Bus

科二 大约对应raz多少?
汤圆家的 发表于 2020-2-27 13:44
我家二年级了,做三年级的全新英语听力没问题,正 ...

我家这个跟你们一样,不管多么简单的听力就是听不进去,说听不懂,或者一个长句子里哪怕有一个他不熟悉的单词他也会说听不懂,感觉听力先行对我家这个好难,不知道是不是听少了,还是像老师说的那样年龄大了母语思维太强势了
sjfalcatel 发表于 2020-03-24 08:14
科二 大约对应raz多少?

差不多K到M吧
二年级的孩子,我觉得完全可以读下去。很多不懂的东西,需要扩展认知。比如楼主讲的双胞胎,同卵和异卵,你直接不加解释给她读中文,她也不一定知道。
碰到不懂的topic,家长对相关领域的认知给她讲解一下就好了,针对认知而不是语言。然后提前听2个字母,这样孩子读到的时候,基本就听过比较熟悉了。

谢谢谢谢…………