搜索

[学前外语] 关于英语学习磨耳朵的请教

以前大家都是觉得小孩学英语可以把英语作为背景音乐磨耳朵,现在大家又提倡有意识的磨耳朵,觉得以前盲目,没有视频辅助理解,纯属瞎忙活,浪费时间,走了弯路。
举的例子是妈妈们看韩剧看了那么久,也还是听不懂韩剧。
我的问题如下:如果不懂意思的磨耳朵没有意义,那小时候大家让小孩背古诗的作用是什么?那如果听着听着,娃学会了唱英文歌,然而还是不懂意思,这算有意义吗?
欢迎大家来讨论。
古诗和英文不一样啊,古诗是我们有了普通话的基础上去听的。
我看韩剧最多的那几年 能听懂10几句,粤语也90%听懂,看tvb懂的
先熟悉语感,大一点了可以适当的解释吧,不过个人也觉得纯磨耳朵没啥用主要是太小的娃,两岁前大人适当的教一点儿歌诗歌什么的两岁后再正式启蒙的话比较不排斥。
对于极少数纯听就能学会英文歌的小朋友,我觉得就算当背景音也会进步的。对于多数人,要有意识听可理解的才有用。事实上还有一大票的人,一旦母语建立,就算再死命听,也听不出什么花。不然岂不是花一样的功夫,人人都可以做同传了。
磨耳朵有两个前提,感兴趣和听得懂
没有理解听基本没什么意义,同时不支持小小孩背古诗。
英语磨耳朵就像孩子不会说话时候家长是该多和孩子说话,还是也闭口不言,
想明白这个你就该理解为啥英语输入比输出要早了
帆帆点点 发表于 2020-03-01 19:56
没有理解听基本没什么意义,同时不支持小小孩背古诗。

我跟你看法一样,如果背景音乐磨耳朵没用,那小小孩不理解的背古诗同样没用。
沫小跳 发表于 2020-03-01 16:35
古诗和英文不一样啊,古诗是我们有了普通话的基础上去听的。

我主要是指小小孩不理解的情况下背古诗是不是其实也没意义。
小汤圆007 发表于 2020-03-01 16:58
我看韩剧最多的那几年 能听懂10几句,粤语也90%听懂,看tvb懂的

你能看懂字而且你这算是挺腻害的,我看韩剧还是一句不懂
背古诗难道不是为了以后正式学习的时候能快速捡回来吗?本来背了就没用啊。你如果教小小孩古诗,不配图,不解说,背完他能懂?不是学过的古诗,很多大人学新的古诗也大把不懂意思,瞎理解的人。
简短的 磨耳朵有用。复杂的还是要靠听的懂单词啥意思。
进来向大家学习
把听会的英文儿歌,单独拎出来逐字逐句学学,也是有意义的,而不是鹦鹉学舌,不走心和脑的。
墨累达令 发表于 2020-03-01 20:59
我主要是指小小孩不理解的情况下背古诗是不是其实也没意义。

不理解古诗背古诗是没有意义的,特别是学龄前的儿童。
磨耳朵要基于“可理解性输入+i”
选择学习区的材料,反复听
培养语感对于学会吧,学还是要开口说才行
可理解和感兴趣,是包妈的两个概括性总结。其实实际操作中,这两个要素,是需要家长在实践中通过观察孩子去反复琢磨的,没有想象中那么容易达到,且一旦家长发生认知偏差(比如误以为孩子不感兴趣或者已经理解),都会大量耽误孩子的时间,错过孩子语言发展的黄金期。
唉,我看了很多美剧,好像也就只是熟练学会了骂人的话
智慧抓饭 发表于 2020-03-02 16:26
唉,我看了很多美剧,好像也就只是熟练学会了骂人的话

要被你笑屎了
PA-13 发表于 2020-03-02 14:11
可理解和感兴趣,是包妈的两个概括性总结。其实实际操作中,这两个要素,是需要家长在实践中通过观察孩子去反复琢磨的,没有想象中那么容易达到,且一旦家长发生认知偏差(比如误以为孩子不感兴趣或者已经理解),都会大量耽误孩子的时间,错过孩子语言发展的黄金期。

嗯,我觉得你说的很有道理,其实每个娃都不太一样,需要仔细观察。
liuguest 发表于 2020-03-02 12:42
培养语感对于学会吧,学还是要开口说才行

嗯,培养语感很重要
清风88 发表于 2020-03-02 00:02
不理解古诗背古诗是没有意义的,特别是学龄前的儿童。

嗯,是的。不理解的记忆没有太多意义。
叫我小叶子 发表于 2020-03-02 12:33
选择学习区的材料,反复听

嗯,多听是前提。能理解最好了。
RayMa星 发表于 2020-03-01 22:51
把听会的英文儿歌,单独拎出来逐字逐句学学,也是有意义的,而不是鹦鹉学舌,不走心和脑的。

好的,谢谢你的经验,刚看了你以前发的帖子很受用。谢谢
baobei0114 发表于 2020-03-01 21:35
背古诗难道不是为了以后正式学习的时候能快速捡回来吗?本来背了就没用啊。你如果教小小孩古诗,不配图,不解说,背完他能懂?不是学过的古诗,很多大人学新的古诗也大把不懂意思,瞎理解的人。

是的,不理解背古诗没有用。
能量超人 发表于 2020-03-01 21:54
简短的 磨耳朵有用。复杂的还是要靠听的懂单词啥意思。

嗯,谢谢你的经验,很受用。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 19:11
对于极少数纯听就能学会英文歌的小朋友,我觉得就算当背景音也会进步的。对于多数人,要有意识听可理解的才有用。事实上还有一大票的人,一旦母语建立,就算再死命听,也听不出什么花。不然岂不是花一样的功夫,人人都可以做同传了。

感觉早期纯背景音乐磨耳朵还是有用了,后面就要结合着理解磨耳朵了。谢谢你的经验