搜索

[学前其他] 钢琴学习目标和计划

我们现在大班,中班开始学的,很乖,学的不错,至于天分就是一般般的,主要是听话,去年八月就把四级考了,钢琴教室老板想让我们今年接着考七级,但是要考乐理,我想着现在连字还不会写呢,就没有考,我朋友说他们准备一年级或二年级就把十级考完,这样三年级以后功课紧了就不用操心钢琴考级了,我想也有道理,但是我还是觉得现在练练名曲,参加参加比赛,得名次我估计悬,主要是让他不紧张,拿钱锻炼锻炼胆子说白了就是,等四五年级再考完十级,有没有有经验的家长来谈谈,怎么规划钢琴的道路,我们没那么多钱和精力培养钢琴接触人才,比如一节课3000这种培养,没有实力,只是尽最大努力,让孩子有一技之长,培养情操,有没有高人指点一下,按照你的经验,我们的路怎么走,谢谢大神们
按照自己想法换老师,自己慢慢物色。老板是老板,太功利了。老师是人生导师,教孩子热爱音乐。那个证除非学校有要求,考不考都无所谓,按照你学琴的初衷安排。
钢琴教室一般都是按照考级级别来收费的,所以会鼓励小朋友跳级考。而且在专业圈里,有一条大家心照不宣的规则,哪个孩子如果介绍自己什么2年级前已经过了10级,基本不会有老师愿意听的,会被默认打上基础差的标签。今年上音7级是海顿奏鸣曲,我听过很有天赋最后进附小的小朋友弹,差不多人家学的时候也有7 8岁了。也看过业余小朋友2年级考过10级的,说不定还是良好,这个小朋友非假期每天至少练2小时以上,但是弹得还是很一般,把控不住的感觉。
七级考啥乐理...
中班开始学,一年不到就考四级,再学一年考7级,你自己想想孩子的基本功练到位了吗,一天有多少时间练琴。至于说考完十级就放掉钢琴的,真的不用学了...钢琴十级证一点用也没得
我们现在中班,小班下开始学的,本来以为钢琴老师想让我们考三级,结果说今年考2级,明年考4级,不急的。
我觉得,不要想四五年级考十级,三年级开始学不学都是问题了吧,现在抓紧学就是了
呃,中班下开始学琴,现在大班,老师说今年暑假考级的话在二或者三里面选一个,还说我们进度不算慢了……和你们比我们就是蜗牛啊
同意四楼说法,一年考四级,两年考七级,学琴的意义何在,孩子的真实水平在哪里,急功近利的结果会是怎么样
个人觉得学琴只是让孩子陶冶情操,让她在学习过程中把心静下来,学会思考和克服,学琴如果单为了考级那还是早点10级早点完工
钢琴佛系一些吧 能弹怎么样就怎么样吧
八级以上难度大不同啊,每天要持续不断几个小时的反复练习那几首曲子才行,枯燥程度可想而知,娃还没上小学,对于这么小的孩子来说其实真没什么益处,LZ可能比较理想化了!
adazha 发表于 2020-03-03 21:12
按照自己想法换老师,自己慢慢物色。老板是老板,太功利了。老师是人生导师,教孩子热爱音乐。那个证除非学校有要求,考不考都无所谓,按照你学琴的初衷安排。

谢谢,我之前考也是为了小升初准备的,我也觉得没啥用,但是我们家没有专业人士,不知道到底练到什么水平才是中上等的水平,到了小学以后每天要练多久,要怎么个步骤练,比如要把那几本书练熟,然后多练什么,这种
奔奔跳跳 发表于 2020-03-03 21:17
钢琴教室一般都是按照考级级别来收费的,所以会鼓励小朋友跳级考。而且在专业圈里,有一条大家心照不宣的规则,哪个孩子如果介绍自己什么2年级前已经过了10级,基本不会有老师愿意听的,会被默认打上基础差的标签。今年上音7级是海顿奏鸣曲,我听过很有天赋最后进附小的小朋友弹,差不多人家学的时候也有7 8岁了。也看过业余小朋友2年级考过10级的,说不定还是良好,这个小朋友非假期每天至少练2小时以上,但是弹得还是很一般,把控不住的感觉。

说的很好,谢谢你,我不想让孩子为了考试才学,那样也没意思,主要是幼升小,所以让他先考了四级,最近几年没有想考的意思了,但是就是不知道小学了怎么规划钢琴路线,中上等到中等水平即可,没有想着成神童那种,您有没有好的建议呢?谢谢
uumm 发表于 2020-03-03 21:24
中班开始学,一年不到就考四级,再学一年考7级,你自己想想孩子的基本功练到位了吗,一天有多少时间练琴。至于说考完十级就放掉钢琴的,真的不用学了...钢琴十级证一点用也没得

您说的很对,也坚定了我不考的决心,就是想着再把基础打好再说
21cake 发表于 2020-03-03 21:43
我们现在中班,小班下开始学的,本来以为钢琴老师想让我们考三级,结果说今年考2级,明年考4级,不急的。

听我们老板说有的时候比如说五级吧,可能比六级都难,这种情况下就让你考六级了,不知道他说的对不对,我也是听他说的,你们老师让你们考二级,没准就是三级比四级还难一些,所以考二级保险,我们当初想考三级,老板说三级是去年四级的曲子水平,你还不如考四级呢,然后我们就考四级了
73901 发表于 2020-03-03 22:16
呃,中班下开始学琴,现在大班,老师说今年暑假考级的话在二或者三里面选一个,还说我们进度不算慢了……和你们比我们就是蜗牛啊

我们弹得算比较快的,小汤一两个月就完了,大汤也是两三个月吧,反正快一年的时候拜厄已经弹了大半了,老师说我家弹得比较勤,也挺听话,所以学的快,有个孩子在我儿子前面那个时间段的,他出来我儿子进去学,他们学两年了,和我儿子学八个月的进度一样,不过我儿子现在看到难的也不想弹了,之前让他学过菊次郎的夏天,学钢琴一年左右的时候,还是感觉很差,弹是能弹下来,就是听着没有那么扎实,手指也没啥力量,总折指,老师说他大点就好了,现在还比较软,弹的时候手势还是不好看,所以还是要慢慢练
小白白白小白 发表于 2020-03-04 16:52
说的很好,谢谢你,我不想让孩子为了考试才学,那样也没意思,主要是幼升小,所以让他先考了四级,最近几年没有想考的意思了,但是就是不知道小学了怎么规划钢琴路线,中上等到中等水平即可,没有想着成神童那种,您有没有好的建议呢?谢谢

其实应该考虑的是希望孩子以后钢琴学到什么程度,是就1.弹弹简单的流行,还是2.弹弹肖邦,还是3.可以随心所欲地弹即兴?1坚持弹琴到大基本都可以。2 3都需要老师细心指导,学生认真练习。说到底弹琴在学龄前练的是听觉,小学低年级练的是手指对键盘的熟悉,身体在不同节奏和速度下的协调性,小学高年级之后智力和身体条件都允许了,基础也打牢了才可能教更高级的技术和所谓的艺术性。基础没打好一辈子弹不了高级的曲子。比如为什么他不叫你考六级,一般六级会考二部创意(当然这还只是初中级的曲子而已),有复调思维的业余选手一个星期就可以弹下来一首且很流畅(附小的小朋友一个月可以弹掉整本!!),没有复调思维的人一个月都啃不下来,这会非常痛苦,也会让孩子厌恶钢琴。至于比赛,确实可以去参加一下,可以见识一下同龄孩子都是什么水平,得奖也不难,一般的商业比赛5-10%一等奖,20-30%二等奖,20-30%三等奖,剩下的都是优胜奖。最正规的几个全国比赛,上海同级别出线3-6个,这种是以后走专业路线的,也可以参加个热闹。这种经历得多了,慢慢就会找准定位,知道业余圈是什么状况,专业圈又是怎么个练,也会找到适合自己的老师。
599 299 849.......带数字的书+音阶哈农要一直滚动练很多很多年,同时虐虐各种风格的大曲子,每天保持一小时有效练琴时间,初中滚完了算业余中等水平吧。
普通资质的话花多少时间出多少效果。和学习一样的。好的老师教方法,差的老师教你死记硬背。钢琴之所以一对一就是因为其中差别太大。
你想普通爱好,每日1小时
比较热爱,每日2小时
业余中比较出挑,每日3小时
专业水平,不低于6小时

小学能保持1小时就算真爱了。实际上多数人只能半小时,也行,到大了也许突然任督二脉开了,自己喜欢了加倍练。总之练琴练的是个毅力,不要放弃就算赢,大了绝不后悔。
adazha 发表于 2020-03-05 13:19
599 299 849.......带数字的书+音阶哈农要一直滚动练很多很多年,同时虐虐各种风格的大曲子,每天保持一小时有效练琴时间,初中滚完了算业余中等水平吧。
普通资质的话花多少时间出多少效果。和学习一样的。好的老师教方法,差的老师教你死记硬背。钢琴之所以一对一就是因为其中差别太大。
你想普通爱好,每日1小时
比较热爱,每日2小时
业余中比较出挑,每日3小时
专业水平,不低于6小时

小学能保持1小时就算真爱了。实际上多数人只能半小时,也行,到大了也许突然任督二脉开了,自己喜欢了加倍练。总之练琴练的是个毅力,不要放弃就算赢,大了绝不后悔。

谢谢!很详细!已截图!
一年考四级真的牛逼 你们每天练多久啊 就是不知道基本功扎实不