搜索

[小学语文] 寒假阅读纪念

迟到的晒晒,前两周给无聊的奶奶拍的。
寒假里娃看完的书(大致上,个别漏的、重看的不管了),没想到第一年上学就会遇到这种状况。

左边:正在看的;右边:寒假前or开始时看完的,堆都堆了,一起照。(目前少儿适宜的只挑了射雕,虽然娃很好奇靖蓉去襄阳的事儿,但不敢推神雕)

这十天看的(顶上四本还在看,未完)这俩天刚看完地球的红飘带,开始三体,都很喜欢呀。

感觉入学以来都挺懈怠,这次除了娃自己做点诗词练习,都没刷题呀,寒假快结束时才复健把奥三c做掉了,自己追追剧,娃看看书,宅得难受。

照旧,医药健康的我都不感兴趣,娃挑什么我跟着看一滴滴。科普的口味也随娃。
(医药类娃一直喜欢的,外科医生死亡手记、药物简史、百年谎言之类都会挑来看,长篇从射雕以后都比较顺,科普从喜欢上进击的智人之后选择宽泛很多。)

要说在什么事情上花功夫多点,那就是选书买书了。
历史的自从明朝那些事儿看出趣味,比较好推荐些,又看完了同类型的《拿得起放不下的春秋史》。《古代人的日常生活》、《活在大汉》等对古代生活有所了解。比如娃之前很喜欢进击的智人,除了由考古而来的科普分析,还了解了自商至后的祭祀、自然地理情况和朝代变迁关系,认识就不再是几个迷糊的神话传说。春秋史那类半分析也不再限于成语故事式的历史脉络(但这书还是偏口水的,类似明朝那些事儿),另一半中国史、万古江河也不再限于中原史、或改朝换代主线式的描述,各书之间都有类似的自然地理对人类发展影响的认知线索,小朋友看得进的话,就是很好的补充和思路开拓,能感受一点文化融合思维的影响。以上几本还有同期中外发展的一些对比分析,跟娃的外国史阅读对照(外国史目前看得不够多,继续滑稽路线Horrible History阅读,The Story of the   World系列,或从科技科普书籍了解部分。)

白话文部分看完了西游记原著,甚是喜欢,阅读速度、适应性都会略提一些。娃说喜欢李卓吾点评版,虽然字不多,但很幽默点睛,比如评金箍棒也有些猴气。

之前给奶奶拍的图直接co一点,反正大人不看着,错别字是多的。
在我书柜翻到《万古江河》,娃表示很感动,拿去看了。(因为言辞很美,选读了好几段作为班级阅读打卡)

看《另一半中国史》画得最整齐的一张(其他都鬼画符)

鬼画符之一(因为太过惜命,沉迷各种健康医药类)

鬼画符之一(看少年时画了不少)

西游记鬼画符之一

吃了火锅,编个食材谜语发给宅得难受的奶奶

说要编科学小童话

写屎尿屁最带劲儿(她说是古代人生活的一些总结)

看春秋史的鬼画符之一

这个自己设计的实验很经典,不过娃解释了我才懂(娃根据《吃货的生物学修养》里科曼连体老鼠实验,设想了一个实验推结果)
科普类的鬼画符最多,不过娃自己乱扯纸/本子,看哪写哪,爱写多少都随意,想收收纪念还挺乱的,好些漫画还不解其意。

学校没有笔头的布置,做点之前中断的练习。还是以前的老习惯,娃做完也用自己的话描述诗词,娃的想象空间跟大人挺不同,有时候觉得她很好玩。

诗词目前还是最喜欢大李杜/王维,taizu的。
日常摘抄速默,妈不看着和妈看着还是有点区别的。

看完红飘带还写打油诗,太打油了真不忍心,差点喊口号了,我又不会改。
神奇的建筑蛮好玩的,初看以为是结构讲解,其实像半手工书,娃边看边搭了不少简易结构(丐帮版)
翻到看春秋史的老图一张:齐国经济战争

对应春秋史的一段剧情。娃说齐刀食盐霸权跟美元石油霸权好像呀。

顺便安利一个以前玩的游戏,还是娃在澡缸里想的。娃速算平方数,比如43的平方,报出1849,然后马上说出该年的大事。刚开始不清楚,娃说了离它较近的**战争,洗澡时玩抢答挺好玩。按熟悉程度还可以提升,不熟悉的起码说说朝代人物。可惜只有四十几以内平方数可以玩年份,练后面大数就不管用了。(速算方法娃也是从《好玩的数学》等系列里看来的,我让她再按范围从各组推了一下速算原理)
重拾了一下,早上娃提醒我还可以玩公元前的。果然玩游戏和各种还是娃花样多。
ps手机端发图不友好。

开学了还是没啥感觉,好像假期的延续。
最近看《诗意的原子》活脱脱看出了搞笑书的效果,娃一会儿大笑一会儿惊叹的
比如下面这类段子

还画了个画面想象

又如这类标题也笑了半天

有时又惊叹得叨叨半天跟我比划原理。

另外页角满是吐槽小漫画,留给她长大再看看谁这么幼稚

书边页都是各种画

活在大汉?

《汉尼拔》中的一战

又是好多边页

这传记其他挺好,结尾一句总结却很奇怪,娃表示有意见。
问娃汉尼拔起初总是战胜,最后却失败的原因。
娃回答:从将领看,从心性看。最初的罗马将领都不如他,直到最后遇到大敌手西庇阿;迦太基战胜以后得到好多钱财,太腐败了。还有元老院看,迦太基分两派,没有罗马的一开始就团结。

《我包罗万象》微生物之书看得超开心

说这个毛指鞭毛
《鸡征服世界》大乱斗

三体褐蚁

娃看《诗意的原子》提了第26号元素,突然念起元素周期表背到那,我还奇怪她什么时候背下了,翻到以前的画一张,原来是画过的。

原来还以为是好玩的龟子

冷冷冷老笑话

院子里的大樟树写生,躺椅上舒舒服服观鸟的娃

院子写生

突然神叨叨在阳台说起风景来+写生

最近看书有点越来越琐碎的趋势。

海盗之谜的乱涂乱画也好玩。

最近看了点中国简史,老不按顺序的前画后画,我给排排序
人类源头(但是她说非重组基因组里还是会出现变异的哦)

祖先怎么从南至北

为啥华北先发展

从北发展至南(几次南迁)

南方发展

从东到西的发展期

中间想起来以前杭州游玩的印象,随笔了一段,跑去看了《六个瓶子里的历史》茶的一章。书里说到陆羽能辨识水的来源、河段,娃给他取名aquaman😅水之GPS

看了欧洲茶饮历史,娃提到了英国下午茶和小杯啜来历,顺便加了段爱尔兰大饥荒的事儿(???真发散)

因为里面提了茶贸易、东印度公司与之后**战争的关联,又跑去翻了《海盗之谜》看。
这也要画那也要画,老是只落实一点儿。
最近沉迷于拿新的花纹尺画图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
每次看到你家娃我都很崇拜
羡慕牛蛙。。。。。
大牛娃,想像力好丰富啊!我家娃最近也狂迷西游记原著!
我是来膜拜的!
hg8734925 发表于 2020-03-03 23:05
大牛娃,想像力好丰富啊!我家娃最近也狂迷西游记原著!

娃最近有点迷小说啊,西游上本还是分好几次看的,下本分三次看完了,表示还要再看一遍。春秋史也是下本三次看完。红飘带也比较快。
看了宇宙奥德赛和星空的琴弦知道三体了,看到就要,一次看了半本,还讨价还价不肯睡,又要拖着上床。
进来膜拜一下牛娃,想知道阅读习惯是怎么养成的
赞叹!怎么教的呀
天呀 小孩子竟然看了这么多
这个厉害了不得了啊
羡慕牛娃。
我都惊呆了,这是几年级的娃,我们还才刚开始自己看童话
下面的题目是哪本书上的呀?
太羡慕了,我家看个中文书鸡飞蛋打的,一个寒假就稀稀拉拉看了几本。看完还要来一句,这书没啥好看的
太羡慕了,注意视力哦

这些记录是娃自己想着写的还是家长帮忙理好思路以后写的?
这阅读量和输出真的是太牛了……家里的娃一个寒假完整看完的估计才2-3本
milofans 发表于 2020-03-03 23:37
进来膜拜一下牛娃,想知道阅读习惯是怎么养成的

最早有发,翻我老帖好了
乐天派妈咪 发表于 2020-03-04 07:59

这些记录是娃自己想着写的还是家长帮忙理好思路以后写的?

自己写,最近有点不太干涉具体,诗词也是告诉娃自己去刷一篇。娃日常边看边画,不过字好坏、错不错看缘分。有时事后看看错别字。
in888 发表于 2020-03-04 02:44
下面的题目是哪本书上的呀?

有一套古诗词阶梯阅读,风格很儿童化,以前发帖有提,我们断太久,最近稍微做做
曾艳 发表于 2020-03-04 07:10
太羡慕了,注意视力哦

宅着没办法了,每周查查视力表。
我现在就负责买书时仔细审核字体和行距的好版本。jd的挑书页面总是拍一堆封面,不给页面详细,真麻烦。不过娃还来我书柜翻书看,密集的看了一些,目前还行。
语文好才是真的好
Eyina 发表于 2020-03-04 00:31
我都惊呆了,这是几年级的娃,我们还才刚开始自己看童话

一年级了……
一年级!????????
一年级这么厉害
天工智成 发表于 2020-03-04 10:00
真心膜拜也真心 祝福,这才是华夏文明的希望和未来,太棒了

哥们儿想多了,我自己还从小喜欢看书呢,不就自己乐子多一点
孩子棒,妈妈更棒
牛蛙膜拜下。 笔记都太可爱了
一年级能看懂这么多  厉害
这是一年级,这深度和广度,只能膜拜
作为成年人,觉得比不上娃,这么多书2个月都看不完。
太牛了
我们大人都比不上……
lulu_home 发表于 2020-03-04 13:17
作为成年人,觉得比不上娃,这么多书2个月都看不完。
太牛了

还是宅的多了,原来至少周末都出去了,路上带着看看。不过娃现在日均阅新书量,算上英文医药的话,比我要多了。
膜拜牛蛙,这个阅读深度真的骨折式仰望
太厉害了 膜拜♀
娃太牛了啊……
就是传说中一年可以看好几千万字的那种神娃吧。
一年级,太厉害了,大牛娃,得去看看楼主之前的贴学习下
yqgrand 发表于 2020-03-04 16:57
就是传说中一年可以看好几千万字的那种神娃吧。

要是看看口水书、小说书,那一年一千多万中英文其实还行,一本长小说就可能五六十万字了。
有些深度点的书初看一遍也需要几天。不过我家不一定会一天里盯牢一本书看。
lllb 发表于 2020-3-4 17:26
要是看看口水书、小说书,那一年一千多万中英文其实还行,一本长小说就可能五六十万字了。
有些深度点的 ...

嗯,跟你们学习啊。
这哪是牛蛙,分明是神娃
S小姐 发表于 2020-03-05 12:19
一年级有些书他能理解吗?说明你们中文阅读很早就启蒙了吧。估计幼儿园小班识字量就几千了吧,我们小二,前段时间突击英语。中文有点书荒,本来还想求中文阅读书目,哪里本妈妈强力推荐呢,买了基本教育部指定书目,感觉just so so,都是fiction.多元性不强,求这位妈妈指点

以前有发帖,几年前我还是绘本派,不过内容比较杂。后来启蒙英文时,娃看了不少章节,中文类型向来比较随着娃顺势推。她能喜欢的我就给买,铺个台阶往后看。
平时也就某花生打打阅读卡,比较惫懒琐碎的就不多写了。
书单这种东西还是比较随娃而异,有喜欢的类型交流一下算了。娃看的有些书我也不喜欢
文字的密集复杂程度、篇幅、深度也是一步步适应过来的,娃有喜欢的内容,会时不时跳跃阅读(比如在我看来是超出她同时期的常规阅读深度)

数字魔鬼,小说型的数学故事书,娃说很有趣。
张文亮的一套科普故事集《谁能在马桶上拉小提琴》等,微微冷门,娃说很逗趣。
有趣的物理法庭/化学法庭那几套。
遗憾的进化
动物的家超有趣
乐死人的文学史 ,这套也幽默风兼可表演性强。
蔡志忠的漫画系列作为入门了解也可以,娃觉得很有趣。
以上应该都可以给小学生看。
太牛了!摩拜! 请问楼主 你们读小学后,英文除了阅读,还有读什么教材吗?
allenaki8603 发表于 2020-03-05 17:00
太牛了!摩拜! 请问楼主 你们读小学后,英文除了阅读,还有读什么教材吗?

我家主要是各路看的,做题不太正经持久。每章带习题的比如The Story of the World这种,剑桥viu,RE零碎做过点。娃看小说写点读后感或碎话笔记
教育得很好的牛娃
神娃果然与众不同~
我等普普仰望一下就好。
都让开,让我先膜拜下

谢谢lz分享
几年级?太厉害了
身边那些觉得自己娃棒棒的都来看看,什么才叫真正的棒棒的!