搜索

[学前思维] 加减法都能做,这个问题答不上来?

女宝,四月份就满六岁了,一百以内的加减法会做,简单的应用题也教过,昨天一道题成了疑问。

原题是:爬一层楼需要2分钟,问8分钟能爬到几楼?

一开始考虑到她的能力,简化了题目,就问爬到五楼需要多少时间。一脸懵!引导她:爬到二楼要多久?答:2分钟。问:又爬一层到三楼要多久?答:4分钟。问那爬到五楼呢?答:…………(就不知道自己往上数)

后面更气人:说爬一层楼需要2分钟,问2分钟能爬几层楼?居然还是懵……

这下轮到我懵了!这个问题很难吗?谁来救救当妈的!

可能她还没转过来弯,多玩几次就开窍了。
那就等等,过几个月就明白了
等等等,不用急。
说明加减法虽然会了,但是靠记忆,没有理解背后的含义。现在家长太注重计算能算到多少以内,忽略了孩子需要从具象到抽象一步步跨越,步子迈得急了点,那就往回走走呗
加减到乘除基本属于划时代的,就跟爬和走一样,
这题实际是等量代换启蒙。我儿子喜欢打电动游戏,我就换成2元打丨次,有8元能打几次?,搞定,再不行,给8个硬币,2个一组,不就行了。
但我儿子小,等大点认知到了,就理解得快了。
深海潜航 发表于 2020-03-05 17:51
加减到乘除基本属于划时代的,就跟爬和走一样,

如果是上点难度的乘除法应用题,可能一开始对一些小孩来说算是要跨一步,但对楼主这种题来说不是,楼主的问题是教学上跳得太快,略了不少步骤,小孩的理解力应该也没到,加减法有很多题可以去挑战的,不需要和别人比,又是女娃,没必要这么急,一年后楼主就不会担心这个问题了。
鸡路漫漫 发表于 2020-03-05 19:13
如果是上点难度的乘除法应用题,可能一开始对一些小孩来说算是要跨一步,但对楼主这种题来说不是,楼主的问题是教学上跳得太快,略了不少步骤,小孩的理解力应该也没到,加减法有很多题可以去挑战的,不需要和别人比,又是女娃,没必要这么急,一年后楼主就不会担心这个问题了。

所言极是,确实如此
深海潜航 发表于 2020-03-05 19:31
所言极是,确实如此

谢谢深版,你这样我都没法和你辩了

楼主的娃和我家的差不多,理科上基本确定是普娃。各机构高端班里牛娃的进度就不用说了,再往上的娃以我浅薄的见识,应该开始有点追求解法的优美,犹如解牛游刃有余,令旁人看上去赏心悦目,击掌赞叹。棋逢对手,感觉这些娃做普通的题没意思的,能欣赏好题的美。女娃走这条路不容易,追求能做到各科平均也挺好的了。
年纪还没到吧,再等等。
图示给她看就懂了
画个图给她,看能不能理解。
Hahaxas 发表于 2020-03-05 17:44
说明加减法虽然会了,但是靠记忆,没有理解背后的含义。现在家长太注重计算能算到多少以内,忽略了孩子需要从具象到抽象一步步跨越,步子迈得急了点,那就往回走走呗

您说得有道理,就是不知道应该怎么做好,之前教加减法的时候也是通过实物引入的,现在有种无力感。
RayMa星 发表于 2020-03-05 18:00
这题实际是等量代换启蒙。我儿子喜欢打电动游戏,我就换成2元打丨次,有8元能打几次?,搞定,再不行,给8个硬币,2个一组,不就行了。
但我儿子小,等大点认知到了,就理解得快了。

嗯,谢谢,我也试试看
同款娃,抓狂
画个图给娃,懂了以后再抽象出来