搜索

[学前母语] 唐诗里藏着的儿歌——春天在哪里

2020年3月5日10:56分,我们迎来了惊蛰节气。

什么叫惊蛰呢?是二十四节气中的一个。不饮不食,称为“蛰”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”,故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷。简单来说,就是蛰伏了一个冬天的小动物都出来了,活泼泼的春天到来了。

这个本来属于万物萌动的季节,却因为一场疫情的到来,让小朋友禁足在家,禁锢住了病毒,也锁住了小朋友活泼泼的性子。还好我们有唐诗,可以在那些或磅礴大气,或妙趣横生的诗句里寻找春天。

唐代大诗人白居易写过一首非常著名的诗《大林寺桃花》

人间四月芳菲尽

山寺桃花始盛开

长恨春归无觅处

不知转入此中来

这首诗是不是很像一首歌?对了,春天在哪里啊,春天在哪里,春天在大林寺的桃花里。这里的四月应该是农历的四月,相当于我们的五六月。时值晚春初夏,外界已经难以找到春天的痕迹了,所以有“人间四月芳菲尽”一说。桃花是在春天开放的,却没有想到大林寺里的桃花才刚刚盛开。白居易感叹,“长恨春归无觅处”,春天在哪里啊,原来不知不觉在大林寺的桃花里啊!诗里有一处很巧妙的转折,遍找春天不得,却在大林寺无意寻得春天的踪迹。

学了这首诗的小朋友下次写作文千万别再写:春天来了……太low了,你已经学过大林寺桃花了,就可以用高级的手法:

人间四月始芳菲,春天是万物复苏的季节……

人间四月天,阳光和煦而温暖……

这是山寺桃花始盛开的季节……

四月芳菲,得觅春归……

开头就给老师一个惊艳,引经据典,有阅读量有积累的牛娃啊!

随后就可以引白居易这首诗的典故,提起春天,不禁让我想到了白居易的诗歌《大林寺桃花》,此处可以结合诗歌解释洋洋洒洒三百字,一篇随笔轻松搞定。

好了,言归正传,家长可以带着小朋友一边学《大林寺桃花》,一边唱春天在哪里这首歌,歌曲明亮而欢快,很适合这首诗的教学呢。用歌曲激发学习的兴趣,记住这首诗,再慢慢消化,灵活运用哦!

亲爱的读者,不论是老母亲、漂亮阿姨、还是帅气奶爸,喜欢的推荐一下吧,你们的推荐是我持续写作的动力哦!
谢谢分享 很有收获
好诗,还没背过
李白写得好。
小时候最喜欢的一首歌
让我想起一本书,叫《写给孩子的唐诗课》。加油!孩子们需要这样的讲解,家长也需要!