搜索

[浦东] 幼儿园选择的一点建议

小宝下学期要要上小班了,本来是今年春节后,先上半年托班,再直接过渡到小班,但是因为疫情的原因只能呆在家里了。去年年初开始就陆陆续续参观了一些学校,有一些心得,跟大家分享一下,仅仅是个人观点,不喜勿喷。
1.一个学校的发展,最主要的还是理念和投入,跟负责人的态度有很大关系,但很可惜,现在幼儿园(机构类)也商业化了,绝大部分都引入了外部投资,所以商业性和目的性都很强了。
2.没有完美的学校,现在的信息其实都是不对称的,我们对幼儿园的了解很少,哪怕是开放日,也是不允许带孩子,都是学校在面试家长,更别说直接进班试课了,很多学校都是害怕家长了解的更多,哪怕你入园了,除了公开的活动,其实也没有机会去了解,因为环境都是封闭的,你进不了内部区域,所以选择哪个学校,也是看家长的判断以及你看中的点了。
3.家庭教育比学校教育更重要,我说的更多的是在于孩子行为习惯等方面,现在幼升小摇号了,一般的私立幼儿园教的应该都能满足小学的要求吧。(我们家不鸡血),不要指望孩子丢给学校,自己可以一劳永逸了。
4.如果看中牌子,就选老牌学校,但这些学校真的就好吗?其实也未必,这就好比买奢侈品,品牌的附加价值高。我们曾经去参观过一所这几年比较火的机构,明确地说3月份之后出生的孩子录取的概率极低,我猜大概他们也是要保证幼升小吧,所以这样的学校怎么是在做教育呢?新的学校么,风险也大,因为你不知道它到底好不好。
5.选择什么学校,看经济承受力,看家长更看重什么,要说这个学校好不好,最好的方法是问一下在读家长,而且是跟你关系比较好的,多问几个。然后就是深入的了解一下理念和教学体系,能不能拿出前面上过的课程计划以及接下来的课程计划,不用多,前后两个礼拜就行。或者很久之前的。
6.参观的时候,重点关注在读孩子,还是那句话,没有完美的学校,大人可以是很虚伪的,比如很热情跟你打招呼,表现的很喜欢你们家孩子,但是孩子的状态不会骗人,比如大家都关注英语,那就看孩子的英语输出。还有很重要的一点,被尊重,在有爱的环境下长大的孩子,一定开心的快乐的,上课是投入的,一句话,孩子就应该是孩子应该有的样子。
老师的性格千差万别,不是每个老师都是那种蹦蹦跳跳的,说实话,我很不喜欢培训机构老师的那种方式,所以要具体去看老师是不是有责任心,是不是喜欢孩子。
先说这些吧,祝大家都能找到适合自己孩子的学校。
不要问我,我们家孩子在哪上。

评分

admin + 120 原创精品!

写的太好了,完全赞同
跟楼主家孩子一样大,还在纠结民办还是公办
爱吃芒果的嘟嘟 发表于 2020-03-09 12:44
跟楼主家孩子一样大,还在纠结民办还是公办

教育这个事情,真的要看各家的具体情况
很赞同,没有最完美的只有最适合的
有时候也是碰运气,进想进的学校还要看老师的。
面试喜欢招乖巧女孩,真的进幼儿园以后,大多女老师喜欢虎头虎脑聪明的小男孩。
是不是互相喜欢,还真是缘分。
brooklynnn 发表于 2020-03-09 13:08
面试喜欢招乖巧女孩,真的进幼儿园以后,大多女老师喜欢虎头虎脑聪明的小男孩。

这就是我想说的另外一个问题,学校和老师是不应该挑孩子的,每个孩子都是不一样的,有优点有缺点。好的幼儿园是让孩子成为更好的自己。
brooklynnn 发表于 2020-03-09 13:08

这么小的娃,能面出啥呢
宝宝开心 发表于 2020-03-09 12:52
教育这个事情,真的要看各家的具体情况

是呀,最后的决定还是要结合家庭情况自己做
爱吃芒果的嘟嘟 发表于 2020-03-09 15:40
是呀,最后的决定还是要结合家庭情况自己做

楼主可以跟娃爸沟通一下,家里内部意见要一致。
加分120.
感谢楼主分享!
有感于楼主提到的,老师对孩子的态度问题,我想请教下,有些老师看起来对孩子比较严格,比如孩子迟到了,抖抖霍霍的,老师叫孩子一定要对自己问好;还有孩子早操结束了,调皮踩在草坪上,老师一把拉住说某某某你干啥;又或者小孩上课开小差站起来,老师一下指着他,小孩缩回去了...这种算是管理有方?还是属于过于严格的...

心里实在没有概念,都是参观各个幼儿园时候看到的,和楼主请教请教... 我心里总觉得老师是和风细雨的好... 但家里娃又实在是皮 - -
友邻的娃在号称上海第一的幼儿园念书,英语确实好,但是家教不好。
haibara2004 发表于 2020-03-09 16:10
感谢楼主分享!
有感于楼主提到的,老师对孩子的态度问题,我想请教下,有些老师看起来对孩子比较严格,比如孩子迟到了,抖抖霍霍的,老师叫孩子一定要对自己问好;还有孩子早操结束了,调皮踩在草坪上,老师一把拉住说某某某你干啥;又或者小孩上课开小差站起来,老师一下指着他,小孩缩回去了...这种算是管理有方?还是属于过于严格的...

心里实在没有概念,都是参观各个幼儿园时候看到的,和楼主请教请教... 我心里总觉得老师是和风细雨的好... 但家里娃又实在是皮 - -

这叫老师的教育方式不合你的理念
nonoanglelyt 发表于 2020-03-09 17:02
友邻的娃在号称上海第一的幼儿园念书,英语确实好,但是家教不好。

上海第一是哪家
haibara2004 发表于 2020-03-09 16:10
感谢楼主分享!

是公立园吧
感谢楼主分享!

你说的这个问题比较笼统,因为都是一两句话。我是这么觉得,我举个例子,我们有时候也忍不住吼孩子,但是我们内心是爱孩子的,孩子也不会因为一两次我们吼她就不爱我们了,因为他们知道也能感觉到我们的爱,所以真的要整体去看。不同的孩子有不同的性格,内敛的孩子多鼓励外张,调皮一点的,多引导他们有规则意识。

公立和私立都有 都不是知名园 谢谢楼主回复 很有用
haibara2004 发表于 2020-03-09 17:42
公立和私立都有 都不是知名园 谢谢楼主回复 很有用

我个人感觉,参观的目的就是看看环境什么的,具体的还得问在读家长,小孩子很简单,他们的感受不会错,在读家长的感受也不会错。比如你刚好吼了孩子,被你朋友看到了,不能说明不爱孩子啊。再比如,虽然和颜悦色,但实际上不爱孩子,也没用啊。
宝宝开心 发表于 2020-03-09 13:20
这就是我想说的另外一个问题,学校和老师是不应该挑孩子的,每个孩子都是不一样的,有优点有缺点。好的幼儿园是让孩子成为更好的自己。

是应该不挑孩子,可是只要是个人就有个人喜好,没办法的呀
宝宝开心 发表于 2020-03-09 13:25
这么小的娃,能面出啥呢

孩子和孩子之间差距极大,说没区别那是见得孩子太少
brooklynnn 发表于 2020-03-10 10:36
孩子和孩子之间差距极大,说没区别那是见得孩子太少

肯定是有区别的啊,我的意思是,不管是性格还是发展能力,就是不同的,这是规律,但是难道内向的孩子就不好吗?或者说现在发展弱的,难道以后一定差吗?
宝宝开心 发表于 2020-03-10 10:49
肯定是有区别的啊,我的意思是,不管是性格还是发展能力,就是不同的,这是规律,但是难道内向的孩子就不好吗?或者说现在发展弱的,难道以后一定差吗?

不可否认,有些孩子出生就弱了吧,就像有的人出生在罗马
brooklynnn 发表于 2020-03-10 11:31
不可否认,有些孩子出生就弱了吧,就像有的人出生在罗马

先天的命理八字谁都改不了啊

嘉宝,据说上海第一?我们家准备走体制内路线,所以对民办幼儿园都是道听途说。
nonoanglelyt 发表于 2020-03-10 12:07
嘉宝,据说上海第一?我们家准备走体制内路线,所以对民办幼儿园都是道听途说。

我猜也是嘉宝

哈哈,我挺认同你写的这篇,思路老清爽了。
我们就公办,谈不上择校了,户口对上哪家就是哪家

其实我很喜欢金宝的,一个是贵,一个也是不方便,托班没班车,还是算了
看了楼主第4条,十分感恩收了我们8月底小男娃的幼儿园。。。感恩感恩。
韭菜韭菜花 发表于 2020-03-10 12:34
我们就公办,谈不上择校了,户口对上哪家就是哪家

其实我很喜欢金宝的,一个是贵,一个也是不方便,托班没班车,还是算了

嗯嗯,自己家具体的情况是第一位的。
nonoanglelyt 发表于 2020-03-10 12:30
哈哈,我挺认同你写的这篇,思路老清爽了。

赞一下楼主,我们家宝宝也是今年入园。