搜索

[学前其他] 患在好为人师

随便发发牢骚
10个学龄前的家长,能分享出100条育儿心得鸡娃体会来。搞得各个都能把娃培养成人才一样。真的找个上了重点高中的家长来,人家恐怕只会说运气好运气好。
到底谁是真的谁是假的,谁有用谁没用。
不是说分享不好哈,分享总比伸手党好。
但是自己娃豆丁大,就开始指点别人家江山,真的很好奇是为什么?
思来想去,大概是学龄前的东西看着粗浅没有门槛吧。
摆正心态吧,你觉得人家有道理的,就听一听,看一看。没道理的,就忽略吧。
我觉得很多的分享不是他做的好的地方,而是他后悔没做到的地方,比如我走哪里都和别人说,我之前听一个专家说,小朋友学前不要认字,认字以后就不看绘本的图了,我就傻傻的中班以前坚决不让认字,现在大班了,爱听故事,就是不自己看,天天让我给他读,要不就懒得看,拼命让他学认字,人家孩子都能看短故事了,我儿子连句整句子都读不出来,我和你说的意思是说,她分享出来的不一定是她自己显摆自己教的多好,自己的娃多牛,而是她觉得有些能帮到你的,换个角度看问题,而且你也只是发发牢骚,说明你也明白的
不同阶段眼界不一样,实践出真知
愿意分享的明显比较坦诚,就算是情商低的自大。
说运气好的谦虚,才是拒人于千里之外,让人觉得隔着距离。
nono的麻麻 发表于 2020-03-09 15:51

你这话很有道理哦
都是成年人,要对自己的行为负责。别人都是建议,可听可不听,每个娃的情况也不同。指望别人建议就能教好自己小孩的,本身就有问题

ono,我爸就是个好为人师的反面典型。
我觉得人家要是问我爹经验,我爹也能洋洋洒洒说一堆屁话。其实问题的核心就是他运气好,生的娃运气更好,所以才考上大学。别人家孩子比我努力比我聪明的比比皆是,人家大学考得没我好,为什么?运气也是一种实力。
我爹死不承认罢了....

的确,这就相当于问别人生意经,别人笑笑,说水很深,你做不来的。
取其精华弃其糟粕,分享并不是坏事,也给大家提供了不同角度的教育方法和理念,话说回来,这样的家长我是比较佩服的,在教育方面比大多数家长用心得多!
小白白白小白 发表于 2020-03-09 15:42
我觉得很多的分享不是他做的好的地方,而是他后悔没做到的地方,比如我走哪里都和别人说,我之前听一个专家说,小朋友学前不要认字,认字以后就不看绘本的图了,我就傻傻的中班以前坚决不让认字,现在大班了,爱听故事,就是不自己看,天天让我给他读,要不就懒得看,拼命让他学认字,人家孩子都能看短故事了,我儿子连句整句子都读不出来,我和你说的意思是说,她分享出来的不一定是她自己显摆自己教的多好,自己的娃多牛,而是她觉得有些能帮到你的,换个角度看问题,而且你也只是发发牢骚,说明你也明白的

我给你打打气,我认识一个小朋友一年级到五年级语文一直免考。上小学前全文盲,家里逮着谁叫谁念故事那种...
肯分享的总比什么也不肯说的强,就算是显摆的,也算是树个榜样。
说运气好的没意思,谁都有运气好的时候,我也觉得我在几个重要的时刻运气爆棚,可光有运气是不行的,无非运气背后的那些不想多说了。
恩,好有道理!多听少说

哈哈,我也是,之前怕什么专家说的妨碍想象力一直没教识字,她就喜欢别人念,念故事书念到全家嫌弃她,喜马拉雅听书花了好几千块有了。现在大班了要上学了,赶紧给她识字了。看同班的小朋友已经自己在读少年侦探团这种厚书了,我又不自禁想,她会不会被我耽误了
实际上运气确实很重要……
这事儿就是走过了回头看觉得没啥好说的,但当时人家深陷其中的时候也是鸡娃一套一套的。
sookiee 发表于 2020-03-09 19:10
哈哈,我也是,之前怕什么专家说的妨碍想象力一直没教识字,她就喜欢别人念,念故事书念到全家嫌弃她,喜马拉雅听书花了好几千块有了。现在大班了要上学了,赶紧给她识字了。看同班的小朋友已经自己在读少年侦探团这种厚书了,我又不自禁想,她会不会被我耽误了

就是就是,我现在好后悔什么都听专家的,我儿子是非常喜欢看书的,如果我两岁多和他看书的时候就指读,没准四五岁就认识好多字了,喜欢看的书也就能看了,没准也喜欢自主阅读了,因为我之前强迫他学了一段时间的字,所以他开始对自主阅读反感了,现在一句都念不出来,特喜欢看书,就让我给他念,不给念就不看了,我觉得这些影响都是慢慢从一开始不指读教认字开始的,弄的现在好累,我两岁的闺女我现在就开始教她字了,可能是吃过亏了,有点夸张了,但是这是我最最最后悔的事情了,比我打孩子骂孩子还要后悔,哈哈
真等谁家娃上高中了给你分享学前教育经验,你会不会觉得时代变了?我觉得遇到好为人师的人是一种福气。别人的各种理念汇总到我们这里,最终还是要我自己形成自己的思想。想让上小学的家长回来学前论坛分享知识,他们有空怕也没兴趣了。我在千帆学到的,都是适龄家长经验分享贴。感谢他们好为人师。
小白白白小白 发表于 2020-03-09 19:41
就是就是,我现在好后悔什么都听专家的,我儿子是非常喜欢看书的,如果我两岁多和他看书的时候就指读,没准四五岁就认识好多字了,喜欢看的书也就能看了,没准也喜欢自主阅读了,因为我之前强迫他学了一段时间的字,所以他开始对自主阅读反感了,现在一句都念不出来,特喜欢看书,就让我给他念,不给念就不看了,我觉得这些影响都是慢慢从一开始不指读教认字开始的,弄的现在好累,我两岁的闺女我现在就开始教她字了,可能是吃过亏了,有点夸张了,但是这是我最最最后悔的事情了,比我打孩子骂孩子还要后悔,哈哈

我给她听书,还有个原因是怕影响视力。她有点天生散光的,又每天1小时练琴,把琴谱放大复印到a 3,视力发育时弄坏也没后悔药。你家闺女以后看小字书得多调节看远处呢
sookiee 发表于 2020-03-09 19:57
我给她听书,还有个原因是怕影响视力。她有点天生散光的,又每天1小时练琴,把琴谱放大复印到a 3,视力发育时弄坏也没后悔药。你家闺女以后看小字书得多调节看远处呢

谢谢,对的,眼睛要紧的,但我和他爸都带眼睛,估计俩孩子眼睛好不到哪里去,555~
有个朋友说女孩子么读书随便读读好了,清华北大啥的上上就好了。(ps他的俩女儿在清华和北大)所以是多随便读出来的
有人分享,不论干的湿的,总是好的,自己再分析总结呗。毕竟越往上越难复制,幼小阶段基本上都是可以复制的,多听听总是好的。

不用急,进了小学,拼音巩固加上心智更成熟,认字方面效率比幼儿园高。我认为过早认字的确会磨灭对图画的探究。我们家就算这学期英文开始自主阅读了,她还是会看画,有时还会提醒我有彩蛋。这样的“悦”读,何乐不为?亲子阅读,我已经坚持了5年了,说不累是假的,但这是非常必要的情感交流,若干年后我觉得我会怀念这段时光。
愿意分享的不一定是好为人师,但一定是热情真诚的人,把经验说给你听,该避的坑避开,最终决策是自己的事。
借鉴后还是得有自己的主见和培养方式,心无旁骛
乐于分享是好的。 问题在于 是否独断 接受不了其他不同的看法 理性交流讨论没什么问题 不要扣好为人师的大帽子
各种观点提供出来,端看看的人如何筛选分辨识别背后的信息
哈哈哈!这个问题确实有点意思!同事家楼上邻居家孩子,初升高,考上我们当地最好的高中,已经是学霸级别了,非常让人羡慕。有一天我同事在楼下遇到孩子妈妈,虚心请教经验。那孩子妈妈说,她儿子从来不用她操心,学习什么的,根本没管过,都是自己学,而且玩也没耽误。同事总结,根本就是白问。
说句泼冷水的话,除了天生牛娃以外,大部分普通资质孩子的出路,归根到底,拼的还是家长们自己在“高级打工者”中占据优势地位的能力,而不应对孩子报以过分的幻想。
有些学霸是野生的
淡淡99 发表于 2020-03-10 08:18
哈哈哈!这个问题确实有点意思!同事家楼上邻居家孩子,初升高,考上我们当地最好的高中,已经是学霸级别了,非常让人羡慕。有一天我同事在楼下遇到孩子妈妈,虚心请教经验。那孩子妈妈说,她儿子从来不用她操心,学习什么的,根本没管过,都是自己学,而且玩也没耽误。同事总结,根本就是白问。

23333那人不一定是说假的,以前我爸妈就是的,人家问经验也什么都说不出来,从小没管过,孩子自己考呗。
只有学前家长或者最多是小学家长有东西可分享,真的上了重点高中的家长,孩子当下已经管不到了,小时候的经验可能说出来让人觉得过时,是没什么好说的了。
淡淡99 发表于 2020-03-10 08:18

不是不说,超级学霸主要靠天生,父母唯一要做的就是别做错事毁了学霸。而且其实学霸一般也很难毁掉,哪怕父母天天吵架,学霸也照样是学霸。