搜索

[学前其他] [请教]小班大娃,大语文要怎么学?

如题请教
平时就刷一下四五快读,识字没有统计过,刷百花的时候让他自己读题,短一点的愿意读,长了就开始耍赖,让家长读,大家的娃呢?

现在就听一些唐诗三百首,感觉娃也没啥兴趣,求教
欲速则不达,好好教认字吧。首先家长要有耐心
人生阅历都没有,怎么谈大语文,就算背了几十首诗,这时候也是没法体会的。
三字经百家姓。
千字文等等。
大语文是什么意思?我觉得背古诗都没用,理解不了啊。多看绘本和故事书呗,光刷识字量也没意思,四五快读的故事一言难尽,换别的。
小娃还是学好识字吧 别想太多有的没的
多看看故事书,我们家小班,一开始也是教的四五,发现不用忘记的很快,但是念故事书学的很快,孩子也喜欢读,四五太枯燥了,而且像古诗这种孩子不理解光死记硬背没啥用,还是要在那个意境中让他理解,他才影响深刻
我们也小班男娃(4月末的)。我们相对语文口头表达弱。我们就练字(认字)词(好词积累造句)句(大声反复朗读如亿童等书,有些书理解后复述,或看图说话)。诗练得少,昨晚数数也就8首,目前这不是我们重点。还有就是阅读,即孩子大声读+大人读。基本科普类的大人读,读好抓一二个知识点讲到他懂,其他书若大人读的(就是他不识的字多点的那种),都要他复述,这些书都是他从小听了几十遍的了,过了这些旧书再换新书。
这么小就谈大语文?我觉得大语文是功利时代的产物啊, 多读多看吧
大人已经开始上班了,留下娃自己在家彻底散养放飞课。
多认字,多阅读,有了量的积累,再谈大语文
大语文……讲得好听。
还是抓基础吧,不然上了小学这点时间还是要花的。
我们小班小娃,最近也开始背唐诗,其实以前断断续续也背过不少,但是最近突然发现忘了大半,觉得还是可以加进固定学习的内容里。
现在他会问是什么意思,我们就给他讲解一下,一般背的都是以景色或者有点具体描述的唐诗为主,接受度还可以~

不过总归是有点顾此失彼的吧,感觉这样一来中文更加强势。。。英语只能凑凑数
啥是大语文~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小语文就是校内应试
大语文就是校外拓展
小班还是先认字,先多阅读比较实在
帆帆点点 发表于 2020-03-10 10:07
人生阅历都没有,怎么谈大语文,就算背了几十首诗,这时候也是没法体会的。

是啊,觉得有难度。就是想着早点规划起来
妙麻麻 发表于 2020-03-10 10:09
大语文是什么意思?我觉得背古诗都没用,理解不了啊。多看绘本和故事书呗,光刷识字量也没意思,四五快读的故事一言难尽,换别的。

嗯嗯,阅读是要跟上
shbszxq1988 发表于 2020-03-10 10:25
多看看故事书,我们家小班,一开始也是教的四五,发现不用忘记的很快,但是念故事书学的很快,孩子也喜欢读,四五太枯燥了,而且像古诗这种孩子不理解光死记硬背没啥用,还是要在那个意境中让他理解,他才影响深刻

意境是个好办法!
RayMa星 发表于 2020-03-10 10:31
我们也小班男娃(4月末的)。我们相对语文口头表达弱。我们就练字(认字)词(好词积累造句)句(大声反复朗读如亿童等书,有些书理解后复述,或看图说话)。诗练得少,昨晚数数也就8首,目前这不是我们重点。还有就是阅读,即孩子大声读+大人读。基本科普类的大人读,读好抓一二个知识点讲到他懂,其他书若大人读的(就是他不识的字多点的那种),都要他复述,这些书都是他从小听了几十遍的了,过了这些旧书再换新书。

受用了,大声朗读是个好办法!
乐宝妈 发表于 2020-03-10 11:50
是啊,觉得有难度。就是想着早点规划起来

要规划就是先把语文听听好,说说好,读读好,否则等大了想搞大语文也是空中楼阁。
觉得小班谈大语文还有点早,非要说就还是从阅读和朗诵抓起,偶尔看看成语典故。不赞成小小年纪背古诗,没意义。
帆帆点点 发表于 2020-03-10 12:18
要规划就是先把语文听听好,说说好,读读好,否则等大了想搞大语文也是空中楼阁。

有道理有道理,还是要打好基础
古诗、童谣、看图说话、拼音
Bud 发表于 2020-03-10 10:07
三字经百家姓。

三字经还是很容易上口的
多陪他阅读,聊天,到处走走
什么叫大语文?阅读绘本可以吗