搜索

我在一所实践瑞吉欧和RIE理念的幼儿园工作。有感于科学儿童观的不普及。想做一件事:每日更新,用通俗易懂的话讲讲科学的儿童观

脑科学通俗讲:儿童绝非缩小版的成人,事实上儿童与成人的思维、大脑和知觉形式完全不同,服务于不同的进化机能。儿童大脑的显著特点之一:有更多的神经突触,比成人大脑的连接程度更高。
表现行为:儿童的思维和注意力都是发散的。相信所有有娃的家庭都会经常感叹于孩子旺盛的新奇的想象力。当然也有“折磨人”的一面,比如让三岁孩子抓紧时间穿衣服吃饭穿鞋出门是一件很磨练父母意志的事情;比如让娃去书房拿书,结果ta路过大厅被地上的纸筒吸引,假装起了自己是海盗,早把拿书的事情完全忘记了;比如让学龄前的孩子长时间坐住、学习文化知识是一件“反儿童”的事情……
上帝为何给人类设定了这么长的“未成熟期”:人类区别于其他生物的最伟大能力是能够改变世界,包括物理世界和心理世界。人类对自己的幼崽有着深沉的爱,在这安全庇护之下,孩子得以在自由玩耍中认识世界。孩子发散的思维不会将想象限制在当下,他们在游戏中无拘无束地构造因果关系图、锻炼自己创造反事实的能力、自由推断各种不同的可能性、想象世界或许是别的什么样子。长大后,依赖于ta头脑中形成的因果关系图和考虑世界可能模样的能力来征服现实世界。
我看到的:园里有各种类型的纸供孩子使用。一卷褶皱纸,2岁多的孩子拖着长长的褶皱纸在走廊上开心的大叫着跑,他们随意挥舞着,纸一会儿缠绕在身上,一会儿把他们绊倒,他们在自由玩耍中认识着这种纸的特性;3岁多时,他们玩假装游戏,熟悉的褶皱纸被他们做成海盗的床、甘伯伯的河……这些想象、这些经验,未来又会被他们迁移成什么呢?未来可期[爱心]
“有过去的我,才有现在的我。”人类受保护的、漫长的未成熟期在人类改造世界和自己的能力上有着关键作用。

3.14更新:
脑科学通俗讲:儿童大脑区别于成人的另一大显著特点是:儿童大脑的前额叶皮层远未发育成熟,大概要到25岁才能发育成熟。前额叶皮层主要负责思考、计划、控制、抑制冲动等复杂能力。

表现:孩子常会掉进情绪的漩涡里,这时若指望他们自己控制好情绪恢复理性,是不现实的。这是孩子最需要成人帮助的时刻,他需要我们来担当大脑额叶皮层的功能,给予他们共情,与他们产生感情连接,帮助他们恢复理性思考。

儿童大脑的这一“bug”又是为什么呢?虽然这一“设定”让孩子欠缺理性思考,但却让孩子的想象和学习都远超越成人。因为要想象,你就得思考各种可能性,越多越好、甚至越疯狂越前所未有的越好。而大脑前额叶皮层会抑制你想象的宽度和广度。同时,前额叶皮层也是童年期最活跃的大脑区域,其最终形态在很大程度上取决于童年的经验。在一定程度上,保持思想开放的时间越长,人越聪明。

我看到的:开园的第一年,我们几乎把80%的精力都花在引导孩子的情绪和社交方面。这完全出乎意料,但仔细一想,又完全合理:首先,若不专门学习、刻意练习和改变,我们的情绪、行为反应其实都是默默沿袭着父母对待我们的方式,而我们的父母,有多少是懂得帮我们认识情绪、并疏导情绪的呢?于是我们又把这种粗糙的沟通方式给了孩子;其次,国内很多孩子是独生子女,平时也少有同龄玩伴,所以孩子们对于与同龄人的社交经验很匮乏。各种难以理解、甚至让你气愤的行为背后,是一颗没被理解和共情的心。

关于情绪问题,我觉得讲多少都不为过。我国人普遍都需要学习、练习、反思、再学习、再练习。

3.17 #每日输出#
为了写PBL案例,翻看了10月-1月园里的每日记录,才发现,把时间拉长,每个孩子的成长都是一个PBL项目,有的是在探索认识世界;有的是在发展社交策略;有的是成长self-confidence and self-aware……

每日都在观察记录孩子,根据孩子的兴趣布置环境、设计教学活动。但把时间拉长,看到了更宏大的点。

更令我惊叹的是孩子们强大的内驱力,在开放的环境中他们每个人都像有一条主线一样,每日执着的探索着自己“兴趣”和“需要”。看着记录,令我对人类之初强大的学习能力不由得生出了敬畏之感。

“我们相信,孩子是有能力的、有准备的、有策略的学习者。”——对我们园长,再次瑞斯拜[抱拳][抱拳][抱拳]
没有了?写的很好,继续
看了很relief,但是这样教育理念幼儿园的孩子适合衔接什么样的小学呢
我们就爱假装动画片各种人物...
很有道理
字数补丁
写的不错啊!
坐等楼主后续
写得真好,可是做不到啊
syt102 发表于 2020-03-13 18:44
没有了?写的很好,继续

谢谢~每天更新,我给自己定的任务,希望能一直坚持哈
猫眼窥世界 发表于 2020-03-13 18:52
看了很relief,但是这样教育理念幼儿园的孩子适合衔接什么样的小学呢

确实很多家长为了让孩子考上更好的小学会不得不让孩子幼儿园时学各种知识,给您说几个我们园妈妈的选择:她们都认同孩子在幼时应该多玩耍,在玩耍中学习认识情绪、理解他人、双赢沟通等,至于小学,她们有的是选择孩子大班时开始自己在家教一些或者上机构、还有选择国际学校和不鸡血私立小学。
今年新政的一大动作是:公民统招、以摇号取代私立小学的提前考试。我想这是一大进步,更多的妈妈也可以不必被逼鸡娃了哈。
没想到这么多人关注和阅读了,谢谢大家!我本是给自己定的任务,每日一输出,练习更快更系统的组织语言;理论联系实际,分享我的工作经验,让更多人更科学的理解儿童;且分享是二次学习,思考会带动和刺激更多的学习,我喜欢这良性循环。
谢谢大家来阅读和评论~今天下午我还有一场线上会议,探讨幼儿的项目式学习。所以今天晚点来写嗷~
写得很好,感谢分享。
紫薯紫薯
和我的感受一致。幼儿阶段很多基本能力都没发育发展到位,怎么能用死记硬背的方式进行教育呢。最重要的就是在玩耍中自由认识 培养诸侯学习能力。
赞楼主!
来看看 ..