搜索

[四年级语文] 有多少人四年级后语文还拿“优”?

进入四年级后,全年级的语文平均分突然都下降到90分以下,课内的阅读分析理解都开始扣分了,拿“优”变成我们目标了。以前听说全市各科“全优”一抓一大把,为何我觉得要想语文拿“优”就已经不轻松了呢?
    四年级要怎样学语文呢?我总觉的考试还是需要技巧的,同样的题怎样答才不被扣分?请各位大大说说经验算是抛砖引玉吧!

二年级的测验都经常看见平均分在85分以下了!  发表于 2014-10-24 08:55
有的菜小,考试前预先复习考试内容,当然全优了。  发表于 2014-10-23 17:16

评分

人在江湖漂 + 8 淡定
yingjoyce + 1 赞一个!
乒呤乓啷气 + 12 懂的

也想知道。
优的定义貌似各个学校不一样,有的是绝对分数,有的前若干名。
另外,即使是都以分数和前若干名作为标准,貌似比例什么的也不太一样。
我们学校是85分,因为期末期中考相对简单,所以85以上还是不少的。就像你说的,平均分90以下,假设平均是88,那么85分以上至少也有三分之二吧,一大把不算啥
另外,即使是都以分数和前若干名作为标准,貌似比例什么的也不太一样。
我们学校是85分,因为期末期中考相对简单,所以85以上还是不少的。就像你说的,平均分90以下,假设平均是88,那么85分以上至少也有三分之二吧,一大把不算啥

有一次全年级的平均分都在85分下。  发表于 2014-10-23 18:09
qianfan 发表于 2014-10-23 16:58
另外,即使是都以分数和前若干名作为标准, ...

我们是要89.5以上才能拿“优”,这次我们89分全班第二高的成绩也不能拿“优”。

后面有说!  发表于 2014-10-23 17:43
看学校的出题难度,我们家孩子3年级开始语文优的门槛降低到85分,因为卷子有作文分2节课考试,但是都需要在学校自己完成,感觉难度很大,85分以上的才6个人,数学的难度和题量大大增加,考试时间结束很多学生都没能全部做完,不过数学和英语依旧是90分以上优。

另外,开始用水笔考试,还不能擦,擦破一个洞要扣一分,我们不敢擦,没擦清楚,书写扣0.5分。呵呵,这个书写分扣得也头疼的.
baodao_xu 发表于 2014-10-23 17:12
看学校的出题难度,我们家孩子3年级开始语文优的门槛降低到85分,因为卷子有作文分2节课考试,但是都需要在 ...

如果是85分以上就有好多人啊,我们年级90分以上就寥寥无几了。我们有作文、课内、课外阅读分析、改错句、名人名句、古诗词、语文常识填空等。

q.w.l  发表于 2014-10-23 17:58
请问什么学校?要求很严格,题目类型挺丰富的。  发表于 2014-10-23 17:56

另外我们批卷也很严,是把名字贴上,各班级语文老师交换批的。

另外,我们出题也不是教我们语文老师出的,是校长请“专家”出题考我们学生的。
QWZZ 发表于 2014-10-23 17:50
另外,我们出题也不是教我们语文老师出的,是校长请“专家”出题考我们学生的。

据说期中,期末卷子都是徐汇区WFL这边的指导老师出的,没考之前,学校老师也都不知道题目。我们三年级,语文老师在学期初的家长会上就给家长打好预防针,语文要得90分以上很难。但是我们开学到现在已经进行过三次单元测验了,班上还有二十几个上90的,估计还没看到颜色
starontree 发表于 2014-10-23 19:09
据说期中,期末卷子都是徐汇区WFL这边的指导老师出的,没考之前,学校老师也都不知道题目。我们三年级, ...

三年级95%都可以90分以上的,四年级一下子就分数下来了。
四下五上全优难度不是一点点
还没到,学习了
还没到,表示有压力
如果学校优的标准紧了,不是对学生出去小升初不利吗?
大家都在为全优而奋斗着
只有多做,去年期末考,我女儿去年6句排序,就扣了3分,还有作文每次都扣5-6分。基础知识可以自己在家训练多做,难的是阅读分析有时按照我们的理解教小孩答案也是错的,没办法有时只能看好正确答案引导小孩(中国教育就是这样),作文我今年暑假去外面报了作文班效果很好,现在写作文不用打草稿基本半小时就可以写300-500字,作文也只扣1-2分了。
kylinwayne 发表于 2014-10-24 10:16
只有多做,去年期末考,我女儿去年6句排序,就扣了3分,还有作文每次都扣5-6分。基础知识可以自己在家训练 ...

请问你们报了哪个作文班。谢谢
weijingwj 发表于 2014-10-24 10:21
请问你们报了哪个作文班。谢谢

我们就在家附近随便找的,不过老师是小学语文老师。还有作文班可能会讲一点技巧,其实英文、中文写作都一样,除了阅读大量的书外,最重要的还是在写作时能灵活应用学过文章或看到的课文,这就是所谓的悟性。目前阶段我对女儿作文的要求就是不能打草稿,能逐渐把课文或课外的好词好句灵活的用到作文中,不能有别字,300-500字半小时必须写完。
kylinwayne 发表于 2014-10-24 10:30
我们就在家附近随便找的,不过老师是小学语文老师。还有作文班可能会讲一点技巧,其实英文、中文写作都 ...

很好的经验,值得借鉴。
以前女儿回家写作文,不喜欢打草稿,我总是说她漏懒。呵呵,看来现在时代不同了,确实要培养“出口成章”的本领啊!
你们英文考的难吗?
QWZZ 发表于 2014-10-24 14:45
很好的经验,值得借鉴。
以前女儿回家写作文,不喜欢打草稿,我总是说她漏懒。呵呵,看来现在时代不同了 ...

小升初的时候很多学校会考中文现场口头作文和英文现场口头作文也就是freetalk
{:soso_e179:}
qianfan 发表于 2014-10-24 14:57
小升初的时候很多学校会考中文现场口头作文和英文现场口头作文也就是freetalk

我们那个时代,作文强调遣词造句、用词讲究;现在我觉得用词不必要精雕细琢,但是一定要立意新,力争短时间内有创意,就能立于不败之地。
同意
确实立意新,视角独特会更有看点
立意是根本,华丽的词藻是雕饰。锦上添花自是最好
万万不可空中楼阁,海市蜃楼, 此为作文大忌吧

精辟!关键是怎样启发孩子用独特的视角看问题!  发表于 2014-10-24 23:22
多多妈1 发表于 2014-10-24 23:08
同意
确实立意新,视角独特会更有看点
立意是根本,华丽的词藻是雕饰。锦上添花自是最好

关键是怎样启发孩子用独特的视角看问题,我总觉得我们孩子比较单纯,喜欢人云也云;除了平时要她多看书外,大大们都有什么好的经验?
我也不知道如何启发
目前, 低年级,靠着孩子自己爱看书, 家长多给看书的时间, 似乎还能应付; 高年级就不知道了
不过, 家长真的要一起成长, 否则都不会和孩子聊天讨论了, 要被孩子笑话的
多多妈1 发表于 2014-10-24 23:31
我也不知道如何启发
目前, 低年级,靠着孩子自己爱看书, 家长多给看书的时间, 似乎还能应付; 高年级就不知 ...

低年级看书的时间相对还多,越是到高年级看书的时间越少,都被功课、机构读书、竞赛题取代了。
QWZZ 发表于 2014-10-24 22:56
我们那个时代,作文强调遣词造句、用词讲究;现在我觉得用词不必要精雕细琢,但是一定要立意新,力争短 ...

和奥数一样,文章写得好更多是天赋。我女儿奥数课上80%都懂,题目当场做也会做80%,可是一星期后再做只会一点点。所以以发掘孩子特长和兴趣更重要,在好的学校其他学业只要保持班级中上水平,把孩子的某些特长发掘出来且能混到区级或巿级水准,孩子将来日子不会差,我是一直认为的。
:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q
kylinwayne 发表于 2014-10-25 08:02
和奥数一样,文章写得好更多是天赋。我女儿奥数课上80%都懂,题目当场做也会做80%,可是一星期后再做只 ...

请教什么特长、兴趣?怎么发掘?很感兴趣的说。。。
语文似乎更重要!但学好语文真难啊!
其实兴趣是最好的老师,我个人认为小时后体育、乐器、画画、跳舞都让孩子尝试一下,孩子感兴趣,而且学习提高速度比别的小孩快,就是这方面有点特长,然后就主攻这方面。语、数、外也应该如此。
看来四年级很重要啊
目前大班,来看看取取经
我们小学一年级就消灭一百分了,有的小学一个班还七八个一百分的。要看考试的难易程度的。

跟我们一样,得过100分的孩子估计屈指可数。  发表于 2014-11-7 16:50
必须的。。
fanny_250 发表于 2014-10-27 13:43
我们小学一年级就消灭一百分了,有的小学一个班还七八个一百分的。要看考试的难易程度的。

偶尔有个别100分的是好卷子,如果每个分数不超过三个人那就绝了
xyouyou1001 发表于 2014-10-27 14:06
偶尔有个别100分的是好卷子,如果每个分数不超过三个人那就绝了

语文100分也只能是留在记忆中的光辉了。我们一年级第一学期三门主课(英:口、笔)考四科拿过四个100,后面第二学期学校再也没人语文100分了。随着奥数地位的上升,再加孩子大了,幼儿时是挤海绵时间看书,现在是忙里偷闲打电脑,无论是经典的英文阅读还是语文阅读几乎没了,这就是让我心痛的地方,这该死的奥数,但四年级你不抓又不行,但抓了又影响阅读时间。
   这就是短期利益和长期利益的纠葛,因为没经验,所以始终认为没摆正比例!

忙里偷闲打电脑,说得很精确。  发表于 2014-10-27 15:32
语文一直优,难做到哇
QWZZ 发表于 2014-10-24 23:26
关键是怎样启发孩子用独特的视角看问题,我总觉得我们孩子比较单纯,喜欢人云也云;除了平时要她多看书外 ...

不一定独特,关键是要能自圆其说,字词句段落都围绕着这个立意来的,不是为了华丽而华丽。
小学还好,到了中学的议论文,不走题论述严谨没有华丽的辞藻也基本没问题了

尤其是Free talk 的时候,就要有自圆其说的本领。  发表于 2014-10-27 22:55
qianfan 发表于 2014-10-27 16:14
不一定独特,关键是要能自圆其说,字词句段落都围绕着这个立意来的,不是为了华丽而华丽。
小学还好,到 ...

小学为了学习所谓的好词好句,写作文一定要多用华丽的词句,到了中学应该都是烂文章了。以前孩子的文章都是真情实意,现在上小学了,越发的不入眼了,惺惺堆砌。这时代教育啊
QWZZ 发表于 2014-10-27 14:25
语文100分也只能是留在记忆中的光辉了。我们一年级第一学期三门主课(英:口、笔)考四科拿过四个10 ...

尤其低年级的奥数,无非就是提前学,那个时间掠夺,害人啊。我们就是咬定多读书,去他NN的什么成绩排名。三下再说。
xyouyou1001 发表于 2014-10-27 16:51
尤其低年级的奥数,无非就是提前学,那个时间掠夺,害人啊。我们就是咬定多读书,去他NN的什么成绩排名。 ...

谈定!可三下开始学是10年前的行情哦!
三下学除非是数学天才,要么应付学校拓展行,应付竞赛是不行的。
不过想想能够应付拓展、小五、小升初的千人考,难道不是大多数人的目的吗?
如果非要想竞赛出成绩而又没时间刷题的话,还不如三下学呢,至少保持其他语、英遥遥领先,何必一哄而上人人扑奥数呢?
值得反思啊!可惜我们已经上了贼船了,后人引以为戒吧!
我们2年级就已经很少能有忧了。大部分时间都用在英语和数学上了,还有钢琴能分给语文的时间太少了
kylinwayne 发表于 2014-10-24 10:16
只有多做,去年期末考,我女儿去年6句排序,就扣了3分,还有作文每次都扣5-6分。基础知识可以自己在家训练 ...

30分作文扣1分我感觉还是批卷老师手下太留情了吧,相当于平时作文得分97分,得多好的作文?
xyouyou1001 发表于 2014-10-27 16:51
尤其低年级的奥数,无非就是提前学,那个时间掠夺,害人啊。我们就是咬定多读书,去他NN的什么成绩排名。 ...

低年级(1/2年级)能多多地阅读,培养阅读兴趣,培养学科兴趣,培养特长爱好,远比把时间都铺在培训机构铺在刷题上,收获要多得多。

从今年的升学来看,有些学校对四年级的奥数成绩较看重,如果想奥出成绩,那三年级是必须要开始做准备了,如果只是为了小五或者QRK的程度,4年级开始也不晚(5年级开始有较大风险,有些孩子刚开始奥数时,大概心理上不适应,可能会影响课内学习成绩)。
个人经验供参考。

我们学校是严格秉承89为良的标准的,每次考试前我也是担心语文是否能优。闵行的统考卷相比平时简单的多,一般期末语文分数比平时更高些,我们平时难上90的孩子,四上、四下、五上三次大考语文都优了,也算是运气。
我们的语文老师说, 有的小朋友作文内容很丰富, 可以弥补语言的不足, 有的小朋友可能出去游玩机会较少, 阅读量较多, 在文字中是可以看出来的。
五上第一单元班里最高分99.5分,强伐,当然是女娃