搜索

[学前思维] 如何讲解 求被减数的题目?

女娃4岁2个月,上个月开始刷四五快算,刷到第四册了。为了检测她的学习理解能力,我最近几天都是出10以内加减法。单纯求和或者求差,她基本没有问题。但是如果将式子扣别的数出来填空,她就有些懵。尤其是求被减数的题目。我讲了好多遍,感觉她还是没有理解。
      如何开启正确的讲解方式呢???
      比如:__-2=5。我会先讲一下被减数,减数和差。她也知道。然后我告诉她被减数是最大的数。怎么样才能让她最大呢,就把另外两个数字2,5加起来,就是7. 单独做,并且提醒她,她能做对。但是一放到跟别的加减法一起做,就又出现问题了。我也尝试过写许多个减法式子,给她看被减数的规矩。但是做起来,怎么还是错误率很高。
       高手指点下啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
讲这么多理论化的概念给小娃,没用,认知没到。
这种题么就是拆分。X一2=5就是几可以拆成2和5。7一X=5就是7可拆分为几和5。拆分熟了就行。
我儿子四岁不到。
没理解就说明还没到抽象思维阶段,还不是很不理解基本原理,这么小也不要搞脑子了,其他做的好就很好了
忘了一个加法,5+X=7,这个我们当时学减法时(7一5=X)采用的方法即从5往后数几到7,其实也是7的拆分。
这个太抽象了,破坏了小孩子应该有的具象化能力发展阶段直接跳到公式,对数学思维养成可能是比较不利的影响
就是没理解,死记硬背的。数的拆分大概没讲
才4岁多,真的太早了。不如多拉拉语文跟英语。大点了买天天练app,自动讲解视频,家长不操心
过半年,自然而然就会了。
慢慢多练习吧,别着急
RayMa星 发表于 2020-03-19 19:45
讲这么多理论化的概念给小娃,没用,认知没到。
这种题么就是拆分。X一2=5就是几可以拆成2和5。7一X=5就是7可拆分为几和5。拆分熟了就行。
我儿子四岁不到。

好聪明 我确实没有想到
RayMa星 发表于 2020-03-19 19:52
忘了一个加法,5+X=7,这个我们当时学减法时(7一5=X)采用的方法即从5往后数几到7,其实也是7的拆分。

这个加法,我是这样讲的。7-X=5,我是讲7往前数几个到5。但是被减数我可能就没有讲清楚。
kokocat2007 发表于 2020-03-19 21:41
才4岁多,真的太早了。不如多拉拉语文跟英语。大点了买天天练app,自动讲解视频,家长不操心

语文四五快读读完了,现在天天她自己挑一本绘本读我听。英语但是没怎么弄。
多练习数的分解
对加减法的意义还没有理解彻底 暂缓刷题 玩玩教具
数轴画一画 几-5=2就是几往左走两格到2
jwfeng 发表于 2020-03-20 00:05
数轴画一画 几-5=2就是几往左走两格到2

打错字 几往左走两格到5
其实是加减法的定义还没有完全了解
asfd 发表于 2020-03-19 22:19
好聪明 我确实没有想到

57题错了,8一2=3?
我们是这么练的:2+3=5,可以画个三角形,三角形的上半部分是5,下半部分就是2和3。最先是让小朋友按画出来的三角形,先把加减等式全部写出来。熟悉之后呢再把三角里的部分数字拿掉,让小朋友填。最后再做加减算式练习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
gzy_zoey 发表于 2020-03-20 14:12
我们是这么练的:2+3=5,可以画个三角形,三角形的上半部分是5,下半部分就是2和3。最先是让小朋友按画出来的三角形,先把加减等式全部写出来。熟悉之后呢再把三角里的部分数字拿掉,让小朋友填。最后再做加减算式练习。

你这个难度感觉更高看来 你家娃太厉害了
2+3=5  3+2=5
5-3=2   5-2=3

先用实物把四个算式的关系搞清楚,然后随便给一个要求写出其它三个。都搞清楚了自然就懂了。