搜索

[学前其他] 昨晚睡前回忆娃的启蒙路线

昨晚睡前和娃聊天,谈到识字问题,谈到幼儿园班上小朋友识字情况,娃很是失落,评价这个厉害那个还行,说自己认识的不多,细数了一下究竟自己带娃如何荒废的?
母语启蒙:奶奶带的多,娃的发音典型的湖北口音,前鼻音后鼻音不分,绘本爱看图,喜欢看人体结构这些,印象中识字敏感期基本没有反省:亲子阅读量不大,没有长期坚持,自己付出不够多,买书了就新鲜一阵儿
数学启蒙:数感什么的没认真研究,2岁开始弄公文数学,喜欢连线喜欢迷宫,阶梯数学之类的,后来app有道数学,2kids学数学从小班开始玩一点,3岁多在学科英语中动手按照美国那边ten frame等的又过了基础,中班开始摩比爱数学,没好好坚持,属于有空搞一单元,没空刷七田真,百花啥的也是有一搭没一搭,中班上的时候跟着聪明派学20以内运算,寒假的时候已经很熟练,后来没咋继续就跌的厉害,后来小程序练练,大班寒假开始计算小超市慢慢捡回来,一不练习就跌…
英语:大概是因为重视,可能是自己应试教育高分然而记得大学从图书馆借的《双城记》看的极其痛苦,想到娃娃应该早点来些英语浸泡,上学后再应试即可。在奶奶说小区里谁谁会car bus等等的催促下,俩岁开始启蒙,跟着叽里呱啦的启蒙主线课程,加上动画和儿歌,午休时自己学super simple song,回家唱给娃听,brown bear和培生也翻着讲,娃沉默期半年,耐心的等待第一次开口,2岁五个月第一次开口brown bear brown bear what do you say 坚持动画只看英文,坚持带出去荡秋千儿歌磨耳朵。亲子英文也有看,你说你的娃能懂但不大乐意说,随缘。busy zoo系列的翻翻书,常青藤爸爸的各种儿歌,最爱five little monkeys 等到2岁9个月娃的中文还是说的一般,被奶奶吐槽因为不看中文动画片,开始中英文混搭。小班开始选择机构,娃在家听你五分钟就坐不住了……试听时评价娃听辨音不错,有简单基础,看了看后来选了happy goal,跳过c1开始c2,图的娃有兴趣高兴就好,机构是氛围,关键是家里配合。小班上快结束的1月下旬开课的,才发现字母还是有些不认识,第一单元就是星期几,在家想办法解决掉,课本音频听着,趣配音玩一玩。在3月份决定开始正式phonics,机构进度太慢,种草了abc eggs的课程,但是开始后发现必须陪读,难度对她来说有些大,生词匹配简直娃不要不要的,只能哄着慢慢学着,字母积木的动画早就看过,好像没联系起来…大概自己没有特别强调,娃看的是热闹吧。同期娃学会上youtube瞎点,安慰自己培养的起码娃不反感英语就好。不爱写作业没关系,我打点让她连线就好…然后二宝出生自己剖的爸爸带了几个月,作业放飞,课文也读的磕巴,自己去找老师,给了sight word的资料,开始艰难的认读,大概刚中班的时候,the 在这一句会读,下一句就卡住了……一不开心娃就哭啊哭…慢慢的认读好一些了,我也敢开始给读25sight word tales了。小班12月时班上团了raz美国账号卡的要死,娃搞的没兴趣了,aa,a瞎看看。中班下的时候开始了raz共读,打印纸质版b开始,同时看千帆wte也开始教程、听力。后面分级才慢慢开始,7月底abc reading买账号开始打卡,鼓励娃赢得各种奖励,用21天阅读计划quiz做的很痛苦坚持啃raz从b到i,加上七彩熊各种,3月开始学乐练习册,终于愿意写了,中班下的sight word 220没彻底写完,说其他小朋友不写就不配合了,慢慢等吧等吧,总会配合的…

二宝一定好好转语文,早识字
请问楼主有字母积木的资源可以分享吗?
感谢楼主分享总结的经验,同楼上求资源
cici橙汁儿 发表于 2020-03-23 10:24
请问楼主有字母积木的资源可以分享吗?

我没有发链接权限,我把云盘链接发你私信哈
余妈 发表于 2020-03-23 10:36
感谢楼主分享总结的经验,同楼上求资源

单独给你私信链接哈,级别太低没有url权限
还不错了呀

不是,还有几站路
楼主花了不少心思,也是很负责的家长了
song530 发表于 2020-03-23 12:28
不是,还有几站路

哈哈哈我也是几站公交车
感谢分享~