搜索

[学前其他] 幼升小摇号对民办生源影响的设想

最近周围的幼升小宝妈焦虑情绪感染了我,虽然娃还没到年龄,也忍不住设想了一下摇号政策下民办生源的变化。

A,一直鸡娃,对口一般公立,经济跟得上,会报。
B,一直鸡娃,对口好公立,经济跟得上,犹豫。
C,一直鸡娃,对口好公立,经济跟不上,犹豫。
D,一直鸡娃,对口一般公立,经济跟不上,犹豫。
E,不鸡娃,无论对口,经济跟得上,犹豫。
F,不鸡娃,无论对口,经济跟不上,不报。

从上面设想可以较片面的看出民办生源虽然不再是掐尖的那一拨,但是想要报民办的孩子几乎都是被鸡过的,都有一定的基础。家庭也是有一定的鸡血氛围。

所以即使民办生源质量有所下降,还是能够提供不错的学习氛围,有些民办有末尾劝退制度,对生源质量也有一定保障。

纯设想,不喜勿喷,欢迎热议。
想太多不好,小孩子性格习惯最重要
之前公民同招是这样的,现在应该更加犹豫,而且跟鸡的好不好关系不是特别大了,毕竟抽签。。。应该跟对口热门程度关系比较大
错,零基础和佛系娃肯定很多
家长再不济,学校好坏肯定知道,关键对高房价来说,民办那点钱利息都不够
而且如果家长佛系,他肯定还保留初中再鸡也不迟的思想,不会意识到小学已经不是当年了
菜小那批,只要条件不是很差的,估计大多会去摇
谢谢楼主无私分享
民办光环渐渐退去
深海潜航 发表于 2020-03-25 19:02
错,零基础和佛系娃肯定很多
家长再不济,学校好坏肯定知道,关键对高房价来说,民办那点钱利息都不够
而且如果家长佛系,他肯定还保留初中再鸡也不迟的思想,不会意识到小学已经不是当年了

这种情况我也想过,要么对自己娃很自信,敢0基础报民办,或者就是啥也不想,就要上最好的学校。但我身边每一家家长都在各种深思熟虑,各种焦虑不安。对口菜小的家长们也是很鸡血,从摇号从未动摇过他们拼私利的心。所以才有了之前的设想。
水平一般对口菜小经济条件还行的,估计都会去摇号,回来调剂也不影响,都能进
0基础去摇鸡血民办,不考虑娃在学校的感受吗?到时候家长也不好受啊
感觉鸡娃就不存在经济问题,真的上不起私立的不会鸡娃。
民办这点学费比起机构不算多,经济原因上海几乎不存在的。
原来有家装门窗的就想进民办,什么也不学。还好那时候是面试的,如今摇号了这种人家肯定去摇的,摇进了肯定去的,钱有的,孩子不管的。想想一批要读的就是没好学区的进去一起,那酸爽。只能靠分层教学了
点点点点点 发表于 2020-03-25 21:03
原来有家装门窗的就想进民办,什么也不学。还好那时候是面试的,如今摇号了这种人家肯定去摇的,摇进了肯定去的,钱有的,孩子不管的。想想一批要读的就是没好学区的进去一起,那酸爽。只能靠分层教学了

深思极恐啊,如果这样的孩子多了第一学年好难熬啊
pilota 发表于 2020-03-25 20:32
0基础去摇鸡血民办,不考虑娃在学校的感受吗?到时候家长也不好受啊

既然零基础,怎么会知道小学的残酷性,八成还停留在自己当年读小学的记忆里,但学校好坏家长还是知道的,问题在这里,能放羊娃的家长完全就是一张白纸。
水果 发表于 2020-03-25 21:15
深思极恐啊,如果这样的孩子多了第一学年好难熬啊

现在可以回答你了,首先千帆真的只是小众,毕竟一届新生就是18万,千帆撑死2万不到,就算有条体制外都是一比一,也就六万,还是少数
而且佛系家长的佛系真的很可怕,拿我们单位来说,虽然绝大多数家长都是鸡娃的,但就有佛系的,而且完全不拿你们鸡娃的当回事,觉得你是在危言耸听,这里面有孩子读书的也有孩子没读书的,有些娃都上学了,一年级就有C了还是无所谓态度,唉,只能说人各有志
然后,民办小门肯定会启动,就看能不能进小门了
那民办真不用拼了,风险好大。
水果 发表于 2020-03-25 21:24
那民办真不用拼了,风险好大。

摇不摇号先不谈,生源无法保障质量的话,对孩子影响很大。
看楼主分的类,可以看出lz身边很鸡血,因为有相当一部分是无论鸡血不鸡血,都读对口公办的,且不考虑读民办,经济也是跟得上的,这部分不少的
claire啦啦 发表于 2020-03-25 21:34
看楼主分的类,可以看出lz身边很鸡血,因为有相当一部分是无论鸡血不鸡血,都读对口公办的,且不考虑读民办,经济也是跟得上的,这部分不少的

嗯,我时常被一岁半就开始英语早教的妈妈刺激到。还有中班天天十一点半要看书不睡觉的自鸡娃。
其实现在民办小学又有什么用呢?到初中还是完全摇号,都不考试。

小学鸡得再狠,对小升初都没有任何的帮助

那些只有小学的民办尴尬了。

反而现在很多传统意义的菜小,比如世界小学,跟高安路一小一模一样了,那以后不论怎么样大家初中都是同学,所以世界小学还能算得上菜小吗。

有升学率才能说菜不菜,以后应该不存在菜不菜了

这样也好 真的教育在向贫苦人民倾斜。
对口好公办不会犹豫的吧,不太可能会摇
咪子宝 发表于 2020-03-25 22:17
对口好公办不会犹豫的吧,不太可能会摇

嗯,如果是浦东,不会犹豫,毕竟浦东的公办很强。其他区的会有些犹豫。我周围是这样的。
到了这个节骨眼上犹豫的人不多了,你问问身边的例子。算算比例,八九不离十。这个节骨眼上还想摇不摇太可怕了。
Qingmiao 发表于 2020-03-26 07:55
到了这个节骨眼上犹豫的人不多了,你问问身边的例子。算算比例,八九不离十。这个节骨眼上还想摇不摇太可怕了。

嗯,同意,大多定下来了
算不上鸡血 对口菜小 忧郁。因为民办距离问题。
经济原因在 二胎 家庭可能存在影响。
生源下降,有一线公办保底的根本不可能摇,二线公办参加的也不会多,您说的经济问题在上海根本不存在,或者说不是筛选的条件。原来考民办的优秀生源会乖乖回到原学区,这是重复叠加的效应。
深海潜航 发表于 2020-3-25 21:22
现在可以回答你了,首先千帆真的只是小众,毕竟一届新生就是18万,千帆撑死2万不到,就算有条体制外都是 ...

如果大多数都是摇号的,启动了民办小门又能怎么样。?至少五年看不出效果
Qingmiao 发表于 2020-3-26 07:55
到了这个节骨眼上犹豫的人不多了,你问问身边的例子。算算比例,八九不离十。这个节骨眼上还想摇不摇太可怕 ...

没到最后报名时刻,还是有一波家长在犹豫摇不摇的,比如我
星橙 发表于 2020-03-26 12:26
经济原因在 二胎 家庭可能存在影响。

嗯,二胎的经济压力显著些。一胎如果课外培训机构上的多压力也不小。当然,这只是以我这种普通家庭普通实力为参考。
星橙 发表于 2020-03-26 12:22
算不上鸡血 对口菜小 忧郁。因为民办距离问题。

我朋友里有几位住老闵行,还有浦江镇的开始打算摇七外。后来老闵行的决定还是家门口,对口小学还算可以。浦江镇的几位坚定不移摇七外。做好了长期租房的心理准备。距离确实也是考虑因素,没有菜小这个因素刺激神经。
今年真的算不好民办的生源  
就目前情况来看,身边很多对口菜小的家长都是准备参加摇号的。
木马 发表于 2020-04-17 08:28
就目前情况来看,身边很多对口菜小的家长都是准备参加摇号的。

之前写这帖子思虑不够周详,也没有数据支持。身边有对口菜小的大都考虑摇私立。
幼儿园期间不鸡娃,不代表小学跟不上。鸡不鸡与摇不摇无关,经济也无关(民办那点学费都能承受起)只有对口小学好坏与是否参加摇号有关。