搜索

[学前母语] 四五快读结束,怎么进阶识字

四五快读结束有段时间了,感觉娃认识不少了,结合拼音,已经可以自主阅读一些简单的故事书,无奈小主就是不愿意看字,本能地排斥,就是要看图,逼他朗读过程非常痛苦,需要继续指读吗?不知何时是个头。。。

慢慢来不要急
我们结束四五后 不愿意讲故事。就又看了一套认字书 ,现在大概认识600个字左右,还是只愿意读短的故事,长的不乐意。
找他特别感兴趣的题材,投其所好
家长和孩子分段朗读呀,叫他自己读肯定不肯的,家长领着读,慢慢来
喜欢看图 推荐直映认字 学完一套记得好像是一千多的字量
我家用直映识字和网上买的识字app,换着学
可以用迪士尼我会自己读,8级,逐个逐个读,里面全部都是迪士尼出品的动画片,比如冰雪奇缘,小熊维尼,头脑特工之类,我们中班,在读5级,拼音已经基本掌握,读完就直接绘本。
找一些有趣的绘本,总有个过程的,我们家一开始也不愿意,从开始读第一页,就看着最后一页,想着什么时候能读完,到现在,每天都自己想着读,所以一开始着急
我们四五快读搞完以后继续我会自己读,流利阅读,疯狂阅读。
gzrainl 发表于 2020-03-31 09:42
我们四五快读搞完以后继续我会自己读,流利阅读,疯狂阅读。

孩子有时不愿意读,如果逼着读,又丧失了阅读的兴趣。怎么办?
修201501 发表于 2020-03-30 15:10
找一些有趣的绘本,总有个过程的,我们家一开始也不愿意,从开始读第一页,就看着最后一页,想着什么时候能读完,到现在,每天都自己想着读,所以一开始着急

你们不愿意读时怎么坚持的?是逼着读完吗?
wendy_512 发表于 2020-04-02 09:43
孩子有时不愿意读,如果逼着读,又丧失了阅读的兴趣。怎么办?

那要找出孩子不愿意读的原因,要找一些孩子感兴趣的书来读。
wendy_512 发表于 2020-04-02 09:44

我感觉就是因为不会懂,没感觉乐趣,鼓励加逼着呗,总有这么个过程的
拼音是自己教的还是在外面报班学的啊
wendy_512 发表于 2020-04-02 09:44

先看一两部迪斯尼的动画片,再看对应的 我会自己读,绝对有效。我家先看过 头脑特工队,汽车总动员,再读书,势如破竹。然后反过来,先看书,再看  疯狂动物城。现在就是贝尔的婚礼不太懂  
继续找点有趣的故事书陪她读吧!插图简单点的,语言也要易懂简单,我现在就把之前小时候亲子阅读的书让她自己读,简单点的就好,培养兴趣不能太难,容易依赖大人读,读出来了一定要鼓励表扬。
不断学习中
我们好像相反。。喜欢读故事,但是拒绝单纯的认字。所以四五快读刷完4就再也推不下去了,很痛苦。
换了我会自己读系列后好多了,原本只让每天看十来页。但娃坚持要看完,故事一半会心里不舒服。。
目前读到7。边读故事边认字更能接受一点
你们都是多大让孩子开始看四五快读啊?
我们家绘本特别多,四五后他就自己找绘本看了,随便看什么也不要求他读出来,没什么压力他就越读越多了
先输入,静待花开,水到渠成,自然会输出。
娃多大,多久读完的四五快读,掌握多少字啊
pwecho 发表于 2020-3-30 11:56
喜欢看图 推荐直映认字 学完一套记得好像是一千多的字量

请问直映是APP还是一套书?
dan926 发表于 2020-03-30 09:42
我们结束四五后 不愿意讲故事。就又看了一套认字书 ,现在大概认识600个字左右,还是只愿意读短的故事,长的不乐意。

完全一样,你们家多大