搜索

[小学英语] 给准备上双语学校的家长一点参考

我家的组合是宝爸是学神 但是 比较忙 陪孩子玩可以 学习的不行
我是学渣 二本子 四级水平

双语学校的英语 普遍就是英美小朋友同步(我们学校的要求是 差一年、牛蛙随便啦)

一年级 我还行
二年级 开始写小作文 我已经不行了

国家学校 英语更难了

学校想删选高素质的家长 不是没有道理的

此贴只给学渣爹妈一个提醒 欧美海龟或者外企金领 你们随意

我家目前的解决办法 是安排家教陪读

评分

admin + 50

给楼主点赞,希望更多人能get到楼主的心意
楼主的经验非常务实哈;我同学女外企金领,娃是双语,她一开始一年级上半学期强撑着和老板说3点必须回家带娃,鸡飞狗跳半年后辞职了在家自己带。
没有楼主说的那么夸张,读写是欧美同步没错甚至超过欧美,听说可是差了一个太平洋那么远呢。另外外企不用金领,普通外企白领一班辅导小学水平还是可以应付的
幸好没这个想法
不是外籍小朋友 现在也不敢随便选择双语学校
Darkmoon 发表于 2020-03-31 18:55
没有楼主说的那么夸张,读写是欧美同步没错甚至超过欧美,听说可是差了一个太平洋那么远呢。另外外企不用金领,普通外企白领一班辅导小学水平还是可以应付的

同意这位楼主说的。

我就是个提醒

学霸很难理解学渣 觉得努力 自控力 执行力 等等 养成习惯就行

学渣 明白 智商是硬伤 懒惰是天性
双语距离欧美小朋友有差距的,别说欧美,新加坡的朋友读到英语就比我们双语的英语难太多了,不是一回事。我看过新加坡的高档作文,三年级的,类似我们中文的阳光明媚,什么拖着疲惫的身躯的那种句子。四级也写不出的
是不是活动也多,我看以前同事po日程表,她感叹女儿学校需要家长参与的event,比她自己的会还多
emizhao 发表于 2020-03-31 19:07
是不是活动也多,我看以前同事po日程表,她感叹女儿学校需要家长参与的event,比她自己的会还多

小学 已经比幼儿园好多了 幼儿园真的是默认妈妈随喊随到

小学主要还是陪读闹心 虽然说是不要家长检查作业 但是孩子普遍比较自由 写作业要督促
minxue97 发表于 2020-03-31 19:06
双语距离欧美小朋友有差距的,别说欧美,新加坡的朋友读到英语就比我们双语的英语难太多了,不是一回事。我看过新加坡的高档作文,三年级的,类似我们中文的阳光明媚,什么拖着疲惫的身躯的那种句子。四级也写不出的

新加坡的课程 应该就是比较难的 精英教育
wjidbwo 发表于 2020-03-31 19:19
你不打算加强自身的英语学习吗?比如考个雅思什么的。

我学渣 学渣! 我考雅思干什么?!

双语学校没那么夸张吧,要么国际学校?
宝爸学神到什么地步?
wjidbwo 发表于 2020-03-31 19:30
英语学渣也可以通过网络教育和自学变学霸啊

这种思维  …… 怎么说呢 不是解决问题的办法而是转移问题的办法

朗尼的姐姐 发表于 2020-03-31 19:12
新加坡的课程 应该就是比较难的 精英教育

我闺蜜儿子读新加坡公立小学,中等偏上的学校,没教材的,比我们国内的双语难好多好多。外面补的,不过新加坡每个孩子都外面补。
楼上有人就是理解不了学渣的苦啊~不过,大家都成年人,要尽量理解,并不是所有的事,想做就一定能做好。

嗯,其实我就是给我的懒惰找借口,哈哈。看过就算。
S.HOO 发表于 2020-03-31 19:51
楼上有人就是理解不了学渣的苦啊~不过,大家都成年人,要尽量理解,并不是所有的事,想做就一定能做好。

嗯,其实我就是给我的懒惰找借口,哈哈。看过就算。

就是 就是

我就是想从一个学渣本渣 吐槽一下 陪读的辛苦
minxue97 发表于 2020-03-31 19:51
我闺蜜儿子读新加坡公立小学,中等偏上的学校,没教材的,比我们国内的双语难好多好多。外面补的,不过新加坡每个孩子都外面补。

法国小学生 好像也是没有教材的

读写都同步了,怎么会听说差一大截呢?听说读写按顺序来的啊!
paramoon 发表于 2020-03-31 20:13

听说的确会差很多,你可以让孩子听听原版音频,能听懂多少,口语的流利程度。同样上课,有多少机会讲英文,课间又有多少孩子直接讲英语,班上都是中国孩子。
paramoon 发表于 2020-03-31 20:13

所以说网上会见到有一些人说上海的小学生的英文水平强过欧美是一种绝对的误会。双语学校里的中国孩子读写好不是因为英文水平高,而是因为老外对低幼孩子的读写实在太不重视了。举个例子给你,同样幼升小的年龄,我家孩子已经在看初章书,而同一个兴趣班的老外小孩还跟我们说他不会读也不会写。但是上完课后去拿洗手液洗手,老外小孩随口一句This can kill the germ,而我们家却不知道germ什么意思而接不上话,所以你可以看到什么叫读写同步(甚至超过)而听说差距大。当然包校这种顶级双语由于浸润有多,3年级以后会听说会慢慢拉近跟老外小孩的距离,但5万一学期左右的那些双语的中国孩子听说至少在小学阶段是远远赶不上老外的,当然我们的母语中文要强的多
比肩母语小孩是不可能的,双语学校不是外籍子女学校,还是中文环境,只是英文课程多一些,读写上低年级差距不大,4年级后见真章。
Darkmoon 发表于 2020-03-31 21:17
所以说网上会见到有一些人说上海的小学生的英文水平强过欧美是一种绝对的误会。双语学校里的中国孩子读写好不是因为英文水平高,而是因为老外对低幼孩子的读写实在太不重视了。举个例子给你,同样幼升小的年龄,我家孩子已经在看初章书,而同一个兴趣班的老外小孩还跟我们说他不会读也不会写。但是上完课后去拿洗手液洗手,老外小孩随口一句This can kill the germ,而我们家却不知道germ什么意思而接不上话,所以你可以看到什么叫读写同步(甚至超过)而听说差距大。当然包校这种顶级双语由于浸润有多,3年级以后会听说会慢慢拉近跟老外小孩的距离,但5万一学期左右的那些双语的中国孩子听说至少在小学阶段是远远赶不上老外的,当然我们的母语中文要强的多

国际学校的还好,说的话我听下来还是有口音,因为除了老师, 同学都是中国人。听没有问题的,可以听简爱这种程度的长篇小说。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-31 23:10
国际学校的还好,说的话我听下来还是有口音,因为除了老师, 同学都是中国人。听没有问题的,可以听简爱这种程度的长篇小说。

国际学校那肯定没问题,小学上完孩子看上去就跟ABC没什么区别。但双语学校跟国际学校是完全不同的两种学校
Darkmoon 发表于 2020-03-31 23:17
国际学校那肯定没问题,小学上完孩子看上去就跟ABC没什么区别。但双语学校跟国际学校是完全不同的两种学校

如果双语学校5万一学期,连基本的听的能力都没有,性价比真是太差了。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-31 23:25
如果双语学校5万一学期,连基本的听的能力都没有,性价比真是太差了。

这个那可就见仁见智了,这里说的听不行是跟母语孩子比。但同样这个双语学校孩子你把他放在公办,几年下来那肯定还是会更差的,所以这5万块是跟普通公办比,毕竟国际学校可不只5万咯
楼上好多 歪楼了啊 我就是吐槽 学渣陪读的辛苦

语言是工具而已

germ也不知道就读章节书了。。。
说…英语学渣也可以通过网络教育和自学变学霸啊…
我想说,如果现在可以,那当初就不是学渣了……
来自一个最近脑子坏了在自学的渣妈…
智商是硬伤 懒惰是天性  我家渣娃,还是不要去双语受虐了
我也希望孩子是学霸,可惜只是学渣
同为双语娃,主要还是看娃是不是行,如果油盐不进,英语专八的娘也没办法。
加分50,谢谢lz
同为学霸但没时间管并觉得学习这件事很简单不用管的爸爸+学渣妈妈的组合,真的很惨。。相当理解楼主。。
wjidbwo 发表于 2020-04-15 20:38
但是据说上海的鸡血妈也不少自学英语后后辅导孩子的

很难

什么东西 要精都得系统
外语这个 说到语法体系 还是要童子功

我们目前安排的家长 英语专业本科生(班级里第一)我们感觉也就是能到小学高年级 再往上得外语学院的老师了

自家经验 语言启蒙阶段不能是年纪大的老师直接上 主要是孩子接受能力有限,高资的老师需要一点基础再上。
summer小新快跑 发表于 2020-04-15 20:54
同为学霸但没时间管并觉得学习这件事很简单不用管的爸爸+学渣妈妈的组合,真的很惨。。相当理解楼主。。

我家队友 也经历过觉得很简单(不用择校啊、农村孩子也能上清北啊、学霸基因自带啊、满满来不着急啊等等迷思)

今天吃晚饭的时候,很突然的跟我说,再有三年(孩子初中)他要亲自上阵,陪孩子读书。(不知道哪里受刺激了)

谢谢老大
努力为千帆做一点贡献
朗尼的姐姐 发表于 2020-04-15 23:19
我家队友 也经历过觉得很简单(不用择校啊、农村孩子也能上清北啊、学霸基因自带啊、满满来不着急啊等等迷思)

今天吃晚饭的时候,很突然的跟我说,再有三年(孩子初中)他要亲自上阵,陪孩子读书。(不知道哪里受刺激了)

可能是意识到你的基因也遗传给孩子了。。。
alicetang 发表于 2020-04-18 07:21

哈哈哈哈哈,是女儿的话还好
alicetang 发表于 2020-04-18 07:21

我家孩子所有 “差一点”的地方都是随我 随我

所以看她读书不上心的样子 我都说亲生的亲生的
朗尼的姐姐 发表于 2020-04-18 13:23
我家孩子所有 “差一点”的地方都是随我 随我

所以看她读书不上心的样子 我都说亲生的亲生的

哈哈哈 其实他可能随你最大的优点 福气好。这是最重要的
我虽然不行,但是有一颗努力陪读的心,
遇到要英语回答的,中文先说一遍,再让娃自己翻译成英语,至于翻译后的样子,让老师去操心吧
家长辛苦了
Cheer up and work hard!