搜索

长期以来经常看千帆,一直都是看帖不回帖,获取资讯但是没有反馈过。

时值幼儿园报名在即,想结合自己的经历写一个回馈贴。大家有过的纠结和疑惑我都有过,走过这些路回过头来再看一遍,希望给大家一点参考,一家之见,如果有说的不对的地方,也请指正。

先交代一下背景,家有二宝,老大托班在公办一级园,后来出国三年上了国际幼儿园,回国后老二托班上了民办幼儿园+双语幼儿园,小班进入市级示范园。

评分

长宁 + 7
KingOfKings + 5 棒棒哒。。。。

好棒,想看,因为正好要开始选择幼儿园了。 期待楼主块块更新

想了想, 还是按照自己综合感受度最好的开始排序写吧
    1、市级公办示范园。

老二就读的是一个千帆上被讨论的还有点多的幼儿园,身边读过的朋友都说蛮好的。但是当初报名和就读其实我和孩子爸爸是有点分歧的,因为老大在公办幼儿园就读的经历并不是很愉快,而且那个时候我们已经就读了一家双语园(后面会说),读下来感受还不错。爸爸说反正多一次面试经验,报报看吧。然后报名,面试,意外被录取。
    说实话,如果园方打电话给我,我可能会拒绝,最起码会犹豫,但是爸爸接到的电话,一口回答老师说好的,我们来的。然后我们讨论了下,决定先去注册定校服被子什么的占坑,双语园也同时读着(暑假只放两个礼拜,而且因为那个双语园是没有学籍的,所以不影响),等到8月底再决定到底去哪里。
    最后,综合各方面因素考虑,加上爸爸强势要求,退了双语园去了示范园。

罗嗦半天,下面进入正题:示范园怎么样?
    1、户外活动。这个是我很看重的一点。我们幼儿园在市中心的市中心,场地很大,花园很大,小朋友们除了下雨天,每天都会安排户外活动。我们家小朋友经常会提到户外和教室里的自主游戏很开心,他可以选择自己喜欢的事情做。
    2、老师素质。所有读过的幼儿园里,老师的素质水平和对孩子的关心爱护,我觉得这个示范园和国际学校的一个美国老师并列第一,但是因为示范园主班老师和副班老师、生活老师每一个都非常有爱,所以这一点上胜出(当然这个和每个班级的老师也有关系,但是我们从面试到注册,到后来接触卫生老师等等的感受是,示范园里的老师都很好,都很亲切)。这里想再补充两句,还蛮重要的。我们的老师有一个是快退休的老教师,她自己说自己很老派,但是她让我深刻感受到了示范园之所以是示范园,真的是与众不同。非常懂儿童心理,老派但不古板,她对待孩子和蔼可亲,不凶不骂,但是却用她自己的方式方法竖立威严,让忠言不腻耳,小朋友听得进。包括她跟我经常会沟通在家庭教育上可以更加注意的点,她观察的细微,有些事情我经常遇到,但我不曾意识到那会是个问题,当她提出来以后,我再去观察和体会,会发现根源真的就是她说的,然后用她的建议去做,真的很多问题就迎刃而解了。而且她真的很会沟通,要讲问题前,大篇幅的表扬(笑,家长也是喜欢听好话的嘛,而且她的表扬有很多的事例和细节,就是你能感受到她真的很真诚的喜欢着你的孩子,关注着你的孩子,她说的所有的都是为了孩子未来好,她考虑的不只是幼儿园阶段,不只是学习阶段,甚至考虑到了将来成年工作后,希望孩子有个更美好的人生),然后说就是一个小小问题,可以尝试能不能做的更好。这是我到现在接触的所有的老师未曾给过我的震撼,她能她也愿意讲的很深很透,看的也很准,方法也很好。
    3、教学内容。公办幼儿园是不能教知识类的,但是园方设计教案的时候是寓教于乐的,户外游戏、手工制作可能就会结合数数和简单加法,润物细无声,教的比较浅,英语和汉字应该是不会学了。很注重礼貌、卫生等行为习惯,每一个传统节日、一些科普性的节日都会有主题活动,园方和老师们在这方面非常用心,家园配合的部分肯定有,但是还好,在接受范围内,而且小朋友从中确实是有所收获的,不是那种形式大于实际的感受,小朋友真的会了解不少东西。看到有人会说公办幼儿园会有爱国主义洗脑式教育,这一点我个人觉得吧,作为中国人,教导你爱国有什么不对的,我们从小被洗到大,也没见被洗坏嘛。不管未来走向哪里,即使出国深造甚至留在国外,意识到自己是个中国人,意识到自己的根在哪里,对于拥有一颗坚强坚定的心是很重要的,未来的路也能走的更好更稳。
    4、伙食。吃的非常好,饭费很便宜。
    5、小朋友的喜好。老二上的三个幼儿园,最喜欢这个,每天吵着要去幼儿园。

总结:性价比超超高的选择,各方面都非常好,小朋友也很爱上学,我很满意。

期待楼主更新
mark期待楼主更新
       2、国际学校。
       这个是老大在国外的时候读的学校。先讲讲优点吧:
       1、硬件。因为是一个从DAY CARE开始到高中都有的学校,而且是当地唯一的一所国际学校,所以规模相当大,有4幢教学楼,地下一楼把四幢楼全部连通,硬件条件是相当的好,有自己的游泳馆,排球场、羽毛球馆、体操房、足球场、户内户外篮球场、攀岩馆,N个户外游乐场,甚至有个可以算是学校自己的森林公园。每天去接小朋友都是玩的满身满指甲的泥巴,然后放了学,每天都要求和同学去操场再玩一个小时,那个时候每天户外活动的时间比上课要多,一天保守估计5个小时在户外,他们不安排午睡,老师每天中午和课间是赶小朋友们出去玩,下雨下雪让穿着雨衣冲锋衣出去野,一年当中会收到几次邮件让查查有没有长虱子。。。总之就是各种不讲究各种野,好处是身体锻炼得真心不错,脸上洋溢着的都是单纯的傻笑,很天真的感觉。
      2、课程。课程设置好的一方面是非常多元化,注重团队合作,注重动手能力,注重演讲能力,所有的课程几乎都是以团队为单位来完成,所有的课程,学语言也好,数学也好,美术科技等等,都有各种手工制作的要求,每个礼拜都要上台演讲。很注重多元化国际化的民俗文化的引入,因为学校里都是来自世界各地的学生,所以国际上各个国家的大型节日风俗习惯都会深入浅出地引入,孩子们对世界的概念是非常直观的,每个节日都会邀请家长带点吃的去搞个冷餐会之类的。每个季节变化都有主题探究,譬如说春天,老师会带孩子们去树林里寻找春天的植物、果实、动物,捡树叶果实回来做拼贴画,回家去探究关于春天还有什么,拍照打印出来手工做一个海报,用植物来教加减法,本周的演讲课题可能和春天有关。表演的机会相当的多, 而且都是全年级在一起搞活动,上台表演,但是真的都是几乎不排练的,平时唱歌跳舞是怎么样的,台上就是怎么样的, 随便自娱自乐一下。
       3、老师。每年都会把班级打乱重新分,老师也会重新安排,有遇到过非常有爱非常负责任的老师,但有的老师也就是当作一份工作,看运气吧。老师有很多自己发挥的空间,所以区别会很大。但是也没有遇到特别不好的老师。
       4、孩子的喜好。每天想去学校,双休甚至外出度假都在盼望上学。
       说说缺点吧:
       1、教学内容。作为一个国际学校,相比当地的学校来说,已经是被称为鸡血,每天会有书发回家阅读,数学会教100以内的加减法,但是那个教法,怎么说呢,挺弱的,反正老外大部分人的数学计算能力真的是挺让人纠结的。
      2、规矩和内驱力。上课大部分都是席地而坐的,很早让他们开始拿笔,但是握笔姿势没有讲究的,我们老大就是一直到现在都坐没坐相,一副懒懒散散的样子,握笔姿势已经是纠正不过来了。还有艺术类的课程,就是老师在那里上课,小朋友们自己在旁边自娱自乐,没有什么整齐划一的规定动作的,你们爱做做,不爱做拉倒,上完课大家开开心心BYE BYE。学了几年跟没学一样。。。然后不知道是孩子的个体原因还是和这段经历有关,一直在学习方面都没有什么内驱力,就是考的好或者差,都会觉得比我差的人还有好多呢,没有那种我要更努力的自我要求,很无所谓的样子。

总结:很好玩很多元化,因为价格不高,性价比还是很高的,总体满意,但是教学要求太低,教学效果不佳,行为习惯比较弱。
是我想象中的公立示范园
写的好棒 期待更新
同示范园,同样的感悟!
Nina薇薇酱 发表于 2020-04-01 17:51
同示范园,同样的感悟!

是黄浦区吗?不知道是哪个。。。
leelayong 发表于 2020-04-01 18:30
是黄浦区吗?不知道是哪个。。。

我们不是黄浦区的示范园,但是我觉得很好
我们也是2个娃接触过不同的园,还是觉得老师是很重要的因素,总体上说,从性价比的角度,公立示范园绝对是首选。
我们公立示范,感受相同。老师很好,寓教于乐。
不后悔的选择~
谢谢分享,观察得很细致
公立示范,感受相同+1
老师好,伙食好,性价比高,环境也不错,的不能再高了
不后悔的选择+1
期待楼主更新
公办示范 绝对首选
期待楼主更新
学习了谢谢
是思南路吧
       3、双语幼儿园
       我可能会花更多的笔墨写这个幼儿园,因为这是在老大读过公办园,国际学校,老二读过民办园之后的选择,也是看过好几个双语园以后的选择,应该说是考虑了很多以后选择的,但是最终还是选择了公办示范园,这个过程还是有点曲折的,涉及到很多的价值观和孩子未来的学习路线。里面很多的感受是个性化的感受,不能说其他人也是这么看这么感觉的,因为每个家庭的情况不同,我只代表我个人。
       老二其实托班读了满久的,因为我和老公都上班,又想过小家庭的生活,不想和老人住一起,所以还没到托班年龄就送家门口一个民办园了,就是希望有人看孩子,早点开始集体生活。那么要上幼儿园了,我要考虑方方面面,我觉得语言要早点学,而且要学就要学的地道点,我们家两个孩子,我和爸爸也没有时间自己辅导的,外面送机构又太累,于是就考虑幼儿园读双语幼儿园,就是偏体制外那种,最开始时考虑的一个幼儿园,跟她们园长通了个电话讲了很久,直接否了我的想法,因为他们真的就是纯体制外,我们小学开始是坚定体制内的,她说那就不适合,因为他们毕业的孩子过去的流向基本一半体制外,一半直接出国,如果读完他们的幼儿园再去体制内学校,孩子可能会不太适应。我能理解,应该就是像我们老大读的国际学校那种吧,释放天性,讲究尊重,价值多元,很少做规矩。
      然后年底开始一家家发邮件,预约参观,面试等等,最后选了一家离家也比较近的双语园,偏体制外,但是相对鸡血,所以我感觉去体制内也是适合的。当初是准备幼儿园小班到大班都在那边读的,因为离家近,口碑还行,理念符合,教学内容丰富,外教全天带班。是英语母语国家的有资质的外教担任班主任,中教两名,再加一个生活老师的形式。园长说我们英语之前没有学,他们小班开始进度会很快,建议我马上就可以插班他们的托班逐渐适应起来,我觉得也有道理,就马上办理了入学开始读起来。
       这里再罗嗦两句,想选双语园的同学们,早在前一年的年底前就可以关注起来功课做起来了,关注的方式一个是官网,一个是公众号,还有就是给园方发邮件打电话,做功课的话我就是看看千帆过来人的现身说法。很多幼儿园等到发布公告的时候其实已经面试的差不多了。而且热门的幼儿园开放日也很早,早点预约早点参观也是表明态度的一种方式。据我个人的经验,当然今年不知道形式怎么样,前几年还是很热门的,我去过的几个基本每个月学费在15000左右,但是参观面试的人是真的不少,一开始我觉得可能我们不会被录取,但是最终倒是都收到OFFER了,看下来呢,虽然面试的人多,但是可能这些人都是面好几家然后选一家的,所以录取率其实也不是很低的。当然那些出生就要排队的大网红就不知道了,反正我打电话给嘉宝的时候跟我说有500个人在前面排队。。。

就读感受(好的方面):
       1、园方很用心。从园所布置到课程设置,都是看得出用心程度,布置的每一样东西,每一个教具,基本都是手工制作,自己设计的。每一项课程都把知识融入进去,游戏当中学习语数外科学美术生活技能等等。印象满深的是去参观的时候,看到托班小朋友们在学刷牙,每个人手里拿了牙刷牙膏杯子和整口牙齿的模型,每个人有个小水桶,老师教大家学习牙齿的构造,然后学怎么拿牙刷,怎么正确刷牙的步骤,教的是真的很细也很用心。
       2、课程很丰富。看到中班每周学的汉字挂在墙上,那个水平绝对是可以自主阅读了。我们就读以后,每周都会发有趣的逻辑类的作业回家,外加一本中文绘本一本英文绘本,老师会有评价说每个小朋友听绘本的反馈和课上发表的自己的观点,然后家长需要再讲一遍,再评价反馈一下小朋友的理解和互动情况。艺术类、体育类的课程很丰富(音乐启蒙、游泳、舞蹈、跆拳道之类的都有)
       3、服务很周到。是的,你没看错,我说的是服务。在这个幼儿园,我有一种我是顾客且是上帝的感觉,我们会有小群,小群里家长只有我和孩子爸爸,其他的是从园长到教务到班主任、中教、助理等等,想象一下,每个孩子每个家庭都是这样被对待的,工作量还是非常大的,老师们白天会比较忙,一般不会发信息或者回复。但是会有一个助理专门对接,有什么问题随时回复,全天会把孩子在学校里的表现发照片给我们。所以孩子每天在干什么,学了什么都能掌握,每周会有详细的本周教学总结,下周安排,在家可以如何巩固教学成果等等。
      4、伙食。吃的很好,小朋友经常能光盘,这点很不容易,因为我们老二吃饭是老大难,在家也是一顿饭至少3刻钟,在呆过的其他几个幼儿园都是连厨师都认识的吃饭困难户。
       再讲讲感受方面不是那么好的几点(不一定是缺点,看每个家庭的需求):
       1、小朋友的感受。我们家老二属于适应能力比较强的,从托班第一天开始到现在每天上学都是开开心心的,但是在去这个幼儿园的时候有过一阵子抗拒,走到门口会扭捏几分钟再进去,但是看照片都是玩的很开心的样子,回来也不会念叨不想去,但是早上到了校门口就要扭捏,我自己归结,可能是学校里都讲英文,他有点不适应,然后学的东西比较多,可能觉得有点压力吧(但是反过来说,我们家老大出国的时候也有这样的压力,而且同学都是一句中文都不会的,照样热爱上学,可能和我接下来要说的第二点有关)。
      2、老师。老师这个事情呢,真的就是运气。我们的班主任是英国人,每天接送都会说两句,然后一开始有过专门的面谈交流。给我的感受是有点距离感,就是工作上的客气有余,对孩子的亲切不足,早上那种打招呼的笑容是空姐式的。你不能讲她有什么不好,但是就给我的感觉一般。因为我算话挺多也比较开朗的那种人,和老大时候的几个外国老师交流沟通的时候,感觉到人家对你孩子的关注,有些细节能捕捉的到真的是很用心才做得到。我有比较,我觉得是有明显差别的。而且交流了一下教学经验和资质,和正宗的国外的国际学校差距还是蛮大的。
      3、效果。效果这个事情呢,我很难说,因为我们读的时间不长,就几个月。但是就我看下来呢,不管是英语还是其他文体类的,大部分是自己班主任直接教的,即使有的课老师是外面请来的专业老师,也是比不上机构效果好的,出成果一定程度上还是依靠家庭教育和额外辅导。回忆我们老大在国外那个时候,英文进步非常快,除了全天浸润式之外,他们还对刚开始接触英文的小朋友有专门的小课,请专门的语言辅导老师(有专门的证书,国内双语园我觉得应该不太会有老师有这样的资质)辅导一年左右,一周3次课。不过,我们读的双语园园长也提过如果小朋友进度跟不上的话,会有单独辅导。
      4、氛围和阶层。这个其实不能算缺点,但是对我个人来说,是觉得不适合的一个点。因为时间不长,没有和别的家长有深入的交流,但是每天早上,因为车子是可以停到幼儿园门口的,我感觉大家真的不是一个阶层的,我们好多同学,是全职妈妈配保姆车和专职司机接送的,或者是旁边4KW起步的豪宅走路来的。据有限的了解,可能大部分还是开公司做生意的,我们虽然负担学费不吃力,但是远远不是那个收入水平,也不是同一类人。我开始觉得可能这个幼儿园并不是很适合我们。在国外读书的时候,其实也有个别孩子家里条件非常非常好,但是大部分也就是中产,大家有共同语言,即使不同国家种族,相处也很舒服,我还因此交了几个能交心的朋友。
      总结:看起来很美,一切都很好。但是总觉得隔着点什么,差了点什么,很难描述清楚的感觉。一个月1w5以上的幼儿园好吗?肯定好的, 但是和其他幼儿园比,好的出10000多吗,那肯定没有的。追求性价比的不要选, 不差钱的可以入。毕竟一个月饭费,比公办市级示范园一个月的学费+饭费还要贵呢。一个月的学费可以在示范园读一年书吃一年饭还有的找。
写得非常细致,诚恳~加油~
      4、普通民办幼儿园
      没有过多的去研究,就离家近找了一个,一到可以往里送的年龄就欢天喜地把孩子送过去了,很正规的一家普通民办,一个主班老师华师大学前教育毕业的,一个副班老师上师大舞蹈专业毕业的,加一个生活老师。一个班10多个孩子,配比还是可以的。
       老师都很年轻很有活力,主班老师3年教龄,副班老师大概1,2年的样子。反正托班就是管好吃喝拉撒睡,老师还是比较有爱心的,年纪轻,小朋友也很喜欢自己的老师,我们老二最爱的是第一个生活老师,可惜后来辞职了,换了一个就没听他再提起过了。普通民办这点不好,老师不是很稳定,我们生活老师换了,隔壁班级一年里面所有老师都换了一遍,老师好不好很重要,但是这个好不好真的就是运气。
      上课就是做做运动,玩玩玩具,学习吃饭、上厕所、穿脱衣服,洗手等等。一周几节美术课和手工课,老师经常会给他们讲讲绘本,到了后来还加了一周一次英文课。中国传统节日,西方的一些节庆都会过,给小朋友们稍微普及下民俗风情。
      整体氛围还是比较宽松的,会学点东西,但是不强求,会做点规矩,但是不凶。老二在这段时间,自理能力是肉眼可见的进步。
      总结:要求不是很高的话,靠谱的民办也是挺好的选择,价格适中,鸡血程度适中,氛围适中,但是英文这种,我听了下,老师的口音也不太标准,水平也不会太高,艺术体育类的课程也真的就是玩玩。师资来说,靠谱的民办大多会要求全日制本科或者教育相关的专科以上,不靠谱的民办,那就不一定了。总的来说,我们上这个幼儿园的这段时间很满意,而且有延时班,极大满足了上班族的需求。

5、公办普通园就读感受。
      老大托班就读的是公办一级园,当初好像大家对幼儿园还不是很讲究,我们就是送了一个有托班的公办园。但是这个是我们所有的几个幼儿园里面感受度最不好的,可能也是运气不好遇到的老师不好?但是整体的官僚主义氛围我是有点觉得不太接受的。老大那个时候非常不爱上学,一年里面,真的是每天都会说一遍我不去可以吗。然后回家经常会学生活老师凶她们的样子。我们家老大是很乖很乖的那种,老师不凶她,但是凶别的小朋友吓到她了。
      然后开家长会的感受是,老师像是领导,会提很多要求,家长就是很附和地卑微地配合,传统典型老派的公办幼儿园作风,感觉和我自己小时候读的差不多。包括园长副园长的接触也是,有种官僚主义的腐气。老大那个时候要出国,对方国际学校说是不是能请之前的幼儿园和主班老师写几句评语,在学校里学了点什么,表现怎么样,让他们事先了解下孩子的情况,好更快地让孩子适应新学校的生活。然后我请主班老师写了,再问副园长幼儿园方面是否方便写两句盖个章,副园长知道了说不行,那我就想拿着老师手写的走了,她居然直接从我手里抢走揉碎了,说不允许任何人写评价。虽然最后我们什么也没有,也完全不影响后续入学,但这件事情让我对这个幼儿园乃至公办幼儿园败光了所有好感。
      关于学习,去过几次公开课,感觉平时做规矩满严格的,上课就是端端正正坐好,鸦雀无声,真的是没有一个小朋友敢发一点声音的,老师说什么小朋友们做什么,一步步来,很讲究上课效果,我们托班毕业的时候有一个舞蹈表演,每天放学留下来特意排练,一个月时间,到舞台上表演的时候真的就是整齐划一。
       托班学习就是洗手、吃饭、穿脱衣服等自理能力,户外活动比较少,几个班级轮流放风。
       总结:中规中矩、没有什么可圈可点的地方,也没有听说发生什么特别过分的事情,老师比较凶,自理能力培养还可以,知识性的内容一点不教,孩子上的不是很开心。
写得真好,期待后续

几个幼儿园的感受我都分享了一遍,明天想讲讲关于面试。

市级公办示范园的面试录取率绝对是远低于民办双语的,从最后进去的生源来看,面试是有道理的,老师确实是有经验的。

然后TZ这个事情,各种听说,但是经历了一遍,我们是自己裸考进的,虽然运气成分挺大,但是不能否认,还是有没条子的学生的。所以,不要被传言吓倒,该报名还是要报名,也许运气好就进了呢。
写的很好,娃儿今年就要入幼儿园拉。。。市一级民办,准备入小区对口班。。。不知道怎么样。。。
写的真好,感谢楼主的分享。
楼主的经验棒棒哒。感觉幼儿园还是老师有爱最重要,这点还是需要点运气的
没什么人看,动力不足了。

感谢点赞的朋友,特别感谢KOKLT还给我加分了
写的很好,学到很多经验,谢谢楼主
非常细致,谢谢楼主分享
写的真棒(/≧ω\)!可是示范园真的好难进啊!
写的太好了!

我们目前对口一级园,学区房对口的是示范园,本来想幼儿园不要花心思了,就一级园吧,现在看看,感觉应该去试试示范园啊。就是要考虑上课路线问题了
棒棒的,感觉楼主分享。
小朋友今年刚刚报名托班,其实之前一直也在犹豫一级公办和民办幼儿园之间。
看完有种豁然开朗的感觉,什么样的阶层读什么样的学校。
没有最好的,只求最适合自己的。
写得真好,上班族的妈妈能那么细心且观察细微。
      我说的公办一级园和现在上的市级示范园是两个区的,可能跨区的手势和教育局的导向理念会有不同,看到前面有同学说纠结示范园路途远要不要去报的问题,私以为一方面市区的幼儿园可能会更好一点,剩下的就是一定要去打听一下目标幼儿园的口碑,问问在读家长的感受是最最靠谱的。我们最后进的这个示范园我问了不下5个在读家长,真的就是个个都说好,什么方面都好,而且他们遇到的都是不同的老师,但是个个都说遇到了好老师,能说出来的唯一缺点就是真的不鸡血。
谢谢细致分享,看了更加坚定公办示范园了!
再讲讲面试

不管是私立还是公办,面试形式虽然各有不同,时间也有长短,热门的公立有的一天都面不完,一个家庭轮到面可能就10分钟时间,但是其本质还是差不多的。一方面跟孩子做做游戏讲讲绘本说说话什么的,观察一下孩子的语言表达,纪律,互动,礼貌,配合度,有的幼儿园会看看小朋友数数、识别颜色、动手能力等,另一方面跟家长聊聊育儿理念,家庭情况和孩子在家的表现等等。

个人感受,孩子性格外向、落落大方一点会有非常大的优势,但是这个真的就是天生的,靠培养蛮难的。然后有没有读过托班,自理能力如何也是比较被关注的,孩子从小是不是爸爸妈妈自己带的也很重要。示范园的话,TZ我们不去说,剩下的里面住的近不近也有影响因素。

准备面试的话,一是让小朋友知道要去新的幼儿园参观了,可能会有老师问问题,让小朋友不要紧张,照实说就可以,面试时的状态很重要,提前演练再多遍,这么小的小朋友到了现场也是完全不受控制的,所以就按照平时自己什么样的展现就是了。有一些小细节可能会加分,譬如看到老师问好,走的时候道再见,我们家老二走的时候还把自己的小椅子推回原位,这些都是自发的行动,没法刻意安排的。真的是面试几分钟,功夫在平时。

能够特意准备的就是家长自己的环节了,面试的时候不会有很多时间给家长讲,有的甚至还有群面,那么你要用最短的时间把最好的部分展现出来,不能太啰嗦,事先想好,如果一对一问孩子的情况,总结下自己家孩子几个最大的优点,家庭教育里的优势,还有如果自己有什么特长(譬如说自己学设计的,可以说自己时间比较自由,喜欢也擅长做手工,将来可以帮忙布置教室环境啊,或者有资源给小朋友们组织活动啊等等)一定要抓紧机会讲出来,也许就因为这些原因被录取了我也是听到过的。如果群面或者问到理念问题什么的,这部分也是要提前准备的,事先对面试的幼儿园做点功课了解清楚人家的特色和优势,一方面捋清楚自己的理念,1,2,3逻辑清晰地表达出来,言简意赅。有准备的话,让大家自由发挥的时候就可以一下子抓住机会了。

有的可能需要英文回答,以前我看到经常有家长问,我们家英文不太好,怎么办,我个人觉得,讲不好那就中文回答好了,如果最后录取了,说明你英文不好不影响你们读书,如果没录取,那么说明这个学校沟通交流,家庭教育需要家长有很好的英文水平,你就算进去了其实也是不适合你们家庭的。真的,幼儿园不要强求,适合自己的才是最好的。
神兽什么时候才能收编呢。。。
示范园真的可遇不可求 能进示范园 谁会选择民办呢
经验贴,感谢贡献,先马后看
感受楼主的分享,儿子马上上幼儿园了 ,很棒的参考,我终于知道自己怎么选择了,,,
有三个距离交通还可以的公立示范园,希望能有机会面试,这次疫情影响真太大了……
正愁上哪个幼儿园呢,谢谢楼主的分享。
仔细看完了,写得真好!
写得真好!我们还在纠结到底去民办双语园还是区示范园。双语园英文的浸润环境好一点,但是性价比确实不高
回复楼上两位,徐汇。然后,双语园会有浸润,但是效果有限,因为小班开始,我接触过的都是一个班15个小朋友以上的,其实一个小朋友和老师对话有限,浸润式的关键是同伴交往,小朋友都讲中文的话,英文会比其他幼儿园的好,但是很难达到理想中的样子,英文好的双语园的小朋友一定是家里加了不少料的。
今年示范园连面试都免了,裸进概率低到尘埃里去了
我是一艘小帆船 发表于 2020-04-14 14:17
回复楼上两位,徐汇。然后,双语园会有浸润,但是效果有限,因为小班开始,我接触过的都是一个班15个小朋友以上的,其实一个小朋友和老师对话有限,浸润式的关键是同伴交往,小朋友都讲中文的话,英文会比其他幼儿园的好,但是很难达到理想中的样子,英文好的双语园的小朋友一定是家里加了不少料的。

谢谢楼主回复,很到位!