搜索
很多家长抱怨,我的孩子为什么不喜欢画画?我家宝贝画什么都不像,涂色也涂不好,是不是没有艺术天分?

讲真。错不在孩子,而是在家长。对学龄前儿童美术启蒙基础教育的一些看法,在这里也分享给更多的大朋友们。

把儿童美术教育变成孩子个性释放和情感抒发的一种途径和方法。不用要求孩子画得认真和具象。让孩子放开画,充分想象和表达。

不建议家长协助孩子绘画,哪怕孩子没有头绪或者所谓的乱图乱画,尽量用语言开导和启发。孩子绘画时是用画笔探索新世界,不应该打扰和干预。

学龄前儿童并没有形成完整的审美能力,不建议过早学习素描白描色彩等造型和技法练习,会扼杀孩子的创造能力和表现力。而且思维也会逐渐模式化,就是我们常说的匠气。这点在高校的美术生中比比皆是,技法有余,表现不足,与欧美艺术生比尤其明显。

学习绘画的目的并不是一定要做艺术家,而是通过绘画培养孩子的情感控制,形象思维,观察力和画面感知力。这些能力能完善孩子的性格形成,受用一生。
学习学校
我家娃不爱画画,学校的美术课都没法应付,头疼
很同意第四段说的哦~那么对现在外面主流或非主流美术课有没有建议呢
花枝若黎 发表于 2020-04-07 12:59
很同意第四段说的哦~那么对现在外面主流或非主流美术课有没有建议呢

如果奔着考级那就去。但过分注重技法对娃的想象力是扼杀。如果单纯为了启蒙,什么机构都不要去在家有充分空间乱涂乱画就很好
那画啥呢?也不要报班了
画的像鬼说得真神就对了
我认为孩子的握笔等精细动作也是需要训练的,光有感知,线条不够,还是不行。孩子画画没成就感就不画了。
谢谢楼主分享