搜索

[学前其他] 有没有孩子3岁以后记忆力下降的?

孩子以前记忆力还不错,说过一遍的东西都记得。诗词理解的记忆读几遍也能记住。但是最近1个月以来记忆力变弱,诗词不是每天复习就会忘记,以前知道的比如家里人姓名,自己生日日期、属相、星座那些都忘记了(问了孩子他说他忘记了),跟他说什么也要反复很多次才能记住。想请问是孩子3岁以后记忆力减退了吗?(比如大脑问题记不住3岁以前的东西)还是他身体出了状况(比如铅超标)
你确定三岁以前背了就永远不忘?三岁的时候能记得两岁的事情?
据说四岁的时候记忆还会重启一次,改忘记的还是会忘记。
正常发育状态吧,不用担心
你高考前的知识估计一大半也忘记了,不常用都容易忘记。
正常的不得了。都是普通人,不常用的就忘了。
挺正常的啊,短期记忆和长期记忆本来就是两回事
deardddd 发表于 2020-4-7 11:27
你确定三岁以前背了就永远不忘?三岁的时候能记得两岁的事情?

他在1个月以前以前的事基本上都能记得,比如N个月一起按跟他说吐出的是二氧化碳这种奇怪的名词他也记得住,还有看到照片认识1年多买见过的人。而且一般说了一次就能记得,最近是记忆力明显变差,不仅是忘记以前的事。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-4-7 11:39
据说四岁的时候记忆还会重启一次,改忘记的还是会忘记。

我就觉得是重启的感觉,因为突然之间以前的很多都忘记了,但是一个月以前问他1年前的他还记得……我怕他总玩彩泥铅超标了……
因为信息量到三岁以后是几何级爆炸填充进来。没有关联性的记忆会很快遗忘很正常。原来是一张雪雪白的纸,你涂什么记什么。现在大脑会自动筛选有兴趣有关联记忆点的东西。所以三岁前狂背古文的我一直不知道咋想的。。。
艾小可 发表于 2020-4-7 13:37
因为信息量到三岁以后是几何级爆炸填充进来。没有关联性的记忆会很快遗忘很正常。原来是一张雪雪白的纸,你 ...

体现孩子记忆力很好吧,我认识一个朋友1岁孩子就背古诗了。尽管我也觉得他家孩子很有语言天赋,1岁就能说整句话了。
我家还好就会5首,偶尔灌输,但是最近全忘了……连家里人叫什么都忘记了……生日怎么也记不住,不知道是不是不理解月份和日期?像亲说的没有关联?不理解?
铅超标都来了,超标也得是全家一起超吧

记忆力会选择记住有用的部分,没用的部分就是平时用不到的,会自然遗忘,也没动力去记。
Aierposy 发表于 2020-4-7 14:07
铅超标都来了,超标也得是全家一起超吧

记忆力会选择记住有用的部分,没用的部分就是平时用不到的,会自然 ...

总玩彩泥,听朋友说彩泥很多都超标,吓得
whirligig钰漱 发表于 2020-04-07 15:23
总玩彩泥,听朋友说彩泥很多都超标,吓得

那还是别玩了,我家也玩,只是十分偶尔。你提醒的这个我也得注意了,一定洗手。
艾小可 发表于 2020-04-07 13:37
因为信息量到三岁以后是几何级爆炸填充进来。没有关联性的记忆会很快遗忘很正常。原来是一张雪雪白的纸,你涂什么记什么。现在大脑会自动筛选有兴趣有关联记忆点的东西。所以三岁前狂背古文的我一直不知道咋想的。。。

赞同。我们14个月会背三字经,现在早已经忘记了,和生活没关系
正常现象吧
我们家也有这个问题,三岁之前真的是过耳不忘,过目不忘。现在记忆力感觉减退了
whirligig钰漱 发表于 2020-04-07 13:49
体现孩子记忆力很好吧,我认识一个朋友1岁孩子就背古诗了。尽管我也觉得他家孩子很有语言天赋,1岁就能说整句话了。
我家还好就会5首,偶尔灌输,但是最近全忘了……连家里人叫什么都忘记了……生日怎么也记不住,不知道是不是不理解月份和日期?像亲说的没有关联?不理解?

我家就是一岁会说整句话了,会背诗了,两岁前汉字认识160个。现在三岁了再学东西就慢多了,不过家里有二胎了,也没什么精力教她
whirligig钰漱 发表于 2020-04-07 13:49

我还是觉得要学以致用 或者记忆的时候印象深刻 这样才能真正的激发记忆触角 储备信息。比如记家里人达名字,我会和宝宝说万一你走丢了别人问你爸爸妈妈叫什么名字你怎么办,她会有一个紧张点然后再去记忆就会记得特别牢。当然这是术的运用,毕竟天赋异禀过目不忘的娃少。
原来超过3岁真的会记忆力变差吗?我宝宝也是1岁多开始背很多古诗词,基本念两遍就背下来。其他事物也是记得很快。现在两岁多,感觉到了3岁可能也会经历这样一段时期啊。
艾小可 发表于 2020-4-8 07:43
我还是觉得要学以致用 或者记忆的时候印象深刻 这样才能真正的激发记忆触角 储备信息。比如记家里人达名 ...

嗯是啊,有真天才,但是绝大多数人都是普通人。所以尽量激发记忆触角吧……我让孩子背我手机号也记不住,只能继续探索怎么才能让他记住东西了……我的记忆力就超级差,古诗到高考都没背下来,希望他别这样……
菲尔 发表于 2020-4-8 08:40
原来超过3岁真的会记忆力变差吗?我宝宝也是1岁多开始背很多古诗词,基本念两遍就背下来。其他事物也是记得 ...

我那个朋友孩子是的,她孩子1岁说整句话就开始背古诗了,现在2岁都忘光了……不过语言还是很好,表达的很清楚,比我家3岁的清楚多了,还是有天赋,不过是机械记忆没那么强了。