搜索
alicex 发表于 2020-04-08 20:47
本来不想再发言了,但看跟帖越来越吓人。说点实话吧,我家孩子就是三年前自招进四大,而且是最好的班。当年小升初的暑期,才学完比例,相当于目前市北教材的第三章。小学同学,倒是小升初的时候就学到因式分解的,最后中考勉强进某八大。数学这东西,仅仅学得早有什么屁用?!代数再下功夫,到平面几何又是另外一回事。小学阶段,不如老老实实提高思维能力。

楼上的那位显然是在调侃而已,不必当真。再前一位显然已经走火入魔了,个人和你一样觉得四大八大和小学阶段超不超前没有必然联系。
stiff 发表于 2020-04-09 17:03
楼上的那位显然是在调侃而已,不必当真。再前一位显然已经走火入魔了,个人和你一样觉得四大八大和小学阶段超不超前没有必然联系。

学习是个体,不吃不喝不睡也成不了牛顿,所以假如不提前学,也有可能八大也考不上,假如你的孩子提前学了,不仅是四校理科班,而且可能北大清华信手拈来。

至于新政后,四校自招直接降半,去看一下现在的培训机构所谓的高端班,几个民办理科班的进度就知道现在的外面世界
牛娃不牛 发表于 2020-4-9 19:59
高中只有排列组合是奥数内容,不用担心

初中奥的不等式、三角比、函数不是高中也要学的内容吗?高联一的内容也与高中内容重叠,怎么会只有组合呢
牛蛙直接靠自己蛮好的啊
娃太牛,不用大家给建议
helljack 发表于 2020-4-9 18:48
学习是个体,不吃不喝不睡也成不了牛顿,所以假如不提前学,也有可能八大也考不上,假如你的孩子提前学了 ...

现在那些最牛的娃们太恐怖了,预初就开高联,小升初就开物理第二轮。
还说身边都这样,真是一年更比一年鸡
这个名字在公办应该妥妥拿名额的吧,如果自己不掉下来的话
LZ家英语应该足够好了,数学进度上我觉得没关系。
我一直认为数学靠天赋的比例高一些,人家最顶尖的可以预初就开高联,以四校为目标的普通版牛娃,现在开始一点也不晚。
关键是要智商在线,另外初中不要太佛系,数学低年级要尽量多花时间。
假期三个月刷完市北理六年级,如果不是佛系的刷法,进度有点慢,市北理教材,目标四校是扫盲教材。
数学刷题可以搜本版“清雪”的帖子
除非抗干扰能力特别强,否则进二流公办的话,将来成绩势必受影响
scholes 发表于 2020-04-08 18:39
四年级刷市北9,呵呵,最多就是普通区重点水平

想上八大的,小学三年级就该刷完两遍高中数学联赛一试了

光刷题没用的
tonytower 发表于 2020-04-09 16:24
再请教一下,如果靠中考进的四校,奥数学的不深,高中能跟的上么?

那进去了会被虐的没信心~举个例子吧,花儿高一数学月考,基科班均分接近90,平行班均分30
jbean 发表于 2020-05-08 07:55
LZ家英语应该足够好了,数学进度上我觉得没关系。
我一直认为数学靠天赋的比例高一些,人家最顶尖的可以预初就开高联,以四校为目标的普通版牛娃,现在开始一点也不晚。
关键是要智商在线,另外初中不要太佛系,数学低年级要尽量多花时间。
假期三个月刷完市北理六年级,如果不是佛系的刷法,进度有点慢,市北理教材,目标四校是扫盲教材。
数学刷题可以搜本版“清雪”的帖子

知道大神一个暑假自学完了高中数学,
进二流或公办,自律很重要~ 就怕碰到队友
楼主一流民办年级前十,还佛系,未来可期啊
alicex 发表于 2020-04-08 20:47
本来不想再发言了,但看跟帖越来越吓人。说点实话吧,我家孩子就是三年前自招进四大,而且是最好的班。当年小升初的暑期,才学完比例,相当于目前市北教材的第三章。小学同学,倒是小升初的时候就学到因式分解的,最后中考勉强进某八大。数学这东西,仅仅学得早有什么屁用?!代数再下功夫,到平面几何又是另外一回事。小学阶段,不如老老实实提高思维能力。

不懂就问,怎么提高思维呢?
抽签刚结束,就听说班上的同学在团暑假的物理课。
有点疑惑,提前学到底有多大用处呢?
家长不玩游戏,不看电视。孩子学习的时候,自己也安静的看书。先做到这几点,确实不用费啥力气。
douge 发表于 2020-04-07 14:47
楼主不如开个佛系父母如何毫不费力地培养出优秀牛蛙的帖子让我们学习一下吧

家长不玩游戏,不看电视。孩子学习的时候,自己也安静的看书。先做到这几点,确实不用费啥力气。
孩子是天牛,碰到摇号的确很郁闷,感觉很优秀的家长和孩子,只能向前看,初中四年很漫长,碰到青春期一定要调整好心态,我觉得佛系就很好了…
明明有类似的帖子,自己爬楼看看就是了。娃如果实在没事做,就直接把高联二试的题拿来玩玩
tonytower 发表于 2020-05-26 23:01

为你点赞向你学习
tonytower 发表于 2020-05-26 22:56
抽签刚结束,就听说班上的同学在团暑假的物理课。
有点疑惑,提前学到底有多大用处呢?

物理考的主要还是数学 学的太早未必就好 当然现如今家长的思路是先学起来 一遍不行再学一遍
阿不,谁给我科普一下市北6市北9是什么?
牛蛙,赞。
楼主最终修成正果了,恭喜!
这个帖子有意思,牛人牛蛙
cabaye1 发表于 2023-11-27 07:21
楼主最终修成正果了,恭喜!

这都能翻出来,不过看看当时的评论还挺有意思。
本来一直想拿到校的,也没预料到计划会有变。
tonytower 发表于 2023-11-27 10:25

能介绍下什么条件能修行成功吗,省队水平够吗
另一个帖子发出不要迷信难度的心得,是因为我们奥精根本就刷不动,打击信心并且效率很低,所以干脆一直紧跟校内,校外未补。
说个事后诸葛亮的话,四校招生老师要招一个将来高考的孩子,为啥一定要这个孩子会奥数呢,高考又不考奥数。
只是心得不是建议哈,你们听听就好,不用再怼我。

我提问的帖子里面,很多人都说一定要是竞赛生才能自招四校,也不知道他们哪里来的消息。  发表于 2023-11-27 10:50
期待您的心得!  发表于 2023-11-27 10:42
tonytower 发表于 2023-11-27 10:25

欢迎楼主分享心得,娃和家长肯定都非常优秀
tonytower 发表于 2023-11-27 10:36
另一个帖子发出不要迷信难度的心得,是因为我们奥精根本就刷不动,打击信心并且效率很低,所以干脆一直紧跟 ...

你的经验可能适合我们的普娃。至于上难度的竞赛牛蛙,是另一条路线。
cabaye1 发表于 2023-11-27 10:41
你的经验可能适合我们的普娃。至于上难度的竞赛牛蛙,是另一条路线。

我觉得竞赛生和综合生是两个完全不同的赛道,但是综合生里面再分自招,中考完全没必要。
竞赛生每个学校每一届也就一个班40多人,自招大部分都是综合生。而论坛的风气是一提自招就必搞竞赛,我的心得是没必要。
能多分享些英语、语文的心得吗,教材推荐、难点、坑等,我们文科一般,希望能学习借鉴您的经验。
tonytower 发表于 2023-11-27 10:59
我觉得竞赛生和综合生是两个完全不同的赛道,但是综合生里面再分自招,中考完全没必要。
竞赛生每个学校每一届也就一个班40多人,自招大部分都是综合生。而论坛的风气是一提自招就必搞竞赛,我的心得是没必要。

主要是如果不堆竞赛难度,就不知道该学到什么程度
tonytower 发表于 2023-11-27 10:36
另一个帖子发出不要迷信难度的心得,是因为我们奥精根本就刷不动,打击信心并且效率很低,所以干脆一直紧跟 ...

刷不动奥精确实自招困难些,那就紧跟校内,手稳仔细点靠中考好了,名额到区一样可以进四校。
tonytower 发表于 2020-4-9 16:24
再请教一下,如果靠中考进的四校,奥数学的不深,高中能跟的上么?

跟得上没问题,高考没问题。要拔尖,冲竞赛,还是有难度的。
主要看你初中的学习习惯,思考总结,错题整理。数理不是死记硬背那种。
y1g3 发表于 2023-11-27 15:31
刷不动奥精确实自招困难些,那就紧跟校内,手稳仔细点靠中考好了,名额到区一样可以进四校。

人家孩子已经于今年自招签约四校了。。。
哈利不特别 发表于 2023-11-27 15:37
人家孩子已经于今年自招签约四校了。。。

哦哦,自招进四校那就不算普娃了。对其他普娃借鉴意义不大
y1g3 发表于 2023-11-27 15:39
哦哦,自招进四校那就不算普娃了。对其他普娃借鉴意义不大

被称作普娃牛蛙都无所谓。
其他娃和其他娃的家长想知道的仅仅是各科学到什么程度可以自招四校成功。
cabaye1 发表于 2023-11-27 13:39
主要是如果不堆竞赛难度,就不知道该学到什么程度

校内加深啊,找些张宝华的校内卷做做就知道了。
y1g3 发表于 2023-11-27 15:43
校内加深啊,找些张宝华的校内卷做做就知道了。

谢谢哈,娃数学老师最近貌似还找了一张华育的试卷给他们
哈利不特别 发表于 2023-11-27 15:43
被称作普娃牛蛙都无所谓。
其他娃和其他娃的家长想知道的仅仅是各科学到什么程度可以自招四校成功。

问题是楼主一直语焉不详啊。一开始说小蓝书刷不动,然后又去恶补数学。具体怎么恶补、补到什么程度,也没具体说。按最早发帖2020年小升初算,现在2023年11月就搞定四校自招,是初三上学期吧? 如果不是竞赛路线,那么就是一线张宝华等学校校内拔尖。否则何能如此早敲定四校,其他学校的娃门票都拿不到的。不用围观了,散了散了
y1g3 发表于 2023-11-27 16:02
问题是楼主一直语焉不详啊。一开始说小蓝书刷不动,然后又去恶补数学。具体怎么恶补、补到什么程度,也没 ...

楼主2020年这个贴说了啊,他家娃初中进的是公办学校。
哈利不特别 发表于 2023-11-27 16:05
楼主2020年这个贴说了啊,他家娃初中进的是公办学校。

恕我无知。公办初中,又不是竞赛路线,如何在初三上学期就拿到四校门票并敲定?市北理校内前三名?
y1g3 发表于 2023-11-27 16:10
恕我无知。公办初中,又不是竞赛路线,如何在初三上学期就拿到四校门票并敲定?市北理校内前三名?

您可以搜一下楼主的贴子。
楼主前两天发了个贴子说是转战高中版块了。
我不是楼主,你的这些问题,我也回答不了。
如果有疑问,请找楼主,谢谢。
scholes 发表于 2020-4-8 18:39
四年级刷市北9,呵呵,最多就是普通区重点水平

想上八大的,小学三年级就该刷完两遍高中数学联赛一试了

那么恐怖啊
alicex 发表于 2020-4-8 20:47
本来不想再发言了,但看跟帖越来越吓人。说点实话吧,我家孩子就是三年前自招进四大,而且是最好的班。当年 ...

怎么提高思维能力
y1g3 发表于 2023-11-27 16:10

sbl就是公办呀。如果真是sbl的,现在就定下来真的不稀奇。用不着前三。之前问过一个明年毕业的孩子,原话是没剩下几个还没定的了。孩子的话不能全信,考虑这一届生源确实比以前好,不是后20%就应该是大概率事件
tongbaba 发表于 2023-11-27 18:14
sbl就是公办呀。如果真是sbl的,现在就定下来真的不稀奇。用不着前三。之前问过一个明年毕业的孩子,原话是没剩下几个还没定的了。孩子的话不能全信,考虑这一届生源确实比以前好,不是后20%就应该是大概率事件

楼主不像几个头部公办理科班的,sbl,yal,qian班里有不能刷奥精的???!!!
估计是大航母里一直校排前列吧,可能还有些比赛啊职务之类的加成,这类学生,学校可能比较喜欢
Yolo 发表于 2023-11-27 18:51
楼主不像几个头部公办理科班的,sbl,yal,qian班里有不能刷奥精的???!!!
估计是大航母里一直校排前列吧,可能还有些比赛啊职务之类的加成,这类学生,学校可能比较喜欢

用不着神话这些理科班,哪个班都会有几个跟不上的