搜索
请教个小白问题。目前手里有一些初中机构的高端班。这些班型都说是竞赛体系。现在不是没竞赛了吗?高联的话,我觉得获奖概率也很低。好像说三等奖也没多大用,我觉得娃撑死了估计也就这水平。关键还是要均衡。所以我想请教下,如果目标只是想四校自招,而不是高联的话。大概要读到什么程度。
从来没接触过机构的路过,先保证自己在年级排名前5吧。到时候又不是只考1门,而是看总分。国外体制的竞赛还是有,只能参考。
综合实力,主要看孩子在一线初中的校内排名情况吧,我觉得是不是校外高端班不太重要
摇号后的校内排名还会有意义吗?困惑
wulinger 发表于 2020-04-12 14:15

高中也摇号?
wulinger 发表于 2020-4-12 14:15

初中排名不是很重要吗,至少捞个八大保底

很重要!先要搞定校内排名
独宝 发表于 2020-04-12 13:49
从来没接触过机构的路过,先保证自己在年级排名前5吧。到时候又不是只考1门,而是看总分。国外体制的竞赛还是有,只能参考。

谢谢学长指点
拼高中自招吧
1523477043 发表于 2020-04-12 13:54
综合实力,主要看孩子在一线初中的校内排名情况吧,我觉得是不是校外高端班不太重要

谢谢学长指点
算下过去三年孩子初中考上四大的平均数,初三之前如果成绩在年纪排不进相应排名名次之中的话就

升高中不摇号啊,校排太重要了
和楼主有同样的疑问,竞赛路线不想考虑孩子资质也达不到那一步,那初中数学到底学到什么程度?自招难度?
从今年开始主要搞定校内排名
freynew 发表于 2020-4-12 14:22
初中排名不是很重要吗,至少捞个八大保底

最近某院长根据近年数据给出的上海十大高中:四校、JF嘉闵俩分校、华二紫竹、七宝、南模、上实。
十大中四校势力占了七席。四校还是四校,但八大已成历史。
陶陶儿 发表于 2020-4-14 11:07
最近某院长根据近年数据给出的上海十大高中:四校、JF嘉闵俩分校、华二紫竹、七宝、南模、上实。
十大中 ...

对于大部分初中非年级前三娃来说,你说得高中只是传说而已
历年本校考入四校人数,再对照下自己的年排
陶陶儿 发表于 2020-4-14 11:07
十大中 ...

连接有吗 分享一下看看了 ,谢谢
nwrtshtt 发表于 2020-4-14 15:50
连接有吗 分享一下看看了 ,谢谢

最近在头条上看到的。
好像是市教育考试院院长写的,罗列了一些历年的升学数据。
对于排名一类的文章,看过算过,抱歉 没收藏。有结论就可以了。
自招的话难度肯定比现在大多了,到竞赛水准了。而裸考的话,数学本身不难,比拼的是所有学科及细心,一门都不能落下,还有综合素质
sevenxjxyw 发表于 2020-04-27 07:38
自招的话难度肯定比现在大多了,到竞赛水准了。而裸考的话,数学本身不难,比拼的是所有学科及细心,一门都不能落下,还有综合素质

谢谢学长回复
陶陶儿 发表于 2020-04-14 16:46
最近在头条上看到的。
对于排名一类的文章,看过算过,抱歉 没收藏。有结论就可以了。

考试院郑方贤院长?统计专业背景郑院长搞的要去看看
以后都是评校内排名吧
自招比例以后会大幅度下降,变成极少数人的游戏
米花糖 发表于 2020-04-14 11:41
历年本校考入四校人数,再对照下自己的年排

这个才靠谱,各初中水平相差很大的
陶陶儿 发表于 2020-4-14 16:46
最近在头条上看到的。
对于排名一类的文章, ...

https://www.shobserver.com/news/detail?id=191347
搜了一下,是这篇文章吗?2019年11月的
基于全市三年高考大数据,上海高中官方排名将发布?考试院院长详解
(9)
(10)
来源:上观新闻 作者:彭德倩 2019-11-28 13:46
摘要:市教育考试院院长郑方贤宣布,一份基于全市三年高考大数据的详细分析报告正在准备中,未来将向社会发布。值得关注的是,相关统计项目中,不仅聚焦考生个人,也将涉及考生所在的高中。这是否意味着,可以从中读出一份“官方权威上海高中排名”?

“在掌握大数据的基础上,通过科学分析,我们可以做更多事情,”28日的2019考试评价国际研讨会上,市教育考试院院长郑方贤宣布,一份基于全市三年高考大数据的详细分析报告正在准备中,未来将向社会发布。值得关注的是,相关统计项目中,不仅聚焦考生个人,也将涉及考生所在的高中。

这是否意味着,可以从中读出一份“官方权威上海高中排名”?面对这样的疑问,郑方贤并不认同。

市教育考试院院长郑方贤发言。

先深挖39000多考生数学高考卷

事实上,从分数中挖掘数据,上海市教育考试院已经在完成了多次调研分析。如,此前已多年对学业水平考试的合格考等级考均进行了相关统计,并将结果返回给中学,成为教学方式、内容调整的重要参考。

“测评一定要反馈给教学,并形成正向的引导,”郑方贤说,“我们想今年在这方面作出更多努力。”基于三年高考大数据分析的调研报告也是其中之一。

他展示了已经对2019年高考数学试卷的分析。首先明确样本条件:一是应届考生;二是成绩排名后的前95%,去除极端情况;三是参与统计学校的考生人数不能低于50人。由此,最后调研报告涉及考生逾39000人,中学204所。

在评测中,与教学要求对应,以两套归类方式对每一张试卷每一道试题的得分项进行判定。

其一是教学内容领域各分项的得分率,试题分为:方程与代数,函数与分析,运算、数据整理和概率统计,图形与几何。

其二是教学能力目标各分项的得分率,试题被分为:基础知识与基本技能,逻辑推理能力,运算能力,空间想象力,探究能力等。

在这两大视角下,不同类别的学生人群、不同学校的表现得以归类梳理、聚类分析。有意思的是,在郑方贤展示的学校表现统计图中发现,并不是所有的“名校”位置都处于前列。每所学校在“内容领域”、“能力目标”中各个项目的表现,各有长短,都有其特点,可以成为今后教学中的参考。

“数学只是一部分,我们计划对近三年的数据进行类似的处理,并形成完整报告,向社会公布,”郑方贤认为,理论上说,未来,每年出具这样一份报告,应该成为方向。

最权威排名?“这不是一个排名的问题”

当被问及,这是否会被社会和家长认为是“最权威”的高中教学水平排名,郑方贤笑着摇摇头,“首先,这个没办法,但不是一个排名的问题。”

他认为,调研报告已经分出“内容”、“能力”两个维度,而不是所谓排行榜的维度。其次,学校的位置细分到两个维度9个分类中,在这些立体多维的框架下,是不能被简单认定孰高孰低的。

其次,从统计学意义上说,不仅有概率的因素,分类怎么分也往往影响最终结果。“我现在内容领域分四类,也能分五类、六类、七类,结果学校的位置排列可能就是另一个情况,”郑方贤说。

“测评也是一种学习,这个报告更接近于对测评数据的专业研究,”他认为,教育,某种程度上说是批量的,大数据分析的价值在于找到共性,同时在学校之间的差异中,探索教学改进的方向。

“这次做高考,是第一次。不过,针对学业水平考试的分析,我们每年都做,积累了不少经验,”郑方贤介绍,后者原先是12月才出报告并反馈给学校,目前已经前移至10月。“我们想尽可能把周期缩短,能尽早应用于新的学生教学进程中,”他说。

对高考试卷的大数据分析。

值得关注的是,本市针对学生学习情况的深度系统性同步测评已在布局中。2018年起,市教育考试院正逐步建立完善“k-12”测评体系,k指的是幼儿,12为12岁学生,在这一年龄范围内,初步选择全市46所学校作为基地,将测评与日常教学充分融合,希望打造一把“尺子”,刻画记录学生连续的学习发展过程,获得“颗粒更细”的测评分析结果。
Fortran 发表于 2020-5-4 17:45
https://www.shobserver.com/news/detail?id=191347
搜了一下,是这篇文章吗?2019年11月的
基于全市三 ...

我看到的是有几个表格的文章,头条上有的。
1. 机构高端班毫无意义,小升初和初升高区别很大。不要用小升初的经验来套。

2. 四校自招和高联也毫无关系,题目全部是初联而非高联的
admin 发表于 2020-05-06 19:16
1. 机构高端班毫无意义,小升初和初升高区别很大。不要用小升初的经验来套。

2. 四校自招和高联也毫无关系,题目全部是初联而非高联的

谢谢老大,明白了
admin 发表于 2020-5-6 19:16

2. 四校自招和高联也毫无关 ...

哦哦在新政背景下,学了高联或参加了联赛,对高中四校八大自招有何益处或负面影响?
江南style 发表于 2020-05-09 10:42

哦哦在新政背景下,学了高联或参加了联赛,对高中四校八大自招有何益处或负面影响?

我觉得是时间和精力吧,有这个时间去提高科目其他可能更好
1.各科一定要均衡,不能偏科,不能偏科。
2.如果在名校初中,就要排在综合排名的前面,争取推优,这样高中基本就不考试了。
3.如果在一般的学校,就要加课外知识了,至少要四大的自招题目会做,不然的话,即便高中给了自招考试的门票,考试成绩一般,也不会录取。
stiff 发表于 2020-4-28 11:08
自招比例以后会大幅度下降,变成极少数人的游戏

自招的比例是很低。但新政下又有新玩法,名额分配(这个比例可是很高)增加了校考环节,如果只抓校内,不超纲学习,校考环节要吃亏。名额分配(特别是分配到区)其实就类似于高考的强基计划,统考分入围的学生再考察一下超纲学习能力,择优录取。目标是四校的话,数学必须玩命学(但不需要高联的水平),哪怕不走竞赛路线。
目标四校自招的,需要学竞赛内容,只是400人左右的自招名额不是年级第一的问题,而是什么学校的年级第一。

无论你有什么雄心壮志,99%的学生最终还需要靠中考定胜负,中考需要的是均衡与手稳。
谢谢前辈分享
自招的数学难度不大,达不到竞赛,考的题型也比较固定,模式化,但是考试时间比较紧。建议适当拔高,如果能把高中看重的思想和解题策略渗透到初中,应该是最佳方案。学一些高中内容,比如函数不等式,也有帮助,但效果不大。
davidli 发表于 2021-03-14 14:41
自招的数学难度不大,达不到竞赛,考的题型也比较固定,模式化,但是考试时间比较紧。建议适当拔高,如果能把高中看重的思想和解题策略渗透到初中,应该是最佳方案。学一些高中内容,比如函数不等式,也有帮助,但效果不大。

谢谢回复,后面我看看怎么结合下
新政下自招名额变少,估计要竞赛选手才能自招了
我来回答下,我以前的问题。四校按照以往自招难度,至少要竞赛初赛水平。所以按照推算的话,新政下,至少要学创和蘑菇理难度。上中和华二要更难
??2018 发表于 2021-5-6 18:26
我来回答下,我以前的问题。四校按照以往自招难度,至少要竞赛初赛水平。所以按照推算的话,新政下,至少要 ...

那学创还有用吗?看楼上老大意思机构高端无用?靠团课吗?
sz2219 发表于 2021-05-14 12:05
那学创还有用吗?看楼上老大意思机构高端无用?靠团课吗?

高端班对于升学简历可能没啥用,但是对于学习知识还是可以的。团课有风险,1同学水平不一。2。团着团着容易散了。大机构这个要好点。读机构的也很多的
最低要求学完高一
我来回答下,我以前的问题。四校按照以往自招难度,至少要竞赛初赛水平。所以按照推算的话,新政下,至少要 ...

数学学科来说 36楼是正解
至于你说的 是降维打击模式非必需
其他学科 英语参照高考难度 物理参照大同杯初赛难度 化学参照天原杯初赛难度 能考到整体80%分数就差不多了
当然对于不同出身背景平时表现的孩子 并且结合不同四校的喜好 这个大致的估算只能是大致
??2018 发表于 2020-4-12 16:41
谢谢学长指点

如果有时间和精力的话,建议初中托福成绩100+,数学高联一试认真读完,语文不用在外面补课,四校特色班,没啥问题。英文不盯高考,直接对标托福。
??2018 发表于 2020-4-27 11:23
谢谢学长回复

不想参加高中数学竞赛,高联二试不用学,但把高联一试好好读读

如果有考进去的话,六年级和七年级还是要读学创或者蘑菇理科班,建议学完初中知识点后,尽快接触高联一试。每个家长都要相信自己的娃,娃的潜力会给父母一个惊喜
初中读不读高端班主要看娃,以校排为主,适当拓展
yichao 发表于 2021-05-15 10:26
如果有时间和精力的话,建议初中托福成绩100+,数学高联一试认真读完,语文不用在外面补课,四校特色班,没啥问题。英文不盯高考,直接对标托福。

谢谢学长,十分感谢
请问学而思课程难度都不能匹配么?进度可能不一致,难度上呢,比创还难,接近创A?
??2018 发表于 2021-05-06 18:26
我来回答下,我以前的问题。四校按照以往自招难度,至少要竞赛初赛水平。所以按照推算的话,新政下,至少要学创和蘑菇理难度。上中和华二要更难

竞赛初赛是指以前的初中竞赛吗