搜索

[音乐] 学小提琴,你们佛了吗?

感觉现在的社会文化都流行着一种叫做丧。更奇怪的是,还有许多人追捧。
任何事,都带上个佛,仿佛这样就可以去逃避掉一些东西。让自己一时开心,一时爽。

小提琴学了大半年,一旦开始了,就做好准备好好学下去的,这不是娃一个人的事情,而是父母需要一同去投入许多的精力和陪伴。许多人说我们自己不懂音乐,也不懂小提琴,全屏一个幼儿娃娃自己去学真的是太为难他了。
俗话说,三分教七分练。那七分就是在你学校学习完老师教授的内容后,自己回家勤学苦练的时候,更是需要家长去监督。我个人的建议一直是家长也最好是跟着学,起码回家你要能辅导娃,对不?不然他在那儿拉一个小时,你也听不出听不懂,那就是无效的练习,练再多时间也是没用的。

因为我自己本身也是这么做的,我做了一本厚厚的笔记打算给孩子记录一路的学琴过程,包括当天老师的回课内容,针对回课提出的改进建议,(以便督促娃及时的改正),日常的话,记录娃每天的练习内容,练习的好的地方和需要改进的,都一一细细的写下来,(好记性不如烂笔头)昨天我整本翻阅了一遍,能够很清楚的看到娃一路走来的进度。虽然我们只学习了一年不到,但是他对小提琴的热情还是很让我感到欣慰,很喜欢练琴,愿意反复。

这里我要说一下反复这个东西。许多人佛是因为开始娃听到很悠扬的小提琴声音很喜欢,然后就告诉父母我想学,这是许多孩子学小提琴的初衷,这便有了第一层表面的兴趣,为什么说是表面,因为这层喜欢是停留在你一念之间的,并不深入,也不曾了解这样东西如果我去深刻接触是不是会真的喜欢。喜欢和练是两回事。那么有了这第一层喜欢,许多人就开始入坑小提琴,但一旦入坑以后,便发现原来能拉出好听的声音先前是要经过那么折磨人的拉锯声,还有没完没了的空弦练习,音阶练习。慢慢的大多数孩子就有了厌烦情绪,再加上小提琴还有始终缠绕在你耳边的音准问题,我看过不少孩子的拉琴视频,有好些一听就是拉锯声特别严重,就是那种“咕咕声”,很明显就是右手运弓时候因为不会用力不会控制力度压弓造成的。那么如何解决这个问题呢?就是要让孩子学会在弓毛放在弦上面的时候,要用耳朵听,配合手臂去感受这个力度,怎样才不会发出那种“咕咕声”。

那么一压弓右手一紧张,左手也会有问题,有人说我们空弦拉的还蛮好,但是一上左手都乱了。左手按弦的指法也是很重要的,我们到现在老师有时候还会纠正指法,因为随着各把位指法的不同,手指也会稍稍的变换位置,但总体是不变的。

然而选择小提琴老师也是一门学问,我们其实没有试听过许多,因为要寻找小提琴老师本就不易,还要找到好的,更是难上加难。有一次偶尔在某点评网站看到有一个地方是专门学小提琴的,那里只有小提琴,而且老师也不少,就去看了看,后来就报名了,我们的老师不是什么很大咖很大牌,却能在抓基础的同时穿插着练习其他的比如练习曲还有曲子。现在回想起来,我实在是不太喜欢特别大咖的,或者是有点年纪的,不是说老教授不好,肯定更专业,但是我个人觉得或许不适合小朋友,尤其是启蒙的,因为他们可能会没完没了的让你空弦拉半年甚至一年。。。这样,小朋友的兴趣都给磨掉了,何谈喜欢,如何把你们的兴趣进行下去。。。。
中国人特别讲究基础,就好比画画,特别讲究技法的练习,而可能国外的更偏向于兴趣,但是兴趣过头了,太过随便,也就是开始说的佛。也全然是不好的,要真的学好一样东西,还是中西合璧的好。

关于兴趣是最好的老师,这句鸡汤我也是从来不信的。任何事情不是兴趣两个字,而是坚持。所以别老拿兴趣来误导家长和孩子。
只有坚持了,看到成绩了,才会喜欢。那种所谓的兴趣瞬间就会烟消云散。

下次我会更新学琴的一些用书感受以及音阶,练习曲,曲子的练习过程的分享。

从家庭欣赏的角度 钢琴绝对比小提琴好听多了 哈哈
楼主家的小提琴是哪里买的?什么价位?求推荐
楼主的娃 几岁学小提琴?
希望楼主分享唉,我们也在学,三年级了,去年暑假才开始,疫情原因这几个月也没老师指导,就每天自己拉半小时左右,也不知道怎么样,父母完全音盲
是学生家长也是小提琴老师,看到你这样的家长很开心,老师不一定要多大牌,但是必须负责任重基础,家长也不能做甩手掌柜,小提琴入门不简单,走到最后的不是一开始拉得最好的,而是坚持到最后的,练琴同时也炼心,小朋友最后会学会坚持,另外,有你这样思路正确的家长鞭策,小朋友无论是学琴还是读书都不会差。基础很重要,需要家长时时关心左右手的姿势,加油
学什么乐器都是坚持最重要 家长的坚持 孩子的坚持
虽然学的不是小提琴,但学琴观点和楼主一致,我已经坚持了4年
去年10月底开始的,也是学了半年了,楼主家现在什么进度了?
我们以后也想学,但是感觉开始要有很长一段时间忍受锯木头了
学乐器绝对是考验家长的毅力,想当初从中班开始一起学钢琴的娃到现在所剩无几,我家娃现在初一还在继续
家里也有个学小提琴的孩子,但跟楼主不同的是,孩子觉得练习太枯燥,不肯坚持,只有家长在坚持,每每在家长的盯梢下,才勉强拉一下,稍微提醒下手势不正确,就一脸不开心,不愿意继续拉下去。因此,也遭到了家里老人的反对,劝我放弃。独木难支,还在学琴的道路上和孩子苦苦挣扎。
楼主是一开始就给孩子学小提琴嘛?
优秀的还是靠兴趣的,只有兴趣大才不怕苦不怕累才真能愿意到死都不愿意放弃
我家学3年了
你们刚开始运弓练了多久开始学拉音,我家娃运弓发出噪音
女儿前阵子吵着要学小提琴,怕我自己坚持不了,一直在犹豫让不让学
Smroad 发表于 2020-4-15 12:27
楼主家的小提琴是哪里买的?什么价位?求推荐

某宝,800多吧
米逍遥 发表于 2020-4-15 12:42
楼主的娃 几岁学小提琴?

4岁半开始学的
sakoyo8 发表于 2020-4-15 13:23
是学生家长也是小提琴老师,看到你这样的家长很开心,老师不一定要多大牌,但是必须负责任重基础,家长也不 ...

谢谢这位老师。
夜寒 发表于 2020-4-15 16:22
家里也有个学小提琴的孩子,但跟楼主不同的是,孩子觉得练习太枯燥,不肯坚持,只有家长在坚持,每每在家长 ...

我的建议,如果孩子真的不喜欢,也表显不出任何的突破,可以找其他的兴趣去坚持,既然是兴趣爱好,还是普通人居多的,为何我选择一样孩子真心喜欢又愿意为之付出辛劳的东西去学呢?你说呢
感谢大家喜欢我的帖子。
回9楼,去年夏天开始学,现在开始铃木第四册学习。但进度也不代表什么,每个人有自己的进度和练习方法,有些注重基础,可能进展很慢,但是如果有能力,老师也认可,也可以自己继续后面的练习,我们视奏能力比较强,很多曲子老师基本没有教过,都是自己练的,有需要我会发视频给老师听,老师会做重点部分的指导。

回13楼,是的一开始就是小提琴,有人说先要孩子学习固定音准要先学钢琴再转,其实也是没有必然的关系的,学习小提琴孩子的耳朵肯定要比钢琴要好。

回16楼,运弓发出噪音应该就是强压弓的问题,注意右手的运弓力度,不能太轻也不能太重。

因为回复有限,以上是我回复个别网友的。再次感谢大家,希望一直关注。
作为两个小提琴琴童的妈妈,我觉得小提琴的老师特别重要。
要学好小提琴,关键:琴童自身,有好的手型,有好的乐感,有好的耳朵。
老师,一定要专业,有责任心。
家长要懂得取舍,如果真想练好小提琴,每天至少一个小时是必须的。

拉好小提琴很难。绝大部分琴童坚持不到初中的。
wjidbwo 发表于 2020-4-22 19:45
期待推荐小提琴教材

不存在推荐哦,因为每一个老师用的教材是不一样的,顶多只能是分享。
拉小提琴的娃要特别当心脊柱侧弯的问题。
十年能拉好就不错了,钢琴比小提琴容易
不谈了,身心俱疲,我也不想让儿子学,儿子也不肯学,家里老人坚持着。从中班开始,4年了,小朋友碰到琴甚至没碰琴就开始哭,一天不断,我真的觉得这样下去心理都要出问题了,可是老人还是坚持着。。。也许真的需要坚持才能学好吧。。。但是至今也没看出什么天分,比他晚学的都三级了,我们家这位还是磕磕碰碰一级。。。这方面我完全不管了
wll8283 发表于 2020-5-11 10:26
不谈了,身心俱疲,我也不想让儿子学,儿子也不肯学,家里老人坚持着。从中班开始,4年了,小朋友碰到琴甚 ...

其实,我是同意你的。怎么说,我身边也遇到过这样的父母,你说坚持是对的。但是也不是说天分有些孩子就是学是学了很久,但是不仅厌恶,而且也真的毫无进展,既然是兴趣,那就没有一定要学的道理,兴趣当然是建立在喜欢的基础上,不抱着走专业,为什么不选择一个孩子喜欢的东西好好继续呢。这样的坚持是毫无意义的,又浪费孩子的时间,折磨着孩子的身心健康也折磨大人。
现在小四生。学了多年,从拉锯战,到现在能拉出优美的旋律,那家长的忍耐力,跟孩子一起的坚持下去的决心是不可分割,现在每周一次团体课,一次一对一上课。
跟钢琴比,小提琴最大的好处是去哪里都能带着,包括旅游度假,练琴不停
jflower 发表于 2020-04-16 13:39
感谢大家喜欢我的帖子。
回9楼,去年夏天开始学,现在开始铃木第四册学习。但进度也不代表什么,每个人有自己的进度和练习方法,有些注重基础,可能进展很慢,但是如果有能力,老师也认可,也可以自己继续后面的练习,我们视奏能力比较强,很多曲子老师基本没有教过,都是自己练的,有需要我会发视频给老师听,老师会做重点部分的指导。

回13楼,是的一开始就是小提琴,有人说先要孩子学习固定音准要先学钢琴再转,其实也是没有必然的关系的,学习小提琴孩子的耳朵肯定要比钢琴要好。

回16楼,运弓发出噪音应该就是强压弓的问题,注意右手的运弓力度,不能太轻也不能太重。

因为回复有限,以上是我回复个别网友的。再次感谢大家,希望一直关注。

确定铃木第四册?如果没记错的话第四册都开始二三把位了吧
elsiechang 发表于 2020-5-21 23:08
确定铃木第四册?如果没记错的话第四册都开始二三把位了吧

已经第四把位。
很厉害的家长!向你学习