搜索

[学前思维] 小朋友的数学学习,已经退无可退了

之前给小朋友的数学学习内容,都因为对她来说太难而放弃,调整到更简单的内容。
如今已经退到只学习10以内的加减法。然而今天发现对孩子来说,还是太难了。我不知道再该怎么退了。
今天的内容是减法的应用题。小朋友唯一能做的就是8个苹果,吃了3个,剩下几个?她知道8-3=5个。如果变成8个苹果,还剩5个,她能得出答案是吃了3个。原因还是8-3=5。但是,但是,8-5=3,这个式子她列不出来也想不明白!
我不知道接下来再该怎么退了,感觉再退就是彻底放弃了。
孩子多大?数学的学习,先要对数有概念,而不是上来就是加减法。加减法不是最简单的东西。如果说实物可以理解,但是到了式子不能理解,说明对数的概念不理解,对数字没有概念,不是式子太难,而是最基础的数的概念没有建立,自然不会有后续
mandy2705060409 发表于 2020-04-15 11:16
孩子多大?数学的学习,先要对数有概念,而不是上来就是加减法。加减法不是最简单的东西。如果说实物可以理解,但是到了式子不能理解,说明对数的概念不理解,对数字没有概念,不是式子太难,而是最基础的数的概念没有建立,自然不会有后续

四岁半多,快五岁了。
Mnh 发表于 2020-4-15 11:27
四岁半多,快五岁了。

和我家应该算是同龄的了。我家是5月底的娃。你这个情况太正常了……数的概念需要启蒙,你去当当上搜一个书叫多湖辉,里面有专门数的概念。建议认知+动笔一起,5个苹果可以用5来代表,或者说5代表了所有5个实物,这是一个从具象概念到抽象概念的过程。不要急,有的孩子快,有的孩子慢,基础打扎实,看的长远一些。后面还有进位,还有很多很多复杂的概念,家长要做的是帮助孩子自己找到化繁为简的方式。
四岁半哈,这是小一上学期下半部分的内容。
四岁半不用列式计算啦,不理解抽象符号太正常了,可以理解加减的本质就很不错啦,你看娃其实都理解的,只不过是不理解符号意义罢了。
多大呀你们?
刷题吧,斯奎尔,摩比,奇迹数学,都是循序渐进的,刷完孩子肯定明白了。
抽象思维和具象思维本来就是两件事情。归纳和推演不是天生的,但是年纪到了自己也会的。哈哈哈哈
不要心急,才这么点大。小孩的理解肯定是吃掉了才需要减掉,剩下的就是还在,不能减。这个跟中文的阅读理解也有关,需要慢慢来。应用题就是一个坎,慢慢引导什么是已知,什么是未知,已知的写出来,未知的打问号,慢慢训练
上套路或者直接扭送机构
你用过教材吗?
四岁半没有太多是抽象思维,建议买一套蒙氏的数学教具来试试看,很直观,我们四岁启蒙的时候用的这个,效果还不错。
四岁半。。。太焦虑了吧,具象化到抽象化有过程的,她都能答出来8个苹果吃掉5个剩下3个了,为什么就强求她马上抽象到阿拉伯数字的算式上呢?
不用着急 我们刚四岁 计算还没算过  还在慢慢刷十以内计数 一点也不用着急
每天刷一点思维题(斯奎尔、奇迹数学、摩比…)从具象题慢慢刷  数学思维是慢慢形成的 不能一下子就刷抽象计算题 把思维基础打好才是硬道理
太小了。幼儿阶段我觉得不要从大人的角度想什么一退再退,而是从娃那边开始考虑,能学什么?当然,这不是完全不管,而是更高的要求你要确切的了解从哪个阶段开始娃忽然需要识字,或者需要计算了。学加减的话,娃能无障碍的从13接着往上数3个数?往下数8个数吗?能数的话,至少强行计算应该没有问题,就数嘛。
放心,没见过有几个中国人不会四则运算的,没路可退就静待花开吧
才4岁半啊,太急了……
吸收不了就意味着是超前学习了,不要急
四岁我家也不会,七岁老师一教就会,宽宽心。
。。。这么小的孩子。。能学就学,不能就算了呗。我们家就是天生对数不敏感,大一些也就好了。
同感,别太急了。四岁的时候我们刚开始描数字现在凑十法破十法一教就会,慢慢练习,循序渐进。
mandy2705060409 发表于 2020-04-15 11:40
和我家应该算是同龄的了。我家是5月底的娃。你这个情况太正常了……数的概念需要启蒙,你去当当上搜一个书叫多湖辉,里面有专门数的概念。建议认知+动笔一起,5个苹果可以用5来代表,或者说5代表了所有5个实物,这是一个从具象概念到抽象概念的过程。不要急,有的孩子快,有的孩子慢,基础打扎实,看的长远一些。后面还有进位,还有很多很多复杂的概念,家长要做的是帮助孩子自己找到化繁为简的方式。

好的 谢谢!

四岁半多,快五岁

买过很多教材。但是因为我不想在数学上花费很多时间,所以没有刷题。就是买回来参考着用。但现在也是迷茫了。
这么小的孩子主要培养对数的感觉。算式什么的太超前了,也没意义。
52emma 发表于 2020-04-15 13:03
四岁半。。。太焦虑了吧,具象化到抽象化有过程的,她都能答出来8个苹果吃掉5个剩下3个了,为什么就强求她马上抽象到阿拉伯数字的算式上呢?

只能说是教材的问题,当然教材是我选的,所以还是我的问题。前面也有不少这种情况,就是太难了,就换别的,现在用的这个前面计算题都还不错的,后面开始列算式。我就看出来小朋友不能独立列算式,但也算学完了。到现在开始应用题,我真是觉得进行不下去了。
加建法哪个小孩不会?不要焦虑
我们今年6岁,才完全理解应用题。年龄还没到不要着急
LZ没有必要着急,不同年龄阶段理解能力不一样的。你这个例子里不是小朋友不会加减法,而是没有理解你表达出来的概念。与其刷这么多的题,倒不如多跟小朋友玩玩一些数学游戏,多看看一些数学绘本,用一些实物的例子让小朋友自己去理解这些抽象的概念。
恩 数感 关键思维 会计算又怎样 哪个小学生不会?
推荐LZ去看一本书《幼儿数学核心概念》,看完你可能就是知道怎么和小朋友玩数学了。说白了就是用她能理解的方式让她明白一些数学概念。
yunerbao 发表于 2020-04-15 12:33
不要心急,才这么点大。小孩的理解肯定是吃掉了才需要减掉,剩下的就是还在,不能减。这个跟中文的阅读理解也有关,需要慢慢来。应用题就是一个坎,慢慢引导什么是已知,什么是未知,已知的写出来,未知的打问号,慢慢训练

是的,亲,你说的太对了。我也是今天才在娃的反应下,才意识到,这些看似简单的题目,对小朋友来说,有多深的内涵。
Mnh 发表于 2020-04-15 14:25
买过很多教材。但是因为我不想在数学上花费很多时间,所以没有刷题。就是买回来参考着用。但现在也是迷茫了。

其实我不会跟楼主说不用急、慢慢来,因为如果发生在自己身上我也急。
楼主一方面不想花多少时间在数学上,另一方面又希望娃有些小聪明能够一点就会,奈何现实有点差距
其实任何学科都是要花时间的,你不刷题可以啊!绘本、桌游都行呀!
娃估计号没反应过来什么意思,还有上个帖子说的比“大小”,他理解的也许是尺寸大小,不是“多少”的概念。
我认为知识是层层递进的,平时多花些时间刺激这方面的神经突触,以后肯定是小牛蛙一枚
我觉得大班会就可以了
12345678910,1+2就是从1开始往后数2个就是3,减法就倒着数,再不会只能去学珠心算了
不要心急……还有我觉得得要专门的人教会好些,当自己教不会的时候
不明白 就过段时间再说。
百数板试试看呢? 还有就是讲一些数学的绘本,再启发一下看看,我记得学乐有一套数学分级绘本挺不错的
四岁多正常啊,对数的理解节奏有快有慢。
Mnh 发表于 2020-4-15 14:29
只能说是教材的问题,当然教材是我选的,所以还是我的问题。前面也有不少这种情况,就是太难了,就换别的 ...

应用题对四岁半来说太早了,这个岁数多弄弄图形变换,找不同,数感训练,逻辑训练就可以了,不能拘泥于书本,出门看到的,玩的都可以拓展
这么小,你着啥急?我们一年级入学6岁多了还不会这种程度的,哈哈~~~
因为还小 大点就好了
Noah妈 发表于 2020-04-15 15:56
其实我不会跟楼主说不用急、慢慢来,因为如果发生在自己身上我也急。
楼主一方面不想花多少时间在数学上,另一方面又希望娃有些小聪明能够一点就会,奈何现实有点差距
其实任何学科都是要花时间的,你不刷题可以啊!绘本、桌游都行呀!
娃估计号没反应过来什么意思,还有上个帖子说的比“大小”,他理解的也许是尺寸大小,不是“多少”的概念。
我认为知识是层层递进的,平时多花些时间刺激这方面的神经突触,以后肯定是小牛蛙一枚

确实是有这样的想法,就是基于自己的经验,以为能在娃的数学上偷一下懒。然而并不能。
Mnh 发表于 2020-4-15 21:15
确实是有这样的想法,就是基于自己的经验,以为能在娃的数学上偷一下懒。然而并不能。

数学真不急,静待花开。
我们去年刚升中班的时候排队问题横竖搞不定,11月份的时候握手比赛问题又搞不清一段时间,现在看来都不是事儿,静置一段时间自通。
最近数阵问题又碰到坎了,我尽量耐心地通俗易懂地讲解,还是不懂的话半年后再来做。摆正心态,静等花开。
不需要教这么复杂的问题。什么是  “剩下”呢?
Mnh 发表于 2020-04-15 14:25

很多幼儿数学教材不是纯粹的刷题,而是辅助幼儿理解从具象到抽象的概念,我觉得挺好的,如果理解不了,说明还没到时间,可以多玩玩类似的数学游戏。
为啥楼上都说这个很正常。
现在小朋友四岁半和我们当年不同了。我们家四岁半还不到,一年前开始做公文数学,现在四则运算都没问题。已经加强三位数乘两位数了。用对学习材料和家长在平时生活中有心增加计算的概念很重要。
当然政策都摇号了,好的坏的快的慢的都分到家门口的小学,这样看来确实没啥可着急的。到了小学都要再学一遍。
Mnh 发表于 2020-04-15 21:15

在学习的路上,别想偷懒.要么就等到小学一年级,老师会教的,家长只要帮忙复习一下.
A98 发表于 2020-04-16 13:01
为啥楼上都说这个很正常。
现在小朋友四岁半和我们当年不同了。我们家四岁半还不到,一年前开始做公文数学,现在四则运算都没问题。已经加强三位数乘两位数了。用对学习材料和家长在平时生活中有心增加计算的概念很重要。
当然政策都摇号了,好的坏的快的慢的都分到家门口的小学,这样看来确实没啥可着急的。到了小学都要再学一遍。

你孩子今年四岁半?一年前已经开始做公文数学了?那么你家的孩子不是一般的孩子啊