搜索
      家有中班8月底男宝一枚,下半年就是大班的小朋友了,其实内心深处还是有点无法接受,这个还可以称之为宝宝的小朋友,明年9月就是小学生了。因为一直是班上最小的孩子,在4岁之前,身为妈妈的我都大部分关注孩子的大动作发展,语言发育,长胖了没,长高了没?到了中班后才发现,同届的小朋友都已经会20以内加减法了,我家这个还在玩泥巴。      但是无奈啊,996的爸爸+每天20点后才进家门的妈妈,完全没时间鸡啊,照顾生活的外婆基本也只负责吃饱穿暖,从哪里抽时间来鸡娃呢?全部送机构嘛,接送也是个问题,而且机构都是统一进度,进度也很慢,一时间陷入了迷茫。
      和孩子爸爸沟通商量好,困难再多,孩子的教育启蒙还是要提上日程。
      一:时间安排:爸爸是真的指望不上!妈妈尽量提早半个小时下班,回家后放下包就要开始鸡娃啦。争取1个小时左右的有效学习时间,再将学习时间进行阶段划分。其实说1小时的有效学习时间,刚开始真的很难,小朋友坐不住,遇到困难就打退堂鼓,而且反面情绪很大。妈妈在结束了一天的工作后,劳累的身体还要进行1个小时候的鸡娃,可想而知,坚持下来更困难。但是凡事贵在坚持,效果是显著的。坚持了大概2个月,小朋友很自然的知道,妈妈回来就是学习时间,每天语文,思维和英语都是要一个个的光顾一遍的。学习内容当然看妈妈的自己的安排,可以各类的穿插,也可根据小朋友的情况合理分配。
     二:机构和自鸡。妈妈不排斥机构,机构更系统更全面,对于头胎新手妈妈来说,学龄前教育内容基本是一片空白,机构将模式已经总结了,选择适合自己的,并且能自己根据机构内容去复习,去升级,那么机构的意义也就出来了。但是我家还有个问题,就是接送,家里不靠近地铁,外婆能力有限,这个时候真的蛮感谢朋友介绍了一个可以上门的少儿思维老师,教具很丰富,孩子上课不枯燥,很适合启蒙。外婆做个晚饭,孩子正好上好课结束吃晚饭,时间搭配完美。基本小朋友的思维课都靠这个老师启蒙,我们在家再根据教授内容做知识点升级,老师也能时刻跟踪,教授我们如何的启发,哪些需要强化。这点蛮感谢的,到目前小朋友去学家测评,思维那一板块,永远是满分。而且思维也包括数和运算,当别人家会20以内加减法,我们大概5以内还不会,我当时很焦虑,这心情大概很多新手妈妈都懂的,但是老师很耐心的告诉我,别着急,关键在于基础打打好,10以内打牢固了,再上方法,果然,到目前,小朋友100以内两位数进退位的加减法都基本没问题了。英语机构选择了那个大家都知道很鸡的机构,适应了那个节奏后,也就好很多了,确实难度是有的,自己在家结合分级阅读,小朋友的语感也培养的不错。妈妈本身英语也不是强项,只能跟着机构一点点来。
     三、说到认字,这个我表示,早晚无所谓,只要看兴趣和使用。小朋友对字很有兴趣,所以接触的算早的,但是刚开始的模式是不系统的,就是纯兴趣模式,但是很快产生了弊端,语言表达不好了,因为认字了,读绘本的时候就跳过了图片。所以这也是有利有弊的一点吧,我们用了书本+APP结合的模式,现在每天打卡APP,绘本阅读的时候基本能自主阅读,出门对字也基本脱口而出。我只能说,认字这个事,早晚都可以,晚一点接受能力都可以,但是既然开始了,就要坚持,而且要在语境中去使用,不是单独的会认识。
    四:写,关于什么时候写?这个就看发育啦,手腕力量足够就可以了,但是一开始就要规范哦。
    双加班狗,孩子月龄小,我们的目标是追赶上平均水平,孩子成长路上,和孩子一起进步。

同小月龄男娃,关注一个
妈妈棒棒的!已经会100以内加减很不错了!
两个都这么忙还是觉得不大好,尤其入学后
天星Lily 发表于 2020-4-16 17:46
妈妈棒棒的!已经会100以内加减很不错了!

一起加油!
深海潜航 发表于 2020-4-16 17:59

是呀,所以有时候也要学会牺牲,就是目前还不甘心。
可怜天下父母心
深海潜航 发表于 2020-04-16 17:59

不用这么狭隘的理解,没什么一定不好的,两个都忙,孩子独立性更高,也会以爸妈为榜样,知道好的生活需要自己奋斗争取。父母积极向上的生活态度对孩子是很大的正能量。
厉害了,值得学习
思维老师的广告

话说 美国小孩子说思维早教课 是政府出钱 上门授课的
我们家有为了教育下一代,夫妻有一个放弃事业(就是家庭为重,事业为副)的习惯。
RayMa星 发表于 2020-4-16 19:51
我们家有为了教育下一代,夫妻有一个放弃事业(就是家庭为重,事业为副)的习惯。

一直想着再等等,还是不够的伟大!
朋友家夫妻双华为,后来老婆辞职,换了个朝九晚五的工作为了娃
熙熙妈妈0119 发表于 2020-4-16 21:02
朋友家夫妻双华为,后来老婆辞职,换了个朝九晚五的工作为了娃

都是为了孩子,有时候需要调整好自己的心态。
亲自阅读就好,贵在坚持
太棒了,坚持就是胜利!
朗尼的姐姐 发表于 2020-04-16 19:25
思维老师的广告

话说 美国小孩子说思维早教课 是政府出钱 上门授课的

美国小孩在此,表示你想太多了。
真不容易啊,加油!
不容易啊~
Hahaxas 发表于 2020-04-16 18:19
不用这么狭隘的理解,没什么一定不好的,两个都忙,孩子独立性更高,也会以爸妈为榜样,知道好的生活需要自己奋斗争取。父母积极向上的生活态度对孩子是很大的正能量。

深深赞同
每一种家庭情况都能教育好孩子,利用有限时间就好了,在休息时间能保证陪伴,我相信孩子们其实也能理解的
请教,识字用什么app
壮壮在strong 发表于 2020-4-20 11:26
请教,识字用什么app

悟空识字,这个APP。其实还有很多选择都不错的。
其实我家和楼主家情况差不多,负责吃喝的外婆,8点到家的我,还有每天不确定下班时间的爸爸...
双休的话,我能保证休息,爸爸基本保证,忙的时候会偶尔去加班或在家工作。

我们家至今周末只上画画课,钢琴课,其他正经学科都没有去过机构上,现在马上就6周岁了。
娃一岁多开始点读笔,两岁半开始学习认字(字卡,APP认字是我一直很反感的),四周岁识字量1500,四周岁以后就不认字了,目前识字量是2000。

想说,小时候更多应该是家长的用心陪伴,学习的时间和进度可自由掌握,也节省了人力财力,在学习过程中注重教学形式,游戏,比赛都可以,同时增加了亲子关系,其实我们在这个过程中也享受到了为人父母的快乐。
不用和别家孩子比,漫漫路上这只是刚刚开始...

想知道英语很鸡的机构是啥? 我们没去过机构,正考虑读哪个好?刚开始跟得上吗?
请问楼主可以分享一下这个少儿思维老师的联系方式吗
不用这么有目的性,多陪伴,尽力而为就好了。