搜索
返回列表 发新帖
楼主: Rainbowlight

[二宝养育] 二胎经济成本

生二胎想得到鼓励不该来这个地方问,这边都是鸡血爸妈,养娃下血本投入的
家里人得支持,自己也得喜欢,缺一不可
有学区房还可以考虑下,否则没钱生啥二胎,有借款有贷款还要二胎只能说太勇敢
首付还欠着,是二套吗?如果是第一套,首付还要还,那二胎压力是有点大哦。
作为二宝妈一个,我想说:钱不钱的都还是其次,能用钱解决的问题都不是大问题,关键是精力是否搭得够?而且要做好操一辈子心的打算,还要乘以2。
还有发帖的回帖的不知道是宝妈多还是宝爸多,真没有人关注孕期的各种不适、哺乳开奶半夜喂奶上班背奶前N年睡不了整觉的辛苦再重新来一遍?
我自己感觉二胎以后的一两年时间(我在休产假)明显生活水平被拉低了。本来如果只有一个孩子的话什么都可以高配的,现在只能中低配置了。但是总体不后悔。
随便养养几胎都不是问题,精细的养一胎都觉得累,一句话“天时、地利、人和”缺一不可。否则谁生谁知道
最好有钱,而且家里有一个人全职能弄功课,不然二胎的话效果不佳
欲望要和能力匹配。
妮妮妈 发表于 2020-04-21 11:29
看你怎么养了。随便养养,不鸡娃,那就只要出吃穿的钱。小学开始要鸡娃的,那就民办学费(每年4万左右)+每年6-10万补课费。择校托关系等另计。

上了民办还要补课费啊?浦东民办学费一年多数已经7、8万,只读学校的课还不够吗?
这…这个事情还能求别人打气嘛?别人给你打气了,你就生嘛别人又不用负担你的各种贷款不能承担你的生活和精神压力!
压力太大还是算了吧,我意外生了二胎都后悔死了
Nicole干 发表于 2020-4-21 10:00
二胎职场妈妈在这里说两句:计划赶不上变化。当时婆婆说过来带老二,结果带了三个月身体不好。请阿姨来带, ...

所以之后你婆婆还带过娃吗?还是完全给阿姨呀?
其实我觉得,二胎是很完美的家庭。穷就穷养,富就富养,但是精力都是必须的。如果没有老人带,又是双职工家庭,我觉得精力还是挺困难的。如果是有一方全职妈妈,我觉得问题也不大。

经济真的是其次,主要是精力。。。不要生了娃就不想花费时间和精力,丢给老人或者阿姨,那就是对二胎的不负责任。
简单点你可以把老大花的钱乘以二,但是不幸的是人工教育成本等等费用都在持续上涨,老二相同条件肯定比老大花的多。(除了能穿穿用用老大的旧物)
压力大还二胎,那就自己掂量呗
胖达 发表于 2020-04-21 12:16
从旁观者的角度认为不要,至少首付借款还清了再说。

比较中肯的意见,谢谢
给楼主来打气了。我是坚定的二胎派。
富有富养,穷有穷养。楼主这个状况经济压力目前比较大,所以大概没法一人全职。如果有双方父母搭手,完全可以生。老二给家里带来的幸福不是金钱来衡量的。
如果一路公办,二胎能多花多少钱呢?不要送早教(没觉得有用),不要旅游,不要奢侈品就是了。到了中年,对这些真是兴趣缺缺,
二胎需谨慎,有贷款尤其慎重,要考虑到行业不景气,收入受损的风险
任性造起来
Nicole干 发表于 2020-04-21 10:00
二胎职场妈妈在这里说两句:计划赶不上变化。当时婆婆说过来带老二,结果带了三个月身体不好。请阿姨来带,住家阿姨大家懂的哦,钱不说,除了第一个蛮好(带了一年女儿高考回老家了),后来就是轮着换。好不容易屏到两岁进民办托班。我是坚决要两个孩子一起生活成长的,这个月两人一起续网课付费了,两个孩子是碎钞机吗?!明明就是吞金兽好吧当然了,乐趣肯定也是有的,比如疫情期间两个可以一起玩。楼主要考虑好哦:除了经济还要有个好队友。

有的婆婆想带孩子但身体吃不消,有的婆婆不想带孩子但嘴上说很想带只是因为自己有其它事不方便来,总之婆婆说的话先别太信,做好单打独斗的准备。所以一个好队友是非常重要的!我有二胎想法的时候,队友说:我是喜欢孩子,不过生不生二胎随便你、你说了算,如果生了,我这么忙肯定顾不上的,我妈也肯定指望不上的,我就只能物质上支持你,把部分育儿工作和家务外包。这一表态之后就搁置了。
二胎完美只是个假象…… 二胎引发的一系列问题是没生之前想象不到滴,这可不仅仅是**问题。
zlchinacz 发表于 2020-04-21 14:35
上了民办还要补课费啊?浦东民办学费一年多数已经7、8万,只读学校的课还不够吗?

那你真的太天真了,民办补课更厉害
二胎压力太大了,经济人力成本都大,来自一个二胎妈妈
一个孩子,一笔血债

二胎,当然就是两笔血债
别折腾了 努力改善经济情况 好好培养大娃不是蛮好
真的那么想要,保证身体机能正常的情况下,就努力让经济条件好点再二胎吧,二胎后对于精力和体力的付出太多了。
困难和压力你都看得到,还敢要二胎,我是万事俱备再要二胎的,都焦头烂额压力山大,更何况你这还有这么大经济压力
后果都是自己扛的 人家给打气只不过动动嘴皮子  又不负责帮你养孩子 你说了好几次压力 有压力还生什么二胎 嫌现在日子太好过了吗
250万贷款在身,依旧要了二胎