搜索
楼主再说说小朋友的学习方式,取取经。
蓝色联盟 发表于 2020-04-27 11:39
楼主再说说小朋友的学习方式,取取经。

学习方式?指什么?能具体一点吗?
期待楼主继续。
自律的娃真是好
昨天心情有点失落。娃晚上回家,说校排第一的学霸被她的目标高中签了。之前目标高中组织了一次小范围考试,考完以后,娃情绪挺高的,感觉题目比较顺手,除了最后一大题第三问时间来不及没做之外,正面就只有一小问没思路,直接跳过。几个孩子交流下来,有好几个孩子卷子都没来得及翻面。学霸正面也有一道大题没解出来,和我家娃探讨了一下,还上网搜了搜,发现我家娃解题过程没问题。英语是全英语面试,给一篇文章,三分钟看完,老师提问,直接回答。这个不是我家娃的长项,她每天趴桌上刷的都是小猫钓鱼,语法词汇,口语表达这块相对比较弱。我默默地检讨了一下。晚饭后,我组织了一下语言,和孩子聊了聊,决定目前还是以自招为主,继续搏目标高中的大面。同时报名参加区内第一高中的自招考试。
真切地认识到,公办娃的自招路真的不好走。
想到我们当年就是一个中考 裸分考上 校内名额按顺序排 还有交赞助费 感觉真是简单
这几天,消息满天飞,真假难辨。主要是因为疫情关系,今年的自招流程跟往年不同,无法参照往年的经验,家长们只能靠身边同学,各大机构的反应来猜猜猜各个初中的推优名单马上要产生了,又是一场腥风血雨。每个学校7%,大多数学校不公布评选标准。几家欢乐几家愁……
加油加油加油

今年还有明确的自招考试吗
除了年前那些不受疫情影响已经敲定的
有些根据一模结合89年级的成绩就开始小面了
这时候出身就很重要了祝523-524好运
freynew 发表于 2020-04-29 11:19
今年还有明确的自招考试吗
除了年前那些不受疫情影响已经敲定的
有些是不是根据一模结合89年级的成绩就开始小面了
这时候出身就很重要了

是的。你也是初三党家长吧
理科班前十名,冲四校,已经不是普娃了,继续学习前辈的经验之谈。
留个记号,好好学习学习
今年四校和四校分同一天自招,要好好权衡。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-04-29 20:51
今年四校和四校分同一天自招,要好好权衡。

cr猫妈?前辈?
楼主家的娃很自律,羡慕啊,我们只有拼裸考了。
楼主家通过自荐去目标学校也是妥妥的,加油
楼主家推优资格应该手到擒来,不用担心民办的学生,他们是自荐不是一个频道的
很难得能看到一个前辈在这现场直播的!前辈加油!祝前辈心想事成!
五一节日快乐!这将是一个充实(jiujie)的假期。我们初中有20+个推优名额,娃综评(成绩+荣誉)前十以内,给自己挣到一个。这天收到到很多同学家长的恭喜短信,在一一回复的同时,其实心里滋味难辨,始终有种隐隐的担忧。可能有些不熟悉政策的家长不明白,都拿到推优了,还担心什么?这不是矫情吗?我来给大家解释一下担忧从何而来。自招分推优和自荐两种,拿了推优的学生在网报时只能进推优通道报名。同样,自荐生也只能走自荐通道报名。推优与自荐就像两口锅,自荐是大锅(招生名额多,但全市pk),推优是小锅(招生名额少,区内推优生PK)。不论大锅小锅,里面究竟还剩多少名额,谁都不知道。所以,关键不是走自荐还是走推优,而是要了解目标高中手里剩下的名额是哪个锅里的。选错了锅,就只能空手而回了。由于信息的不对等,使楼主十分焦虑,怕错选了一口空锅。在铺天盖地的恭喜声中,这种煎熬和忧虑,无法与人言说……
民办顶级的学生走自荐,稍弱一点的走推优。民办初中的目标就是四校八大率最大化,推优不一定会给最好的那批孩子。我家娃的对手不是优质民办最顶尖的那一批,而是次一等的那批学生。
楼主真是用心,期待好消息!
普娃妈妈 发表于 2020-05-01 08:15
民办顶级的学生走自荐,稍弱一点的走推优。民办初中的目标就是四校八大率最大化,推优不一定会给最好的那批孩子。我家娃的对手不是优质民办最顶尖的那一批,而是次一等的那批学生。

如果是次一等的,那把握就大不少。加油。
普娃妈妈 发表于 2020-05-01 08:15

主动联系自己的目标高中,问还有没有名额,没有的话就不要报名陪跑了,如果意向高中都招满了,情愿浪费推优拼裸考,不要低就。
高中不会告诉的,信息不对等。孩子是这么决定的,自招网报目标高中,失败了大不了就裸考,凭实力该去哪里就去哪里。

先恭喜一下,孩子凭自己实力拿了推优是好事而且今年普陀华二在普陀区也要招生,相对来说区内竞争要容易一点
七年级的公办生,紧张中...
楼主妈妈如此用心,期待后续。
关注,谢谢,吸取经验了
关注取经,预祝一切顺利
关注学习,楼主好运,一定会进心仪学校的
祝楼主好运
等待楼主好消息。
优秀的孩子,给力的妈妈。一定会有好的结果。
呵呵,优质民办次一等的孩子实力也是很强的哦,祝顺利吧
初三的孩子们都好辛苦

等待楼主好消息。
普娃妈妈 发表于 2020-04-26 11:41
谢谢你们的安慰,看来大家都比我有信心。目前最忐忑的是不知道jw允不允许高中组织自招考试。一模前,很多优质民办已经参加过smk,部分学生已经拿到了承诺。这也不是啥秘密了。对公办学生来说,可能就只有324一次机会。如果连这次考试机会都没,直接凭一模成绩和出身预录,我们基本没戏。但反过来说,如果有自招考试机会,今年由于时间比较紧,往年4天的考试,今年可能压缩为2天,很多学校会撞车,牛娃们不大可能多占坑,去的都是真粉。以上一家之言,欢迎大家参与讨论哈。

多占坑估计不会了今年
一开始以为是广告贴,后面看看好像是那么回事。楼主策略正确,冲-保。没问题的,继续加油。
这几天学校里暗流涌动,每天都会有孩子被叫去办公室,回来就会在平静的教室里投下一颗小石子,引起阵阵涟漪。孩子们都明白,一般就是被叫出去的孩子,是拿到了高中自荐的门票。我总结下来,一般都是降档的。裸考可以去区一高中的,区二会给门票,成绩高的比较多的,甚至能得到区二口头承诺。我家娃定好了目标,一心搏大面,做好了不成功就裸考的准备,反而心无旁骛,每天在自招和二模之间来回切换……
有能力自招的都不是普娃,谦虚了
楼主娃厉害 妈妈也思路清晰
都是摸石头过河,第一遭,又赶上疫情。好在当年一起小升初,现在有一起中考的几个妈妈抱团取暖。
发现除了考查孩子的成绩和能力外,家长的策略、信息也是相当重要
孩子很棒,祝好运
写得好,经验学习了
加油,祝好运
祝好运,加油
明天开始正式网报了。虽然早就做好了搏大面,千人考的准备,不过还是要小小的吐槽一下——目标高中选拔孩子的标准实在是无从琢磨。和我家娃曾一起参加面试的一个娃,面试当天的数学题一道也没做出来(没学过自招),一模成绩比我们低了8分。前天接到电话,去填坑考试了,于是又交了一张0分的数学卷上去。娃回来后问我,这次是不是分批通知去考试?为此,还积极地准备了英语自我介绍,深夜了房间的灯也没有熄。我心里不由酸酸的。总结下来,平时成绩平稳很重要!最好都在年十以内。好了,吐槽完毕。振作!不能影响到孩子的情绪。感觉经历了中考的试炼,孩子成熟得挺快的,也让我发现了很多以前忽略的闪光点,比如乐观,坚持,自省……

评分

Elinafighting + 16 原创精品!

看完了,感受到了楼主孩子的优秀,孩子真自律,家长培养的也好
尤其是说学习靠自己而不是靠辅导班,这点有感触
EricY 发表于 2020-05-15 13:05
看完了,感受到了楼主孩子的优秀,孩子真自律,家长培养的也好
尤其是说学习靠自己而不是靠辅导班,这点有感触

这个我不敢居功,还是依靠辅导班的。自招我可教不了