搜索

[小学其它] 超前学习会导致娃上课不认真听讲吗?

如题,现在大家都那么鸡,跨级学习的比比皆是,这样校内课堂的内容娃会不会觉得太简单而不认真听讲呢?还是我听说对于牛蛙,老师是默许可以不听学习自己的材料。但是这样真的好吗
校内是有步骤和规则要求的,不听分分钟做错!孩子不会因为简单不听的
这个要看娃自己啦,
我觉得大概率会觉得学过了不听的。要吃点苦头就知道了  三年级开始就苦了
是存在这种情况的,超前学习的孩子基础概念题经常做不好,不过现在哪有不超前学习的孩子。只不过是超多少的问题。
担心学过了不听还是担心没学过听不懂?
毕竟现在已经没有不抛弃不放弃的老师,只是老师认为你学过到底多少内容呢。
肯定的 我孩子班级里就有一个超了一年的 整天上课除了睡觉就是去找同学讲话 老师恨死了 他老爸教委的 学校老师敢怒不敢言
不大符合循序渐进的学习规律。
同样的困惑……但是很多人告诉我三年级再补习,就来不及了……
因为学过了上课就会分心,这是伪牛蛙学习习惯不好为自己找的借口。
真正的牛蛙,会因为自己都会的,全身心表现自己,积极举手,踊跃回答,
并且,在老师的表扬声中获得更大的学习动力,和兴趣,形成正循环。
牛娃不牛 发表于 2020-04-25 23:20
我的经验不是不听讲的问题,而是自己鸡课外超前学和以后校内老师的套路不一样,初中纠正很麻烦。

我觉得套路不一样没关系,我现在就鼓励小朋友在老师说的方法之外有自己的方法,多种解题思路是正常的,多学一种套路应该问题不大吧
yxs201405 发表于 2020-04-25 23:23
因为学过了上课就会分心,这是伪牛蛙学习习惯不好为自己找的借口。
真正的牛蛙,会因为自己都会的,全身心表现自己,积极举手,踊跃回答,
并且,在老师的表扬声中获得更大的学习动力,和兴趣,形成正循环。

这个说的不错,学习习惯得贯彻好
这个还是要看小朋友自己!没有超前学习,上课不认真的也大有人在。
yxs201405 发表于 2020-04-25 23:23

我身边更多是这种因为学过了所以和老师互动很多,频频被表扬拿奖状的例子,尤其是英语
导致娃不认真听的不是超前学习,而是糟糕的学习习惯和低下的学习兴趣
肯定的,学校和老师会有调度的
自觉的小孩不会
自觉的小孩不会+1

要看老师的风格,有些老师为了压制学过小朋友的过度表现,会不让学过的回答这样,因为知道你都会,要把练习机会让给别的小朋友。所以我认为这个很大一部分是要看老师。
猫眼窥世界 发表于 2020-04-26 06:11
要看老师的风格,有些老师为了压制学过小朋友的过度表现,会不让学过的回答这样,因为知道你都会,要把练习机会让给别的小朋友。所以我认为这个很大一部分是要看老师。

是这样的,孩子的积极性会被打击
eyeing 发表于 2020-04-25 22:54
同样的困惑……但是很多人告诉我三年级再补习,就来不及了……

很正常
首先,老师认为你学过,这就导致复习的方法教书,结果你家是预习的娃,然后就出现听天书,导致同样几率不听课了,所以听不听讲跟超前无关

然后你家预习干人家复习,三年下来,得被碾压多少次,信心到时还有没有都难说,三年级效应是有,但大部分只是放慢放缓,很少会出局掉队,照千帆话说,等超前娃学习懈怠了,没超前的早已出局了。

最后,三年没课外,一下子课外,关键课外课内一个难度吗?更何况眼下减负减的校内成啥了,除非你是一流民办,要不然三年课外放在那,你家得和人家差多少?温水煮青蛙可以,可三年后才开始,那是吧青蛙直接扔滚油里,关键三年级的自主意识已经有苗头了
超前一年学在公办看起来超前,在民办看起来也不怎么超吧,很多内容老师也只是复习过一遍。
个人认为摇号趋势下,语文和数学没必要超前。英语可以学一下
wxl123 发表于 2020-04-25 22:25
肯定的 我孩子班级里就有一个超了一年的 整天上课除了睡觉就是去找同学讲话 老师恨死了 他老爸教委的 学校老师敢怒不敢言

老师可以和家长谈下建议小朋友升级,因为确实这样对小朋友后面的学习习惯会更好,对其他小朋友也好
这问题有啥可问的,不同的角度下肯定结果不一样
说句大实话就是,愿意鸡,鸡的动的都说该提前(或者说不该,……原因你自己想),懒得鸡或者鸡不动的都说不应该鸡。
豆沙猫猫 发表于 2020-04-26 12:17
老师可以和家长谈下建议小朋友升级,因为确实这样对小朋友后面的学习习惯会更好,对其他小朋友也好

老爸是管她们的 他自己不提出来 谁敢建议他孩子升级 再说人家目标是160晚一年的话校外可以学更多的东西 补充下 孩子去年小升初 已经录取160
要有所鸡,有所不鸡。
不管是从习惯考虑,还是从时间利用效率考虑,鸡娃都要留有余地。
如果所有科目都提前学过,小朋友入学大概率会习惯不认真听讲。
adali 发表于 2020-04-25 23:28
我觉得套路不一样没关系,我现在就鼓励小朋友在老师说的方法之外有自己的方法,多种解题思路是正常的,多学一种套路应该问题不大吧

我们家以前也是这样 六年级的时候 开学考五十几分 答案对的 步骤不对 花了大半个学期来纠正 更严重的是 跟了二次卷子 发现孩子上课根本就没认真听 解题的方法根本就不是老师现教的 老师在讲题目 他在想另外的解题方法 被我一顿训斥  六年级的孩子你能有什么思路
猫眼窥世界 发表于 2020-04-26 06:11

我们老师就是这样,优秀作业和语音展示永远没有我们家的,虽然也是得A+~估计为了鼓励那些没啥基础的孩子吧~
该分心的没学过也会分心的。。。
宝贝团 发表于 2020-04-27 10:26
我们老师就是这样,优秀作业和语音展示永远没有我们家的,虽然也是得A+~估计为了鼓励那些没啥基础的孩子吧~

如果小朋友能明白这个解释那就是最好了。就怕被压制表现后小朋友自我怀疑或者对老师反感,很容易恶其余胥。
wxl123 发表于 2020-04-26 12:33
老爸是管她们的 他自己不提出来 谁敢建议他孩子升级 再说人家目标是160晚一年的话校外可以学更多的东西 补充下 孩子去年小升初 已经录取160

那么确实要提前学。。。
哟哟哟 发表于 2020-04-27 21:59
那么确实要提前学。。。

是的 囚徒困境 必须要鸡 不进则退
猫眼窥世界 发表于 2020-04-27 21:46
如果小朋友能明白这个解释那就是最好了。就怕被压制表现后小朋友自我怀疑或者对老师反感,很容易恶其余胥。

还好我家娃心比较大,不在乎这些小节,我也是能不提的就不提。而且期中和期末成绩是公开排名的,娃的成绩一目了然。
宝贝团 发表于 2020-04-28 08:40
还好我家娃心比较大,不在乎这些小节,我也是能不提的就不提。而且期中和期末成绩是公开排名的,娃的成绩一目了然。

觉得除了英语可以超前学, 其他都意义不大。
不会,提早学可以增加他的自信和自学能力。1年级的课和作业基本他自己就能搞定了。就可以腾出手搞课外
这种各种各样的都有,我觉得无论提前还是不提前,提前课内还是课外,最关键的应该是培养小孩的自学能力,而不是知识。小学样内的数学和语文去提前其实没有必要吧,还不如自鸡点课外的,通过自鸡外的,来培养和提升自学能力,而有了这个真正的学习能力后,学校内的应该很轻松。
感觉提早学没必要,培养思维能力对孩子可能意义更大。语文英语扩大阅读面。
适当超前一点无所谓的
yxs201405 发表于 2020-4-25 23:23
真正的牛蛙,会因为自己都会的,全身心 ...

终于!看到了我想要的答案了!谢谢杨老师