搜索

[小学其它] 小学男生怎么培养学习自觉性?

一直为这个事情很纠结,不知道如何培养孩子自觉性。
男生的特性,玩心大,对学习也没有目标性,总是需要大人或者老师不停的提醒规范才能学习,如果没人提或者在后面跟着就完全当没这个事情一样。
应该是利诱还是威逼呢?我两种都试过,成效微薄......以至于我都很崩溃,应该是我们两口子都很崩,经常在一定要管和算了就这样吧中间来回,心理和肉体都遭折磨。羡慕别人家的娃,起码能威逼后改或者利诱后改,我家这个怎么油盐不进啊?
不知道各位大大们有什么良计?不甚感激!
正常的,放轻松,放宽心,
男娃的行为习惯,就是从幼儿园一直到小学毕业,再加初中前半段,
一共10来年左右。
期间,有各种偷懒,偷工减料,对抗,懈怠,等等各种负面情绪和行为。
一直要到孩子的三观初步建立,意识到自己,意识到为什么,意识到人生,
才会逐步自觉起来。

日常心态很重要,否则会有严重的挫败感,
或者行为言语过激伤害亲子感情。
看淡结果,看重事先的要求和过程的投入。
我家同款,其实除了坚持慢慢鸡,没什么好方法的
要求严了,每天都在批评声里度过,对成长也不利。。。
我家也是玩心特别重,学习、作业一定是提醒他,但是我家有点好,跟他说了都会立马去做!
我妈的意见是赞美法,我的意见是严格的奖罚分明,我老公的意见是小孩天性要随缘......这高中低要求似乎都有理,可是效果都一般
特别自觉地孩子没几个,年纪越大心思越活络。我们家这个也是,虽然是做了,可是做不到位啊,就是要亲力亲为的盯着。
同款男娃,油盐不进的,整天只晓得玩玩玩。。。
同款男娃,进来看看原来很多同款
目前在尝试的一个方法,做一个行为规范表,每天考核一些内容,做到了有小红花,没做到没有,小红花集到一定数量,给予奖励。抛砖引玉一下。
第一招暴力镇压已经效果甚微了 第二招胡萝卜加大棒人家也满不在乎 现在进入第三招精神催眠洗脑阶段 态度坚定语气温柔 我和队友摒不住时只能几招混用 队友一直说长痛不如短痛 一定要纠正过来 就是不知道这个短痛到底要痛多久
xuan_cj 发表于 2020-04-28 11:19
目前在尝试的一个方法,做一个行为规范表,每天考核一些内容,做到了有小红花,没做到没有,小红花集到一定数量,给予奖励。抛砖引玉一下。

我家也用过,一段时间就没作用了,可能觉得挣这个奖励见效慢,不如偷懒见效快
规划目标,慢慢鸡。
还是觉得让小朋友自己走目标性很重要
shiori0806 发表于 2020-04-28 11:24
第一招暴力镇压已经效果甚微了 第二招胡萝卜加大棒人家也满不在乎 现在进入第三招精神催眠洗脑阶段 态度坚定语气温柔 我和队友摒不住时只能几招混用 队友一直说长痛不如短痛 一定要纠正过来 就是不知道这个短痛到底要痛多久

同款啊,怎么办,每天太心累了
98%都是这样的,2% 是很难生到的,这样想你就坦然一点了。要是一定要想那2% ,你会疯的。今天刚刚赶到母女跳海的新闻。
我看了本书 正面管教 收获颇丰
鲶鱼太太 发表于 2020-04-28 12:21
我家也用过,一段时间就没作用了,可能觉得挣这个奖励见效慢,不如偷懒见效快

我现在是给他概念 偷懒只会更浪费时间 一旦发现做的不好的 改到好为止 所以最近天天都收拾到很晚
没办法了,只能每天给娃看看许三多来洗洗脑
我们还没那么大,但是我已经想好了,去亲戚的工地上呆一天 ,干干活;去革命老区走一走;或者去义卖活动 当收银员;多体验体验生活,才知道能坐着读书多么不容易,读书又能改变什么
小学阶段是不可能自觉了,初中能自觉就不错了,我的对策是花钱送去老师家,老师严厉,效果不错。我主抓道德品质和兴趣爱好,至少学习能跟住校内了,亲子关系也融洽不少。
yxs201405 发表于 2020-4-28 09:36
正常的,放轻松,放宽心,
男娃的行为习惯,就是从幼儿园一直到小学毕业,再加初中前半段,
一共10来年左 ...

杨老师,我们家也是!管不住自己的手做小动作,或分神!这不,上学第二天,备料室打手心了!问他为什么玩啊,他说我写完试卷,也检查完了,无聊
任性的牛宝 发表于 2020-4-28 15:51
杨老师,我们家也是!管不住自己的手做小动作,或分神!这不,上学第二天,备料室打手心了!问他为什么玩 ...

哇!老师打手心?
这老师胆子太大了……
yxs201405 发表于 2020-04-28 18:42
哇!老师打手心?
这老师胆子太大了……

老师应该也是轻轻的!但是孩子这样真的很揪心!今天同学妈妈反应,人女同学写看拼音写词语都到五排了,他才动笔!
任性的牛宝 发表于 2020-4-28 19:47
老师应该也是轻轻的!但是孩子这样真的很揪心!今天同学妈妈反应,人女同学写看拼音写词语都到五排了,他 ...

拖延症啊……
这个也是很伤亲子感情的坏习惯啊……
yxs201405 发表于 2020-04-28 19:53
拖延症啊……
这个也是很伤亲子感情的坏习惯啊……

我们四线城市,这儿没有专注力相关的课程!而且小时候也陪他玩魔方,玩的还不错,做手工啥的!一坐三小时!
同款,对付方法是各种兴趣班让他跟随同龄孩子玩中学积极成长:游泳、跳绳、轮滑、棋类、思维。
鲶鱼太太 发表于 2020-04-28 12:21

我家也在实验阶段,别的妈妈给我的建议是与娃一同设一个奖励(娃很想要的玩具),然后每周都根据娃的表现给点小奖励(贴纸、折纸之类的)
看到太多同款,顿时心宽了很多
haibara2004 发表于 2020-04-28 15:26
我们还没那么大,但是我已经想好了,去亲戚的工地上呆一天 ,干干活;去革命老区走一走;或者去义卖活动 当收银员;多体验体验生活,才知道能坐着读书多么不容易,读书又能改变什么

哈哈,目前执行滴如何啦?我也在考虑。
正常现象,何必急躁恐慌
同款娃!特别是这大半年