搜索

[小学英语] 英语学习感觉进入瓶颈怎么办

之前在读raz,读到K 突然觉得不认识的单词多了 句式不懂的也多了。咋办 家长带着精读还是咋办。裸听口水书简单的中章吧,读初章问题不大 quiz也基本上80-100.接下来咋办呢。去应试嘛
接触的资料要广, 口水小说词汇量不够,各种科普、人文、社科、律政接触多一点。否则你读不上去,靠拼读出来都不知道意思。
iEVER 发表于 2020-4-30 12:52
接触的资料要广, 口水小说词汇量不够,各种科普、人文、社科、律政接触多一点。否则你读不上去,靠拼读出 ...

non靠raz读的呀,raz的 non-fiction的量还不够大吗
雨果果 发表于 2020-4-30 12:53
non靠raz读的呀,raz的 non-fiction的量还不够大吗

你又不是美国娃,这一个怎么够。
iEVER 发表于 2020-4-30 12:55
你又不是美国娃,这一个怎么够。

唉 要花多少时间啊 raz要求的单词量实在太大了
握手,raz K怎么也不行,开始读别的了,fancy nancy,nate the gate
mumumama 发表于 2020-4-30 13:22
握手,raz K怎么也不行,开始读别的了,fancy nancy,nate the gate

我但是你加的还是fiction  我自己感觉没啥用 唉 包括简单的中章也都是短句子较多 没啥用
几年级啊,除了读这个raz,书写有没有跟上啊,写句子,小作文。
raz要家长带一下,很多科普人文就算母语也要扩展下。
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-4-30 13:42
raz要家长带一下,很多科普人文就算母语也要扩展下。

这个真的是 不带不行的
小金逗 发表于 2020-4-30 13:41
几年级啊,除了读这个raz,书写有没有跟上啊,写句子,小作文。

写简单的吧   
不急,螺旋式上升。
如果读到K,也只能写简单的,还是感觉要加大语言的应用啊。
小金逗 发表于 2020-4-30 14:09
如果读到K,也只能写简单的,还是感觉要加大语言的应用啊。

我们还没小学 写的还行吧。写我还不太着急,写的太丑
请问小朋友多大啊?
单词不懂我能理解,你可以补点词汇练习巩固,比如240,3000,4000随便挑一本先试
句式不懂是什么意思,你又没开始读语法,有什么句式需要懂,词汇懂了意思不就懂了吗

语法等到大一点再系统学就行了,这个阶段就大量累积词汇
虎头妈 发表于 2020-4-30 14:21
单词不懂我能理解,你可以补点词汇练习巩固,比如240,3000,4000随便挑一本先试
句式不懂是什么意思,你又 ...

背单词感觉很痛苦也没给她背,打算慢慢背点,但是raz你也知道的一直有新单词 高级的单词就很多不知道 和口水书差别真是大。句式就是有些固定搭配没见过的还有有些复合从句太长的感觉就不太行。就文章大概意思问题不大,但是具体的细节不行。但是raz吧我感觉还是要扣一扣
既然还不是小学,你就太心急了
雨果果 发表于 2020-4-30 14:30
背单词感觉很痛苦也没给她背,打算慢慢背点,但是raz你也知道的一直有新单词 高级的单词就很多不知道 和 ...

要让娃学会根据上下文意思猜单词意思,然后RAZ很多文章最后有词汇表的,再根据词汇表对一下就行了
不用苛求每个词都学会都记住,阅读多了就会反复滚,慢慢就知道了
不用背,美国的那些词汇书其实做起来不那么痛苦的,还挺适合孩子的
我个人觉得RAZ没必要精读...低龄娃就是大量泛读就行了,保持兴趣提高词汇量。进中章以后,找真的写得好的整本书进行精读和仿写就行了
小金逗 发表于 2020-4-30 14:37
既然还不是小学,你就太心急了

唉 还得家长花心思 read to learn  我们还不行啊
虎头妈 发表于 2020-4-30 14:41
要让娃学会根据上下文意思猜单词意思,然后RAZ很多文章最后有词汇表的,再根据词汇表对一下就行了
不用 ...

对的 他现在就是会找找后面的词汇表自己查查,感觉她也挺不容易的 渣渣也算努力过了。她猜词好像不行。感觉我们这考不过学教材的应试娃
好厉害啊,都K了
non fiction读太少了,口水书和raz non-fiction词汇重合度不高,多读科普文,学乐、DK;

K是属于两年级英语母语水平起步刚开始,其实和J坡度差别不大,看quiz extended question题型就知道,大部分还在直接找答案回答问题,等到了L级别部分extended question就需要小朋友观察提炼了,还上了一个坡度。为了以后顺利爬坡,赶紧读其他书拓展认知。

在阅读的过程中,语法该渗透了要渗透的,该讲了要讲的,只要娃不排斥。虽然不指望能全部掌握了很精细,但至少讲了之后会很大程度上帮助阅读质量的。以我的经验,从最简单的条件状语从句,到定语从句,再到宾语从句,间接引语,被动语态做基础才能慢慢实现平稳到分词作状语啊,虚拟语气啊,过去完成进行时啊这些更加难理解的一些内容。特别是从句套从句那种很长的句子,没有简单语法的底子铺垫,想一步实现是不太现实的。当然我们普娃哈,理解能力有限,或许牛蛙通过对阅读也可以自己悟出来,那另当别论
跟你有一样的烦恼,卡在L,现在都在看其他桥梁书了。。。
177018508 发表于 2020-04-30 16:22
在阅读的过程中,语法该渗透了要渗透的,该讲了要讲的,只要娃不排斥。虽然不指望能全部掌握了很精细,但至少讲了之后会很大程度上帮助阅读质量的。以我的经验,从最简单的条件状语从句,到定语从句,再到宾语从句,间接引语,被动语态做基础才能慢慢实现平稳到分词作状语啊,虚拟语气啊,过去完成进行时啊这些更加难理解的一些内容。特别是从句套从句那种很长的句子,没有简单语法的底子铺垫,想一步实现是不太现实的。当然我们普娃哈,理解能力有限,或许牛蛙通过对阅读也可以自己悟出来,那另当别论

你的经验适合楼主读幼儿园的娃吗?
母语都不理解的,想用外语理解,那基本没可能

重视母语拓展很重要,英语的学习瓶颈是母语,不然还算不上是瓶颈
Aierposy 发表于 2020-04-30 18:11
母语都不理解的,想用外语理解,那基本没可能

重视母语拓展很重要,英语的学习瓶颈是母语,不然还算不上是瓶颈

母语应该是理解的,中文口水也爱看。整个一口水无深度的渣渣。不过中文的也是故事看的多,历史貌似特别没兴趣,其他题材慢慢引导吧。没办法
177018508 发表于 2020-04-30 16:22

谢谢你,但是她只能讲讲简单的语法,难的没法讲
进来学习,我们在J中争扎
appllle 发表于 2020-04-30 18:49
进来学习,我们在J中争扎

哈哈 还学习我们呢。。。带坑里
鸡路漫漫 发表于 2020-04-30 17:26
你的经验适合楼主读幼儿园的娃吗?

那她不就是在问幼儿园突破K的瓶颈期的方法吗?!如果是幼儿园想突破B当然不是用这套方法了。
RAZ K是学而思三年级勤思班的配套绘本吧
雨果果 发表于 2020-04-30 18:55
哈哈 还学习我们呢。。。带坑里

哈哈,看看其他人有没有什么好的建议
关注一下,看看大神们的回复。

学前能把词性搞搞清爽,就算好孩子了,能进一步理解每个词性里面的分支,辨别出posessive  pronounce 和 posessive determiner就极致了,轮不搞什么复杂tenses和clauses。
雨果果 发表于 2020-04-30 18:21
母语应该是理解的,中文口水也爱看。整个一口水无深度的渣渣。不过中文的也是故事看的多,历史貌似特别没兴趣,其他题材慢慢引导吧。没办法

语法是一方面,背单词是一方面,nonfiction开始都摆脱不了。
搭车问下到达RAZ K这个级别左右,横向拓展都有哪些书籍啊?谢谢
我觉得复杂从句问题其实在从G级别就要关注了,只是一路读到了K,之前没有累积好。并不是说要去解释什么语法问题,而是要注意应用口语上说熟练了。

K级别:
1.至少要自己会英英解释一个词语,因为英英解释中涉及从句。我记得我们在读wonders G1,老师问 what is a vet?班上有两个小朋友可以说出A vet is someone who can cure sick animals. 这些都是潜移默化口语交流不断学来的。
2. 抓得住从句主要内容。
3. 学前理解从句靠的多看多听;让孩子从泛读中领悟。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-04-30 19:51
我觉得复杂从句问题其实在从G级别就要关注了,只是一路读到了K,之前没有累积好。并不是说要去解释什么语法问题,而是要注意应用口语上说熟练了。

K级别:
1.至少要自己会英英解释一个词语,因为英英解释中涉及从句。我记得我们在读wonders G1,老师问 what is a vet?班上有两个小朋友可以说出A vet is someone who can cure sick animals. 这些都是潜移默化口语交流不断学来的。
2. 抓得住从句主要内容。
3. 学前理解从句靠的多看多听;让孩子从泛读中领悟。

对 打算教一下 以前全靠自己悟。简单的从句还可以。难的从句,再加上没见过的搭配和单词 就晕菜了。慢点读吧
雨果果 发表于 2020-4-30 12:57
唉 要花多少时间啊 raz要求的单词量实在太大了

词汇量分听力词汇,阅读词汇,书写词汇,分不清这些的主次,那要学得呕心沥血的。

目测孩子学得挺累啊,怎么说RAZ 要求的词汇量。读不上去就降难度啊,有人喜欢硬拔,不知道需要反复。

曾经有家长问我,她儿子怎么教几遍记不住,人家娃教2遍就记住。其实她不知道人家蛙这2遍前很多铺垫和重复。比如我儿子,他说睡觉的时候在心里会复习。首先要有兴趣,有兴趣会事半功倍...这些话95%的家长不会听的
iEVER 发表于 2020-04-30 21:02
词汇量分听力词汇,阅读词汇,书写词汇,分不清这些的主次,那要学得呕心沥血的。

目测孩子学得挺累啊,怎么说RAZ 要求的词汇量。读不上去就降难度啊,有人喜欢硬拔,不知道需要反复。

曾经有家长问我,她儿子怎么教几遍记不住,人家娃教2遍就记住。其实她不知道人家蛙这2遍前很多铺垫和重复。比如我儿子,他说睡觉的时候在心里会复习。首先要有兴趣,有兴趣会事半功倍...这些话95%的家长不会听的

确实我再返回去刷第二遍的时候很轻松。你说得是   她很轻松,学英语从来都是玩玩,累的是我  唉 心累 我想放手她自己搞 现在看还是放不掉
雨果果 发表于 2020-4-30 21:09
确实我再返回去刷第二遍的时候很轻松。你说得是   她很轻松,学英语从来都是玩玩,累的是我  唉 心累 我 ...

家长负责找资料。 难度坡度对就好了,可省事了。搞这么累干嘛。那种帮查字典,样样代办的,剥夺了孩子自学能力,不是好事。
iEVER 发表于 2020-04-30 21:30
家长负责找资料。 难度坡度对就好了,可省事了。搞这么累干嘛。那种帮查字典,样样代办的,剥夺了孩子自学能力,不是好事。

培养自我探索 对。 现在有点苗头 正好
很有益的讨论,感谢各位分享
雨果果 发表于 2020-04-30 13:27
我但是你加的还是fiction  我自己感觉没啥用 唉 包括简单的中章也都是短句子较多 没啥用

我感觉理解力没到,有一天读了一篇black beard 海盗那篇,吭哧一个小时,反复问我war是什么,为什么要离开navy的crew,gov是什么,为啥要抓他,解释半天也似懂非懂。硬着头皮读,有些还可以,读到energy那篇时,生词很少,但每页跑过来问无数个为什么,我觉得就是内容理解不了,就转回口水书了,口水书的词好猜,她也读的有兴趣,等认知再上来一些再读吧
mumumama 发表于 2020-05-01 06:29
我感觉理解力没到,有一天读了一篇black beard 海盗那篇,吭哧一个小时,反复问我war是什么,为什么要离开navy的crew,gov是什么,为啥要抓他,解释半天也似懂非懂。硬着头皮读,有些还可以,读到energy那篇时,生词很少,但每页跑过来问无数个为什么,我觉得就是内容理解不了,就转回口水书了,口水书的词好猜,她也读的有兴趣,等认知再上来一些再读吧

真的不知道中班读Q,甚至R的孩子怎么做到的,可能汉语的阅读量非常非常大,认知上来了
我们是一直读牛津树 现在7级他自己可以读了 也是不知道接下去干点啥。。。
我们正好也在读k ,感觉还好,quiz正确率不错. 从J开始,我就要求每篇不认识的高频单词拿小本子记录下来,平时背诵. quiz就算全对,我也会把文章比较复杂的句子抽出来,问问懂意思吗?一些短语和长难句理解不对的都要跟孩子说说,否则就凭quiz的正确率判断他是否读懂了肯定不行.
mumumama 发表于 2020-05-01 06:29

那你们小,我们大了 这些都能理解了