搜索
女儿音乐天资不错,学小提琴一学就会,可是很不喜欢练琴,每次陪女儿练琴都很抓狂,浪费很多时间。请问爸爸妈妈小学如何兼顾学琴和学习?
不喜欢练琴貌似每个孩子都是这样的,这根本不是问题啊。习惯了就好。
兼顾并且想要每样都很出色,那肯定是超牛蛙才能做到的。一般人一定是有所侧重。
我们四年级,琴还在练,但平时每天也就只有20分钟了,碰上个作业多考试啥的,只能放羊。要练得如何出色是不可能的。毕竟我们心里很清楚,还是得走学业为重这条路。
如果您的孩子在音乐方面确实天资出众,那可以有其它考虑。

跟老师沟通,每周作业布置得少一点,嘻嘻。当然,我们老师也很清楚孩子将来是不会走这条路的,所以不会太过为难。  发表于 2014-11-25 12:57
我们也快没时间练琴了。想问问,每天练20分钟,感觉远远不够啊,怎么还课呢?  发表于 2014-11-25 12:13
我们当初选择学什么乐器时,就是尊重了孩子的选择。然后经过三个月后,发现他还是意志坚定,才报名开始学的。现在最积极的一件事就是练琴。一开始说想学乐器,我就反复给他心理建设,学琴是很苦的,每天都要练的。所以在学的时候,他就很习惯,琴就是要练的。而且每次上课前,会先弹奏上周学的内容,老师也会给予评价,这样就会有练习的兴趣了。
amybei 发表于 2014-11-25 09:47
我们当初选择学什么乐器时,就是尊重了孩子的选择。然后经过三个月后,发现他还是意志坚定,才报名开始学的 ...

在学琴中我发现孩子确实有天分,老师也愿意教她,所以也给她做心里建设。她时而愿意练,时而不愿意练,主要取决于练习结果的好坏。我是做好长期坚持的准备,可是我担心孩子的兴趣一旦消失了,学习再紧张了,自己也慢慢动摇了。很纠结啊。
粉色蜜糖 发表于 2014-11-25 09:20
不喜欢练琴貌似每个孩子都是这样的,这根本不是问题啊。习惯了就好。
兼顾并且想要每样都很出色,那肯定是 ...

你们每周还去上课吗?考几级了?
上的,上课是态度问题。暑假刚过六级,小蜗牛慢慢爬。
我感觉学乐器除了天资和时间精力,还需要培养毅力。没有毅力,人是很容易被其它事物吸引,或者放弃像练琴这样艰苦的事情的。
所以只要是有天分,就应该帮助她坚持,没有坚持,有天分也是枉然。
坚持需要分寸,当然不能影响学习,但是我看起来能够坚持练琴的孩子,基本上学业都不差的,甚至可以比较轻松应对。因为学琴也需要头脑,需要记忆力。
我们钢琴一直坚持着,每天半小时,如果有测验考试就暂停一天。现在毕业班了也继续坚持着。他已经很习惯了,不觉得辛苦和反感。

绝大部分并不是坚持练琴而学业不差。而是学业不差,所以还能坚持练琴,否则一定是弃琴保学了。  发表于 2014-11-27 15:34
wengyingtao 发表于 2014-11-25 18:54
我感觉学乐器除了天资和时间精力,还需要培养毅力。没有毅力,人是很容易被其它事物吸引,或者放弃像练琴这 ...

非常赞同观点。坚持的分寸是大人最需要掌握的。对大人也是极强的考验。
我们也想学门乐器,只能到暑假里再看看了。男孩三年级,学萨克斯好不好?
dylia 发表于 2014-11-26 08:41
我们也想学门乐器,只能到暑假里再看看了。男孩三年级,学萨克斯好不好?

男孩一般选钢琴,吉他,架子鼓很多。萨克斯应该也不错。你问问他本人的意见,再咨询一下培训中心。
我们学小号,很费时间,每天都很痛苦,但还是坚持让宝学奥数和英语。
wxhpqq2014 发表于 2014-11-26 10:29
我们学小号,很费时间,每天都很痛苦,但还是坚持让宝学奥数和英语。

好厉害,那么你们学习和乐器时间怎么分配的?分享一下。
我们每天课后有一个班小时的乐团,回家就不练了,周末在练一次。其余时间只能完成机构的作业了
我们也痛苦地坚持着弹琴,奥数,英语,已坚持了四年的游泳11月、12月已暂停了,时间不够用呀。
dylia 发表于 2014-11-26 08:41

学萨克斯也不错,要肺活量大,挺好听的,不过声音确实大,我同学的孩子就是吹这个的,我在旁边听着感觉真的是震耳欲聋啊。而且你们已经三年级了,如果学奥英,三年级还好些,到四五年级,能抽出来的时间真的不多了
闻鸡起舞 发表于 2014-11-26 11:26
我们也痛苦地坚持着弹琴,奥数,英语,已坚持了四年的游泳11月、12月已暂停了,时间不够用呀。

坚持四年,真牛!时间确实不够,一轮作业做完,就没有时间练琴了。不过我觉得放弃了更可惜,相当于前面的时间都浪费了,两相权衡还是坚持了。
akikonana 发表于 2014-11-26 13:53
坚持四年,真牛!时间确实不够,一轮作业做完,就没有时间练琴了。不过我觉得放弃了更可惜,相当于前面的 ...

是的,放弃是很可惜的。我们暂时不游泳,除了时间不够外,主要还是因为游泳训练与11月、12月很多杯赛时间冲突,等过了这段时间,我想我们还是会坚持弹琴+奥数+英语+游泳的标配的。
我们这代可能还能想想兴趣
下面几代,满难的,时间越来越少
闻鸡起舞 发表于 2014-11-27 12:45
是的,放弃是很可惜的。我们暂时不游泳,除了时间不够外,主要还是因为游泳训练与11月、12月很多杯赛时间 ...

为啥标配还有游泳?是为了体育锻炼吗?
xfufu 发表于 2014-11-27 14:13

也不能这么悲观吧,中国的音乐事业还要靠下一代继续发扬呢。呵呵。其实我接触下来,发现越来越多的家长都会给小孩选择一两门乐器学习。一开始说是为了弥补我们这一代儿时的遗憾,后来都变成乐器是不能丢的。都是为了小孩能有一技之长,以后路更宽。技多不压身。

同意!  发表于 2014-11-28 10:29
xfufu 发表于 2014-11-27 14:13

真正是小孩自己有兴趣的,他自己会找时间的,而且也会去学着合理安排学习的时间。
现在存在的问题是,好多兴趣班是家长的兴趣。。。
wxhpqq2014 发表于 2014-11-26 10:47
我们每天课后有一个班小时的乐团,回家就不练了,周末在练一次。其余时间只能完成机构的作业了

这样分配时间挺合理的,在学校练比在家练效率更高。
YISUOYANYU 发表于 2014-11-26 13:48
学萨克斯也不错,要肺活量大,挺好听的,不过声音确实大,我同学的孩子就是吹这个的,我在旁边听着感觉真 ...

请教一下,四五年级是真的挤不出一点时间了吗?平时作业要做到几点呢?
akikonana 发表于 2014-11-27 14:38
请教一下,四五年级是真的挤不出一点时间了吗?平时作业要做到几点呢?

看你的追求啦,如果奥数四大杯要拿奖,甚至要拿大奖,每天2小时刷题是要的。
那么算算,还能有时间?
清雪 发表于 2014-11-27 14:35
真正是小孩自己有兴趣的,他自己会找时间的,而且也会去学着合理安排学习的时间。
现在存在的问题是,好 ...

更直接点说应该是教育制度逼家长选的。家长也是“被逼无奈”。大势所趋之下,家长只能默默屈服了。不过关于兴趣,我自身的体会是,孩子的兴趣在于鼓励和引导。如果让他自己去选,他除了选打游戏还是打游戏,绝对不会选到乐器。所以还是需要家长适当的给孩子提要求,并不断循循善诱。如果家长能坚持不放弃,就算成功一半了。呵呵,一点拙见。
akikonana 发表于 2014-11-27 14:53
更直接点说应该是教育制度逼家长选的。家长也是“被逼无奈”。大势所趋之下,家长只能默默屈服了。不过关 ...

哈哈,肯定的啊。

乐器方面我不了解不多说,我们是学画画的,反正是愿意画但不会主动去画。
但男孩来说,还是喜欢运动系的,各种球类还是非常多的主观意愿的。
清雪 发表于 2014-11-27 14:39
看你的追求啦,如果奥数四大杯要拿奖,甚至要拿大奖,每天2小时刷题是要的。
那么算算,还能有时间?

呵呵,看来牛蛙就是这样练出来的,且牛蛙的背后一定有一个牛妈牛爸牛爷爷牛奶奶.……
清雪 发表于 2014-11-27 14:57
哈哈,肯定的啊。

乐器方面我不了解不多说,我们是学画画的,反正是愿意画但不会主动去画。

反正就是因材施教吧。诚惶诚恐的熏陶着,欲罢不能的规划着。
女孩子学个小提琴真是不错,比钢琴强,想想背个小提琴出去的酷酷的样子,多棒呀。
基本上小学不放掉的初中也多数会放掉的,身边的例子不少。。。。

看来大部分人都放了,那我还不如不学乐器彻底点!  发表于 2015-8-27 09:55
是啊,最近我也一直在纠结着。想反正以后也要放掉,还不如现在就放掉算了。。。我已经纠结了2周了,痛苦ing  发表于 2014-11-28 11:22
阿里猪猪 发表于 2014-11-27 16:02
基本上小学不放掉的初中也多数会放掉的,身边的例子不少。。。。

喔,这样啊,到时候看情况了。鱼和熊掌不能兼得,能坚持多久就坚持多久。
amybei 发表于 2014-11-25 09:47
我们当初选择学什么乐器时,就是尊重了孩子的选择。然后经过三个月后,发现他还是意志坚定,才报名开始学的 ...

你家练到是钢琴吗?现在还练习吗?
孩子只是为了好玩,练琴是枯燥的,练琴时间长了也会不愿意。就看家长怎么选择了
没有学黑管的吗?我们学了两年半,这周奥数集中才主动请了一次假,平时每天40分钟左右,周末乐队仨小时。没考过级,明年去考一次

一礼拜两次游泳,目前还有象棋,但是下学期不上了

说实话,奥数最辛苦。。。游泳最爱。。。