搜索
网课几个月,看清了娃的学习习惯是一塌糊涂。想请教初中娃的爸爸妈妈,现在家长坚持,还有希望吗?
有希望,抓起来,不晚
上学四年,一直希望能有好的学习习惯,但太难了。尤其男孩。
那得看家长的管理方法是否科学有效了,方法得当必然有希望!
你有多少时间,孩子有多少希望

你雷打不动的陪同监督纠正,是块石头也上浆了
希望肯定有,小学中年级开始培养学习习惯肯定很累,但是是做得到的

就看你是否愿意支付相应的代价了

多付出,正确引导
关键要孩子配合,就很快。
不容易哦,三年级前没养成好习惯就有点难了
具体怎么抓
希望总是有的。但说实话,二下已经很难了,像6楼说的,表面上浆不难,内里要上浆很难很难,需要小孩想法的认知、转变和内化,家长先要深刻领会,这步已经很难了。
我觉得要看是哪一类学习习惯。比如是字写的不好、作业做完不爱检查、听课时坐姿不正这些,还是不爱学习、不爱阅读、对知识探索没有兴趣。单纯说没有养成良好的学习习惯,并不能和初中还有没有希望联系起来。只有把你认为的哪些不良好的习惯列出来,大家才可以给你建议。
我觉得最难的原因在现在孩子的学习量太大,没有几个孩子是真正喜欢学习的,所以不容易养成好的学习习惯,尤其男孩子。有个朋友二胎姐弟俩,姐姐的学习习惯不错,但儿子明显差些。
课业适当减少,增加体育类活动
不要把学习习惯和学习驱动力混淆,富士康生产线上的员工热爱做那份工的估计不多,就算有,也不可能一年365天都能保持不变,但当上班后,该做什么,怎样做,都能自动自觉的。
三年级是小学的一个槛。。。。
槛是指以前到三年级的难度陡升,在难度下问题显现,但这是结果不是开端,以现在鸡内容的难度,家里的问题在幼儿园就开始发现了,学校的问题比较难深入了解,这次疫情是个很好的深刻认识的机遇。
难度很大,但小学里还是有希望,现在孩子成熟很快,我同事小孩三年级了,根本就死猪不怕开水烫,软硬不吃,作业都不做,老师也管不住
初二的知识量超过小学五年
高一的量超过整个初中四年。
所以,你现在跟我说小学三年级就没希望了???
许一溪 发表于 2020-05-03 09:09
我觉得要看是哪一类学习习惯。比如是字写的不好、作业做完不爱检查、听课时坐姿不正这些,还是不爱学习、不爱阅读、对知识探索没有兴趣。单纯说没有养成良好的学习习惯,并不能和初中还有没有希望联系起来。只有把你认为的哪些不良好的习惯列出来,大家才可以给你建议。

写字潦草随意(鬼画符),作业总是丢三落四,要人提醒才知道还有几项没有完成。听课时东倒西歪,作业完成自己从来不检查。爱阅读(各种课外书,带字的都行),科学生物知识丰富说起来一套一套,只要落在笔头,立马吃瘪。
scholes 发表于 2020-05-03 20:26
初二的知识量超过小学五年
高一的量超过整个初中四年。
所以,你现在跟我说小学三年级就没希望了???

我就是想求希望啊……自己实在看不到希望
rainfacezhang 发表于 2020-05-03 02:16
关键要孩子配合,就很快。

感觉叛逆期提前了
猪心瘤 发表于 2020-05-03 09:34
课业适当减少,增加体育类活动

体育成绩最好
鸡路漫漫 发表于 2020-05-03 10:29
槛是指以前到三年级的难度陡升,在难度下问题显现,但这是结果不是开端,以现在鸡内容的难度,家里的问题在幼儿园就开始发现了,学校的问题比较难深入了解,这次疫情是个很好的深刻认识的机遇。

确实如此,大班开始意识到这个袜坐不住,到现在才彻底看清,这确实是家长的失败
四五年级的量和难度强度都上来了,明显不是培养好习惯的时间点,但也不能放弃,有些事情就是在觉得没希望、不可能的情况下水到渠成了,背后都是不为人见的坚持
三年级应该可以改好的
Winnie09 发表于 2020-05-03 00:05
上学四年,一直希望能有好的学习习惯,但太难了。尤其男孩。

我一直在想,到底哪里做错了?
AiElva123 发表于 2020-05-03 00:06
那得看家长的管理方法是否科学有效了,方法得当必然有希望!

跪求科学的方法,越具体越细节越好
小蕃茄 发表于 2020-05-02 23:31
有希望,抓起来,不晚

多谢鼓励,我要坚强滴活下去

体育好很重要,拼搏本钱。从本质上讲,体育强的小朋友后劲足!
两个黄鹂鸣翠柳 发表于 2020-05-06 10:34
跪求科学的方法,越具体越细节越好

多看几遍《正面管教》吧,里面有很多实用的管教工具。
carol_zhang1 发表于 2020-05-06 16:06
定时定量,布置的量提前达成一致(避免被BB布置太多,完成达不到预期)。有质量地完成后,自由安排时间。哪怕这个时间只有半小时,做自己喜欢的事还是很开心的。

多谢,我现在就是一直在减量,
网课最后一周,开学就要考试,感觉越发艰难
培养好的学习习惯,做起来真的太难了,特别是好动的男孩子。但是只要你坚持下来,从三年级开始,你会发觉一个学期比一个学期好,比如写字,一二年级的时候就是写写停停玩玩,你在旁边一直盯着都没用,打骂奖励,各种方法都试过,软硬不吃。三年级刚刚开始能写得时间长一点了,四年级会有想要写好看的欲望了。你会惊喜他的成长的,方法不重要,关键是你尽心的陪伴,把自己的心态放平,别去和别人家的孩子比
p_sch1 发表于 2020-05-27 14:59
培养好的学习习惯,做起来真的太难了,特别是好动的男孩子。但是只要你坚持下来,从三年级开始,你会发觉一个学期比一个学期好,比如写字,一二年级的时候就是写写停停玩玩,你在旁边一直盯着都没用,打骂奖励,各种方法都试过,软硬不吃。三年级刚刚开始能写得时间长一点了,四年级会有想要写好看的欲望了。你会惊喜他的成长的,方法不重要,关键是你尽心的陪伴,把自己的心态放平,别去和别人家的孩子比

多么稀缺的正能量啊,我一定要坚持下去
只要下定决心,任何时候都有希望。
才三年级就给娃下定论了?

人生才刚起步
两个黄鹂鸣翠柳 发表于 2020-06-08 16:47
多么稀缺的正能量啊,我一定要坚持下去

也是经常会有失望或放弃的苗头,但必须坚持下去,为了娃的前途啊!
佛一点点,你好我好大家好
四年级开始了,也许疫情中的三年级是低谷,这两周开始触底反弹,希望是真的有起色
过来人告诉你,娃是没开窍,小的时候靠人盯战术,不能放任自流,不然基础就落下了。潜移默化多讲些长大想做什么之类的鸡汤,初中高中学业前程的压力上来,也就懂事了(着急了)。碰上了,确实父母挺操心的。
两个黄鹂鸣翠柳 发表于 2020-05-03 22:14
写字潦草随意(鬼画符),作业总是丢三落四,要人提醒才知道还有几项没有完成。听课时东倒西歪,作业完成自己从来不检查。爱阅读(各种课外书,带字的都行),科学生物知识丰富说起来一套一套,只要落在笔头,立马吃瘪。

这些问题一定要改,我家也是懒,口头都好,让他落笔就要他命了,可惜中考要的是笔多口少啊!所以需要每天盯着,不行就撕了重新让他写,让他抄,写好为止,还有就看你们进什么初中了,我家现在民办老师们也抓的紧,初二了好多习惯他自己也在慢慢改变,目前开学到现在习惯改好不少,估计跟他老师一直盯着还有要发育了也有些关系,所以字一定一定要写好,多少作业我感觉我们学校老师不错让他们写作记事本上让家长签名看,第二天老师会批阅这样一年下来娃也就好多了,其他问题都需要家校联合解决
Justin08 发表于 2020-09-18 07:54
这些问题一定要改,我家也是懒,口头都好,让他落笔就要他命了,可惜中考要的是笔多口少啊!所以需要每天盯着,不行就撕了重新让他写,让他抄,写好为止,还有就看你们进什么初中了,我家现在民办老师们也抓的紧,初二了好多习惯他自己也在慢慢改变,目前开学到现在习惯改好不少,估计跟他老师一直盯着还有要发育了也有些关系,所以字一定一定要写好,多少作业我感觉我们学校老师不错让他们写作记事本上让家长签名看,第二天老师会批阅这样一年下来娃也就好多了,其他问题都需要家校联合解决

看来还有希望,多谢多谢
慢慢进步,等待花开
vivienxiao 发表于 2020-09-18 07:34
过来人告诉你,娃是没开窍,小的时候靠人盯战术,不能放任自流,不然基础就落下了。潜移默化多讲些长大想做什么之类的鸡汤,初中高中学业前程的压力上来,也就懂事了(着急了)。碰上了,确实父母挺操心的。

期待开窍的那一天
两个黄鹂鸣翠柳 发表于 2020-9-17 16:00
四年级开始了,也许疫情中的三年级是低谷,这两周开始触底反弹,希望是真的有起色

我们三年级时候也正好是疫情。
2022年的最后一天,自己阳着。看看自己两年多前发的帖子,想想刚才还在对孩子发火。预初了,学习习惯依然一塌糊涂。上课不听讲不记笔记,一点点作业磨蹭到11点。无法静心,这几个月严重到了无法安静下来写作业20分钟。预约了医院查查看有没有ADHD。我和老公都感觉是非常失败的父母。天天以泪洗面。