搜索

[学前母语] 2岁半的妞妞自然习得!

走过了十年养育老大的坑,我终于静下来回首那些育儿的错误

老大就不说了,现状我好多帖子说过,不过我一直在努力没有放弃,在纠正老大的时候带着老二自然学习

不说废话了,刚满2岁半

唐诗会背50首了,老实说着数量有点超预期,但是她只会背,对诗意和背景还不了解,诗人名字比较熟悉一些大诗人了

英语单词会一些常用,海尼曼GK滚了大概10遍,每天都会读,而且她一定会跟读,跟读句子也没有问题

数学,数到40,会卡,不过我不在意唱数,我在意数物对应,1-5还是有时候会点错,但是已经开始喜欢数数了

分类、大小,高低、图形认识常规图形5种,颜色会区别常用色

不过我还是没有太多时间去陪她,争取每天玩1个数学游戏

睡前阅读基本30分钟以上,不走神

我希望我能坚持,能够静下心了,不要在做火山妈妈
我的计划表还没有打印,我觉得计划表真的非常有必要
弱弱问一句哈,背诗的初衷是什么,不理解意思,到3岁会不会全忘光。。。
妙麻麻 发表于 2020-5-6 14:59
弱弱问一句哈,背诗的初衷是什么,不理解意思,到3岁会不会全忘光。。。

我自己喜欢,哈哈,诗歌是一种语感,防止忘记,每天都在复习
viva 发表于 2020-05-06 15:07
我自己喜欢,哈哈,诗歌是一种语感,防止忘记,每天都在复习

嗯,想想也是,我自己估计都背不出十几首,所以从来没有教我家被诗歌,哈哈。小朋友喜欢的话也挺好的
我妹妹小时候背了超多古诗,后来都忘了,并且是个学渣
我们家25m,会四十首左右,他会在上楼梯的时候说欲穷千里目,更上一层楼,看到密密麻麻的虫子说临行密密缝,看到天鹅游泳说红掌拨清波,看到点着的燃气灶说野火烧不尽,背诗的时候会讲讲意思,但是场景下他自己会蹦出这些诗,叶嘉莹先生也是先背下来,遇到情景就理解了。
不过我教的时候很少了连着诗人和标题来教,这些对小娃来说没啥意思,以后跟他讲文学史的时候再一起说也行,我们家重点是背内容,会有点语感的
小孩子的记性确实好,没有特意教,只是天猫精灵放一点,也会十几首了。两岁。
大家都是牛蛙,厉害厉害!我自己对诗不感兴趣,对于孩子的诗歌也随意,随意。
先不要质疑背诗有没有意义,足可以看见二胎妈妈的用心了,小娃背诗就一个韵律语感,我们家妹妹2岁,啥也不会,没时间弄她,真心佩服楼主
我也不明白在目前拥有众多学习资源的前提下,为啥背诗这件事情还能有这么高优先级
JQK123 发表于 2020-05-06 15:28
我妹妹小时候背了超多古诗,后来都忘了,并且是个学渣

小时伶俐大未必佳。
给用心的妈妈点赞
MrLin 发表于 2020-05-06 16:39
大家都是牛蛙,厉害厉害!我自己对诗不感兴趣,对于孩子的诗歌也随意,随意。

我娃对诗不感兴趣,所以也随意。
真的非常不错了
22个月的娃,只会说三个字,句子还不清晰,进度是不是太慢了
请问有推荐的学古诗的书或者app吗?一直在寻找中,目前娃2岁半
楼主家太配合了~我们整天爬上爬下,坐都坐不住
Joye.. 发表于 2020-5-19 15:50
请问有推荐的学古诗的书或者app吗?一直在寻找中,目前娃2岁半

我家是常爸的资源
viva 发表于 2020-06-22 10:46
我家是常爸的资源

好的,那我也去试试,谢谢楼主