搜索

[学前母语] 儿子识字的一些教学经验

1、从四五快读开始学,开始很艰难。大约小班开始,坚持每天学,一天不学第二天就会讨价还价,后来坚持每天学。用书的识字卡片记认,开始不严格,吊儿郎当的,后面学习、复习过的字不认识就是一个耳光,几顿下来就老实了。后面越学越快,学到第七册觉得没有必要继续四五快读了,后面的故事集也没有意思。
2、于是开始使用奥特曼的识字书。从字大的到字小的,从字少的到字多的。每天一本书讲一半,同时复习上一天学习的不认识的字。
3、看了2-3套后觉得没有必须要继续看了,改用新语文读本,根据情况每天一两课。这个读本选篇我比较满意,中外兼顾,他也挺有兴趣。目前中班下自己看到第三本。
4、改用新语文的同时,鼓励自主阅读。首先选择郑渊洁的经典,如舒克贝塔、魔方大厦、蛇王淘金。郑渊洁一向代表儿童反对父母老师,因此对小孩很有吸引力。
5、本寒假学完拼音,用了悟空拼音并结合买了个其他的教材,基本过关,不强求学得会很好。在学习中遇到生词时再训练。
6、自己目前会早上晚上都会找书看,近半年先后看了带拼音的儿童水浒、三国、郑渊洁系列我也没看过的几本如红塔乐园什么的等到,目前大致再看丁丁历险记、马鸣加、口袋里的爸爸,这些东西不强求看多少,不反对什么时候看,不干涉看什么,全部自愿选择,书架上自己挑。
7、目前使用古文就得从小学上古文,每天读一篇,复习一片,只要求会读,不要求背。但是有的篇章发现其实能背下来。
8、家里买了个大黑板,不时写一些故事、四书五经名句,让他看看背背。特备是结合三国什么的,背一些历史诗词,会比较好的融入。

经验总结2条:
1、初期坚持学习,养成习惯,有反对学习的苗头坚决用凑镇压
2、后期鼓励兴趣,一方面书店里喜欢的就买,不管好不好,值不值,兴趣为主;另一方面根据自己的阅读经验推荐他可能爱看的,如有不爱看的不坚持要求看。

起床就看变形金刚,看到现在

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这样带着痛苦学习的娃,会对学习感兴趣吗?
安若 发表于 2020-05-07 08:36

一开始痛苦了一下,后面还好啊
厉害了 但闺女真的舍不得打
现在完全自觉了 看书看到现在。。。。还在看。。。
我的经验就是你先得让他认识一些字,不听只有揍,这是基础。有了一定基础后,你要找有趣的书给他,让他良性循环。
娃现在多大了?
6岁中班下~~~~~~
蛮好的,大月龄男娃啊。
安若 发表于 2020-5-7 08:36

没看出来怎么就带着痛苦学习了,还好吧
45真的太枯燥了,娃不好坚持
叫我小叶子 发表于 2020-05-07 10:07
没看出来怎么就带着痛苦学习了,还好吧

后面学习、复习过的字不认识就是一个耳光,几顿下来就老实了。
安若 发表于 2020-5-7 10:25
后面学习、复习过的字不认识就是一个耳光,几顿下来就老实了。

我没看这么细。。。这么写出来的确。。。
一个耳朵太凶残了 哈哈哈
只有我觉得一个耳光太凶残了吗
他可能是怕再挨耳光
田润 发表于 2020-05-07 09:18
现在完全自觉了 看书看到现在。。。。还在看。。。
我的经验就是你先得让他认识一些字,不听只有揍,这是基础。有了一定基础后,你要找有趣的书给他,让他良性循环。

哈哈,所以有人说带着痛苦学,我们没揍过,所以进度慢,完全同意你说的先得认识一些字,再给他感兴趣的书,其实是帮助孩子打开一扇新世界的大门,至于怎么打开,仁者见仁
我们四五一天一篇 记不住啊   看来得上点手段了
看到打耳光蛮吃惊的。我家从小没专门教过认字,但会在日常潜移默化,比如有阵子爱坐公交,给他读读站牌啊、马路名啊……中班下才开始看45,现在大班下,40多本卡梅拉自主阅读没问题
我们小班,仅限于认识一些非常常见的字。
一开始四五快读,强烈排斥,换了直映认字,好一些了。
最喜欢读绘本的时候用手指读。
coco123 发表于 2020-5-7 11:10
我们四五一天一篇 记不住啊   看来得上点手段了

我认为小孩认字和实物结合,和生活结合记得会比较快。
比如我家小孩拿到”会“字的卡片,就会说”开会的会给爸爸,不然爸爸就没法开会了。“
教"灯”的时候,我把“灯”的卡面放在台灯上,他记住了。
教“电”的时候,我本来以为比较抽象,记不住。我跟他说电脑,电灯,有电危险。没想到他记住了。
相反,教“石”,“爱”这些字,是怎么都记不住。
论坛里有位妈妈分享过教小孩认字的方法,你可以去找来看看。她教小朋友认蜡烛的烛字,就是面前放的烛字的卡片,前面是一个点燃的蜡烛的实物。
识字早晚都会,没必要一定在这么小的时候就强迫孩子学。耳光太离谱了
同款学习桌哈哈
进来学习一下
还好吧,先苦后甜。孩子应该感谢妈妈
我不敢一个耳光,担心他从此厌学
一个耳光......不能接受
无法想象,一个耳光
不认识就是一个耳光,这个,,,,会不会狠了点
那学英语和数学有没有一个耳光?
是一个字一个耳光。
英语数学比较正式的学习起步比语文晚,已经自觉了,好很多。
....打个耳光,反正我是不会这么做的
楼主现在还打娃吗?
一个耳光真的吓到我了
AnnaNdAnika 发表于 2020-5-7 14:18
楼主现在还打娃吗?

很少打了,打也小打。早期有一段2周左右揍一次,我称之为历史周期律,现在貌似跳出来了,乖多了。
田润 发表于 2020-05-07 15:32
很少打了,打也小打。早期有一段2周左右揍一次,我称之为历史周期律,现在貌似跳出来了,乖多了。

最好不要打,或者至少不要打耳光……楼主是不是从小也是被父母打的。打娃容易养成讨好型人格或者滋生暴力
心理健康比识字重要多了
厉害我们赶紧捡起来
请问变形金刚是哪套书,求书名....
田润 发表于 2020-05-07 13:48
是一个字一个耳光。
英语数学比较正式的学习起步比语文晚,已经自觉了,好很多。

这...请问最多的时候一次打过几个耳光?娃什么反应?
哭呗 下次就知道怎么学了 大约和训狗一样
tina726 发表于 2020-05-07 16:34
请问变形金刚是哪套书,求书名....

领袖的挑战
说到底就是坚持,好多人坚持到一半就放弃了
一记头特我下得了手的,一记耳光下不了手
我们悟空识字学得认字,后面慢慢就能看书了,我们大班现在很排斥打
楼主是爸爸还是妈妈?你打娃的时候有别的大人在场吗?娃是你亲生的吗?这么小你就这样扇耳光而且不以为然,你已经构成家暴了,希望尽快改正,不要出了问题后悔莫及。
用凑镇压?!是揍吗?是认真的吗?
AnnaNdAnika 发表于 2020-5-7 21:17
楼主是爸爸还是妈妈?你打娃的时候有别的大人在场吗?娃是你亲生的吗?这么小你就这样扇耳光而且不以为然, ...

不是亲生的才懒得揍呢 爱咋咋地
感谢楼主,另外,楼主的书单和app识字的能推荐下吗 感谢~ 我在网上搜了下,但不确定是不是我搜的那些~~
发不了链接,按书名京东或当当上搜吧,都是复制下来的:

识字没有用app,拼音用了悟空拼音

以下作为识字教材用,重点读:
四五快读
欧布奥特曼《突破识字关键期图画故事书》(全4册)
艾克斯奥特曼X 儿童识字故事书剧场图画拼音认读版
新语文读本 小学卷
跟我学拼音(套装版)
古文就得从小学!(入门篇)

以下作为闲书扩展阅读用,随便读:
郑渊洁经典童话 注音版
成语(彩绘注音本)
三国演义(彩绘注音本)/超好读 给孩子的中国经典 [3-6岁]
水浒传(彩绘注音本)/超好读 给孩子的中国经典 [3-6岁]
注音版:没头脑和不高兴
变形金刚领袖的挑战
超有趣幼儿十万个为什么