搜索

[竞赛考级] 小提下对中环杯的建议

中环杯作为上海综合影响最大的金牌杯赛,十几年来对上海孩子们的奥数水平的提高,起到了相当大的推动作用。作为上海家长,小奥过来人,非常希望她能够在跟亚太等杯赛的良性竞争中越办越好,甚至可以趁着初中一些杯赛的改革之际影响能往高年级延伸。

认可中环,我不是人云亦云,而是自己独一的分析体会。半年前的所谓中环黑幕事件,我也被舆论所裹挟,只是相对而言不信口水,更相信数据等资料。当时就想看这一届中环杯孤奖率纵向和横向的比较(很可惜,并没有人从这个角度去分析考虑,包括组委会),所以收集整理了13、14两届毕业生在四、五年级的四大杯赛成绩。
本来想因为所谓“黑幕”,这届的孤奖率可能比上届要高出三倍,没有想到的是,仅是上届的三分之一,当时就有点 - “惊呆了”。想想原因就是这一年中环对决赛权的“回收”,而“自留地”金牌营的影响并没有那么大(这可不是说“自留地”还有很大的"吸金"空间哦 - 运动员兼裁判本就让人诟病了)。

中环从14届开始"改革",而没想到15届还能继续。d老师原先说分区分点初赛评奖模式涉及十几年的传统、利益纠葛,很难改,今年竟然就改了。(虽然几乎不关注小奥了,但还是听说今年初赛是统一分数线,是吧?)

下面我就针对这点及其他相关提些建议,抛砖引玉,为办好中环杯绵尽薄力。

一、新改革下,初赛考试的监督必须大力加强

原来的买额度、自批自调等方式行不通了,出于商业利益,必然会有新模式。我想重点就是漏题和现场透答案。想想号称公正管理严密的美国SAT和TF近来在中国相关考点都作弊得臭名远扬,我们中环怎能避免?
当然不能听任,还是要尽力改善。

我想漏题是分发卷子环节等的进一步优化,甚至是ABC卷随机分发等模式革新来避免(注:6000名考生按ABC卷比例评,不太影响 - 如果增加费用那就多收点)

考场的监督可能更重要,如果能请家长代表当然也很好,就是操作困难。简单可行的可能是各机构的循环派员监督(如A派员监督或监考B、B对C、C对D。。。)。中环现在做得足够大了,不用太担心机构们用脚投票。就算最大的“龙王”,真正公正的比赛对他们还是有利,因为他们的培训整体看做得最有底气。 - 中环杯出现像上届北京迎春杯的情况等,对机构是不利的。

只是广大的家长对这个是有义务服务原动力的,如果能利用起来确实更好。

二、命题评分等规则,可能的话尽量结合市场情况,考虑推动公平公正

1、难度问题
中环的难度越来越大,客观上导致了区分度越来越低,甚至初赛就出现了有题目无人做对的情况(不像亚太一题只占1/30,相对好点)。
而题量偏少、解答题分值占比必然大,这就导致了14届的中环五年级一题成败带来两个奖等的跨越等问题。
难度、题量、分值安排等,是要综合在一起考虑的,有一项变动,其他几项应该作相应调整才能保证平衡度。

2、类型问题
我们固然知道过程对数学的重要性(而且奥赛等级高了,全是过程题啊),但鉴于奥数现在几乎完全是个市场化的东西,还是要结合起来考虑的。过程题的批改公正性是待商榷的,不要把过程题变成了自留地。

奥数尤其是小升初奥数,现在就是个市场化的东西,仅仅从“学术”层面考虑,会有所欠缺(不象六七年级的中环,不那么“市场化”,倒无所谓)。

三、。。。。。。忘了    我想起来了再补充

第三点更多要说的是,我个人只是一得甚至是一愚之见,还是更希望我这块“砖”能引来多多的玉。

评分

Williammao + 2 赞一个!
sphinxcy + 8 拳拳之心
乒呤乓啷气 + 8 中环肯定比小机灵要公平得多,仅次于亚太。
admin + 10 原创精品!你不缺分,偶只是意思一下,呵呵

想起来了,是处理好跟金牌训练营的关系,这个毕竟有运动员兼裁判之嫌。具体不展开了
搬个板凳,来听听各位大大的讨论!
有道理,顶下
现在讨论今年中环改革已经没什么用了,估计卷子已经出好了~~~
自娱自乐去吧

这个要顶一下。  发表于 2014-11-27 10:52
云淡风轻_bm 发表于 2014-11-27 10:30
现在讨论今年中环改革已经没什么用了,估计卷子已经出好了~~~

初赛卷肯定的,决赛卷还没出呢

但初赛时的监督应该是时候

愿望是好的,执行还是蛮困难的。。  发表于 2014-11-27 11:03
LionHeart 发表于 2014-11-27 10:57
初赛卷肯定的,决赛卷还没出呢

但初赛时的监督应该是时候

想监督的自然会认真监督;想放水的,也必然会小心放水。。。。。

做好自己分内的事~
LionHeart 发表于 2014-11-27 10:10
想起来了,是处理好跟金牌训练营的关系,这个毕竟有运动员兼裁判之嫌。具体不展开了

金牌训练营已经由于种种原因少了三分之一的地盘了(以前徐汇闵行和虹口,现在闵行没了)。
btw,我特别认可你的一个观点,就是难度问题,太难了变成所谓的“请您欣赏”型的题目没有任何意义,也就是意味着满分100变为满分90甚至80了。
一个好的卷子一定要有梯度性。太简单和太难都不行,就像我前两天说的全能五星就是这个问题,词汇弄到30分入围,听力则是90入围,这个太扯淡了
这样多少有点“黑”中环的味道了。
给弟弟妹妹留点出路吧,任重道远,没有完美,只有相对。
feitong0633 发表于 2014-11-27 12:39

也算不上黑,目前这些比赛中的种种问题初中的校长们和招生老师们会不知道?他们吃亏也不是一次两次了,

对于二线学校来说,中环初赛的含金量就不低(因为更牛的多被四校抢走了)。而对于120之外的三校,初赛的一等奖也是有一定含金量的,虽然我们知道初赛奖有的比较浆糊,但跟其他浆组合在一起,就有用了。  发表于 2014-11-27 13:38
晕,feitong,你这是在真正黑中环杯啊。谁说去年的中环决赛奖不管用的?含金量一样很高的 千万不要人云亦云  发表于 2014-11-27 13:35
去年闹这么凶,那些中环拿奖五年级的孩子多亏(各招生学校都不要了)。最后也没有证据说明什么问题。  发表于 2014-11-27 12:56
意见收到, 具体实施还是要看组委会的决定

有些建议实施起来的确困难
从出题的合理性、批卷速度、查卷及公开性等方面看,亚太好像是做得最到位的。不过,由于都是机构办考,总免不了有局限性。
dictator2002 发表于 2014-11-27 13:00

D老师,一直在论坛关注您的帖子,对您的专业水平是很佩服的。但毕竟我们要考虑目前小学奥数竞赛的实际情况,也就是与中学阶段的竞赛和国奥冬令营性质的选拔不同,其实在更大程度上是和目前小升初的现状相联系的——无论如何,如果试卷的出题难度导致评奖是在三等奖50、二等奖55、一等奖65这样的分数区间,这样的试卷都不能认为是成功的,换言之也就是区分度太差,个别题目影响得奖与否或者得奖等级的偶然性明显加大(这里尚且还不说试卷批改中存在的过程分掌握尺度问题)。个人认为,亚太试卷各题目之间的难度分布您可以借鉴。
qianfan 发表于 2014-11-27 11:30
金牌训练营已经由于种种原因少了三分之一的地盘了(以前徐汇闵行和虹口,现在闵行没了)。
btw,我特别 ...

看来半年前的倒中环影响挺大的

难度方面有一个问题就是老师对学生程度的把握,像去年亚太那道几何,还是一道日奥真题和机构网校培训题,结果只有一个娃做出来了。这个也是老师没有想到的。可能去年d老师也没想到蚂蚁爬圈那题会显得那么难,我们看看只是三个知识点的顺序叠加,复杂度是加法增加,没有想到在学生那儿就成了次方增加了。
feitong0633 发表于 2014-11-27 12:39

这个不会的,当年的一个希望杯下去了,多少其他杯赛就起来了。
当然了,中环正在努力做好,跟那个全国性的“县官不如现管“的希望杯是两回事。
dictator2002 发表于 2014-11-27 13:00

确实很难,但已经看到组委会在努力并且已经迈出步伐。加油!
中环杯我们家就是一个酱油党,但作为一个家长,我还是衷心祝愿中环杯能够越办越好,尽可能公正、透明,成为一个有含金量的比赛!
楼上各位对竞赛和小升初的关系非常熟悉,懂得火候,提出各种中肯意见,希望中环越办越好。
作为一个喜欢点数学的,我真心欣赏D老师出的题目。
peter666 发表于 2014-11-27 13:32
D老师,一直在论坛关注您的帖子,对您的专业水平是很佩服的。但毕竟我们要考虑目前小学奥数竞赛的实际 ...

正好借助你所提的说说我了解到的一些信息, 也给各位家长分享一下:

就现在中环的命题难度来说, 初中的中环对初中生来说的难度与小学的中环对小学生的难度是相当的, 基本都达到了一个非常高的难度. 今年比赛开始前, 也开了不少初中, 小学的会议, 听听大家的意见. 基本上上海知名的小学(65+), 初中(30+)都到了

从初中老师那里得到的反馈, 卷子质量很高, 难度高, 所以今年很多学校决定继续参加(之前大家如果仔细观察的话,会发现有些学校参与度并不高, 原因就是卷子简单, 没有区分度)

从小学老师那里得到的反馈就是卷子难度过高, 小学老师很难把控住教学难度

可以说现在的初中名校对于奥赛所投入的研究精力是非常大的,很多学校都总结出了一套高质量的教学资料, 所以学习的系统性非常强. 而在小学奥数这块, 学校的投入精力还有限, 并没有很好地总结出完善的教学体系, 更多地是依靠机构的力量在进行教学.

学校和机构的差别就是一个能抓住学生5天, 而另一个就是1天, 这也是为什么现在小学需要家长大量的投入, 而到了初中, 特别是好初中, 家长就不用这么辛苦了. 但是同样的, 到了初中, 好学校的学生与普通学校的学生之间的差距比小学更加夸张

从去年家长的一些反馈到今年学校的反馈, 也让我了解了更多小学奥数与初中奥数的区别, 到底是适应这个区别还是改变这个区别, 也是我一直在思考的问题

乒乓,去年中环,你有没有当场做一遍,你就敢扯?你就别扯2,3年级就解方程的所谓代数思想了。  发表于 2014-11-30 22:28
老师,题目最好表达的简洁点,就像现在的“每日一题”,起码能看明白题意:)  发表于 2014-11-27 17:45

评分

清雪 + 16

卷子是要有区分度的,但实际操作起来难度不小。D老师辛苦了!
dictator2002 发表于 2014-11-27 14:46
正好借助你所提的说说我了解到的一些信息, 也给各位家长分享一下:

就现在中环的命题难度来说, 初中的 ...

谢谢D老师的详细回复,也使我们可以更多了解初中奥数学习的情况;看来您对小学奥数与初中奥数的各种差异也是了然于胸,但还是请您能够尽可能更多听取论坛各位小学家长的意见;您也说了您还需要进一步思考与斟酌,我们也表示理解,毕竟您还需要考虑其他方方面面的意见。anyway,对您长期以来在论坛与大家的真诚沟通表示感谢。
关于去年中环杯,我要对D老师提点意见,我是把所有卷子都做了一遍,我水平大概可以全一等。但必须承认,每次分数都低于最高分。侬可以把我理解为第一集团水平最高好小朋友。但是,中环的题,尤其是决赛,(预赛因为我不存在勾股定理问题所以成绩很好),区分度是比较差的。我认得很多牛娃,几乎预赛考出来,14题以上的很少(我指知名牛娃),很多普娃(也包括犬子)也10题以上了。这意味着有几道题出了没意义,大家做不出,牛娃做了难题没做出,还不如普娃老老实实做好前十五题。至于决赛就更离谱,牛娃考出来感觉也是很差,最后70出头就一等奖了,普娃全压在一个小范围里,存在极大偶然性。
如果再谈莫须有的黑幕,这种考试黑起来太容易。什么比赛容易黑?一、有简答题的容易黑,都懂的。二、分数段压在一个狭小区域的容易黑,黑到分数线就行,根本看不出来。其实就加帆爸所说,这就是一个圈子,谁家孩子什么实力大致清楚。象亚太杯,要黑出个三等奖,再说还要公示分数,这怎么黑?中环反正都40~60分,我黑你一题,送他一题,凡某波段考号一律松,乱七八糟考号一律紧,进出很容易10分,这还有什么区分度?把题出好了,好的,实力强的就是90多,较好的就是7,80,普通的就是5,60,想出幺蛾子也是很难的。

——刚才在另一个帖子看到hyatt1972兄的建议,非常赞同,因此转帖过来供D老师参考

您太客气了,我对H兄一直是很佩服的  发表于 2014-11-30 10:47
谢谢侬啊,麻烦侬帮我转发,我没看见,又发了遍。  发表于 2014-11-30 10:25
L兄和H兄都过于书生气,大家可以自问一下,中环杯主办者办赛的目的是什么?是为了把牛蛙突显出来增加比赛的知名度,还是为了普娃的小升初不被黑?

亚太杯怎么冒出来的,重要的一条就是增加题目的难度吸引牛蛙参赛,其杯赛的口碑在上海已经领先一步,而中环杯近两年题目求新求变求难不就是在紧追亚太的步伐,要把上海奥赛第一块牌子给夺回来吗,在这个时候去讨论中环杯降低难度,来提高普娃的区分度,那在牛蛙眼里中环杯只能甘愿屈居老二的地位,有被接受的可能性吗?

问题是,牛蛙也就70多,我做也是70多。意味着,有两题白出了。  发表于 2014-11-30 10:27
现在估计在出题环节,民间这种讨论非常有意思,但愿主办方能看见,有所调整,让今年的黑幕淡些
杯赛题目一年难于一年,连我女儿都在说早两年生就合算了....
okschool 发表于 2014-11-29 22:53
L兄和H兄都过于书生气,大家可以自问一下,中环杯主办者办赛的目的是什么?是为了把牛蛙突显出来增加比赛的 ...

OK兄,这个目的你还真说错了,目的分两类:兴趣的与功利的

兴趣性来说
为热爱数学的孩子提供一份有挑战的试卷,进而找到自己思维方面的薄弱环节

功利性来说
中环小学组办赛的主要目的就是:为了初中选拔出数学有特长的学生(同理可以针对初中组)。当然,最后的结果也会使得牛蛙突显

每年中环赛前会开启动会议,赛后会开总结会议,参与者就是全上海知名的小学与初中(现在也开始邀请一些高中参与),所有关于命题的意见基本都来自于这些老师。对于小学来说,初中老师的要求就是一个标杆。对于初中奥师来说,其强调地最多的就是题目质量以及创新性(这一点等大家进入初中,自然会更有体会),这也是为什么中环这两年会有比较大的改变,这个改变应该说受到了所有初中的一致好评。当然,在细节方面,各位家长和初中老师都提出了一些想法,我自然也会参考这些想法进行微调,不过大方向应该不会变
dictator2002 发表于 2014-11-30 06:26

兴趣性来说

此一篇“牛校,牛蛙与奥赛”献给D老师以及H兄和L兄,不看华丽的包装,只讲赤裸裸的现实。

牛校要选材,奥赛是途径之一,通过奥赛选什么材,自然是将来能在初中甚至高中数学物理竞赛中能拿奖的选手,君不见牛校是直接给知名奥赛一二等奖牛蛙直接发通行证的,甚至校长亲自出面诚恳邀请牛蛙及其家长到校面谈的。那么光有这些一二等奖牛蛙自然填不满牛校的课桌,自然还需要从三等奖和未获奖选手中选材,但目标显然不再是期望这些人中出奥数选手(可能会有,但概率偏低),主要目标还是将来自招和中考中能够出类拔萃的,那么光看奥数成绩显然不够,自然要通过千人考,神秘考,小五班等等方式来探探底,一是看看奥赛成绩的成色(大家都懂的,不是所有三等奖选手都有那个实力),二是看语数外三门综合实力怎么样,因为自招和中考是看综合不是光看理科成绩怎么样。

牛蛙要进牛校,就要通过奥赛来显示实力。如果一个杯赛题目光靠努力刷题就有机会拿一二等奖的话,牛蛙又如何体现其牛呢?只有题目难度高,才能更突出牛蛙的牛,牛蛙才更愿意参与。

奥赛想办出名,靠什么?靠广大参赛选手和需要挑选择校同学的初中学校的口碑吗?不是(这个就是我前面讲的如果认为要办出名的奥赛和提高普娃的区分度的目的是一致那就太书生气了)奥赛想出名一靠牛校二靠牛蛙。

牛校对于奥赛出名的重要性不言而喻,打个比方,某太杯的一二等奖的牛校直接发录取通知,某望杯的一等奖的牛校都不给千人考的资格,立马明年某太杯人山人海,某望杯就无人去考了。牛校对于奥赛第一期望值是什么,是挑选出牛蛙(就是D老师所谓“对于初中奥师来说,其强调地最多的就是题目质量以及创新性”这个华丽包装)。那么从亚太始作俑到如今中环积极跟进,无不是迎合牛校的需求,至于三等奖的区分度是否好,牛校不关心,那奥赛又有何动力去改进?

牛蛙的口碑也很重要,牛蛙们的参与度与牛校的择才的目的是高度一致的。只有牛蛙愿意参加的比赛,牛校才能从中择到人才;而只有牛校认可的比赛,牛蛙才更愿意去参加此类比赛。

此奥赛的现实,对于牛蛙来讲,变化中的中环杯是件好事,但对于大多数孩子来讲和你没啥关系,那是给牛蛙们的游戏,对于你们的区分度高或者不高不是首先要考虑的事情,这就是赤裸裸的现实。
杯赛题目一年难于一年,
okschool 发表于 2014-11-30 08:46
此一篇“牛校,牛蛙与奥赛”献给D老师以及H兄和L兄,不看华丽的包装,只讲赤裸裸的现实。

牛校要选 ...

哦,学习。但据说去年创新班和集训队的小朋友也有不少中环决赛只有三等奖甚至没有奖,不知您怎么看?
dictator2002 发表于 2014-11-30 06:26

兴趣性来说

兴趣性:在中环参赛选手中有多少是热爱数学的孩子?
功利性:“为初中选拔出数学有特长的学生”,为哪些初中选拔?数学到什么程度可以称之为有特长?

能够获得三等奖的孩子中有多少可以称之为热爱数学的孩子,在牛校中,这些人又有多少可以称之为有数学特长?
peter666 发表于 2014-11-30 09:45
哦,学习。但据说去年创新班和集训队的小朋友也有不少中环决赛只有三等奖甚至没有奖,不知您怎么看?

不要据说,拿事实说话。首先你先了解一下,集训队10多人20多人是否一定是上海最顶尖的那些?只怕在超常体系中都未必是最顶尖,如果不是最顶尖的话,有些人拿三等奖是再自然不过的。

其次,牛蛙是人不是机器,是人就有状态起伏。
okschool 发表于 2014-11-30 10:07
不要据说,拿事实说话。首先你先了解一下,集训队10多人20多人是否一定是上海最顶尖的那些?如果不是最顶 ...

在这里我肯定不方便点名到底是张三还是李四,但好在这些获奖名单网上都有,也是不难核对的。

我没有集训队的名单,也不知道他们具体的水平到底如何。  发表于 2014-11-30 10:18
我刚加的一句话:其次,牛蛙是人不是机器,是人就有状态起伏。 我不知道你问这个问题想说明什么?  发表于 2014-11-30 10:16
okschool 发表于 2014-11-30 10:07
不要据说,拿事实说话。首先你先了解一下,集训队10多人20多人是否一定是上海最顶尖的那些?只怕在超常 ...

或者这么说吧,我记得去年各个竞赛全部结束后,EDU论坛里面曾经有人发布过4、5年级全部获奖名单的对照表,里面可以看到中环的孤奖率是多少,亚太的又是多少

哦,您的意思就是奥赛出名要靠一等奖,所以一等奖肯定是非常公平的,但二等奖三等奖则不在您的讨论范围。是这个意思吗?哈哈  发表于 2014-11-30 10:25
我谈的不是比赛的公正性,谈的是奥赛要出名到底是靠谁。读帖不仔细,别笑人不成反被笑啊。  发表于 2014-11-30 10:21
关于去年中环杯,我要对D老师提点意见,我是把所有卷子都做了一遍,我水平大概可以全一等。但必须承认,每次分数都低于最高分。侬可以把我理解为第一集团水平最高好小朋友。但是,中环的题,尤其是决赛,(预赛因为我不存在勾股定理问题所以成绩很好),区分度是比较差的。我认得很多牛娃,几乎预赛考出来,14题以上的很少(我指知名牛娃),很多普娃(也包括犬子)也10题以上了。这意味着有几道题出了没意义,大家做不出,牛娃做了难题没做出,还不如普娃老老实实做好前十五题。至于决赛就更离谱,牛娃考出来感觉也是很差,最后70出头就一等奖了,普娃全压在一个小范围里,存在极大偶然性。

如果再谈莫须有的黑幕,这种考试黑起来太容易。什么比赛容易黑?一、有简答题的容易黑,都懂的。二、分数段压在一个狭小区域的容易黑,黑到分数线就行,根本看不出来。其实就加帆爸所说,这就是一个圈子,谁家孩子什么实力大致清楚。象亚太杯,要黑出个三等奖,再说还要公示分数,这怎么黑?中环反正都40~60分,我黑你一题,送他一题,凡某波段考号一律松,乱七八糟考号一律紧,进出很容易10分,这还有什么区分度?把题出好了,好的,实力强的就是90多,较好的就是7,80,普通的就是5,60,想出幺蛾子也是很难的。

黑进黑出几分也翻不了天。至于说上边有人说机构直接作弊,我觉得至少某思这样的大机构绝不至于,某思我们也读过几年,绝无可能,这是纯粹抹黑了。很简单的理由,这么做绝对得不偿失。如果阴谋论者实在无法相信机构的道德水准,也得相信他的商业逻辑。这不可能。

对于D老师去年的题我实话实说,绝无冒犯,仅是提意见,希望今年的题,尤其决赛,能有一些区分度,避免一些可以产生黑幕的必要条件。
peter666 发表于 2014-11-30 10:19
或者这么说吧,我记得去年各个竞赛全部结束后,EDU论坛里面曾经有人发布过4、5年级全部获奖名单的对照 ...

不知道是你眼神不好还是阅读理解有问题,我写的很清楚:“奥赛想出名一靠牛校二靠牛蛙。”
okschool 发表于 2014-11-30 10:27
不知道是你眼神不好还是阅读理解有问题,我写的很清楚:“奥赛想出名一靠牛校二靠牛蛙。”

中环做到了吗?还是亚太做得更好?
peter666 发表于 2014-11-30 10:30
中环做到了吗?还是亚太做得更好?

中环做到啥了?还是亚太啥做的更好?能不能把你自己的意思表达的清楚一些?
okschool 发表于 2014-11-30 10:32
中环做到啥了?还是亚太啥做的更好?能不能把你自己的意思表达的清楚一些?

牛蛙的口碑也很重要,牛蛙们的参与度与牛校的择才的目的是高度一致的。只有牛蛙愿意参加的比赛,牛校才能从中择到人才;而只有牛校认可的比赛,牛蛙才更愿意去参加此类比赛。

——这是你自己在帖子里面说的吧,你不是希望中环能够成为可以和亚太PK的竞赛吗?
peter666 发表于 2014-11-30 10:36
牛蛙的口碑也很重要,牛蛙们的参与度与牛校的择才的目的是高度一致的。只有牛蛙愿意参加的比赛,牛校才 ...

“牛蛙的口碑也很重要,牛蛙们的参与度与牛校的择才的目的是高度一致的。只有牛蛙愿意参加的比赛,牛校才能从中择到人才;而只有牛校认可的比赛,牛蛙才更愿意去参加此类比赛。”这是我说的,你有啥问题吗?

“你不是希望中环能够成为可以和亚太PK的竞赛吗”,这不是我说的,不知你是怎么理解的。
okschool 发表于 2014-11-30 10:39
“牛蛙的口碑也很重要,牛蛙们的参与度与牛校的择才的目的是高度一致的。只有牛蛙愿意参加的比赛,牛校才 ...

好吧,我觉得我的意思是表达完整了,也不再和您辩论了;见仁见智,各人理解吧。

我在这个帖子里面说这些,主要是写给D老师看的。但无论如何,也感谢您回复了这么多,让我也得以学习。
peter666 发表于 2014-11-30 10:46
好吧,我觉得我的意思是表达完整了,也不再和您辩论了;见仁见智,各人理解吧。

我在这个帖子里面说 ...

老实讲,我都没有和你辩论,因为你表达了一些东西(虽然很零碎,让我理解起来也有些困难),但和我所要讲的根本无关。

当然如果你真正想和别人做一些严肃的讨论,劝你不要用诸如哈哈的词语,这个无助于真正的讨论。
okschool 发表于 2014-11-30 10:50
老实讲,我都没有和你辩论,因为你表达了一些东西(虽然很零碎,让我理解起来也有些困难),但和我所要讲 ...

OK,随便您怎么理解了。

BTW,我一般看到比较有意思或者好玩的事情就喜欢哈哈一下
L兄和H兄都过于书生气,大家可以自问一下,中环杯主办者办赛的目的是什么?是为了把牛蛙突显出来增加比赛的 ...

To H兄:

是否有区分度很低的题是杯赛的考核指标吗?

D老师都说了初中奥师看中的是难度和创新性,无难题怎么吸引牛校和牛蛙的目光。至于难到什么程度比较难把握,那么牺牲几道题的区分度而保证难度上不出问题,不就很好理解了吗。

四大杯为什么成为四大杯?牛蛙参赛的标准是什么?

我认为有以下三点:

1)公正性。
这个从希望杯的没落,你就可以看出,公正性绝对是第一要件。希望杯的题一向不错,问题不在命题上,而机构承办中的各种猫腻导致了希望杯成了绝望杯。
而从命题角度,如果普娃牛娃都觉得该杯不公正,那这个杯的存在也没意义。而命题阶段,从出题角度增加区分度,是可以降低杯赛的不公正性的。

走美杯和亚太杯,为什么走美有家长代表监督阅卷?亚太以出成绩快而著称?这都是提高公正性,公信力的举措。

2)区分度
如果说亚太杯纯靠难度取胜那完全是错误理解。我们不说亚太的初赛,这个题是非常简单的。就说说亚太的上海决赛,这里前10题和中间10题和后10题的难度完全不是一个档次。前10题就是基础题,前10题就是基本功,如果前10题出2题以上错,亚太就甭考了,决赛进优胜基本就不太可能了;中间10题,水平较好的可以做出7题以上,是正常水平;后10题,就是难题,做出5题以上的绝对可以称牛娃了。这就是区分度。
至于亚一,我们四年级参加的时候,感觉是很难,不知道五年级如何,但是题的梯度安排是很合理的,也是易,较难,难这几个档次。不是牛娃,但是把前二十做好了,闯进亚决的优胜是完全可能的。但是一二三等前200的,那肯定是牛的。

这就是区分度。把题出成容易的大家都会做,难的大家都不会,这种没有区分度的考卷,肯定不会受牛娃的欢迎,牛娃各有各的牛法,有些牛娃就是聪明挑战的就是难题,有些牛娃就是会做的不错。这些都是牛娃必须的潜质。

所以杯赛以难度来区分排名,是一大误区,亚太杯也并不是想象中很难,而是由易而难,很有层次。

3)参与度
有了前2个因素,牛娃就会参与,牛娃的参与,会带动普娃的参与。您所说的,竞赛就是为牛娃设置的,并不准确,没有普娃的参与怎么能体现牛娃的实力?另外普娃如果没有牛娃参与,怎么体现其成绩的含金量?全市排名300-800的孩子,没有牛娃参与的比赛,谁愿意去呢?难度,参与度都不行的比赛,考了一等又有什么说服力呢?全市前100,200都不参加的比赛,没什么意义啊,对初中的参考价值,真不如小五考了。

基于此,我认为出题,就应当有区分度,压扁在很狭窄得分段的比赛,不仅区分度差,而且容易产生猫腻。不能一味追求难度,而应该有层次感。

H兄不愧为牛爸,把我们在心里感觉朦胧但又比较疑惑的问题分析得非常透彻。  发表于 2014-11-30 13:49

评分

Williammao + 2 赞一个!
peter666 + 2 谢谢解惑。可惜我权限比较低啊,只能加2分.

hyatt1972 发表于 2014-11-30 11:14

我认为有以下三点:

对于公正性,是一项比赛生存的基础,如果想搞好一项比赛,那必定要保证有一定的公正性,中环去年也确实做了一些努力。但比赛的公正性只是一项比赛出名的必要条件,如你所言走美和亚太都做了很多公正性的工作,但为何走美就不如亚太出名呢?不是题目难度上的区别,那还有啥因素呢?
okschool 发表于 2014-11-30 11:24
对于公正性,是一项比赛生存的基础,如果想搞好一项比赛,那必定要保证有一定的公正性,中环去年也确实做 ...

走美毛病出在,是个全国比赛,你只要看全国比赛,无论走美,全小数,数学大王,根本没有难的,走美和这几个比还算是稍微难一点的。
去年同样的题,同一时间考,在上海,四年级150一等,140-142二等,100-138三等,可是在北京呢?120以上一等,97-120二等,76-97三等。而且在上海有800多获奖,北京只有700多。这比赛在上海是个没区分度的比赛,在北京,乃至全国就是个有区分度的比赛。120以上的和97-120就是有差别了,在魔都,100-138反倒没差别了。

所以这个题,在全国范围就是出好了,但是不适应上海的水平而已。但是四大杯里,有一个全国比赛,也是需要的啊。起码知道帝都和魔都的水平到底差了多少。
hyatt1972 发表于 2014-11-30 11:57
走美毛病出在,是个全国比赛,你只要看全国比赛,无论走美,全小数,数学大王,根本没有难的,走美和这 ...

我的看法和你的不同,100-138是三等奖,很符合你所希望的普娃不被压缩在一个小范围,对于普娃来讲偶然性不大也不容易被黑,真给了一个你所希望看到的对普娃有利的比赛,如何成了你所说的没有区分度了呢?

其实没有区分度是对牛蛙,一二等奖被压缩在了一个小范围,偶然性增大,牛蛙容易失手,难度不高,这才是走美没有亚太口碑好的原因。

hyatt1972 发表于 2014-11-30 11:14

我认为有以下三点:

区分度是相对的,这是我分析13年亚太杯的题目的帖子http://www.qianfan.net/thread-11423-1-1.html,明显可以看到亚太杯的题目对是否牛蛙的区分度好于是否能获奖的区分度。亚太杯在功能定位上是很清晰的。
okschool 发表于 2014-11-30 12:23
我的看法和你的不同,100-138是三等奖,很符合你所希望的普娃不被压缩在一个小范围,对于普娃来讲偶然性 ...

我们今天谈的就是中环杯。走美杯为什么四大杯敬陪末座?不就是因为区分度不行?牛娃错个一题就变二等甚至三等。四大杯去年考卷,区分度最低的是中环和走美,走美是因为难题没有,中环是因为中等难度的题缺失。

我没说走美有多好,走美要是有很高的区分度,他就胜过小机灵了,起码他公正性比小机灵强点。

这个我帮忙澄清下,可能sp下面的人确实有在这么干的,但他们的老总还是很想抓好的。 14年的情况也都反映了上去,相信今年会狠抓这个方面的。  发表于 2014-12-2 18:56
机构放水的话,砸了牌子,自己负责了。几大杯都有这样的问题,小机灵也有,多少的问题。各校也有条子生,做好自己该做的。学到的东西逃不掉。  发表于 2014-11-30 14:46
不是考前班。出1-2W包你有奖。说得够直白了吧。还有著名的新B  发表于 2014-11-30 13:16
如果你是指考前班,那四大杯都有考前班,每个机构都有。  发表于 2014-11-30 13:13
走美公正性?我晕.SP公开了在叫卖。至少是卖到我这里了。我没理睬。  发表于 2014-11-30 13:07