搜索
simonloveberyl 发表于 2020-11-12 12:32
今天了看楼主几篇记录,哎,初三的娃真的非常辛苦。楼主准备的饭看看就有点流口水啊!多向楼主学习,我都是用每天不重样的冷冻食品蒸一下打发我家那个挑剔鬼,开学以来至今,已经不停抗议了避风塘的包子和蒸饺不好吃,知味观的小笼也难吃,广州酒家的吃厌......东南西北的有名的我都买了一遍,我太头大了。以前天天吃我做的面包蛋糕她吃烦了,所以今年以来我都准备各路美食,现在我都不知道怎么办胃口好的孩子真让人羡慕啊!

我家娃也是嘴巴刁,学校的菜不吃,吃了肠胃不舒服,只吃白饭。你可以试试做做三明治寿司啥的,里面可以换各种东西夹,也不难
makala80238023 发表于 2020-11-12 14:39
留爪,之后细细看。楼主写的好详细。

主要是楼主闲的
11月12日  续
到6:50才到家,一问,果然考试了

“最后一题最后一问没做出来”

“没事,正常”

“其他题有的答案也不知道对不对,数字太奇怪了”

“没事,正常”

“最后一题填空题,说有个点在AC上”

“正常啊,怎么了”

“但是她没说在线段AC上啊,那就有可能在直线上,得分好几种情况,以前题目会明确说在直线AC上或者明确说在线段AC上,现在啥也没说,我也不知道是不是我想多了”

说完她嘟囔着“不对,好像还有一个条件”,接着跑去翻书包。

“别翻了,考完了还想啥”

“没找到,卷子没带回来”

“明天再说,现在吃饭,你妈我吃冬瓜都吃饱了,你爷爷奶奶还在等你开饭呢”

吃完晚饭写作业,刚才我问她做得差不多了吧,说只有语文了,看来今天可以十一点前睡觉。

我也闲,天天写圈子,一种鸡娃的记录,也是一种激励自己的形式。
makala80238023 发表于 2020-11-13 07:12
我也闲,天天写圈子,一种鸡娃的记录,也是一种激励自己的形式。

在这里转一下呗,互相学习交流
11月13日 星期五 晴

我还是对睡觉时间过于乐观了,昨晚女儿作业做到10:40,但是背书又背了半小时,最后洗好11:30睡觉,睡觉前惊呼:“哎呀妈,我道法笔记忘记划,老师明天要检查”

这个坑妈的娃,不早点想起来~我让她赶紧睡,老母亲打开电脑找老师发的图片来划书写笔记……我划着划着两眼发花犯困,是什么支撑我坚持划下去!是母爱!啊,伟大的母爱!吟完诗划完笔记我躺床上居然睡不着了,看《小谢尔顿》看到1点左右才睡着~

早上6:30闹钟叫我起床,20分钟弄好早午饭,7:05目送女儿左手作业包,右手保温桶,身上还背着一个大书包~上学去。
       接着老规矩,我吃好早饭写流水账,睡回笼觉。

早饭:自己包的荠菜肉大馄饨+密制蘸酱
      午饭:咖喱鱼丸、番茄炒蛋
      零食:坚果、香蕉、能量棒

今天万里无云 发表于 2020-06-04 19:47
6月4日 星期四 晴
历史
昨天考的历史小测分数29,

but

今天历史普陀区统考,我一到家,女儿就说:
“妈,我气死了,最后一题,一个观点是科技让人类进步,另一个观点说科技也带来很多弊端。我从头到尾都觉得这两个观点都是有道理的,但是,这题问,你同意哪个观点,“哪个”啊,哪个的意思不就是二选一吗?所以我咬着牙写同意第一个观点,不过我提了一下说虽然有弊端,整体方向是进步。但是老师说正确答案应该是两个都对,你选任何一个就先扣一半分。我觉得这个问题就不应该问同意“哪个”观点,而是问你的观点如何,妈你说呢”
“我觉得你说得好像有道理,中考应该问题会严谨一些吧,万一有这种情况,你就按照正确答案来吧”

我后来想想,是不是我和女儿阅读能力有限?当问出“哪个”观点时难道不是说二选一,而是应该抒发自己的观点就可以了?比如说爸爸和妈妈,你喜欢哪个,回答是都喜欢,也行啊。

文科好的家长们,求解惑。

出题的问题,不够严谨
今天万里无云 发表于 2020-11-9 22:21
11月9日 续
放学到家18:40,算早的。

地理和科学不是初一考掉了吗?怎么初三又要学了?
今天万里无云 发表于 2020-11-6 11:30
是这样的,以曹二为例,校长先得抽中曹二(就算能抽中,我们学校获得的曹二也仅一个名额),然后中考成绩 ...

我记得名额分配是根据学校人数定名额数,然后一个个抽签,抽到哪个学校就哪个学校,所以不一定曹二只有一个名额的,也许运气爆棚全抽到曹二了呢
勿忘初衷 发表于 2020-11-13 13:13
地理和科学不是初一考掉了吗?怎么初三又要学了?

2021届的跨学科考的是地理和生命科学(简称生科),所以考掉没用,又得捡回来,各占7.5分,哎,不知道哪些人拍拍脑子想出来的馊主意
makala80238023 发表于 2020-11-13 08:00
出题的问题,不够严谨

大考应该不会出这种不严谨的题
11月13日 续
五点不到回家,女儿有气无力地叫了一声:“妈”

我一听这一声,知道肯定是昨天数学考得不好。

“我数学考砸了,英语今天考了普陀区的一模卷,考完对答案,好多不一样的,然后我觉得人家的阅读答案有道理,所以也砸了”

“砸就砸吧,错的地方搞懂就行,所以数学几分?”

“119,一题2 * 1/2应该是1啊,但是我给写了2,老师把我十分扣完;还有一道简单计算题我也算错了,很难的一道计算我还对了;我还漏了一题的第二小问,因为答题卡没标1和2,我就没注意;那道点在AC上其实指得是线段AC,不是直线AC,所以我想多了;还有就是最后一题最后一问没做出来。”

我看她越说气越不足的样子,眼眶泛红。

“没事没事,我帮你分析分析,点在AC那题我觉得应该是题目不严谨,不怪你;最后一题最后一问做不出来也正常;漏题好像这学期第三次了,这个真要注意起来了,从现在起养成习惯,每次答题卡上写完一大题,就回头检查一遍,这个程序必须有;计算的错误只能靠细心了,你也没时间做完再从头检查,那就坚持小学妈教你的,每一行算式下来都瞄一眼,没错再进行下一步”

“嗯,我知道了,还有妈,我想喝冬天的第一杯奶茶”

……………(果然没有吃解决不了的情绪问题)

“好的,妈明天给你叫外卖时候一起叫”

娃爸厂里值班回不来,所以开饭早,吃饭时候:

“妈,我不知道我的同学们最近怎么了,期中考试以后好多人下课后会围着我,说我怎么怎么厉害,甩他们很多什么的, 我压力很大,其实我知道我不厉害,自招班里垫底的。我感觉他们在捧杀我,万一老师听到还会以为是我骄傲,然后我又不知道怎么和他们说,我说我不厉害的,他们又说我假谦虚。”

“是谁啊?”

“就是某某、某某、还有某某、还有blablabla"

“他们只是对你表示称赞,他们不知道人外有人,山外有山,也不知道这样给你带来压力。你不用特别在意,也不用有压力,做好你自己就行,听过算数。”

吃完晚饭女儿开始写自招班作业,明天要上一天课。

11月14日 晴 星期六
早上给女儿蒸了小笼包加上一杯牛油果奶昔,她吃完7:30出发和Z约好在公交站一起去上自招课 。

中午给她定了外卖加上昨天答应女儿的“冬天第一杯奶茶”,貌似好像确实就是一季一杯奶茶。

下午我去“下厨房”找到桃酥方子,发现还是蛮简单,材料家里也都有现成的,于是烤了两盘桃酥,卖相不咋滴但是口感非常酥。

今天自招班群里发了化学测验卷—为了线上同步上课的孩子,之前说其他科目也要有期中考试,不过到现在为止也就考了化学。

女儿6点40到家,说化学40分以上应该有(满分50),娃爸也差不多时间到家,于是立马开饭,娃爸照样拿发生在自己身边的事教育一番女儿,女儿给我使眼色,那意思就是“我都听过好多遍了”~~

吃完饭,她说坐了一天,肩膀疼,腰也疼,来照一下我刚买的阿拉丁神灯(TDP灯,我买来照膝盖积液的),我给她照灯的时候,她忽然让我把门关上,跟我聊起了感情上的事。

“最近M有点奇怪,你知道初二因为他有次骂我,我很讨厌他吧”

“嗯,知道”

“这学期换位置他坐我旁边了,然后下午的时候我离开座位回来,总是发现有零食在我桌子上,一开始我不知道谁给的,问也没人说,然后有一次我先看到他在吃啥我忘了,然后回来发现桌子上放的就是那啥。”

“所以你觉得他喜欢你?”

“我觉得是的,不过我对他没想法”

“那你对Z有想法吗?”

“真没有,就是打游戏的哥们,要有想法早有了”

阿拉丁神灯照完,感情谈完,去房间写作业去了。

11月15日 星期日 晴
每个月15号总归是我很开心的日子,哈哈。

女儿昨晚在微信里问了轩妈汽水里碳酸、二氧化碳、水、溶质溶剂的问题,轩妈化学真棒,解释得很清楚,再次感谢。讨论完化学写了英语作业后说不想写了,因为数学自招班上了很难的圆,学校的数学作业也是圆,看到圆都快吐了,于是去涂色,涂好洗完澡,10点多一点就去睡觉了。

今天白天就是写学校作业+休息,下午睡了一个多小时,吃晚饭前学校作业学完。

吃好晚饭后,7:30开始写自招班语文老师布置的小作文:对零的联想。可以写一篇文章也可以写一段话,周二交。女儿说写一段话就已经要憋死了,所以一篇文章那是不可能的……

我问她憋完打算干啥?

“打一局游戏,再把自招课的英语笔记整理一下,好多礼拜没整理了”

看来对刷一模没想法,我还是继续指望学校赶紧上完课开刷吧。

还有画面感,每天等你加更
一朵有机云 发表于 2020-11-15 19:53
还有画面感,每天等你加更

哈哈,谢谢亲!
给你捞帖,掉到第二页去了
败败520 发表于 2020-11-16 10:44
给你捞帖,掉到第二页去了

哈哈,多谢老铁捞贴
11月16日 星期一 阴
今天给小Y准备的:
早餐:培根鸡蛋饼 、牛奶
午餐:京葱肥牛卷 、娃娃菜、蒸南瓜
零食:桃酥、玉米、坚果

早上女儿让我把塑料绳找出来带去学校晨练跳,我纳闷了,考试不是考棉绳吗?棉绳重应该跳棉绳啊,她说她现在棉绳没问题,所以想偶尔轻松一下跳跳塑料绳。好吧,咋还越练越回去了呢,不过我还是翻箱倒柜了五分钟终于找到让她带着去学校了。

她穿鞋时我问她老师开始要求练武术了吗?说还没呢,目前在专心教篮球,因为班上所有人都是选篮球,其他球不考虑的。
每天来看看食谱。
11月16日 续
6:05分就到家啦,今天周一,我还以为语文老师要考试呢,女儿说考是考了,不过就考了1—18题,25分钟考完就放了。

今晚作业爆多,为了不要晚上做到十二点,休息了十分钟,等晚饭期间就开始写起作业来。

上周五的英语一模138分,班上有142和141的,她老样子错在阅读和首字母,作文扣了2分,我说你们老师蛮仁慈的,作文我看扣得都不多。和我分享了一下阅读题她的想法,她说有时候她觉得就表面意思,结果深层次的意思对,所以她下次就想深一步,结果答案又是表面意思~所以还是理科好,对就是对,错就是错。

晚饭吃好又开始写作业,忽然叫我:
“妈,你来,跟你说八卦”
“啊,谁的谁的?”
“我的,今天M还我红笔时给我一张折好的纸,我刚刚才想起来打开看了”
我一看,纸上写着“其实你长得挺好看的”
“等下,啥叫其实长得好看,那意思是一开始不觉得好看?”
“妈,你这关注点真是~”
“你还真能忍,到现在才打开纸条”
“因为我对他没感觉啊”

晚上我准备按照下厨房里的方子做红糖发糕,也不知道能不能成功;再把鸽子的佐料放好,这样明早只要都蒸一下就可以带去当早午饭。

今晚作业肯定要11点以后了。

小喵0606 发表于 2020-11-16 14:20
每天来看看食谱。

哈哈,说老实话,考虑吃啥真挺烦,还好现在有这个那个app,让我可以参考
11月17日 星期二 晴
昨晚作业写到11:40,睡觉12点,我白天睡得多,就等她写完再睡了。

今天给小Y准备的早餐:红糖发糕(成功)、牛奶
午餐:锡纸枸杞红枣蒸草鸽、凉拌黄瓜
零食:能量棒,猪肉脯,坚果

女儿出门前:
我:“哎呀,差点忘记给你牛奶,光吃红糖馒头太干了”
女儿:“妈,是发糕,不是馒头,你这样说红糖发糕会很不开心的,毕竟多了很多孔”

给了她一个爱心抱抱,叮嘱骑车路上注意安全,Y导戴好口罩出发了。

我吃完写完赶紧睡觉。

补全了没看完的几天。楼主脚好些了没?
是不是临近一模考了?发现楼主女儿最近几天都是12点睡了。
simonloveberyl 发表于 2020-11-17 12:43
是不是临近一模考了?发现楼主女儿最近几天都是12点睡了。

还有一个多月呢,只是现在学校布置的作业太多了
我一个当爹的居然看地津津有味,楼主加油!娃很棒!预祝一模考成功!
chriszhl 发表于 2020-11-17 11:58

不是脚,是膝盖,积液一直在,暂时没法好,因为要陪老人跑医院,一个星期五次的那种,把这段时间过掉再好好养吧
chriszhl 发表于 2020-11-17 11:58

谢谢关心
robinbu 发表于 2020-11-17 16:45
我一个当爹的居然看地津津有味,楼主加油!娃很棒!预祝一模考成功!

哈哈,难道是八卦把你引出来啦,谢谢,一模说老实话我心里是没底的,因为娃没怎么刷题到现在。
今天万里无云 发表于 2020-11-17 17:36
哈哈,难道是八卦把你引出来啦,谢谢,一模说老实话我心里是没底的,因为娃没怎么刷题到现在。

我们老师刚带完上届毕业班,家访的时候说一模会比平时难一点,不过难度也有限。所以不必担心。作为六年级女娃的家长,你这里有太多我可以参考借鉴的东西了
robinbu 发表于 2020-11-17 18:05
我们老师刚带完上届毕业班,家访的时候说一模会比平时难一点,不过难度也有限。所以不必担心。作为六年级女娃的家长,你这里有太多我可以参考借鉴的东西了

我自私的想法是一模理科难一点,文科简单点。
六年级的女娃,做好规划,正是时候。
一起加油!
11月17日 续
6:45到家,我以为考试了,结果并没有,而是化学老师上完课后英语老师继续来上新课,看来老师们都急着赶紧上完课。

“宝子,你们数学圆还没上完吗?听说普陀区这次一模不考圆啊。”

“没上完,老师目的是留下大量时间搞中考题,一模我看老师都不指望我们的。”

“你有没有想时间再快点,然后一模赶紧考完?”

“没有,我觉得我啥都没准备好,心里没底”

“那你觉得平时的作业会不会太基础,你说妈要不要和老师去说一下,咱申请少点作业,留时间你自己刷一模题?”

“不要,我不想搞特殊,而且作业也不是题题都幼稚的,也有稍难的”

好吧,只能继续这样了。

吃晚饭时女儿看B站的美食之巅,英文的,她自己也被自己感动到,说“我现在看这个还能练练听力”~

吃好晚饭,母女俩聊会天休息一下,
“M今天没和你说啥吗?”
“他问我看到纸条没,我说看到了,微信已经发你消息,他说他不用微信好长时间了,我说我微信回你谢谢了”
“然后呢?”
“没有然后了啊,他哦了一声上课铃就响了”

聊完开始写作业,希望今天她能11点左右睡觉,我现在都不奢望她10:30前能睡了。
11月18日 星期三 晴
昨晚作业:
21:30,我问咋样了:才刚把物理完成呢……不过她觉得她的电路故障题现在好多了,出错率很少,说明这几天老师布置的专项练习做做有进步。

22:30,我问咋样了:理科做完了,开始做文科。

我一听,让她赶紧把英语抄抄写写的给我做,这次没拒绝,说家默没有,但是我可以帮她把错题抄在错题本上,她来写答案。

23:25,我问咋样了:收尾了~

23:30,终于写完,洗澡洗头跑到我房间吹头发,精神抖擞地说:
“妈,让我们一起度过今天,迎接明天吧”
我一看时间,还有6分钟就到第二天了~~吹完头发正好24点,互道晚安玛卡巴卡、依古比古………

今天早上给小Y准备的早午饭:
早餐:粽子、牛奶
午餐:肉饼蒸蛋 、糖醋藕
零食:桃酥 、羊角蜜、坚果

只睡了不到七小时,早上6:50起来一脸没睡醒的样子。

女儿眯着眼睛有点委屈地说,老师让我们抓紧时间复习,可以新课作业又这么多,睡都睡不够,我哪来时间复习啊。我说,初三孩子都一样,坚持就是胜利哈。
今天万里无云 发表于 2020-11-16 18:56
11月16日 续
6:05分就到家啦,今天周一,我还以为语文老师要考试呢,女儿说考是考了,不过就考了1—18题 ...

开明的家长、轻松的家庭氛围造就畅所欲言的孩子。点赞!
好奇~如果你女儿说对M也有好感,你怎么处理?
小Elaine妈咪 发表于 2020-11-18 11:03
开明的家长、轻松的家庭氛围造就畅所欲言的孩子。点赞!
好奇~如果你女儿说对M也有好感,你怎么处理?

我会说那就一起好好学习,上个好高中,再好好学习,一起上个好大学。

我对这些很开明的,从小学三年级她喜欢一个眉清目秀的男孩子的时候我俩就讨论过这些问题,后来到初中她说这男孩感觉太幼稚了,已经不喜欢了,哈哈。

我和女儿之前讨论的时候,我会和她说,如果你喜欢一个优秀的男孩子,也想让他喜欢你,你就得自己变优秀起来,好好学习,共同进步。
今天万里无云 发表于 2020-11-18 11:49
我会说那就一起好好学习,上个好高中,再好好学习,一起上个好大学。

我对这些很开明的,从小学三年级她 ...

好有道理。向你学习~
向楼主学习,希望能一直也能像楼主跟女儿那样无话不谈,亲密无间!不过,我心里还是有点冒虚汗,再过两三年,我们家也要到了叛逆期了,希望能平稳度过,也能修炼到楼主的境界!
还有件事麻烦一下楼主,我前面好像记得你贴过能量棒的图片,我刚才找了找,没能找到图片!能否能说一下品牌吗?谢谢! 我家最近说好像没胃口吃早饭
simonloveberyl 发表于 2020-11-18 15:23
还有件事麻烦一下楼主,我前面好像记得你贴过能量棒的图片,我刚才找了找,没能找到图片!能否能说一下品牌吗?谢谢! 我家最近说好像没胃口吃早饭

能量棒照片之前我没贴过,我现在贴哈,某东上买的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢收到了。这记性啊,我一过40,记性就大滑坡啊!
simonloveberyl 发表于 2020-11-18 16:01
谢谢收到了。这记性啊,我一过40,记性就大滑坡啊!

我也一样没记性,虽然还没过40,也快了,哈哈
11月18日 续
7点才到家,因为考了化学。

作业还是多,10点多给她做了一杯蜂蜜牛油果奶昔,一边叫着哎呀,再这么吃越来越肥了呀,一边全喝完~

娃爸10点多发视频电话来,说才从船上下来,现在还在办公室继续处理事情,娃说:“爸,你也辛苦的,不过没我辛苦,我还要奋斗到12点,我感觉现在一闭眼天立马亮了就得出去干活,干到晚上12点继续一闭眼天又亮了。”……

娃洗完澡睡觉11:50,我洗完澡写好流水账,马上睡觉去。

楼主写的太精彩了,作为看官的我表示看得太过瘾了
lilycooi 发表于 2020-11-19 08:53
楼主写的太精彩了,作为看官的我表示看得太过瘾了

谢谢看官的捧场
11月19日 星期四 晴
我6点15分起床,困得仿佛灵魂出窍,眼睛都睁不开,还是凭着一腔母爱进了厨房给女儿做早午饭。
早饭:芝士火腿蛋全麦三明治,牛奶
午饭:鱼丸,土豆番茄,紫菜苔
零食:坚果,能量棒,冬枣

女儿6:50起床,也是一副没睡饱的样子,洗漱完,扎好她的马尾,还是没精神。不出意外的话,今天的上课时间又是她瞌睡虫的盛宴了。

为了给她打气,女儿出门前,我提高嗓门,用戏精音说:
“宝子,妈妈爱你,今天又是元气满满的一天哦”
小Y超配合,大声回应我:“奥力给!”
~~
好有爱
留爪  像楼主学习
食谱营养真好
不过
学校可以带饭吗?
不是学校统一供餐吗?
还有 提供微波炉加热吗?
千帆家长 发表于 2020-11-19 22:25
好有爱
留爪  像楼主学习
食谱营养真好
不过
学校可以带饭吗?
不是学校统一供餐吗?

学校统一供饭但是女儿觉得不好吃,然后勉强吃肠胃不舒服,一直只吃白饭。

可以带饭,有一个同学带了,老师没说,所以她就敢带了。

现在饭还是吃学校里的,菜给胃口大的男同学了。

买了象印的三层保温桶(一层早饭,一层荤菜,一层蔬菜),效果很好,到中午温度都还在。
千帆家长 发表于 2020-11-19 22:25
好有爱
留爪  像楼主学习
食谱营养真好
不过
学校可以带饭吗?
不是学校统一供餐吗?

奇怪,我回复你的一大段话怎么消失了,更新的续也没了,我等明天再看会出现吗。
还好,回复的内容今天显示了,所以我就补个续

11月19日 续
女儿7点到家,说是考了一张n年前的数学一模卷,题都不难,但是18题太简单了,她觉得不该那么简单就又想了一大堆,后来一对答案自己确实错了。我说这次不会漏题了吧,女儿自信满满地说,放心,百分百不会漏,因为这次没有答题卡……

昨天的化学56分(满分60分),全错在概念题,书里写的内容觉得自己都懂了,就没仔细背基础概念,所以总结经验教训就是:书,必须好好看,该背的要背。

到11点了,只剩化学没做,比昨天应该能早些睡觉吧。