搜索

[学前外语] 6岁女童短时间大量输入取得的效果

--先说一下背景
3岁之前,听过一些简单的英文儿歌,会说和认识大概100来个单词(颜色,水果,动物之类的);3岁半-4岁半,在幼儿园英语老师办的小机构每周 两次断断续续上了大概50节课,因为经常请假所以到现在还有30节课没去上,上课的内容也比较简单,比如一个有关生日的主题就几句话,几个单词,就要上一个月,感觉还没有自己在家里教的多。

2019年6月(差一个月5岁)开始准备自己在家里教,就把之前孩子妈给买的培生幼儿一套书拿出来准备学习,一共4册,144本,方法是我读一句,孩子读一句,然后第二天先自己把前一天的读一遍,再学习新的,花了2个多月就结束了。这个阶段没有听力基础,没有亲子阅读,一上来就直接阅读,现在看来是方法不太对的,但是当时没有经验,好在孩子比较配合还是坚持了下来。

2019年9月开始,孩子去外地幼儿园上了3个月大班,在网上对比了之后,买了红火箭的进阶版就是蓝盒子,共3册 48 X 3 = 144本,这套书其实内容挺好的,但是没有衔接好,对孩子还是稍微有点难度,当时也没有买点读笔,孩子妈三个月教了第一册48本,同样这个阶段没有听,只是读几遍就过了,唯一的好处是基本学会了所有的sightwords。

去年11月底回来之后,买了点读笔,花了一个多月学习了红火箭第二册,我自己总觉得效率低下,孩子没有真正找到学英语的乐趣。开始每天早上放RAZ的AA级,A级的听力,比较简单先适应一下。 同时买了一套海尼曼G1,准备接下来学习。

在此期间,看过20多部英文电影,差不多每天都看英文版小马宝莉40分钟,动画片她自己喜欢看,其实是听不懂的,并没有有效输入。

--接下来是重点
2月份开始年前买的海尼曼G1,F级别以前的都比较简单,一天20本,10本这样,循环读了4-5遍吧,G级别开始稍微有点难度,我是每天让她自己挑6-7本,或者4-5本自己喜欢的,自己读一遍,不会的用点读笔听一下,后面I,J级别难的就先用点读笔听一下再读。其中最感兴趣的就是那基本对话了,three billy goats,ginger bread man, the stone soup 分角色扮演,开始虽然很难,但是只要有兴趣都不是问题,对话的这几本差不多读了10遍,到最后只有一两个单词没记住,顺便带动克服了其他比较难的基本,包括too tall,a bad lucky day 等,最后整套书只有不到5个单词不认识。2月最后一周,由于疫情影响新买的牛津树祖国版还没到,所以就听了一些海尼曼后面的部分加阅读复习。

3月牛津树到了之后,我列了详细的计划,准备到6月底过生日时结束牛津9,然后再加RAZ,可是计划赶不上变化,还是学习的效率大大提高,所以计划一再提前,到3月底清明节结束了 1-5 加DD,其中1-3三遍,4-5两遍,包括所有的课后练习。大概说一下是怎么安排的,1-2的每天都是20本,4-5大概每天差不多10本,每天晚上提前点读笔听一下,第二天早上读,在读高级别的时候,白天会复习一下低级别的绘本,顺便听一些级别高点的牛津树,在牛津5的DD的部分稍微有点困难。3月份突然对小猪佩奇来了兴趣,就把1-5的英文版看了一遍。

4月份调整了一下计划,首先牛津树从级别6开始都只读了一遍,到月底结束了牛津7,还读了级别8的几本,其中除了6和7的DD部分个别不认识的单词有点多外,别的都没遇到什么困难,自己喜欢的书还会多读几遍,6开始的quiz 做的比较少。4月开始加了RAZ,淘宝买的美国原版app的带了加速器,从aa开始刷,aa-D级别,每天20本-30本,有的自己直接读加quiz,有的是听一遍,读一遍加quiz。E开始每天10本,到月底结束了E。这里说一下,raz 4月刷的这6个级别其中有 1/4 她不喜欢的都是我读的,她只做quiz。同时4月份开始特别喜欢听小猪佩奇,从1-5音频循环听,每天至少2-3小时,听了20天,有天我说你给我说说他们都干啥了,一下子说了4、5集内容,短的2分钟,长的4、5分钟。果然有了足够的输入,输出就不是问题。印象比较深的是牛津9的the quest那本书就读过两遍,听过1-2遍吧,五一回家的时候在车上可以整整从头到尾复述15分钟。另外读了4本frog和toad,其中有几个单词不认识。

5月到现在,牛津树8-9剩下的每天挑一本读,RAZ F级别每天10个马上结束,到G级别每天5本。白天最喜欢听的还是 小猪佩奇,有时候听听神奇树屋,MTH可能看过中文的原因,听了前面几本都听的懂,而且自己可以说出一部分。孩子从小说中文口音就比较正,所以现在英语在听力加大的情况下,英语口音也很正,很喜欢模仿小猪佩奇里面的英音, 现在输出也没问题就是没有环境来练习。另外很多人说能听懂小猪佩奇,但是不会说,我觉得还是量不够,我们都1-5循环听了至少5-6遍了,里面很多剧情都映在脑海里了,所以可以随口说出。现在听力也已经超过阅读水平了。

后续计划,5月读完剩余的牛津树,结束RAZ G级别,到8月底上小学前目标结束J级别,剩余时间就 初章类的书多听听,喜欢看哪个就看哪个。

总结:
从2月开始到现在,结果是在我预期之上的,成功的几点我认为是:
1. 制定科学的适合自己孩子的学习计划,然后坚持下去。
2. 根据状态调整学习时间,我们是在状态好的时候可以花2小时,不好的时候就花半小时,但没有一天是落下的。
2. 兴趣为主,除了阅读是我安排,其余英文动画,英文电影都是看自己喜欢的。
2. 孩子比较配合,首先是女孩,大童的原因,其次挑选的绘本都比较有吸引力,可以保持兴趣。
3. 由于疫情影响,在家办公2个月,可以高效的陪伴加学习。
4. 我做为家长本身也耗费的大量的精力在孩子的学习上。

多说一些:
以前没从听说过千帆网、爸妈网之类的,只知道各种原本教材,但是从来不知道原版学习方法,也不知道听力的重要性,以致耗费大量时间在无用功上。最近看了很多精华帖,感触很深,也庆幸终于走在了正确的道路上。

评分

admin + 120

我的天啊,牛人啊,厉害厉害
好厉害,这得家长超级有战斗力
每天花在英语的时间相当足,老母亲执行力也很强
Raz的g,神奇树屋,厉害了。
再次印证了一句话 爸爸鸡才是战斗机
进度如同坐了火箭
确实英语需要坚持 谢谢楼主发帖鼓励
请问语文,数学还弄么?时间如何安排呀!牛娃
哇哦,坐火箭的速度啊。
Chris2019 发表于 2020-05-11 21:49
请问语文,数学还弄么?时间如何安排呀!牛娃

最近几个月语文都是自己看书,迪士尼自己读第八级,流利阅读,神奇树屋中文版,美猴王系列,米小圈等,唐诗背了40首就停了。在xes学了10天的拼音。数学计算不太喜欢,主要是思维方面的,摩比爱、何秋光等,自己做6阶数独,9阶的和我一起做。
坚持坚持再坚持
一个月看完牛津1-5,而且还不止一遍,真的坐火箭了
Raz每天5本有点多如果做5套quiz 记得要做 quiz奥情愿少读点
楼主牛津树的练习是另外的练习册吗?还是书后面的问题?楼主战斗力太强了,周围人raz一天十篇不做quiz已很仰慕,楼主一天20篇raz,还做quiz,娃太厉害了
有没有觉得牺牲掉了学语文的时间
你这是直接跳过听说 以识单词为主啊
再次印证了一句话 爸爸鸡才是战斗机
地心抹茶 发表于 2020-05-12 00:27
楼主牛津树的练习是另外的练习册吗?还是书后面的问题?楼主战斗力太强了,周围人raz一天十篇不做quiz已很仰慕,楼主一天20篇raz,还做quiz,娃太厉害了

有单独的练习册,每个等级一本
Kris2015 发表于 2020-05-12 00:59
有没有觉得牺牲掉了学语文的时间

没有啊,语文自己看书
坚持总是有成果
牛娃!神速啊!
速度这么快,能理解单词和句子的意思么?单词量很大啊。
eroica 发表于 2020-05-12 12:49
牛娃!神速啊!
速度这么快,能理解单词和句子的意思么?单词量很大啊。

能理解啊,马上6岁了都
每天5本,10本这速度太了
加分120,恭喜升级
admin 发表于 2020-5-12 20:07
加分120,恭喜升级

我也要求加分!!!
小猪佩奇真得不错
所以楼主没有专门学自然拼读是吗
别人家的孩子
家长才是娃的真正战斗机