搜索

[小学英语] 疫情100天,6岁娃从蒙圈到读完牛5

普通公立小学一年级普娃,6岁,此前英文仅限我给读读绘本,听个英文歌,上过半年自然拼读也就是蹦蹦跳跳。(没规划的体现)一年级上半学期期末考试的时候,我帮助复习,发现孩子不认识英文书上的单词!具体什么表现呢,打开一课可以流利读,但是拿出一个单词问,不认识!做题不会!和班上其他家长一交流,也有同样问题,显然孩子就是通过听录音和背造成了机械记忆。

马上就要期末考了,不可思议连带激愤之情冲昏了老母亲的头脑,痛定思痛,年后趁着疫情,把孩子的英语大火猛攻了一把,初步成绩是,经过100天,大概自己能完成牛津树5的阅读。

教材:点读笔配套牛津树1到5,raz A到C,big muzzy动画片和文本,peppa pig第一季以及文本,还使用了ABC reading 和道奇等动画片辅助。

第一个30天:因为孩子单词积累太少,牛津树1、2简单的重复,让孩子自己有信心往下读,牛津树编写不枯燥,比raz好很多,所以孩子也不排斥,一些有意思的还和孩子编成了小节目来表演。

第二个30天:牛津树上了3,开始看muzzy的动画片,这个动画片也是版上大家强烈推荐的,虽然年代久远,但是和很多新的动画片相比还能很吸引孩子,而且单词和句式也在不断重复,是很好的启蒙教材。muzzy我们看了好几遍,辅助读文本和听音频。先看前6级,巩固之后再看后6级。时不时还会拿出来给孩子看。这时期,也开始通过ABCreading 读raz,孩子兴致高的时候一天读10几本,但是不得不说,等闯关拿分热情下来之后,本身的内容无法吸引孩子的注意力,且一些单词相对生僻,所以坚持的不太好。

第三个30天:牛津4和5开始,发现孩子对一些常用的单词已经掌握,一些生词我做成单词卡,贴到墙上,孩子通过阅读掌握了就自己撕掉,这样群环往复孩子自己也很有成就感。raz进行不畅,muzzy也已经看完,再往上一阶,我选了佩奇动画片的文本,句式用词相对简单,这样每天我们阅读一集然后看一遍动画片。但是因为孩子之前都看过了,缺少新鲜感,只能说机械执行吧。牛津树还是孩子最喜欢的教材,尤其到了第5阶,都是一些探险故事,很对孩子的兴趣。

之后:已经购买了牛津6到10,打算继续完成佩奇的动画以及文本,以及加大单词的量。牛津树在句式、常用词上给孩子打的基础是非常好的,但是新单词的引入不太多,这几天大家讨论很多的新西游记,我打开看了下,单词还是比较多,希望在这一个阶段,加大单词的输入,才能后续再上一个台阶。

总结:进度就是正常孩子的正常速度,用的教材也都是经过前辈反复检验的经典教材,孩子自己也意识到了进步,也对英语萌生了兴趣和成就感,会主动说要读牛津树,我已经相对满意了。

心得:100天贴身肉搏是亲子关系的大挑战,从听话的孩子也变得会反抗,如果说我有什么教训的话,就是多鼓励——让孩子有信心和成就感,自己走下去。
坚持坚持再坚持
厉害厉害学习一下,真的要孩子和家长一起坚持
请问牛津用的哪个系列?用的什么点读笔?
牛4,牛5加起来快100本书了,30天搞完是不是太快了点。真的读进去了吗?
牛津树4-5卖吗?正好需要
厉害 妈妈和娃都厉害
发现还是年龄有优势。小班的娃就赶不上这种进度。我们培生预备基础系列还在磨练中。
yyjoan 发表于 2020-05-12 21:21
请问牛津用的哪个系列?用的什么点读笔?

祖国版,小达人点读笔
roffee9 发表于 2020-05-12 21:41
牛4,牛5加起来快100本书了,30天搞完是不是太快了点。真的读进去了吗?

最后4,5用了40多天吧,5明显慢下来了一天三本吧,但是其实真正读了就发现,牛津树用词都非常经典,不像raz特意要扩大词汇量的生僻词,比如各种动物的幼儿叫什么,各种不同虫子叫什么,所以孩子一旦认识了,读起来就是仨故事。我没有结合练习题,只是读故事那样让孩子读,只记高频词。
roffee9 发表于 2020-05-12 21:41

肯定是跳着读的,捡娃感兴趣的读,毕竟不止牛津树呢他看的
厉害了!!!!!!!!!
牛津树买的原版吗?
深海潜航 发表于 2020-05-13 06:07

一年级的娃,不用跳,做得到的。
太厉害了,好有潜力
太厉害了 您是全职在家教?还是下班后晚上教?
Celia123456 发表于 2020-05-13 08:19
太厉害了 您是全职在家教?还是下班后晚上教?

我家没有老人带孩子,疫情期间我大部分时间在家办公,所以才有时间见缝插针穿插很多英文时间,只靠下班估计难点,因为现在网课都占了不少时间,尤其写字。算是疫情因祸得福吧
优优 发表于 2020-05-13 06:38
牛津树买的原版吗?

祖国版,您查查,这个挺不好意思直说
深海潜航 发表于 2020-05-13 06:07

那不必,每一本我都亲自陪读了
不错,进步很快啊!
42074059 发表于 2020-05-13 08:30
那不必,每一本我都亲自陪读了

没重复?一遍过?
很棒的朋友。

一二基本都按我要求重复了,三之后没重复,尤其5都是故事,孩子已经不愿意重复了
wanwanmengmeng 发表于 2020-05-12 22:20
发现还是年龄有优势。小班的娃就赶不上这种进度。我们培生预备基础系列还在磨练中。

孩子大一点,认知跟得上,还是更容易大火攻的
厉害,妈妈和娃都棒棒哒
同是一年级,从level3开始刷到现在level6,用了2个月,是的控制速度,否则分分钟给你都看完了。
我家三岁半, 从2月开始的自然拼读,现在到RAZ的F和牛5 。 觉得RAZ F比牛5要简单.....