搜索

[小学语文] 一下表达弱,该如何提高?

我们是一下的男娃,其他方面还行,就是表达方面很弱很弱,完全不会自己思考问题来阐述。
举个例子:
今天的课文《小猴子下山》,老师课间发起互动让说一说,小猴子最后两手空空,是因为...?别的小朋友都说一大堆,我们家的想了半天也不知道怎么说,这改如何是好,我都快急死了。
家长多引导,看图说话,读一本书后复述,读一篇文章后谈谈感想,一点点来,才一年级不晚。
billiedong 发表于 2020-5-13 13:22
家长多引导,看图说话,读一本书后复述,读一篇文章后谈谈感想,一点点来,才一年级不晚。

我急的是人家小朋友怎么都那么能说,难道都是家长在引导,直接让他复数一遍我的感觉又没意思,互动完全跟不上节奏。
wjidbwo 发表于 2020-5-13 13:36
也许他都没认真听课所以不知道

都陪着他上的,也有可能一篇课文上下来他都不知道这篇课文在说什么,也不是没认真听,只是没理解。
wjidbwo 发表于 2020-5-13 13:57
让他每天早上朗读语文书,课文读熟了就比较容易理解,朗读也可以促进表达能力。

朗读他一点问题没有,就是及时互动性质的,让他说一说为什么这种完全没思路。
难道这个问题幼儿园时没发现么?男孩表达会弱一点。
我们是男孩,也感到表达,所以现在小班就抓了。我们是公办园,我主动与班主任交流如何提高表达,老师也讲了方法,如读完绘本,围绕故事内容问答,或看着图讲讲。我还会让他复述故事。
现在每天中文朗读至少半个多小时,在此基础上训练其他的。
楼主,这个是逻辑思维的问题。其实心里的话很多,就是不知道怎么说出来,从哪里开始说。楼主不要急,可以引导孩子回答问题的时候要分条,逐步讲,多用1,2,3……首先,其次,然后……,因为什么原因,发生什么事,导致什么结果。。。我小时候也是这样的孩子,心里有想法但半天憋不出个屁来,讲出来的话也没有重点,或者条理不清晰,也没人教我,直到后来工作看到别人如何如何优秀,才自己悟出来的。楼主孩子还小,慢慢引导就会好的。加油!
多阅读,多读书才能积累词汇和语感
是不是比较内向不爱说话
这种情况再正常不过了,不用太担心。心理学上有一个概念叫四种学习者,其中有无脑开口就说,用说代替思考的种类,也有遇事想一想,有好主意再开口

加上男生本来就表达弱一点,就出现你遇到的这种现象了。

你作为男孩妈,只能安排好小朋友的日常事项以后静待花开。这些事项包括阅读,朗读,词汇积累。另外适当学习一点套路也是有用的。
是有想法说不出,还是没想法说不出?
同烦恼      
男孩子慢慢来,多看多读 静待花开
没有想象力导致的
这个可能性很多的,平时阅读和识字量怎样,小朋友专注力如何,另外楼主你说朗读没问题,不知道这个没问题是什么概念,是否熟读到几乎能背诵了,该断句和停顿的地方做到了吗,有没有错字漏字加字,朗读时是否深情并茂?如果只是能一个字一个字读出来,那不一定真的理解文章,也许内容根本没有进脑子,没有理解如何输出呢?
建议楼主论坛里搜一下杨老师的帖子,好好研究下语文的学习。
飞天小魔女 发表于 2020-5-13 17:15
是不是比较内向不爱说话

是的,性格比较内敛,很敏感。
柚子哥 发表于 2020-5-13 15:25
楼主,这个是逻辑思维的问题。其实心里的话很多,就是不知道怎么说出来,从哪里开始说。楼主不要急,可以引 ...

谢谢你的鼓励
gniwzero 发表于 2020-5-13 18:12
这种情况再正常不过了,不用太担心。心理学上有一个概念叫四种学习者,其中有无脑开口就说,用说代替思考的 ...

谢谢你的解释,我们准备晚上增加一个读书分享会环节,坚持下去看看有没有效果。
yzkj61P0mk 发表于 2020-5-13 19:05
是有想法说不出,还是没想法说不出?

我感觉是没什么想法,导致不知道怎么表达。

是的,脑子里的想法少。
我们造句和看图写话巨差,真是没办法