搜索

[学前外语] 学前英语机构倒闭之心路历程

总算可以平心静气来说说这几天的糟心事,但从结果来看,也并不坏。

事件起因: 5月5号,小长假结束的时候,丢了颗**。
          美华英语上南中心的公众号,发了篇文章,简而言之,就是要倒闭了。
          我们小朋友班级群里的中教老师,也转发了这篇文章给我们。
          然后文末,放了个二维码,说是安置群。
然后安置群里炸了,随后衍生出了维权群,坚决退款群等小群体。
一开始美华的处置方案是,统计愿意转到其他校区,和其他机构的小朋友,进行分流。但没有拿出很具体的方案,导致家长都很毛,坚决要退钱。

维权之路:虽然我没有参加线下维权活动,但是头几天,在大众点评刷评论,12345投诉的事情也没少做。
线下的家长,去过学校,市场监督,美华总部,信访办。
然后都没有什么实质性的结果。
经过信访办和总部的督促,美华上南中心发了一个处置方案:
大致有4个方向,1)可以转到精锐(包括精锐课堂,小小地球等)
                2)总部协调转入美华其他校区
                3)课时数比较少的,上网课消耗
                4)要求退款的,最后按照学校变卖固定资产后,按实际比例退款。

我的心路历程:其实一开始看到可以转精锐,我就直接联系了课程老师,说我要转小小地球。
维权之路多难,而且我还有将近2年的课程。
我的心情就是,不要让我这些钱打水漂,小孩子有地方可以读书就行了。
看到那些家长跑东跑西的,也是很辛苦,既然有转课这个方案,我觉得并不是不能接受。
昨天,去精锐签了三方合同,按照课时数转课,协议上不能说很公平吧,至少就是格式条款,(霸王条款多少都是有的),而且教材也不用再花钱买。等线下机构一开学,小朋友去做个测试,就可以插班上课了。
回家看到退款群中的家长,还在说打官司的事情,我就退出了该群。
如果他们最后能全额退到款,我也不柠檬,反而希望他们可以得到最好的处置方案。

疫情下有多少机构会倒,多少人会碰到和我一样的事情,不得而知。
本来想报舞蹈什么的,决定还是缓一缓。感觉机构会有一个大调整。

6月23日最新进展:
上周日去了小小地球,换了协议。
拿了教材和点读笔,收到了小小地球学习平台的账号密码。
周日开始16:30-18:00正式跟着L3的班级继续学习啦。
上课有助教拍照和视频,发到群里,让家长也知道学习的东西,和小朋友的状态。
(我看视频的时候,一个小孩子一直在说:我要妈妈呀,我要爸爸呀,笑哭)

其实中间过程也并没有很顺利,但是小小地球的课程顾问还是很负责的,不是因为我们是转班学生有些怠慢。
反倒是积极帮我们处理合同的事情。让我们一开课就可以跟着正常班级读。

然后关于美华,一共200个家长,100个转课,部分剩余课时不多的,用网课形式消耗了。
具体剩下40个左右,要求退款的。
校长方案也出来了,说4折退款,还不一定马上能拿到钱。

总之维权之路很难。我的这路到站了。
还是希望大家不要走这条路,如果不当心在这条路上的,也希望和我一样,快点到站。

转到其他机构或许是比较明智的。如果机构真的资金链断裂,打官司耗时耗力赢了也未必能得到多少补偿。
楼主的选择很理智
我也是经历过机构倒闭,是去年年初时倒那一批。导致我到现在都不敢再随便报班。总而言之,倒霉的总归是家长,维权不能说没用,但是想要拿回对应的金钱是不可能的。最优的情况就是有机构接收,能将就上完,止损一部分而已。我们当时也是英语机构,倒了之后,大家也维权,找教育局,最后就是一些附近的英语机构接收,课程全部按照3:1折算,原机构赠送的课程全部不算。而我们原机构是上一年赠一年的,就直接导致一年的课程没了。
那看来我们那个关门的机构还不错,直接退款!省得麻烦
夏日茶 发表于 2020-5-13 14:38
转到其他机构或许是比较明智的。如果机构真的资金链断裂,打官司耗时耗力赢了也未必能得到多少补偿。

这个机构年前花了挺大一笔钱装修的,再加上疫情~资金链断了~打官司其实也是先调解~
VVCC 发表于 2020-5-13 14:53
我也是经历过机构倒闭,是去年年初时倒那一批。导致我到现在都不敢再随便报班。总而言之,倒霉的总归是家长 ...

因为我们这个倒闭了的中心老板说,是付给精锐一笔钱(当然是很低的折扣价),让他们来接手这些学员的。所以课时按照不少于1:0.8来转的~ 这种事情真的希望大家都不要碰到~
开心奶油洋葱头 发表于 2020-5-13 14:55
那看来我们那个关门的机构还不错,直接退款!省得麻烦

是良心的机构~
这家我也试听过,小孩怕黑人外教老师(非歧视),放弃了
谢谢分享,现在机构跑的多。
电信小单 发表于 2020-5-13 15:35
这家我也试听过,小孩怕黑人外教老师(非歧视),放弃了

其实当初也是因为离家近,价格不错~中教老师挺付责任的~不过外教好像不太稳定~
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-5-13 15:36
谢谢分享,现在机构跑的多。

希望大家都不要碰到~
美华都倒了?我们去年差点买他家课,因为离家近,后来看到有凯顿,舍近取远,去了凯顿…不知道后面凯顿咋样,如今机构都不风雨飘摇啊…
scorpiocapr 发表于 2020-5-13 15:55
美华都倒了?我们去年差点买他家课,因为离家近,后来看到有凯顿,舍近取远,去了凯顿…不知道后面凯顿咋样 ...

美华好像都是分中心独立运营,所以其他中心暂时还好好的~~希望大家都不要碰到~太糟心了~
楼主非常明智了!
去年开心都跑了的时候 真是胸闷 好几万然后走上漫漫维权路 最后放弃
去年三一五,莎翁英语关门了。我还有1600元吧。全是损失少的,自此走上自鸡模式,效果还挺好的。祖国版的各类教材哗哗哗购进。孩子的英语学习,每日点滴,不断输入,现在的回报比机构的好n倍。
我们是早教,金宝贝锦江乐园中心关闭了,早就想退费,老师说现在退不了,但是可以转到莲花路校区,那就先转过去,等机构真的开学了,再退费。
我们新爱婴早教也倒闭了,据说也转给精锐,有的家长已经接到电话了,我还没接到。但我们早教的娃去精锐太小了!!感觉被他们卖了。
楼主的选择很明智,打官司一般没什么用
我们是俊辰小儿推拿倒闭了,拿不回钱
ncmjudy 发表于 2020-05-13 17:17
我们新爱婴早教也倒闭了,据说也转给精锐,有的家长已经接到电话了,我还没接到。但我们早教的娃去精锐太小了!!感觉被他们卖了。

哪里的新爱婴啊?
我们上的儿童体能机构趣动3月就倒闭了,因为总部在北京,上海这边也没人管,我还有一万多学费
我们今年9月开始小班,今年年头准备满3岁开始报班的,结果疫情了,然后.....好多机构没了,老公说我们躲过一劫
现在好像就是英语机构的课时缴纳很多。

大家一定要吸取经验教训,每次不能缴费多,无论谁说的天花乱坠,不超过1年
ncmjudy 发表于 2020-05-13 17:17

据说精锐四处在收倒闭机构的学员
美华 印象很不错呢 幼儿园的小孩子挺多的呢 这样的机构也关闭了呀 以后报课 真的得谨慎一点 何况英语机构收费都比较贵
这家美华其实挺好的 之前暑假班性价比也蛮高  没想到还是没熬过去
楼主的选择很明智。我是以前游泳机构跑路,我是在跑路前一周办的卡,赤果果的诈骗…哎,合同都没拿到
楼主已经做了最明智的选择
楼主选择很明智,及时止损。
这个是授权店?不是直营的?
刘汪汪 发表于 2020-05-13 17:55
我们是俊辰小儿推拿倒闭了,拿不回钱

我家旁边一家去年开的俊辰,本来还想去看看
西瓜嘿嘿 发表于 2020-5-14 08:41
这个是授权店?不是直营的?

美华貌似没有直营。反正家长去总部的时候,她们的托词就是,“我们只是品牌授权方,不是总部”
candydoudou 发表于 2020-5-13 22:34
这家美华其实挺好的 之前暑假班性价比也蛮高  没想到还是没熬过去

是呀,其实开了8年了,口碑也一致不错,就是附近小区的生意。
熙熙妈妈0119 发表于 2020-5-13 19:01
我们今年9月开始小班,今年年头准备满3岁开始报班的,结果疫情了,然后.....好多机构没了,老公说我们躲过 ...

等机构开了,也可以稍微缓一缓再报,万一趁着开业,卷一波钱跑路呢~~怕了怕了
今年真的是太难了
开心豆倒闭受害家长一枚,维权没啥结果的…
就像我一朋友踩雷P2P理财一样,如果一开始有以物抵债的方案,赶紧接受,维权之路漫漫,耗不起,到最后连抵债的物资都拿不到……
这种事遇到了只能自认倒霉,花时间花精力去维权最后也不见得能拿回什么,反而搭进去更多。及时止损就行了,如果能转其他机构已经算损失最小了。
admin 发表于 2020-05-13 19:55
现在好像就是英语机构的课时缴纳很多。

大家一定要吸取经验教训,每次不能缴费多,无论谁说的天花乱坠,不超过1年

便宜啊有卖有送,不知后几年算一下会便宜吗?上海教委明确,机构只能最多收三月的费用……贪小害了自己也
昨天看到迪士尼也宣布结业,但是非常体面,安排退款。
又想到了我的美华。。。顺便更新一下进展,请见一楼。
楼主这个选择是最明智的,我们早教机构跑路时,都要打官司,上访,这其实是最耗时耗力的,而且最后法人两手一摊,没钱,法院也会拿他没办法,话说凯顿不知道如何,经历了突然合并校区,现在终于开课了,希望能挺住,都不敢报下一阶段的课了