搜索

[一年级语文] 老师双标严重,你们有这样的情况吗?

我们现在小一,越来越发觉老师双标问题严重,做卷子写了同样的东西,好的学生老师不指出,别的学生就指出来,虽然我觉得没什么可比较的,但是这个真的会影响到家长的心态。
双标无处不在
是老师错了不指出还是要求不同,比如字难看不指出?错了不指出对好学生也不好吧。
看是什么问题,如果是要求严格不是更好吗?
同问,严格要求不是挺好的么?另外,才小一才上半年吧,怎么曲区分的好学生?
记得我小时候,同桌是一位老师的孩子。一次测验,我错的他都错了,我没错的他也错了些。总分他还比我高。我去找老师,还被老师教育了一通。至今记忆深刻。不过,楼主说的情况,说不定好学生是老师没注意到错,别的学生老师看的更仔细,是好事吧。老师更花心思。
好学生确实是印象分高,但长时间下来不一定是好事
“老师指出”不是坏事吧,会不会是老师怕孩子没理解才特意指出来,所谓的“好学生”就先放放水,估计“好学生”自己能明白吧……
估计还说印象分很重要吧 有时候我也不是很理解 为何卷子上的扣分情况不一样
老师对学生总有印象,印象总会起作用,毕竟老师是人,不是分毫不差的AI。我觉得主要还是让老师感觉,家长对学业很重视挺配合,小孩子也蛮认真,提高老师对小孩子的印象。印象不一定要靠成绩特别好,态度也会有作用。如果印象好了,老师在一些小方面可能会更宽容些。
这个从严不是更好吗?昨天我家娃的作业也是同样的答案他算错的人家算对的,我就觉得奇怪了好好检查了一遍,发现确实是错的,而且我还发现了娃做错的根本原因。要是老师也批对的,那就错过改正机会了,以后还得错。
就当是锻炼抗挫能力吧,社会就是多元化的。
双标肯定存在。我们从小到到大也见识过很多了。

我想从另一个角度诠释一下这个表面现象:你看到的是老师对一部分学生要求比较松,有可能是因为这些学生的家长和老师沟通充分,老师完全了解学生状况,所以觉得没必要多讲。

我举一个实际的例子,我家小朋友在默单词方面进度快而且扎实,我们也充分把这些情况和老师做了沟通,所以英语老师就不太管他的拼写。

所以我想讲的是,无论成绩好坏,请一定要和老师保持充分的沟通。老师很多时候表面上的苛责,是在通过小孩传递给家长信息:我对你的小孩了解不充分,我很没有安全感,所以通过这种方式引起你的注意。
gniwzero 发表于 2020-5-14 16:43

我想从另一个角度诠释一下这个表面现象:你看到的是老师对 ...

说的有道理,我只是想探讨才小一,老师早早的这么帮他们贴上标签了,真的好吗?
zlchinacz 发表于 2020-5-14 16:21
同问,严格要求不是挺好的么?另外,才小一才上半年吧,怎么曲区分的好学生?

举个例子:
语文有的课文还读不流利,好的已经能绘声绘色的讲了。
数学有的就是这错那错,好的几乎次次全对。
我的心态和你相反 我就希望老师能指出来孩子的问题 怕老师因为我是家委会成员而对孩子的要求有所降低
G@YxY@N 发表于 2020-5-14 16:57
我的心态和你相反 我就希望老师能指出来孩子的问题 怕老师因为我是家委会成员而对孩子的要求有所降低

自身优秀总是有原因的,自我要求就不一样。
你去送点卡,老师哪里说不好就改正啊,去管人家干嘛,管好自己,如果确实没有要改的就无视
糖糖 发表于 2020-5-14 17:00
你去送点卡,老师哪里说不好就改正啊,去管人家干嘛,管好自己,如果确实没有要改的就无视

心态很好,学习。
不管楼主说的不同是臆测还是有明显证据,建议都与老师保持沟通以消除隔阂。
是公办学校吗?

分情况,分清是严格要求还是故意整人。
我小时候一年级时候,语文练习册给打回来,组词练习全画错,其实无论组词还是字体都没毛病,一头雾水,我照同桌全对的照抄一份,又打回来,嫌东嫌西,原来嫌字和字间距大了,要字和字.无缝.紧紧贴一起,只好都涂了又抄一遍,才过了。气得我把同学练习册都看一遍,哪个字和字距离也不比我的小,专挑我毛病,吹毛求疵。
就这个老师,我记她快三十年。
无非就是呲你两句折腾你两遍老师就舒服了。
先忍吧,总会换老师的,要不就送点礼,我那个老师收了礼对我好多了,脸色也好看了。
不要管对别人如何,跟老师搞好关系,别太抠门了,礼多人不怪呢
我觉得给你指出来是好事,不给你指出来才不好呢
一生中碰到两三个好老师已经很好了。

不要对老师报太大期待。关键靠自己。
深海潜航 发表于 2020-05-14 18:25
不要管对别人如何,跟老师搞好关系,别太抠门了,礼多人不怪呢

这是助长歪风邪气,要靠实力打脸才是正道
请教下大神 双标是什么意思呢?
老师肯花时间花精力甚至动气去帮孩子指出问题,也是件好事,老师说一句话绝对比家长说100句好使
双标哪里都有啊,我带的实习生长的帅的我都舍不得骂
gniwzero 发表于 2020-05-14 16:43

我想从另一个角度诠释一下这个表面现象:你看到的是老师对一部分学生要求比较松,有可能是因为这些学生的家长和老师沟通充分,老师完全了解学生状况,所以觉得没必要多讲。

我举一个实际的例子,我家小朋友在默单词方面进度快而且扎实,我们也充分把这些情况和老师做了沟通,所以英语老师就不太管他的拼写。

所以我想讲的是,无论成绩好坏,请一定要和老师保持充分的沟通。老师很多时候表面上的苛责,是在通过小孩传递给家长信息:我对你的小孩了解不充分,我很没有安全感,所以通过这种方式引起你的注意。

中肯,赞同。
老师给你们家孩子加了一节受挫折教育,这是爱护他,让他提前学
作业情况双标么,从严说明老师负责,总比老师啥都不说的好,光让家长指导学习,还要老师干嘛
潜水专家001 发表于 2020-05-14 19:22
这是助长歪风邪气,要靠实力打脸才是正道

两手抓两手都要硬靠谱
kimiyuf 发表于 2020-05-14 16:51
说的有道理,我只是想探讨才小一,老师早早的这么帮他们贴上标签了,真的好吗?

你问我对不对,那当然不对

一个老师要当班主任,还要负责三个班的教学,还要应付各种上级的文书要求

无论你内心如何想,这都是一个事实。千帆是个实用至上的地方,不论对错,只论如何应对

既然无法改变老师在极端忙碌的情况下用打标签的方式提升她的工作效率,父母能做的就只有想办法改善自己娃的标签
kimiyuf 发表于 2020-05-14 16:56
举个例子:
语文有的课文还读不流利,好的已经能绘声绘色的讲了。
数学有的就是这错那错,好的几乎次次全对。

只是发育快慢而已,这么早早就贴标签确实没必要。说实话对所谓的好学生和差学生都没好处。我们孩子班上,低年级的时候明显好孩占优势,但到了四五年级,很多男孩就追上来了。期末考试前十现在反而是男孩居多。
加菲加菲 发表于 2020-05-14 22:53
只是发育快慢而已,这么早早就贴标签确实没必要。说实话对所谓的好学生和差学生都没好处。我们孩子班上,低年级的时候明显好孩占优势,但到了四五年级,很多男孩就追上来了。期末考试前十现在反而是男孩居多。

低年级的时候,明显女孩子占优势。
打错了
噢,!!!!!!!!!!!
尽量做好自己,觉得自家娃没错,或者做得很好了,可以不理会老师的一些看法。如果确实有错,改正就行。
改善家长的心态咯 毕竟还有很多双标行为家长看不到
我一般都是只看老师改得有没有理,能找到一个支持的点就按老师的做,好在我们老师还是比较讲理的,提出多种答案后,合理的老师都会接受并更新参考答案

公办的,年轻教师。
只是相对要求高了一点,不算双标吧
我关注点是小一是什么样的卷子?随堂练习还是正规的考试啊?打分排名么?
老师也是人,看人改作业也带情感
要求严格挺好的
折算啥双标啊。。。玻璃心
gniwzero 发表于 2020-5-14 21:38
你问我对不对,那当然不对

一个老师要当班主任,还要负责三个班的教学,还要应付各种上级的文书要求 ...

说的很棒。家长要么杠到底,实在不满意就换学校。要么就尽自己最大的努力去掉孩子身上的标签。别在孩子面前吐槽学校和老师,这只能对孩子更不好。