搜索
楼主: 李璐1981

[小学其它] 学习是马拉松吗?

ATF22A 发表于 2020-05-15 00:26
何止学习是马拉松,人生也是马拉松,一直向前,不停歇。

我明白。学习、工作、生活,哪里都是赛场。活在当下,先从学习开始。
vivienxiao 发表于 2020-05-15 01:08
理解楼主,牛娃就是天生的。一般娃都是带着点灵性顽皮长大,所以大部分爹妈都是操心的。你家还在民办,作业量还比公办多。大人有时间盯作业最好,亲子关系还能缓和些,陪着一起比赛做作业,半小时作完给点甜头之类的方式都可以试试,好歹还能保证睡眠。另外再挖掘一些特长吧,练的时间长了也好建立娃的自信,如果有时间的话。当然也可以安排些不用每天都练习的爱好,比如民乐,朗诵,游泳,等等。老人家的话说得还是有道理的,学得好的自然学得好,学不进去的逼也没用。只是我们这帮爹妈不甘心罢了。你想拉他一把就要自己多付出。其实娃都有长处,也会有出路,碰到这样的孩子家长要多操心了。

我全职,这几个月是一拖二。小一和小班。就是还抱有期望,所以会失望吧。不求成绩优秀,但求态度端正。
猫眼窥世界 发表于 2020-05-15 06:53
自觉的小朋友还是少数,大多数的家长都有此问题,然而每个孩子特点不同,只有靠家长自行摸索试着解决。随着孩子的成长,可能扭转乾坤,也可能多年后还是无解,尽人事听天命,届时再感慨,但目前放弃真为时过早。又看到前贴有家长说LZ小孩在民办,能考进民办的孩子自有其出彩的方面,怕自己莫不是又白白花时间安慰了个来发糯米嗲的人。

哈哈哈,我说的这么具体了,妥妥的学渣趋势啊。昨晚撕了语文卷纸,完全是错的,字还七扭八歪。这么说吧,第一天拿笔认真写都能比那个字好,完全是态度问题,应该是没有动力好好写作业。这么说吧,作业完成程度全凭心情,偶尔得个优秀。但班级有3/4每天都优秀的学生,所以不着急是假的,但是这事儿光家长着急有用吗?哎。太愁了。
孩子就是家长的考卷啊。有的家长努力学习,有的家长手撕考卷。
学霸们种瓜得瓜种豆得豆,一年级刚开始,后面的路长着呢
当然是马拉松
人生就是马拉松,任何时候都不要放弃。能找到适合自己孩子的方式最重要,不是个个都是学霸,侄子侄女一个标准学霸一个典型学渣,真的太不一样了,感觉父母的作用50%吧
iEVER 发表于 2020-05-15 08:33
孩子就是家长的考卷啊。有的家长努力学习,有的家长手撕考卷。

我家还有二宝。小班,每天亲子阅读和自主阅读几个小时。同一个妈妈,不同的孩子。这个世界,从来没有什么感同身受,只有如人喝汤,冷暖自知。
shpg43105 发表于 2020-05-15 08:07
人生是场马拉松,儿孙自有儿孙福。家长把控好习惯培养各自己比,心态很关键。

是的。特殊时期下,焦虑被放大了。
这个得看是真学霸还是假学霸,靠天资聪颖自然得来的确实无法企及,靠鸡血而来的后面堪忧
差距主要是在学习态度和学习自主性上的差距。成绩好的早开窍的里面,其实也有一部分是态度不端正的,这些领先也是暂时的,被拉开档次也是早晚的 态度决定一切
楼主配图是璀璨夺目的银河。在宇宙面前,无论学霸学渣都是一样滴
afra1983 发表于 2020-05-15 08:43
学霸们种瓜得瓜种豆得豆,一年级刚开始,后面的路长着呢

心态决定一切。加油。
mumumama 发表于 2020-05-15 08:59
人生就是马拉松,任何时候都不要放弃。能找到适合自己孩子的方式最重要,不是个个都是学霸,侄子侄女一个标准学霸一个典型学渣,真的太不一样了,感觉父母的作用50%吧

所以多生几个,不要把希望放到一个篮子里。
1、马太效应。前面几名的竞争会让人去挤极限、纠细节,动力也好,资源也好,老师关注度也好,都会向头部倾斜,在这种情况下,能不落后还逆袭的娃本身就是牛娃底子。

2、不要以为领先两年就领先两年,很可能多数时间段对方是加速度前行,差距只会越来越远,制定过超计划的家长就会知道,你一年完成的课程,人家可能9个月或者更短时间就完成,当你到了人家之前到达的点,人家在进度和深度上已经深耕了一段时间,能追上或者反超,还是要牛娃底。
177018508 发表于 2020-05-15 09:42
差距主要是在学习态度和学习自主性上的差距。成绩好的早开窍的里面,其实也有一部分是态度不端正的,这些领先也是暂时的,被拉开档次也是早晚的 态度决定一切

是的,我就是觉得孩子学习态度太不端正。担忧的不是成绩,是态度。
eagle7 发表于 2020-05-15 09:43
楼主配图是璀璨夺目的银河。在宇宙面前,无论学霸学渣都是一样滴

世人慌慌张张,不过图碎银几两。只要没作业,也是岁月静好、现世安稳的。
猫眼窥世界 发表于 2020-05-14 22:53
楼主,目前等于你娃学1年级东西时早学的孩子学三年级的东西,早学的娃假设要一直保持这样的领先2个年级优势,实际上在学之后的内容时,时长是和你娃差不多的,所以在学习时长差不多,学习效率差不多的情况下,除非吸收率差异巨大,不然对于每一年级内容的掌握程度理论上是和你娃差不多的。维持学习效率吸收率与学习时长的前提,再从纵深来看,学一个基础的东西学了1年和学了3年差别比较明显,但是学了11年和学了13年几乎无差别。早学的领先距离和效益随着年级增长是走低的,所以不明白LZ现在就感叹看不到希望是为何。

说的在理,不求速度
李璐1981 发表于 2020-05-15 09:53
所以多生几个,不要把希望放到一个篮子里。

这个真靠谱,这样的样本不少,好多还是小的学霸大的学渣,哈哈,要么都说大号练坏了练个小号
鸡路漫漫 发表于 2020-05-15 10:02
1、马太效应。前面几名的竞争会让人去挤极限、纠细节,动力也好,资源也好,老师关注度也好,都会向头部倾斜,在这种情况下,能不落后还逆袭的娃本身就是牛娃底子。

2、不要以为领先两年就领先两年,很可能多数时间段对方是加速度前行,差距只会越来越远,制定过超计划的家长就会知道,你一年完成的课程,人家可能9个月或者更短时间就完成,当你到了人家之前到达的点,人家在进度和深度上已经深耕了一段时间,能追上或者反超,还是要牛娃底。

是的,所以未来逆袭越来越难了。
mumumama 发表于 2020-05-15 10:28
这个真靠谱,这样的样本不少,好多还是小的学霸大的学渣,哈哈,要么都说大号练坏了练个小号

赌概率吧。看能生到的是来报恩的,还是来报仇的。
李璐1981 发表于 2020-05-15 10:47
赌概率吧。看能生到的是来报恩的,还是来报仇的。

哈哈也别那么说,成了学渣老了陪你吃海底捞,大闸蟹的,成了学霸忙的见不着影子
mumumama 发表于 2020-05-15 10:50
哈哈也别那么说,成了学渣老了陪你吃海底捞,大闸蟹的,成了学霸忙的见不着影子

我们这些70-80后,基本不指望孩子养老,但都肯定希望孩子不要啃老。至少有自食其力的能力吧。
旼旼 发表于 2020-05-15 10:18
说的在理,不求速度

嗯嗯,抓学习效率,大家共勉。
austen1987 发表于 2020-05-15 08:07
学习的确是马拉松

所以战略战术体力一个都不能缺。
kkomi 发表于 2020-05-15 03:32
这种环境确实会逼得家长过于焦虑,我朋友娃一年级时也这样,到三年的时候孩子成绩就上去了,别着急,孩子成熟一点会好很多

我就想看这句话。哈哈哈。梦还是得做的,万一实现了呢。
朱明芬 发表于 2020-05-14 22:41
有时候没想起来吧是马拉松,但也不能起步太慢跑太慢,不然也会输

或者换句话形容,我在跑,学霸在飞。
echofloating 发表于 2020-05-14 23:15
LZ不要灰心,一定要有耐心,小低年级重点是培养习惯而不是成绩,习惯好了,后面可以弯道超车,加油!

比我有钱的还比我努力。现在学霸真的是全方位优秀的。我现在担心的就是学习习惯和学习态度。成绩是赠品。
adazha 发表于 2020-05-14 23:36
初二一年学的量是小学总量的两倍。提前学2年可能2个月就追回了,还要碰到青春期,叛逆等等问题,马拉松能保持匀速就不错了。

厌学,越来越多了。怎么保持身心灵健康和学习之间的动态平衡太需要智慧了。
说点客观的,
长期的学习,是需要两条腿跑路的,这个和马拉松一样。
放在学习上,就是
智商+努力,这两条腿。
多数女娃因为相对听话,服从度高,所以优秀的多,远比男娃多;
但是,这些是归在“努力”这块的。所以,相对,小学段看智商比较少,特别是低年级;

但是,从长远看,初中高中,就是拼智商的时间段到了。
不是贬低女生,而是智商普通的(90-110),上升空间就很有限,碰到天花板了;
所以,这部分小学段的牛蛙,会落到第二集团。
正常智商+勤奋努力,保持第二集团的牛蛙,是做得到的。

第一集团的超牛蛙,当然是
高智商+勤奋努力,两个条件必须同时具备。

小低阶段的孩子,特别是男娃,只要智商是高的,就暂时不用急。
以后,
高智商+好习惯,肯定是超牛蛙,
普通智商+好习惯,也肯定是牛蛙,至少是小牛蛙。
了解这个客观规律,保持好心态,小低不要逼娃太甚,
就可以了。
看了杨老师留言,我家的小男娃争取做一个小牛蛙,普通智商+好习惯,也很不错了。
beib003 发表于 2020-05-15 12:45
看了杨老师留言,我家的小男娃争取做一个小牛蛙,普通智商+好习惯,也很不错了。

lachouheba
yxs201405 发表于 2020-05-15 12:17
说点客观的,
长期的学习,是需要两条腿跑路的,这个和马拉松一样。
放在学习上,就是
智商+努力,这两条腿。
多数女娃因为相对听话,服从度高,所以优秀的多,远比男娃多;
但是,这些是归在“努力”这块的。所以,相对,小学段看智商比较少,特别是低年级;

但是,从长远看,初中高中,就是拼智商的时间段到了。
不是贬低女生,而是智商普通的(90-110),上升空间就很有限,碰到天花板了;
所以,这部分小学段的牛蛙,会落到第二集团。
正常智商+勤奋努力,保持第二集团的牛蛙,是做得到的。

第一集团的超牛蛙,当然是
高智商+勤奋努力,两个条件必须同时具备。

小低阶段的孩子,特别是男娃,只要智商是高的,就暂时不用急。
以后,
高智商+好习惯,肯定是超牛蛙,
普通智商+好习惯,也肯定是牛蛙,至少是小牛蛙。
了解这个客观规律,保持好心态,小低不要逼娃太甚,
就可以了。

谢谢您的回复,特别棒。对号入座的话,我家属于IQ上课,努力严重不足。哈哈哈,尽量努力到孩子幡然醒悟的那天。
李璐1981 发表于 2020-5-15 08:25
哈哈哈,我说的这么具体了,妥妥的学渣趋势啊。昨晚撕了语文卷纸,完全是错的,字还七扭八歪。这么说吧, ...

可能孩子一上来就在一大半都是优秀孩子的大塘子里,容易信心受挫?如果是个大家都是普娃的小塘子里,是不是会积极一点?
凫藻 发表于 2020-05-15 14:00
可能孩子一上来就在一大半都是优秀孩子的大塘子里,容易信心受挫?如果是个大家都是普娃的小塘子里,是不是会积极一点?

我觉得吧,分孩子。我家这个没心没肺,得优秀就得,不得就不得,因为没感觉,所以没动力。班里确实很多小朋友认真努力为了得到优秀。所以看孩子的。
李璐1981 发表于 2020-05-15 13:34
谢谢您的回复,特别棒。对号入座的话,我家属于IQ上课,努力严重不足。哈哈哈,尽量努力到孩子幡然醒悟的那天。

去妇幼测一下就清楚了,具体到单个个体难说,再聪明天天去吃鸡,那能进二三本也很厉害了,一本的料刻苦用功拼到极限,211、一些985也有可能,宏观上看:
——————
世界上大约50%的人智商在90-110之间,25%的人的智商低于这个水平,约5%的人达到125,达到130的人约为1%,而10万人中只有1个人的智商水平可以达到160。

211的本科生大概118左右(数据来自西南大学本科生的瑞文测试报告),985稍微高几个点,不会超过10。哈佛大学的本科生平均也就122的智商。
鸡路漫漫 发表于 2020-05-15 14:21

去妇幼测一下就清楚了,具体到单个个体难说,再聪明天天去吃鸡,那能进二三本也很厉害了,一本的料刻苦用功拼到极限,211、一些985也有可能,宏观上看:
——————
世界上大约50%的人智商在90-110之间,25%的人的智商低于这个水平,约5%的人达到125,达到130的人约为1%,而10万人中只有1个人的智商水平可以达到160。

211的本科生大概118左右(数据来自西南大学本科生的瑞文测试报告),985稍微高几个点,不会超过10。哈佛大学的本科生平均也就122的智商。

所以努力特别重要。IQ是天生的,努力是后天的。
李璐1981 发表于 2020-05-15 14:32
所以努力特别重要。IQ是天生的,努力是后天的。

这个努力包括家长的努力,就像你的问题,怎样才有态度才能自觉,这个本身就是鸡的主要内容,这个问题不解决,要么看天要么等娃有觉醒的一天,但很明显这就是家长失职,多数娃是没有态度不自觉的,靠的是家长。
是马拉松,保持好自己的节奏,不盲从,保护好孩子的求知欲和好胜心,初中,高中才是真正见分晓的时候。
鸡路漫漫 发表于 2020-05-15 14:49
这个努力包括家长的努力,就像你的问题,怎样才有态度才能自觉,这个本身就是鸡的主要内容,这个问题不解决,要么看天要么等娃有觉醒的一天,但很明显这就是家长失职,多数娃是没有态度不自觉的,靠的是家长。

。。。。。
kingking_sh 发表于 2020-05-15 14:53
是马拉松,保持好自己的节奏,不盲从,保护好孩子的求知欲和好胜心,初中,高中才是真正见分晓的时候。

嗯,一定坚持到传说中男娃开窍的那一天。
关键还是学习习惯和学习态度,同是男娃,担心啊!
学霸弯道超车,学渣自由落体,说得好!
李璐1981 发表于 2020-05-15 00:35
那也得先跑完前三十公里才有机会站在起点上啊。

马拉松战术上讲究的是定速巡航,前面冲的猛,后半程没有不崩的
helen00998 发表于 2020-05-15 15:30
关键还是学习习惯和学习态度,同是男娃,担心啊!

关键是使不上劲,只能旁敲侧击。真想把脑袋里的东西发功一样传送给孩子,哈哈哈。
      学习确实是马拉松,但是正由于路途太长,所以差距也可能会越来越大。
      最近家里来了老公妹妹的小孩,因为转学的缘故在我家暂住,和我家老二同一个年级,每天放学回家两个小朋友一起做作业。我告诉我家孩子尽量在学校完成作业,所以一般回到家很快就完成作业了,完成作业后我们就开始课外的安排,语数英三科都有,晚饭后开始练字,练了字阅读。
      外甥女的情况我就完全震惊了,做作业要做到九,十点钟,极度拖拉,学习应该说就没有习惯,一做作业就叫妈妈,一页数学题要做一个多小时,各种情况让我目瞪口呆,连我儿子都看不过去了,说妹妹你怎么不认真学习,不要说课外的知识,课内的搞不清楚。
    其实我觉得我儿子也就是正常的学习速度,但是外甥女已经开始掉队了,才二年级,如果这样持续到四五年级,不难想象会怎么样。
beib003 发表于 2020-05-16 11:59
      学习确实是马拉松,但是正由于路途太长,所以差距也可能会越来越大。
      最近家里来了老公妹妹的小孩,因为转学的缘故在我家暂住,和我家老二同一个年级,每天放学回家两个小朋友一起做作业。我告诉我家孩子尽量在学校完成作业,所以一般回到家很快就完成作业了,完成作业后我们就开始课外的安排,语数英三科都有,晚饭后开始练字,练了字阅读。
      外甥女的情况我就完全震惊了,做作业要做到九,十点钟,极度拖拉,学习应该说就没有习惯,一做作业就叫妈妈,一页数学题要做一个多小时,各种情况让我目瞪口呆,连我儿子都看不过去了,说妹妹你怎么不认真学习,不要说课外的知识,课内的搞不清楚。
    其实我觉得我儿子也就是正常的学习速度,但是外甥女已经开始掉队了,才二年级,如果这样持续到四五年级,不难想象会怎么样。

您的孩子是怎么这么自觉的?愿闻其详~这就是我的焦虑所在。
怎么自觉的?亲戚朋友问过,我也问过自己这个问题,我家两个孩子学习都自觉,老大现在初二,老二二年级。说几点我的感受大家可以参考一下。
第一是家庭环境,我父亲是浙大毕业的,我从小在研究所环境长大,所以一直都是觉得学习很重要,不好好学习对我来说无法想象的,所以我的孩子我从小也是这样灌输的。
第二还是家庭环境,我不要老人带孩子,我一直觉得老人带孩子之前是轻松了,可是不好的习惯是要后期花时间花精力加倍地改正,所以我拒绝老人过来帮忙,我老公从一开始的不理解到现在非常支持我,帮我分担家务,公公婆婆到现在都不能理解,觉得孩子学习辛苦,都是老公在他们面前帮我说话。
第三继续家庭环境,我们平时少开电视,孩子周末节假日可以看一下电视,平时不看电视,给孩子提供一个安静的学习环境,大人不打游戏少刷抖音,两个孩子都不打游戏,家里的平板和电脑都让孩子任意使用,但是都不会打游戏,老大我从不监督学习,因为用不着,我反而经常劝她出去玩一下,看一下电视,怕孩子一直学习太累了。
第四,培养孩子的自主学习能力,但是这一点是建立在孩子自觉学习的基础上的,孩子能够自主学习,能够在学习中找到乐趣,就进入了正循环,这一点我觉得非常重要,在孩子还不能自主学习的情况下,需要家长的耐心和对孩子学习能力的正确认识,帮助孩子克服学习的困难,说起容易做起难,这都是在孩子的进步和家长的反省中一步一步做到的。
老大现在基本不用我了,除了补课交钱,这次疫情结束回学校半期考试考得很不错,继续保持考我们这边很好的高中没有问题。老二还在路上,希望四五年级能够脱手,争取当一个上面杨老师说的好习惯+普通智商的小牛蛙。
谢谢层主的分享,很棒。所以家庭教育和学校教育同样重要。向您学习。