搜索

[学前其他] 光头强是谁?

前两天和邻居聊起了小朋友的电话手表,听我说等小麦现在这个手表坏了或者丢了,想直接给他个二手小屏手机,小伙伴们都惊呆了。手机,电视这些电子产品,可是大家躲都来不及的洪水猛兽,我这个当爹的是疯了吧?

我当然没疯,4千多年前大禹就教过我们,堵不如疏。面对一定会到来的洪水,功夫其实要做在洪水到来之前。今天,就跟大家分享下我是怎么引导(忽悠)小麦的。

美国儿科学会建议两岁可以开始接触电子产品,我是差不多在小麦两岁半的时候开始让他看电视的。重点来了,第一次开始一定要严格执行,每次15分钟决不延长。特别是长辈带娃的,前面几次必须要不折不扣的执行。还是那句老话:温柔而坚定。慢慢让小朋友知道了大人的底线,他也就老实了。

配套的,可以让小朋友自己开机/关机。刚开始肯定是要大人监督,时间一久你知道会怎样吗?现在小麦会在规定的动画集数看完后自己关掉电视,拔出U盘然后自己去玩。而此时我还在别的房间忙自己的事情。是不是很羡慕?其实很简单,只要从小开始养成好的习惯,越到后面越省心。

为什么是U盘而不是直接看电视节目?因为电视节目不好看啊,没营养啊,调来调去会让小P孩看到你不想让他看见的内容啊。家长的任务,就是挑选好适合的动画片,直接U盘播放。

你也许会说,小朋友在幼儿园会聊熊出没,奥特曼的啊,那怎么办?的确会的,有天小麦就忽然问我:“爸爸,光头强是谁啊?”我云淡风轻地回答:“光头强就是一个动画片人物啊,就像Corvax和Thimbo一样。嗯,那你今天要看光头强还是big muzzy?”知道窍门了吗?你举的例子需要是他最近最喜欢的动画人物,大概率他是不会选择看光头强的。万一?就需要你假模假样的去**光头强的片子,当然,因为那个动画片不是很好看,没找到**源。急切想看动画片的娃会毫不犹豫的去看你准备好的片子的。

最后说句正确的废话,家长一定要以身作则,少用电子产品。你没有一天到晚抱着手机,娃就不会。外出就餐的时候是手机重灾区,我们为了省心,大都把手机扔给娃去看动画。这一看,15分钟是打不住的,坏习惯就这么慢慢养成了。外面吃好饭娃无聊的时候,带他出去逛逛吧,等你发现他就餐后只是玩玩具,没有看手机的习惯的时候,恭喜你,幼儿阶段最大的一个坑完美避开了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想这丢开手机,做不到。
也可能娃还没到和你斗智斗勇的年纪。
时间会证明一切
我爱唐诗三百 发表于 2020-05-16 11:03
想这丢开手机,做不到。

越早有规则越好控制。其实等大了以后,能有同学在外面骑车疯,他们都不会玩手机的。都是无聊时候。
好棒。            
等到青春期你再来发表意见吧。娃小的时候都好忽悠,我们小的时候电视都不看的,现在也没兴趣看,但是对手机的热情是完全无法控制的。

大班前岁月静好,已经很满足了。小学,不还可以武力镇压嘛:)
muke 发表于 2020-05-16 11:25
也可能娃还没到和你斗智斗勇的年纪。

其他事情会,唯独手机什么的还好。
livice 发表于 2020-05-16 11:43
等到青春期你再来发表意见吧。娃小的时候都好忽悠,我们小的时候电视都不看的,现在也没兴趣看,但是对手机的热情是完全无法控制的。

所以我只敢发在学龄前板块,青春期的时候可能没空逛论坛了天天当当当呢。
现在的小朋友聚会,就是手机聚会、游戏聚会,外部环境很复杂,难防啊…
heping1688 发表于 2020-05-16 17:37
现在的小朋友聚会,就是手机聚会、游戏聚会,外部环境很复杂,难防啊…

小点还好,基本上有他们喜欢的游戏玩他们都没人要手机。大了就不知道怎么办了,只能到时候再看怎么应付。
麦爸粗养娃 发表于 2020-05-16 11:40
越早有规则越好控制。其实等大了以后,能有同学在外面骑车疯,他们都不会玩手机的。都是无聊时候。

等骑车疯玩时候,手机更是寸步不离,这东西,一,通讯工具,联络狐朋狗友,难不成天天抱着固定电话,你干不?
二,社交媒介,了解天下大事,追遍各路明星,比时尚和灵通的必备
所以手机真不是无聊才玩的
就不说聚到一起玩联机游戏了
其次,拿他们最爱玩的游戏和卡通片做幌子,我觉得意义不大,小孩子总归合群多点,人家聊的说的,你不看怎么知道,次数一多,要么不合群要么感觉自己被糊弄,所以家长还是自己时尚起来吧,这样你也不至于是个土老帽
最后,我发现楼主没让孩子碰网络,而是楼主自己在那弄,额,这个不大好,我刚毕业那会,我当时院长家娃,中班,上网找资料那叫一个溜,现在都过去十二年了,楼主还是教孩子渔更靠谱
幼儿园的小朋友,想多了吧?还天下大事,各路明星。语音搜索不用教他们都会,等会文字输入的时候,我相信他们也不用我们教了。我很好奇中班的娃上网找资料那叫一个溜,他在找啥资料呢?