搜索
前几天本人发帖《为摇号拍手称赞》,家长么讨论比较热烈,应该说绝大部分家长持赞成和理性态度。在上篇帖子中,我指出,民办就是搅屎棍子,它导致了基础教育体制的二元制,最终导致过早分层,把本该属于孩子的童年过早的剥夺了。今天本人想聊聊第二个话题,也是教育改革继续深入的下一站,即高中自招考试。如果说民办的存在是搅屎棍子,那么高中自招考试就是基础教育体系的又一大毒瘤,因为他导致了基础教育阶段教育内容的二元制。众所周知,高中自招考试的内容是远高于中考的,以英语为例,其考试内容基本达到高考英语水平,要想通过自招英语考试,起码要提前学习高考英语词汇,高考英语语法等,再以数学为例,包括一元二次方程整数根、因式分解试根法等都是初中一模及中考不涉及的,包括函数、圆等内容都是深入的考察,还有物理化学语文等内容都是远高于中考及一模内容的。这些大量的超纲超难内容,导致孩子们在应付学校考试内容的同时,又疲于学习这些自招的内容,实际上两面迎战,两头受敌。我想问问,这样想学习的目的是什么,英语在初中就达到了高考水平,到了高中就不学了吗?这样急吼吼的拔苗助长的意义何在?这样超前超难的学习到了大学又干什么呢?(难道就是为了给大学省下时间打游戏?)这样的做结果只有一个,挤压了孩子们的青春期,让他们一直活在沉重学习的阴影之中。因此,是时候取消高中自招考试了。同时为了突出中考的选拔性,将设立初中毕业考试和中考升学考试两张卷,升学卷提高难度。这样做的好处,是让孩子们有一个统一的标准进行复习备考,而不是现在的两头迎战,甚至是自己外面学的,在学校根本见不到,目前的状态客观上只能是让机构钻了空子,赚的盆满钵满,同时,这样考试也对在校老师(尤其是公办老师)是一种压力,以前那种简单应付中考毕业的教学态度可以休矣!也避免了每年中考孩子和家长疲于奔命赶场子的窘境。
我觉得不尽然
总理说过要推进供给侧改革,当前矛盾是人民日益增长的物质文化需求和落后的供给之间的矛盾。教育也是,提供多样化以供选择不是很好吗?
有实力就去自招,没实力就老老实实裸考。家长和孩子需要自己衡量。一味的怪高中提供这样一个渠道,是否是“恨人有,笑人无”的心态?
大锅饭好吃?
自己普通没得利的政策都是搅屎棍和毒瘤?
学习差的,初中毕业去送外卖
学习好的,大学毕业后才去送外卖
国家没保证你有高中上,也没要求你去上高中
最不公平的是:死的早的,家里再穷还能有个1*2的墓穴
你我一个小罐罐就装走了,碰到不孝的,说不定就马桶冲走了
关键是连个全尸都没有,投胎都没人要
JQK123 发表于 2020-05-21 11:43
大锅饭好吃?
自己普通没得利的政策都是搅屎棍和毒瘤?

你家孩子每天有多少时间能自己玩玩?自己先算算。请多站在孩子的角度想想。除非你家是真牛蛙。
我看了一下政策,只招比例已经很低了,跟以前比起来,还是要跟牛娃留点口子的
cornney1 发表于 2020-5-21 11:53
你家孩子每天有多少时间能自己玩玩?自己先算算。请多站在孩子的角度想想。除非你家是真牛蛙。

这个问题一分为二

自招提高难度无可厚非, 有能力的跟自招,没能力的裸考,都有机会进48。

的确需要分层,公办初中其实就是兜底。

具体到英语, 高中其实是再打磨, 加深细化, 毕业出来六级水平, 即使去国外读书也不紧张。
炮打司令……,Errr, 不,炮打教育部,Emmm, 那什么又要来了吗,仔细品品
楼主是认真思考的。观察教育政策的变动,要看导向和趋势。以高招改革为例,15年的时候导向就出来了,之后就逐渐在收紧保送,自招;去年高考时,就明显感觉到收的相当紧了;到今年,很多人,甚至高校都没预料到,直接取消自招了。上海的高中自招,以四校为例,之前自招比例差不多60%了,新中招政策,四校的自招比例大致只剩下15%了吧。况且上海的中招新政**在中央的摇号新政之前,所以,个人觉得取消高中自招也许是很快的事。
如今的教育是在低年龄做不该做的事,什么事都往前移,把时间省下来拼自招,拼高考。
自招,也可以说是给孩子多了一次选择的机会。
民办,原本可以让这个机会更有把握些,但被政策硬生生地给打了折扣。一开始说扶持,一会儿又打压,这就体现出制定游戏人的能力问题。
其实,说白了,自招,可以通过自招考试成绩判断,可以通过全学年的平均分来判断,也可以通过摇号来判断,甚至可以通过葛优的分歧终端机来判断。不同规则的支流,终究归入高考的奔腾大河中,哪一种最好呢?还是让制定游戏的人,排列组合去玩吧,我们服从游戏规则就是了。
我个人体会  , 当年我们高中英语学得蛮深, 大一水平就可以去考四级, 但是因为年级有限制一直到第三学期才让考,然后第四学期过六级。英语这种东西越早深入越好 ,
我觉得lz说得有道理,要想选拔,完全可以在初中的学习内容基础上选拔,没必要非得考没学过的内容。初中的内容出题一样可以有难易,中考一张卷子,是不是善于学习,心理素质强不强,还是可以看出来的。
我觉得楼主分析得蛮好点,政策的制定考虑的去普罗大众,义乌教育的目的不是制造牛蛙,而是让每个孩子都能接受基础教育,因此才会民办摇号,打击掐尖,避免全民鸡娃,无论孩子什么水平都在学奥数搞竞赛。自招的存在有其合理性,可以挑出牛蛙,不过慢慢变味了…
每个孩子多是不同的, 在学习上也是一样的, 不要一刀切!
有能力的孩子多学点, 无可厚非啊
上海大地还是有很多牛蛙产生的,牛蛙的学习不是你能想象,多了解,才能真正高屋建瓴
像极了一场反精英化的运动,确实有些小朋友4年级可以读6 7年级的超常班,而且学的比6 7年级的孩子强很多,多点童年,多去打游戏吗?兴趣班也好,要花多少钱多少精力呀。也想想那些真的接受能力强的娃吧,中考的高分都是610,600多了,而且中考考的简单,区分度真的不是特别大了,真的是选的是努力的,不是天赋的。完全去精英化,大字报式的讨伐,真的好吗?
问题在于没人逼着你参加自招啊,你想让孩子快乐点,那就顺其自然按部就班,最后参加中考接受命运安排。总不能你弱你有理吧,比你强的都是压榨出来的、都是不健康的?
楼主分析到位 教育改革越改越乱 教育减负月经减越负 孩子学习负担重 家长心里负担 财务负担重 还要在沉重的工作负担下抽时间辅导孩子 学校的负减了 但是社会和家长 孩子负担更沉重了
近水楼台1992 发表于 2020-05-21 13:17
像极了一场反精英化的运动,确实有些小朋友4年级可以读6 7年级的超常班,而且学的比6 7年级的孩子强很多,多点童年,多去打游戏吗?兴趣班也好,要花多少钱多少精力呀。也想想那些真的接受能力强的娃吧,中考的高分都是610,600多了,而且中考考的简单,区分度真的不是特别大了,真的是选的是努力的,不是天赋的。完全去精英化,大字报式的讨伐,真的好吗?

这样的超常牛蛙应该去国家奥林匹克集训队,根本就不要在自招这个圈子混。
cornney1 发表于 2020-05-21 13:29
这样的超常牛蛙应该去国家奥林匹克集训队,根本就不要在自招这个圈子混。

对呀,这样的学生就是自招进上中花儿,再进省队国家队的呀,H8市北理兰生大理都是这种路线
常有一些吃不着葡萄说葡萄酸的人
可以分层。
hatastar 发表于 2020-05-21 13:24
问题在于没人逼着你参加自招啊,你想让孩子快乐点,那就顺其自然按部就班,最后参加中考接受命运安排。总不能你弱你有理吧,比你强的都是压榨出来的、都是不健康的?

高中自招政策一出,但凡有点想法的家长都想让自己的孩子多条出路,结果导致整个社会鸡血成本上升。如果你家孩子确实牛蛙,完全可以通过超常儿童的选拔方式崭露头角,没必要在自招这个圈子里打转转。另外,请回顾下自家孩子是不是真的这样学习很快乐,还是被家长一厢情愿不得已而学。
近水楼台1992 发表于 2020-05-21 13:38
对呀,这样的学生就是自招进上中花儿,再进省队国家队的呀,H8市北理兰生大理都是这种路线

对这类极特殊的学生,我赞成给特殊的政策安排。比如,由教育主管部门成立集训队。但政策口子应该极小,去年上海进入国集的大概6个人吧;按5倍扩大,也不过30人的事。高考自主招生取消了,但进入国集的同学还是享受红利的。
初衷肯定是好的,无奈上有政策下有对策,更何况还有地方“特色”…………

要怪就怪自己无福无德,
要怪就怪自己无权无财,
要怪就怪肚皮不争气生不出个大牛蛙,
要怪就怪自己有颗不服气爱攀比嫉妒的心………………

另外,目前,别说省队的事了,不进国家集训队,就是国一也是红利有限。

那就非常一致了,自招可不是挑选竞赛牛蛙。竞赛牛蛙也不屑于自招。
你应该直接说市场经济是搅屎棍,回到计划经济,人人分配工作,拿着粮票吃着大锅饭,不用996,悠闲地活着。人人坐办公室喝茶刷手机,啥也不用赶。
楼主想多了,高中都是公办了,都姓赵,怎么可能打压。
eagl_e 发表于 2020-05-21 13:59
你应该直接说市场经济是搅屎棍,回到计划经济,人人分配工作,拿着粮票吃着大锅饭,不用996,悠闲地活着。人人坐办公室喝茶刷手机,啥也不用赶。

你应该知道,市场经济也有宏观调控,经济过热也要降温。
cornney1 发表于 2020-5-21 11:53

大多大多的人都是普娃,即便现在读了硕士博士的也都是芸芸众生
玩不是重点,劳逸结合时间管理才是主要
能力确实是分层次的,有需求就有细分市场
好政策能被好好利用才是根本
JQK123 发表于 2020-05-21 14:03
大多大多的人都是普娃,即便现在读了硕士博士的也都是芸芸众生
玩不是重点,劳逸结合时间管理才是主要
能力确实是分层次的,有需求就有细分市场
好政策能被好好利用才是根本

你说的很对,我的初衷就是要降低整个社会的鸡血成本。
cornney1 发表于 2020-05-21 13:29

问题是你如何判断孩子是牛蛙?难道未卜先知?都要试一试才知道。
开飞机的乐爸 发表于 2020-05-21 14:11
问题是你如何判断孩子是牛蛙?难道未卜先知?都要试一试才知道。

家里的孩子是不是牛娃?你自己心里没数吗?
cornney1 发表于 2020-05-21 14:06

取消自招,也改变不了鸡血成本。
大家拼裸考就没有鸡血的需求了?一样会有。机构也会推出中考高分满分班这种,对师资的质量还下降了。周末该补的还是会去补课。
只要鸡血成本还没有高到不能承受,例如卖房鸡娃。只要鸡血没有出现提到产品,比如大学摇号。
鸡血就不会消失。鸡血成本也不会降低。
我觉得目前说的全民鸡血,
也就是打工阶层的全民鸡血,
那是因为大多数打工阶层自己尝到了知识改变命运的甜头,
所以才焦虑。

大老板不认识,
但是,就看看一般有点家产的人,
他们会不会那么鸡血?
但凡自己有产业的,
基本都会把重点放在孩子的性格培养上,
说白了,他们只要以后能学会用人就可以了,
至于知识,随便的博士硕士一大把,
用的着他们花费精力去学习?
就像钱钟书的《围城》一样,
有点家业的,
回来是继承家业的,
不需要找工作的,
只有需要找工作的才需要**。
cornney1 发表于 2020-05-21 14:16
家里的孩子是不是牛娃?你自己心里没数吗?

是普娃你就敢放弃?那你家是普娃是牛蛙呢?何以证明?
深海潜航 发表于 2020-05-21 14:54
是普娃你就敢放弃?那你家是普娃是牛蛙呢?何以证明?

既然你这么执着,就把你家的普娃送到奥林匹克集中营吧!
民办以前,公办就没快慢班吗?过早分层居然说民办的错。是不是太逗了。何况分层这事公办干的少了这些年?公办小学初中,好点的有几个没小门,这就不是分层了?反倒是民办才真正一视同仁吧,

自招考试拔苗助长?额,话说没人逼你去自招吧,为啥那么苦大仇深?取消自招,你觉得进自招的那批人进了中考就弱了,就菜了,你真当干的过人家吗?
别整天挂着个“快乐”的名头好吗?你工作快乐吗?或者这么说,真正凭兴趣工作的有几个?社会现实就如此,你非扯什么孩子是否自愿这个概念干嘛?有几个娃能在小时候就明白社会的残酷和阶层固化的真相?不靠父母引导和督促,就随大流就能有快乐人生了?不好意思,王思聪可以,我们绝大多数人都没这个命。
cornney1 发表于 2020-05-21 14:06

降低鸡血成本你反对的应该是减负政策,课内不教,考试照考,你课外不上可能吗?可减负居然连机构都灭,搞得团课私教水涨船高,你连目标都找错了好不好
austen1987 发表于 2020-05-21 12:50
我觉得楼主分析得蛮好点,政策的制定考虑的去普罗大众,义乌教育的目的不是制造牛蛙,而是让每个孩子都能接受基础教育,因此才会民办摇号,打击掐尖,避免全民鸡娃,无论孩子什么水平都在学奥数搞竞赛。自招的存在有其合理性,可以挑出牛蛙,不过慢慢变味了…

摇号打击掐尖?想多了。掐尖想打掉,除非初中上大课,分班肯定分层,这些年公办这么干的少了吗?摇号能影响它什么?
自招就更好解释了,自招的娃放出来裸考,有几个会出意外,真以为人家偏科吗?
黄迪君 发表于 2020-05-21 12:48
我觉得lz说得有道理,要想选拔,完全可以在初中的学习内容基础上选拔,没必要非得考没学过的内容。初中的内容出题一样可以有难易,中考一张卷子,是不是善于学习,心理素质强不强,还是可以看出来的。

一张卷,你就能干过自招那批人?还记得我们当年快慢班吗?一张卷,普通班几个干过快班得了?
cornney1 发表于 2020-05-21 11:53

自招是初中,你居然在意孩子有多少时间玩,话说你读书当年也是这样的嘛?
请你多搞清楚初中小学,我们那会初中努力都正常,何况现在。何况,小孩要真想玩,你大人拦得住,你当小学生呢,谁会听你的
cornney1 发表于 2020-05-21 14:57
既然你这么执着,就把你家的普娃送到奥林匹克集中营吧!

有能力当然送啦,想灭自招可以,但别想逆了提前分流的纲,你没这本事,
摇号真正目的只是信资信社问题,这些年宁去民三不去公一闹得太过了,而且不止上海一个城市民强公弱,还记得那张全国著名高中排名吗,前十名的城市除了帝都谁不是民强,
成也萧何败也萧何,当年立了民办,现在功高震主,所以摇号**,公办重回垄断地位,起带头模范作用,根本不是打击掐尖,真打击就先解决公办这么多年大小门问题才对。
别玩大字报了,民办灭不了,灭了民办你拿什么压制房价,灭了民办上海这种高房价城市你拿什么说给家境一般的娃留了条读好书的路,这两条在,你想灭民办,是不是太异想天开了
初中高中的自招都要废除
有能力就裸考,否则就自招呗,要留个口子
牛师傅 发表于 2020-05-21 15:18
初中高中的自招都要废除

废除对普娃有害无益,分数线肯定提上去了,你不是要考成绩吗,自招那帮人还不往死里考,我让你玩