搜索

[小学语文] 浅谈女儿在课外阅读上的投入

女儿今年上小学二年级,语文课外阅读始终是每日投入时间最多的项目,早在幼儿园大班,我就每日陪着她读《哈利波特》,觉得阅读首先要从兴趣出发,回想起自己小时候也很喜欢读《哈利波特》,而且一读就放不下来,心想女儿也一定会喜欢。最初的两本我以指读居多,每天读一个章节,保持故事的连贯性。再后来,我就会要求女儿大声朗读,每天进行10分钟的录音打卡,其余的篇章默读。记得那个时候,她常会说,自己光顾着读字了,读不进内容。但是没关系,慢慢来,总会一点点把握节奏,掌握阅读的技巧的。很快,七本《哈利波特》读完了,她也由此知道了书的厚度并不可怕,而书里的世界也可以很精彩!在此之前,我并没有让她看过《哈利波特》的电影,之后,她偶尔撇到了几眼电影中的镜头,似乎也觉得没有阅读时自己想象场景来得过瘾。

紧接着,我为她挑选了第八本书《秘密花园》,这是一部适合女孩的书,故事很温暖感人,配合着对自然的描写,景物的描写,能让孩子间接体会到文学之美。每次读完一本书,我都会帮孩子在豆瓣上做一个记录。上小学一年级后,老师会定期在班里举办阅读分享会,那时,我就会让孩子积极参加,认真准备读后感。

再接着,我们读了凡尔纳的《神秘岛》,这本书也是我小时候读过的,很喜欢,所以做推荐。只是这次和女儿读的时候,忽而觉得书里面有太多的专有名词,文字很“白”,好在内容有趣,女儿也乐在其中,每到晚上都会和我讨论书中的人设。《神秘岛》也一度被她评为自《哈利波特》之后,第二喜欢的书。

然后,我们加快了阅读速度,先后读完了《哈尔的移动城堡》、《窗边的小豆豆》、《汤姆索亚历险记》、《鲁滨孙漂流记》、高尔基的《童年》、冰心的《寄小读者》、海明威的《老人与海》。这其中有许多都是电子书,但我是放在电脑大屏上给女儿看的,那时我混入了一个微信群,群里的老师每周都会上传一部电子书,真的让我得到了许多实惠!

再后来,女儿读了中英文对照版的《小公主》,这本书也非常引人入胜,且相当适合女孩,能教会女孩自尊自爱,无论遭遇顺境逆境,都保持乐观!书中的文字比较浅显,价值观又很正,利于一二年级的女生阅读分享。

此后,我又凭借着自己对幼年时所读过的书的回忆,为女儿推荐了《大森林里的小木屋》,而外公又让她读了《世界五千年》。在读完这些后,我开始将目光转向了网上的热门书目,但在选择上,我还是比较谨慎的。我自己实际非常想让女儿看《追风筝的人》,但一想到其中所涉及到的对于儿童的残忍伤害,就觉得还是得推迟一下,或许初中再读这样的书会比较合适。

这时,女儿的自主阅读能力已经慢慢培养起来了,我给了她一本看似很厚,但实际很好读的《偷书贼》。阅读到后来就是这样,不会的字越来越少,常用的字滚来滚去堆砌组合。《偷书贼》是一本很能让人感动的书,也间接披露了历史,我感觉书中的道理,也会在潜移默化中影响到孩子的价值观,这种教育,会比言语上的说教来得更深刻。

林海英的《城南旧事》篇幅不长,很利于阅读打卡,但我觉得,女儿并未真正读懂它。她居然特别喜欢头一篇中的秀贞,还认为故事的结局是秀贞和小桂子一起过上了幸福的生活,我不好意思点破,所以要把这样的书留着,愿她长大后会再读,体会出不一样的意义来。

女儿最近在读的一本书是《狼图腾》,她很喜欢,由于在家的时间相对自由,她更加自主投入在书中,我傍晚回家时会问她读到哪儿了,一看读了好多呀,于是我故意往前一点,接着给她读,她一听就说,这里我读过啦,于是我知道她并不是一目十行草草地读的。挺好!

公众号里经常会推送一篇名为《小学欠下的“阅读债”,迟早要还!》我也常以这样的文章来对照自己的时间投入,确实,每天下班后的亲子时光就这么几个小时,这件事上投入的时间多了,其他事情上的投入就会变少,而且阅读带来的真正影响不是短时间就能看出来的,我只是希望,这个兴趣能伴随孩子的一生,未来,书将始终做她的老师!

评分

admin + 160 原创精品!

这个阅读程度太厉害了令人佩服
才二年级,厉害
学习了,谢谢
谢谢分享,对女孩很实用的书单
家长的陪伴是重点
谢谢楼主分享,帖子让咱收集了书单
收藏书单 二年级这个进度厉害了
幼儿园大班就能看哈利波特了。。。想当年我是初中才看的
哈利波特很好!
收藏收藏,向你学习,多看好书!
好好学习一下
哈利波特有拼音版的么?
二年级 狼图腾?
《小公主》我家孩子小时候也喜欢看的,还盛赞,大力推荐给我。不过我没看过。
收藏标杆啊,努力的方向
城南旧事,这本书放在小学阅读篇目总觉得很奇怪,这本书没有年龄的沉淀不能理解那种感情。狼图腾都是适合高中生看的书了。
太厉害了!
书要看,关键在于思考吸收,不一定成正比。
太厉害了,我们望尘莫及啊
女孩子爱阅读会很知性
《哈利波特》三年级看也不晚,
三年级认字多了,阅读体验好很多!
把它当认字材料,会损害孩子的阅读兴趣,有可能适得其反哦~
吓死宝宝了
我都不知道这娃看的是中文还是英文
我焦虑了
感觉很多高年级才能完成
提个善意的建议,一定要开卷有益!!循序渐进!!
虽然各人情况不同,不过幼儿园直接上哈利波特的,还真是惊到我了。另外这选的书,不说年级,没人会觉得是小学二年级的小朋友。别人直接一步一步的走。这家伙直接开始跑。越跑越加速,厉害了!
每个孩子的阅读兴趣都是不同的,同样是二年级的娃,我很想要她看的《小公主》和《波丽安娜》她不喜欢,我觉得重口味的《意大利童话》她可以连着看两遍,害得我赶紧把书藏起来。
收藏书单 二年级这个进度厉害了
启蒙早的世界,是神奇啊。楼主好用心啊。
楼主不按常理出牌,好多书对我们来说,都是放到很晚才看的,总是担心不理解,或许也没那么难,孩子的理解能力每个个体都是不同的。我们只是没有去尝试罢了。
lz很给力,加分160,瞬间升级
给楼主点赞,正想问二年级升三年级应该看些什么好,感谢楼主的推荐~
同两年级,疫情期间把我以前追剧时买的七本哈利波特看完了,我已经觉得相当厉害了,兴趣来了停不下来
太厉害了,请问阅读微信群哪里有
挺好,我家妞一年级,放假在家天天能看一本书。纸质书和kindle都看。
一睁开眼就要看书。
质量很高。
可以试试霍比特人。
这个家长陪伴下,阅读达到的效果很好
这个如果不是写手,太厉害了。我们大班,我尝试给他读环游地球80天,小孩子倒是不排斥,我是发觉话语有点艰涩,准备转战窗边的小豆豆。
我就想问一下 哈尔的移动城堡有中文版吗 哪里能买到…
刚刚在千帆公号上看到这篇推送,很厉害,家长和孩子一起坚持
太厉害了,有那么大的输入必定有输出。加油!
如果我全职陪孩子也能做到,孩子原本也很有兴趣很配合,但是孩子没人管,陪的时间少,只能做作业,损失了很多
说实话,书目一般
flyingzj610 发表于 2020-5-27 14:23
说实话,书目一般

Please share yours. Thanks.
我们也是小二,阅读量也不小了,哈利波特迷,反反复复看,每次看都有不同的体会。不过楼主提到的书有几本没看过,不说了,下单去了。谢谢楼主。
阅读群是哪个
冰沙冰沙 发表于 2020-05-26 14:53
太厉害了,请问阅读微信群哪里有

那时我加入的是沪上某知名家教的微信群,QQJJ,但因为一个没留意,误在群里分享了不相关的链接而被瞬间踢出了,很可惜!没能再进。
支持,阅读永远是最好的学习方式