搜索
之前一直按照上民办来准备,因为父母工作很忙,又是男生傻乎乎的,想学校可以抓得紧点,跟上学校节奏就大差不差。无奈运气不佳,只能接受进公办初中的现实,父母再忙也只能咬牙坚持,帮娃一把。
想请教初中的前辈们,进了公办了,校外需要补起来伐?补哪几门?具体怎么规划?团课还是机构?有什么经验贴欢迎甩过来,感谢大家!
辞职鸡娃吧字数字数
别听楼上的风凉话。
你得先说下自己的情况,哪个小学?摇哪个初中?调剂填了哪儿?确定没机会了?
孩子小学情况怎么样?各科表现如何?家长当年学习如何?能否辅导小朋友功课?
小学是民办吗?
天啊,父母工作忙不是更应该选公办么?民办才需要父母更有时间鸡娃,不光是靠学校抓的那么简单,楼主怕是对民办有什么误解吧
要介绍一下父母辅导能力,小孩去了什么学校,之前是什么学校,不然就很难回答了
补课补课,别无他法
多混一些同龄群学长群,这个论坛里一大部分是低龄家长,给不了多的有用信息。
如果父母不能陪伴,其实公立更适合
xy麻麻 发表于 2020-05-23 09:40
辞职鸡娃吧字数字数

辞职不至于吧,我也有自己的事业
peterqiuy 发表于 2020-05-23 09:59
别听楼上的风凉话。
你得先说下自己的情况,哪个小学?摇哪个初中?调剂填了哪儿?确定没机会了?
孩子小学情况怎么样?各科表现如何?家长当年学习如何?能否辅导小朋友功课?

摇号确定没有摇上,包括调剂也没可能。小学是徐汇四大公办之一,班级一般前三名。奥数高端班,英语学而思勤思,语文稍弱校内优良水平。家长当年都是理科较好,重点中学加985大学,不过几十年了好像中学的数理化内容不太记得了,英语还可辅导一下。
梦の境 发表于 2020-05-23 10:14
天啊,父母工作忙不是更应该选公办么?民办才需要父母更有时间鸡娃,不光是靠学校抓的那么简单,楼主怕是对民办有什么误解吧

这样啊?我是听说民办教得深,老师抓得紧。但是外面不补也不行对吧?
心心奶油妈 发表于 2020-05-23 10:30
要介绍一下父母辅导能力,小孩去了什么学校,之前是什么学校,不然就很难回答了

去的学校还没定,多数是区内还可以的公办,不是菜中
文韵 发表于 2020-05-23 11:30
如果父母不能陪伴,其实公立更适合

也没到不能陪伴的程度,只是经常加班,不能每天晚上有大把时间盯着娃。
不管摇号进民办还是去了公办,都应该有个目标高中,四校还是是重点?目前上海区重点高中进985大学概率低的
说白了读什么高中意味着去读什么大学,按上海高中一本的均位数来讲
所以哪怕进了上中,也大多数在外补课提高,不管放松
joshuachen 发表于 2020-05-23 11:55
摇号确定没有摇上,包括调剂也没可能。小学是徐汇四大公办之一,班级一般前三名。奥数高端班,英语学而思勤思,语文稍弱校内优良水平。家长当年都是理科较好,重点中学加985大学,不过几十年了好像中学的数理化内容不太记得了,英语还可辅导一下。

听下来孩子很不错的,加油
joshuachen 发表于 2020-05-23 11:55

从描述中看,孩子不错,家长对教育没有太多研究,小学时,孩子的学习安排基本是被周围影响推动,你学我也学,俗称“跟风”。本来希望进入一流民办后,被更优秀的氛围影响推动。现在,摇号了,那种预想中的氛围没了,所以有点迷茫:初中怎么安排呢?开个玩笑,看看我的阅读理解合不合格。
华育在外面补数学的一大堆、世外在外面补英语的也不少。你该怎么帮娃的一样帮,跟他/她在公办还是民办没有关系,只要找到进度和水平匹配的就好
alicex 发表于 2020-05-23 14:49
从描述中看,孩子不错,家长对教育没有太多研究,小学时,孩子的学习安排基本是被周围影响推动,你学我也学,俗称“跟风”。本来希望进入一流民办后,被更优秀的氛围影响推动。现在,摇号了,那种预想中的氛围没了,所以有点迷茫:初中怎么安排呢?开个玩笑,看看我的阅读理解合不合格。

你说得太对了,氛围,或者说圈子,太重要了,进了公办,原来计划打乱了,不知道怎么弄了,确实比较迷茫。
hejiahuan 发表于 2020-05-23 12:17
不管摇号进民办还是去了公办,都应该有个目标高中,四校还是是重点?目前上海区重点高中进985大学概率低的
说白了读什么高中意味着去读什么大学,按上海高中一本的均位数来讲
所以哪怕进了上中,也大多数在外补课提高,不管放松

目标还是四校或者市重点
shanghaixiaoxue 发表于 2020-05-23 14:25
听下来孩子很不错的,加油

谢谢,就是需要找到努力的方向
freshvoice 发表于 2020-05-23 15:53
华育在外面补数学的一大堆、世外在外面补英语的也不少。你该怎么帮娃的一样帮,跟他/她在公办还是民办没有关系,只要找到进度和水平匹配的就好

嗯嗯,看来都要靠外补,一般大家都在机构补课还是自己找老师呢?
主要来学习下~
joshuachen 发表于 2020-5-23 18:04
嗯嗯,看来都要靠外补,一般大家都在机构补课还是自己找老师呢?

以我的切身经历告诉我们家长,首先要面对现实摆正姿态,告诉孩子公办民办关键看自己,顺其自然,初中要关注孩子的心理状态,进入民办孩子承受不了还不如公办轻轻松松做鸡头,拿下名额分配呢
joshuachen 发表于 2020-5-23 18:04

进入民办的娃依然周末个个在外面补课,每天作业做到11点多
娃的健康最重要
清晨の雨露 发表于 2020-06-08 14:05
进入民办的娃依然周末个个在外面补课,每天作业做到11点多
娃的健康最重要

也不知道现在的教育怎么会变成这样了,这么折腾小孩子。
清晨の雨露 发表于 2020-06-08 14:03
以我的切身经历告诉我们家长,首先要面对现实摆正姿态,告诉孩子公办民办关键看自己,顺其自然,初中要关注孩子的心理状态,进入民办孩子承受不了还不如公办轻轻松松做鸡头,拿下名额分配呢

小孩啥也不懂,还是乐呵呵的,进公办能跟小学同学继续在一起还挺满意。就跟他说了初中学习会比小学辛苦很多,打打预防针。其实今年在公办做鸡头也不容易的,好多学霸没摇上进公办了。

没摇中的如果是学霸,开学后会发现他们并没有进对口公办初中。  发表于 2020-6-9 17:23
LZ不要着急,前提不要把自己的焦虑传导给小孩,公办主要抓校内,抓正确率,四校在对你招手。
立好目标,研究四年后政策,然后鸡娃
小爪 发表于 2020-05-23 11:15
多混一些同龄群学长群,这个论坛里一大部分是低龄家长,给不了多的有用信息。

请问学长群到哪里去找?
公办有名额分配,先把学校成绩搞定,争取全校前几名,去冲击“名额分配”
学有余力,在做校外补课
joshuachen 发表于 2020-06-08 17:08
也不知道现在的教育怎么会变成这样了,这么折腾小孩子。

折腾家长,苦了孩子
joshuachen 发表于 2020-06-08 17:13
小孩啥也不懂,还是乐呵呵的,进公办能跟小学同学继续在一起还挺满意。就跟他说了初中学习会比小学辛苦很多,打打预防针。其实今年在公办做鸡头也不容易的,好多学霸没摇上进公办了。

我们这个鸡头做的很自信  退一步安慰自己真到了牛校孩子说不定不会那么出类拔萃,因为牛娃太多了,也不会得到老师的关注。老师关注多了很多机会就多了,现在中考可有50分综评呢。里面不仅要记录孩子学习成绩还有参加各类校区市活动取得的奖项来。2022年中考开始是名额分配的天下。拿不到名额分配意味着与市重点无缘了。
有些民办还有插班考的可以了解一下,如果愿意多出费用,有些双语班估计打电话过去还能报上呢,不是太热门的一线
我是一个小学三年级孩子的家长,想问问大家,据说以后中考大部分是名额分配了,而且是只对公立,为什么还拼着去民办呢?
清晨の雨露 发表于 2020-06-09 14:00
我们这个鸡头做的很自信  退一步安慰自己真到了牛校孩子说不定不会那么出类拔萃,因为牛娃太多了,也不会得到老师的关注。老师关注多了很多机会就多了,现在中考可有50分综评呢。里面不仅要记录孩子学习成绩还有参加各类校区市活动取得的奖项来。2022年中考开始是名额分配的天下。拿不到名额分配意味着与市重点无缘了。

这倒是真的,牛校中等生的妈确实跟我说,娃在班里平平无奇,什么好事也轮不到他,学得很累,也没有成就感。

虽然在初中没什么成就感,但高考能够大概率进复交,那时候就有成就感了。  发表于 2020-6-9 17:26
13817955130 发表于 2020-06-08 20:55
LZ不要着急,前提不要把自己的焦虑传导给小孩,公办主要抓校内,抓正确率,四校在对你招手。

四校就不奢求了,能市重点就不错了
呼鲁鲁 发表于 2020-06-09 15:57
我是一个小学三年级孩子的家长,想问问大家,据说以后中考大部分是名额分配了,而且是只对公立,为什么还拼着去民办呢?

不是只对公立的,从今年开始民办摇号了,都属于不选择生源的学校,因此都可享受名额分配的。
joshuachen 发表于 2020-06-09 16:25
这倒是真的,牛校中等生的妈确实跟我说,娃在班里平平无奇,什么好事也轮不到他,学得很累,也没有成就感。

当下还是规划好孩子初中校外补课地方吧  
校内看学校情况,教学上如何培优,如果学校老师培优精力或者能力不足,不要让学校老师对孩子校外培优造成干扰(简单地说就是不要布置太多抄写和低级作业)。
校外一定要补课,就是高端班,别停。以前的鸡血圈子保留住,加上补高端班形成的鸡血圈子,用校外的小环境来影响孩子。公办普通初中,很大一个问题是不要学的孩子多,竞争对手弱,学生眼界小。

Eileen米多妈妈 发表于 2020-06-08 23:07
请问学长群到哪里去找?

找比自己高两届的小学学长们
从高中目标反推计划,数学一定要达到自招难度的学习,可以自或者外补。英语到是要做好拔高,小学要是基础好,初中就再多跑几步,以后高中轻松。语文是日积月累,而且不擅长,没有好建议。
joshuachen 发表于 2020-06-09 16:26
四校就不奢求了,能市重点就不错了

是位头脑清醒的家长!家长的心态会影响谋划的。过来人的建议是:立足于中考,除了自招,其它什么分配啊,本质都是中考;中考难度加大是可以预见的,保证中考成绩的关键是突破压轴题。但是在学习的过程中,不能局限于中考要求,要拓展学习,为高中学习打下基础;否则进高中后会吃苦头的。另外,万一孩子将来有自招机会,拓展学习也是可以应付一二的。
joshuachen 发表于 2020-05-23 12:12
去的学校还没定,多数是区内还可以的公办,不是菜中

即使进了公办,你还要看进了好班还是提高班?
wxy123913 发表于 2020-06-10 01:01
即使进了公办,你还要看进了好班还是提高班?

上面笔误,即使进了还可以的公办,你还要看是进了好班还是平行班?
alicex 发表于 2020-06-10 00:58
是位头脑清醒的家长!家长的心态会影响谋划的。过来人的建议是:立足于中考,除了自招,其它什么分配啊,本质都是中考;中考难度加大是可以预见的,保证中考成绩的关键是突破压轴题。但是在学习的过程中,不能局限于中考要求,要拓展学习,为高中学习打下基础;否则进高中后会吃苦头的。另外,万一孩子将来有自招机会,拓展学习也是可以应付一二的。

其实我一直觉得,鸡娃不如鸡自己,或者鸡伴侣,如果足够强大,可以给娃更好的支撑和资源。当然也不是说不鸡娃了,但是需要理智适当鸡。如今竞争太白热化,不能为了不切实际的目标,损害了娃的身心健康。学习是为了将来更好的生活,而不是孩子生活的全部。
柠檬茶乐乐 发表于 2020-06-09 15:48
有些民办还有插班考的可以了解一下,如果愿意多出费用,有些双语班估计打电话过去还能报上呢,不是太热门的一线

谢谢提醒!公办基本已经定了,不折腾了。
xtt77 发表于 2020-06-09 22:45
校内看学校情况,教学上如何培优,如果学校老师培优精力或者能力不足,不要让学校老师对孩子校外培优造成干扰(简单地说就是不要布置太多抄写和低级作业)。
校外一定要补课,就是高端班,别停。以前的鸡血圈子保留住,加上补高端班形成的鸡血圈子,用校外的小环境来影响孩子。公办普通初中,很大一个问题是不要学的孩子多,竞争对手弱,学生眼界小。

你的建议很好,我也在这样设想,学有余力就外补,一方面尽量维持一定的水准,应付完中考还有高考呢,另一方面在校外也能对自身有个准确的定位。
青青妈妈 发表于 2020-06-09 23:41
从高中目标反推计划,数学一定要达到自招难度的学习,可以自或者外补。英语到是要做好拔高,小学要是基础好,初中就再多跑几步,以后高中轻松。语文是日积月累,而且不擅长,没有好建议。

好的,之前一直没太上心,孩子就跟着机构补课,大人也没盯着刷题啥的,这个暑假先把英语语法搞搞清楚,再加阅读,争取低年级有时间先打好基础。
wxy123913 发表于 2020-06-10 01:02
上面笔误,即使进了还可以的公办,你还要看是进了好班还是平行班?

嗯,争取好班吧,想想办法去。