搜索

[杂谈] ............

............
妥妥的学霸啊!牛娃
多大啊 我们中班50以内加减法练了1个月才熟练 牛蛙必须点赞
这么小就学竖式计算啊,似乎不太妥
slm518 发表于 2020-05-25 11:03
多大啊 我们中班50以内加减法练了1个月才熟练 牛蛙必须点赞

我们开始时候进度也很慢,坚持到后面,就好一些了
まる子 发表于 2020-05-25 11:28
这么小就学竖式计算啊,似乎不太妥

没办法啊,因为心算只能算到两位数加减法,再多就不行了,所以只能上竖式了
才中班已经两位数乘法和数字谜,大学霸
竖式计算不利于数学思维培养,只是一种记忆模式,很多题目可以用拆分法计算,运用分配律就可以口算出来了。
比如23*70,拆分成20*70+3*70.这样更高效,正确率也更高。加减法也同理,1002-999=1002-1000+1,数学学习不应该死记硬背。
这个我也不知道怎么说,如果要跟小学接轨的话,计算不需要拔这么高,特别是乘法,至少三年级前都用不到(四年级我没看)。
“从零开始”,不知道“零”到什么程度,为啥不用教材呢?
这个简直天牛啊
まる子 发表于 2020-05-25 12:16
比如23*70,拆分成20*70+3*70.这样更高效,正确率也更高。加减法也同理,1002-999=1002-1000+1,数学学习不应该死记硬背。

数学好像没办法死记硬背吧,乘法表除外。
这些凑整拆分等方法,确实是很重要的思维方法,不仅是计算问题,而且逐渐会引申到小学奥数的巧算、数列等。
我主要用这种方式,来引导他从简单跨越到复杂,比如从十以内加减法到进退位加减法时,我们引导过他思考凑十法,后来他自己开始思考凑整,就自己跨越到多位数加减法了。类似的,我也带着他推演过计算原理,但现在他主要用这些方法来玩心算了,而且这个过程必须是心算完成,不能写下来。
说实话,有些时候,我也不确定他是怎么思考的。比如填空猜数字,我没教过他,最开始出了几道题丢给他,发现他自己能想明白能做出来,我就开始出题,从易到难,引导他自己去思考,让他自己发现规律和方法。我也不知道该怎么教
Noah妈 发表于 2020-05-25 12:40
这个我也不知道怎么说,如果要跟小学接轨的话,计算不需要拔这么高,特别是乘法,至少三年级前都用不到(四年级我没看)。

看错了,三上有两位数×一位数的
Noah妈 发表于 2020-05-25 12:40

从零,就是从学十以内加减法开始…
原本没想教那么多的,有一天两个小朋友收拾玩具时,随口问了一共装回去几个玩具,就开始了加法,后来随着哥哥的各种问题,就越引申越多,再后来为了好玩,就开始猜数字填空。所以…没教程没课本没习题集…
看你贴的图,吓我一跳,差点儿以为是我自己发的。因为我们也经常这样自己出题练习,做的题目也很类似。然后我和你的字,娃和娃的字也很接近。
我们目前也在重点刷计算,我个人觉得计算是小学数学的一切基础,计算好了能解决很多问题。特别是一二年级奥数中的等量代换以及排练组合其实已经涉及到很多乘法概念了,会乘法简便很多。
我们目前在刷二年级奥数,第一讲就是四则运算,谁说四年级前都用不上的啊。
livice 发表于 2020-05-25 13:40
看你贴的图,吓我一跳,差点儿以为是我自己发的。因为我们也经常这样自己出题练习,做的题目也很类似。然后我和你的字,娃和娃的字也很接近。
我们目前也在重点刷计算,我个人觉得计算是小学数学的一切基础,计算好了能解决很多问题。特别是一二年级奥数中的等量代换以及排练组合其实已经涉及到很多乘法概念了,会乘法简便很多。
我们目前在刷二年级奥数,第一讲就是四则运算,谁说四年级前都用不上的啊。

握爪,自己出题简单方便省事
我们是用积木来学基础的加减乘除的,感觉很直观很方便。
等量代换,就是这种方程的基础概念?用积木玩过类似的游戏。
积木和磁力片是好东西,能当玩具,能当教具,计算能用,几何能用,逻辑能用,
牛蛙学霸呀!!
livice 发表于 2020-05-25 13:40

忘了说了,不包含中班刷二年级奥数的牛娃
Paradox 发表于 2020-05-25 13:56
握爪,自己出题简单方便省事
我们是用积木来学基础的加减乘除的,感觉很直观很方便。
等量代换,就是这种方程的基础概念?用积木玩过类似的游戏。
积木和磁力片是好东西,能当玩具,能当教具,计算能用,几何能用,逻辑能用,

再握个抓,我家也是积木启蒙的计算,太直观了有没有?
livice 发表于 2020-05-25 18:54
再握个抓,我家也是积木启蒙的计算,太直观了有没有?

很多玩具可玩性、创造性、多用途性都不错,比如雪花片,想要什么摆什么,还可以了解几何问题,真的很方便。有一阵子小朋友痴迷船舶和飞机,用了三大桶雪花片,搭了各种船舶飞机塔台和雷达,模拟飞机在航空母舰上起降。