搜索

[小学英语] 请教:一年级新生英文学习方向

情况:
娃今年9月就一年级了,之前是看囡囡爸的帖子开始英文启蒙的,但是执行起来并不如计划这么顺利(有娃的原因也有我的原因),现在美语世界主课12本已经全读完了,在读美语世界时其他分级读物停了,因为晚上光是读美语世界就占了很大一部分时间,分级读物只读了培生第一辑,牛津树1-2,海尼曼gk,现在入了牛津树3-5,海尼曼g1
问题:
1.翻开g1的abc级我觉得简单了,要不要给娃读这些abc级别呢?
2.背单词也是很头疼,虽然外面学了自然拼读,可是娃好像不会用啊,在背单词的上感觉像从没学过phonics一样
3.sight word的书也买了,分级里确实都出现过,还要不要单独再看sight words呢?
4.接下去蹦跳英语结束了,大家是觉得读学家的剑桥英语还是新概念呢?
同关注,来取经
我也特别迷茫,需要高手指教一下
同问,一年级前要怎么准备
新概念太早了哦,孩子无法真正理解的
自然拼读要在家里多练,光上课不够,Oxford Phonics World书中的习题不错,孩子应该觉得还比较有趣,可以买一套试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看楼主家的情况,的确应该加强phonics,大量输入是当务之急,多听多读,继续分级阅读就好,不要急于背单词,背单词还早着呢,现在还不到输出的时候
g1的abc迅速过一遍,没几本的
楼上推荐的oxford phonics world很不错,虽然枯燥,刷下来,简单拼写就入门了
sight worlds我觉得gk读到位,应该已经掌握一部分了,可以练习一下拼写,慢慢来
牛3我们也刚开始读,虽然简单,但是我觉得也很有意思,我买的彩虹花版带解读的,挺好,顺便引导孩子自己复习学习下
走应试流就上新概念,而且浪费时间读低阶绘本,不如多读两遍新概念。走原版流就大量听读分级,牛津树和raz都很好,要尽快拉倒牛五以上,或者raz f g左右。低龄学phonics绝对是目前最大的一个坑子,它就好像武功秘籍,光背不练等于百搭,又或者我小时候从没学过什么自拼,音标,但是默过1000个单词了,自然也就会那一套规则了。
赶紧把海尼曼G2也买了,我们是GK读完发现G1 G2里面还有简单级别,现在把所有的abc都自读完了,在读D,同时学sightword.我是最近在读的音频每天给孩子听的,自拼还没教,首字母娃通过唱歌会了。感觉海尼曼能裸听再学也不迟。
跟我们家程度差不多,也在观望中。
现在背单词太早了
自然拼读不行说明输入少
现阶段给娃的书一定要彩色的有图的
不能把英语当成学科,要当成语言来学,兴趣是第一位的,我的方法是娃不感兴趣的绝不勉强。也不会叫娃复述考察之类的,有任务的阅读效果不佳。娃不问的就不翻译,不要小看娃的第二语言能力,他自己会有自己的理解,幼儿园有幼儿园的理解,一年级有一年级的理解,不要把自己的理解强加在娃身上。阅读到位了,一切迎刃而解,包括语法与应试。
我也想问。。。小学以后的英语自鸡方向。。。迷茫啊
语言的学习一定要阅读,高年级加应试新概念。一上来就新概念,娃的兴趣就没了。外面机构的课程精读,家里可以泛读。一开始娃可能只看图,当他不满足于图的时候就会看字了。前期家长带着阅读很重要,我家从海尼曼开始的。
应试和原版之间要随时灵活切换,阅读和词汇量到位了,就集中搞一下语法,规范一下。我家是阅读为主,语法为辅。我不赞成一二年级学新概念成人版,中教的教学方式对英语的长期学习帮助不大。短期看有效果,但是天花板很快会出现,就是因为阅读不够。而阅读量够的娃,学新概念是水到渠成的事。
没有阅读量支撑去学新概念成人版,就像是没有地基的大楼,走不远的。
可以学朗文,新概念太早了,新概念比较枯燥的
我也特别迷茫,需要高手指教一下
同新一 在团SBS
nono的麻麻 发表于 2020-05-26 11:21
赶紧把海尼曼G2也买了,我们是GK读完发现G1 G2里面还有简单级别,现在把所有的abc都自读完了,在读D,同时学sightword.我是最近在读的音频每天给孩子听的,自拼还没教,首字母娃通过唱歌会了。感觉海尼曼能裸听再学也不迟。

音频是哪里**?
mrl218 发表于 2020-05-26 09:36
自然拼读要在家里多练,光上课不够,Oxford Phonics World书中的习题不错,孩子应该觉得还比较有趣,可以买一套试试

这个下单了,打算自己在家再教一遍
映见的暖冬 发表于 2020-05-26 09:51
看楼主家的情况,的确应该加强phonics,大量输入是当务之急,多听多读,继续分级阅读就好,不要急于背单词,背单词还早着呢,现在还不到输出的时候

阅读继续分级,那么请问听力怎么练呢?看书读娃没啥问题,但是合上书,听点读笔再复述长句子就吃力了,总会漏了些关键词
新概念前面很简单,后面难度上升太快
djjoyce 发表于 2020-05-26 18:59
阅读继续分级,那么请问听力怎么练呢?看书读娃没啥问题,但是合上书,听点读笔再复述长句子就吃力了,总会漏了些关键词

当天读了什么,第二天早上就听什么,不必执着于听懂多少,有效听力也是一点点累积出来的
djjoyce 发表于 2020-05-26 18:56
这个下单了,打算自己在家再教一遍

好的,加油。Oxford Phonics World有配套音频,如果淘宝卖家不能提供,可以到微信公众号上搜搜,可以找到网盘链接

一般跟卖家要。
mrl218 发表于 2020-05-26 21:16
好的,加油。Oxford Phonics World有配套音频,如果淘宝卖家不能提供,可以到微信公众号上搜搜,可以找到网盘链接

谢谢~书到了,看到有光盘