搜索

[小学英语] 学习新概念二tips之我见

新概念一的语法到被动语态嘎然而止,甚至被动语态的情态动词用法、双宾语用法及祈使句用法等尚未提及;高级从句——定语从句的讲解和练习也浅尝即止,意犹未尽;而属于宾语从句的直接引语转间接引语也恰恰只露出冰山一角,这些语法知识更深层次的挖掘都在新概念二阶段,还有丰富的非谓语如动名词,现在分词,过去分词等等,留着我们去探索与发现。而上面提到的这些语法又都是囊括在中考语法里的。江湖中一直在传中考只要吃透新二,不无道理;英语的学习,强调持续输入,才有强势输出,蓄势待发,有备无患。新概念二的经典在于单词-短语-句子-语法无一鸡肋,皆是瑰宝,无论参加PET,FCE等,还是能力提升阅读外刊出国深造,体制内对于中考亦是助力不小。现下越来越多家长疑惑,如何二刷新概念二,前提可能机构已经学过一遍,那么方法对了,效率更高;下面我的建议对于一刷的孩子,比如自鸡,也能从中获益。

Tip1背诵课文同时,课文标题不能忽视,从L1 A private conversation 孩子能够区分private和public,L4 An exciting trip 孩子可以辨析形容词末尾-ing和-ed区别,L11 One good turn deserves another 孩子可以掌握谚语,L19 Sold out 孩子记住被动语态及固定搭配,等等不一一赘述。

Tip2宝藏课后12道选择题,分为Comprehension,Structure和Vocabulary,有机构就从这12题里选择出题,当然这不是目的,只是侧面反映出这12的重要性,其中Comprehension难度较大,Structure一般,Vocabulary会包含生词,难度也有,尽量用技巧如排除法做好,之后查询词典摘抄生词,事半功倍。

Tip3生词短语英英互译,这个先要求孩子在课文中划出重点,牛津英汉双解词典必不可少,长此以往用英语思维考虑词句的好处不言而喻,学会找出取代,中考甚至高考都有同义转换的题型,作文更是不能凭I think一思到底,丰富表达形式得分也会丰富。

新二与的中考息息相关,比如题型先上来20道词汇语法选择大餐,新概念扎实的鲜少听到孩子这20道上面凉凉的;小猫钓鱼还有后面的首字母填空题用高深的说法来讲是“语感”,但对于学好新概念的就是积累;转换句子这类更是小菜一碟,背诵课文的你已经熟悉词性、短语,连词成句一样把握关键的主谓宾,个别句式如it引导的形式主语等在新二也一一涉及;孩子们不妨把知识点吃透了,把语法精通了,把词汇攻克了,再把错题夯实了,等于提前为中考添砖加瓦。体制外的,掌握单词短语长难句不香吗?遇到虚拟语气理解不了怎么办?遇到强调句品不出个所以然来怎么办?信息爆棚的当下因为阅读不行看不懂新闻错过一个又一个良机又怎么办?学无止境,和学有所成,本就相辅相成。发在小学板块,是因为学新二的低龄化趋势明显,也因为小学生有时间有精力钻研一番,初中生更可以利用预备班到初一这段黄金时间巩固复习,L85 ’One is never too old to learn’.

评分

小小年糕团 + 12 原创精品!
f系大猫 + 8 很给力!
攀登者 + 8 赞一个!
xxcdd + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

码字不易,腆求打赏,板砖也行。本来学习这事,“奇文共欣赏,疑义相与析”。
楼主总结得很好。特别是第一段的总结,很有高度。
总结得很好。
写的很好,思路清晰
总结的很好
写得很好,学习了
很好,学习了
辛苦了,谢谢楼主
给楼主点赞,有水平的文章。
总结的好,收藏了,新二学习的时候回头看。
我爱唐诗三百 发表于 2020-05-26 17:38

谢谢打赏。教材为辅,精学为主
小晶 发表于 2020-05-26 11:13
给楼主点赞,有水平的文章。

谬赞谢谢捧场
丛丛run 发表于 2020-05-26 09:32
楼主总结得很好。特别是第一段的总结,很有高度。

谢谢认同,几点感悟,拿来分享,抛砖引玉
写得很好,很受启发。
给楼主点赞
娃新一学习中,看完后对新概念有了新的认识。谢谢楼主
干货总结,有新概念一的么?
楼主有新概念的推荐老师或机构吗
写的不错
感谢分享
研究这么透彻
是专业英语老师吗?
楼主总结得好。。。辛苦了,谢谢!!!
浮生若梦 发表于 2020-06-09 22:58
楼主总结得好。。。辛苦了,谢谢!!!

表客气 还有一点 重视不规则动词的过去式过去分词——“硬菜”
楼主总结的非常好,收藏了
学习了,感谢楼主。收藏了
学习了,谢谢
这么学孩子不会痛恨英语吗?
学习谢谢楼主
新概念专家了
写得太好了
收藏学习 谢谢经验分享
楼主推荐一下新二的配套练习吧
总结的很好,谢谢
收藏收藏………