搜索

[小学其它] 关于近视的总结

https://mp.weixin.qq.com/s/_E7V3WJrK3qJ3WozWGmhDg

一句话摘要 :听天由命吧
遗传 后天 都有关系……多看外面的世界总没错…
尽人事听天命
现在近视率太高了
这代家长除非是自己长年作死搞  早于高中就近视的  逃不开显著近视基因   当今后天大环境只会更加重  医学手段以外基本纯属心理作用  户外紫外线刺激也只是杯水车薪
现在近视已经不是近视率高低的问题了,而是越来越低龄化的近视问题,难以想象这一代孩子在二三十年后眼睛会出现什么问题。所以国家摇号,名额分配就是让大家不要过早鸡娃或者说合理鸡娃,可惜招来的是一片骂声。
有个解决办法,近视和中高考成绩挂钩,参照中考体育。按近视年龄来赋分,这样父母们一定是鸡娃和户外活动两不误,也许将来出现的奇观是学习好的娃不近视,不爱学习而沉迷游戏电子产品的娃近视率高。当然,这是不可能的。
一个长假近视无数娃
sevenxjxyw 发表于 2020-06-02 06:33
现在近视已经不是近视率高低的问题了,而是越来越低龄化的近视问题,难以想象这一代孩子在二三十年后眼睛会出现什么问题。所以国家摇号,名额分配就是让大家不要过早鸡娃或者说合理鸡娃,可惜招来的是一片骂声。

改革的阻力在任何时候都很大,想想任何朝代的变法
保持定力,显著基因论不靠谱,越来越多,越来越低龄,难道都是基因!
这篇文章的结尾部分写的非常好。我一直觉得在我国关于孩子从5~6岁至眼球发育成熟的一整套眼轴发育数据是不完整的。只有这一批孩子长到十五六岁后,相关的一些本国发表的论文才是可信的。举个最简单的例子,我自己是进入六年级七年级以后开始戴眼镜的,当时已经达到了175度。这其实说明我在小学时已经有了几十度的近视,只不过当时视力筛查是不进行相关测试的。而这一代小朋友在幼儿园时已经每年进行了屈光度的测试,我发现很多孩子在幼儿园大班时已经没有任何远视储备了,其中很多孩子由于父母双方都是近视,从小看PAD和电视的时间非常少。而我的孩子由于幼时工作繁忙,每天看pad的和电视的时间超过2~3小时。但是直到6周半一直有150~200的远视储备。疫情期间每天看书的时间非常长,我不知道目前还有多少远视储备,如果7周岁远视储备直线下降,那么其实可以证明看书写字对眼睛的伤害远大于看电子设备。
旼旼 发表于 2020-06-02 07:01
保持定力,显著基因论不靠谱,越来越多,越来越低龄,难道都是基因!

到处鼓吹近视基因论的有2种人,一种是确实无知,一种是心怀叵测,我孩子近视了大家就一起近视。
确实是有些孩子家族遗传近视或者天生眼睛发育不良。我读初中的时候,绝大多数同学都没近视,但有一个同学家里姐妹三个遗传高度近视。由于现代生活环境的恶化,遗传或天生近视的比例确实会比过去高很多,但其实大多数低龄近视的孩子近视由过度近看和用眼过度引起的。
还有牙齿也是尽人事听天命…
撒旦财 发表于 2020-06-02 04:42
现在近视率太高了

是的啊,父母都是近视孩子近视概率是不是很高
sevenxjxyw 发表于 2020-06-02 08:33
到处鼓吹近视基因论的有2种人,一种是确实无知,一种是心怀叵测,我孩子近视了大家就一起近视。
确实是有些孩子家族遗传近视或者天生眼睛发育不良。我读初中的时候,绝大多数同学都没近视,但有一个同学家里姐妹三个遗传高度近视。由于现代生活环境的恶化,遗传或天生近视的比例确实会比过去高很多,但其实大多数低龄近视的孩子近视由过度近看和用眼过度引起的。

到底和遗传有没有关系??
小部分人是遗传,大部分人不是。
父母近视也得分是真的基因易近视还是自己作的吧。。。我们老一辈近亲一个近视都没有,我和老公都近视,因为小时候书和电视看太多了,这种情况会遗传给娃吗,求解啊
xiaotuoling 发表于 2020-06-02 09:48
父母近视也得分是真的基因易近视还是自己作的吧。。。我们老一辈近亲一个近视都没有,我和老公都近视,因为小时候书和电视看太多了,这种情况会遗传给娃吗,求解啊

我们也是都近视。但老大三年级近视,学习学的也就是自己作出来的;小的预初,没近视,注意保护眼睛了
各种网课,哎...已经近视了
户外运动时间要足够多
说到牙齿,结婚一阵子,我才发现他晚上不刷牙,但素,他没有虫牙,一颗也没有。因为我的牙基本牙神经都抽的差不多了,不知道原来还有这种情况。所以,有时基因真的很起作用
我是说我老公
近视这个事 真的 就是命
不管真假,户外运动搞起来,总归会好点
sevenxjxyw 发表于 2020-06-02 06:45
有个解决办法,近视和中高考成绩挂钩,参照中考体育。按近视年龄来赋分,这样父母们一定是鸡娃和户外活动两不误,也许将来出现的奇观是学习好的娃不近视,不爱学习而沉迷游戏电子产品的娃近视率高。当然,这是不可能的。

这办法并不可取,遗传因素导致近视的孩子怎么办?对他们公平吗?要知道并不是所有近视都是鸡血导致的
这个学期的网课,让我真的担心孩子的眼睛,她上学坐最后一排,我就怕她近视
命什么啊。看书距离50公分以上。手机不让用。电视机对角线4倍距离以上。平板也起码50公分以上。每天2次眼保健操。1小时看书休息10分钟。怎么可能近视。我们全家爷爷奶奶到父母弟弟没有一个人近视的。可以学习不好。不能眼睛不好。眼睛是一辈子的。学习可以追一辈子
说实在的,近视遗传的因素更多
奔奔跳跳 发表于 2020-06-02 08:22
这篇文章的结尾部分写的非常好。我一直觉得在我国关于孩子从5~6岁至眼球发育成熟的一整套眼轴发育数据是不完整的。只有这一批孩子长到十五六岁后,相关的一些本国发表的论文才是可信的。举个最简单的例子,我自己是进入六年级七年级以后开始戴眼镜的,当时已经达到了175度。这其实说明我在小学时已经有了几十度的近视,只不过当时视力筛查是不进行相关测试的。而这一代小朋友在幼儿园时已经每年进行了屈光度的测试,我发现很多孩子在幼儿园大班时已经没有任何远视储备了,其中很多孩子由于父母双方都是近视,从小看PAD和电视的时间非常少。而我的孩子由于幼时工作繁忙,每天看pad的和电视的时间超过2~3小时。但是直到6周半一直有150~200的远视储备。疫情期间每天看书的时间非常长,我不知道目前还有多少远视储备,如果7周岁远视储备直线下降,那么其实可以证明看书写字对眼睛的伤害远大于看电子设备。

我也觉得看书对眼睛伤害更大。
小学班里识字多学习好的都近视了,爱玩游戏学习差的不带眼镜。
我大学时玩电脑也没事,后来大四突击考研,三个月下来发现自己走到路上看不清了,从此眼镜去不掉了。
linglingmath 发表于 2020-6-7 08:35
我也觉得看书对眼睛伤害更大。
小学班里识字多学习好的都近视了,爱玩游戏学习差的不带眼镜。
我大学时玩 ...

也有三个月突击考研发现路上看不清,后来不看书以后视力又恢复到1.0-1.2的